Абсолютное число нейтрофилов

Абсолютное число нейтрофилов

Нейтрофилы являются «рабочими лошадками» человеческой крови, которые обеспечивают комплексную защиту. Именно поэтому содержание нейтрофилов так велико. Они составляют до 70% от всего содержания белых кровяных телец, или лейкоцитов. И это с учетом моноцитов и лимфоцитов, которые вообще являются «элитными», и держатся в стороне от фагоцитоза и непосредственного уничтожения микроорганизмов.

Зачем нужны нейтрофилы?

Нейтрофилы — это разновидность гранулоцитов, то есть тех лейкоцитов, которые содержат в цитоплазме гранулы. При этом эти гранулы не окрашиваются не кислыми, не основными красителями, но прекрасно принимают нейтральные красители.

Нейтрофилов так много, что в крови можно рассмотреть две формы, или поколения этих клеток: молодые, и зрелые. Молодые клетки называются палочкоядерными, или просто палочками, говоря на жаргоне медиков. А зрелые белые тельца называются сегментоядерными, или просто нейтрофилами. Разница между ними очевидна: у молодых ядро не разделено на сегменты, а больше похоже на палочку.

Более молодые клетки, которые иногда выходят в кровь при заболеваниях, называются поочередно юными, или метамиелоцитами, миелоцитами, и промиелоцитами (совсем молодыми лейкоцитами). В норме в кровь они не выпускаются. Их задача — обучаться в красном костном мозге, пока они не достигнут состояния хотя бы палочкоядерных. Тогда их можно «выпускать на охоту».

Но иногда эти незрелые клетки гранулоцитарного ростка всё-таки появляются в периферической крови, и возникает это при острой необходимости, когда существующих клеток не хватает. Это может быть также при изменениях в красном костном мозге, например, при лейкозе. И незрелые клетки должны обязательно учитываться при расчете абсолютного количества нейтрофилов. Более того, если в лейкоцитарной формуле нет палочкоядерных нейтрофилов, то это всегда подозрительно.

Обычные, или сегментоядерные клетки очень недолго находится в крови, иногда всего треть суток, или 8 часов. Поэтому можно себе представить, какое огромное количество этих клеток вырабатываются костным мозгом, раз они так недолго находятся в крови. Основную часть своей жизни, которая является довольно короткой (не более 3 дней), они проводят в органах и тканях человека. Для сравнения, продолжительности жизни эозинофилов в этих тканях составляет впятеро больший срок. Это связано с тем, что на нейтрофилы приходится гораздо более значительная нагрузка, и они являются более универсальными и менее специализированными клетками.

Число этих телец, в отличие от числа других лейкоцитов, может быть при необходимости увеличено очень быстро, именно за счет большого количества молодых поколений, ускоренно вырабатываемых костным мозгом. Это тоже нужно учитывать, когда определяется ачн, или абсолютное число нейтрофилов. Но кроме миграции из костного мозга, можно пополнить необходимый резерв за счет пристеночных нейтрофилов, которые обитают в сосудистом русле. Они являются универсальными химическими фабриками разрушения: их гранулы содержат набор лизосомальных ферментов, которые могут переварить и уничтожить практически любые микробы.

Однако существуют такие микроорганизмы, которым нейтрофилы не страшны. Такие микробы относятся к внутриклеточным паразитам, и, забравшись внутрь гранулоцита, чувствую там, наоборот, защищенным себя от всех опасностей. К таким микроорганизмам можно отнести хламидии. Как рассчитать нормальную формулу нейтрофилов, или определить их референсные значения?

Сколько нейтрофилов у человека в крови в норме?

Если рассчитать содержание разных клеток крови, то можно заметить, что у нейтрофилов в зависимости от возраста существуют заметные колебания концентрации. Если вспомнить про эозинофилы, то их количество «при любом раскладе» не должно превышать 7%, вне зависимости от возраста человека. У нейтрофилов же существуют гораздо более «широкие рамки».

Так, нейтрофильная формула рассчитывается у детей до 7 лет в пределах до 58% общего содержания лейкоцитов. Это является нормой. Нижняя граница у ребенка до 7 лет не должна быть меньше 30%. Правда, из этого правила есть исключение: в возрасте малыша от 2 недель до одного года у него существует физиологический «провал», при котором нормальная нижняя концентрация составляет всего лишь 16% от всего числа лейкоцитов. Что касается взрослых, то у человека старше 15 лет и до глубокой старости число нейтрофилов будет колебаться от 47 до 72%. Остальное приходится на другие виды гранулоцитов, на лимфоциты и моноциты.

Но нужно также сказать о том, что от 1% и до 5% из общей лейкоцитарной формулы обязательно должно приходиться в норме на палочкоядерные, молодые клетки. Иными словами, у здорового человека в крови из 100 произвольно взятых лейкоцитов обязательно должна быть хотя бы одна «палочка». Это говорит о том, что в красном костном мозге исправно возобновляется популяция нейтрофилов.

В том случае, если существует острое инфекционное заболевание, физическое переутомление, и прочие состояния, то в периферической крови увеличивается содержание палочкоядерных клеток. Этот феномен называется омоложением лейкоцитов, а врачи называют это сдвигом формулы влево. В том же случае, если в периферической крови обнаруживаются более молодые формы, такие как метамиелоциты, миелоциты, промиелоциты, или даже бластные клетки, то это всегда указывает на серьезное заболевание крови. Скорее всего, это лейкоз разных вариантов. И здесь уже не говорится о том, что это абсолютное число (нейтрофилы абс), поскольку бласты настолько «молоды», что невозможно определить, к каким клеткам крови они относятся. Соответственно, посчитать в крови точно количество с учетом таких форм просто невозможно.

Конечно, в настоящее время существуют компьютеризированные автоматические гематологические анализаторы, которые оснащены специальными процессорами, используют метод проточной флоуметрии, лазерное излучение, и подсчитывают данные по сложным автоматизированным алгоритмам, моментально выдать нужно результат. Врач-лаборант вручную должен был подсчитывать количество видимых в поле зрения лейкоцитов, вначале приготовив фиксированный мазок, а затем высушив его.

В лабораториях кое-где еще сохранились старые счетчики клеток крови, похожие на миниатюрные пишущие машинки. Врач правой рукой двигал на предметном столике по особой схеме фиксированный мазок, а левой рукой нажимал на кнопки, и после зигзагообразного движения мазка (чтобы не посчитать одну клетку дважды) в результате были в окне счётчиков цифры лейкоцитарной формулы. Это дорогой, и утомительный метод.

Но в том случае, если у пациента существуют значительные нарушения, то после автоматического исследования с помощью гематологического анализатора обязательно специалист просматривает всё вручную. Если же говорить о гематологической клинике, то результаты исследования функции красного костного мозга обязательно смотрятся в ручном режиме, поскольку человеческий глаз сможет увидеть то, на что не способен компьютер.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации