Абсолютное содержание базофилов в анализе крови повышено (базофилия)

Базофилия — повышено абсолютное содержание базофилов

Базофилы способны принимать участие в самых разных аллергических реакциях, которые зависят от иммуноглобулинов класса Е и именно такие состояния провоцируют базофилию или когда абсолютное содержание базофилов повышено.

Абсолютное содержание базофилов

В крови человека существует жидкая часть, или плазма, и клеточные элементы. Больше всего в крови переносчиков кислорода — эритроцитов. Лейкоциты, или защитные клетки, разделяются на несколько популяций: лимфоциты, моноциты, которые не имеют сегментированного ядра (агранулоциты), и гранулоциты. Среди гранулоцитов также встречается три популяции: больше всего в крови нейтрофилов, значительно меньше эозинофилов (до 5%), которые отвечают за аллергическую сенсибилизацию организма, и меньше всего базофилов.

«Базофилы» в переводе с латыни — означает «любители основания», в данном случае клетки, принимающие окраску основными, или щелочными красителями. В нашей крови таких базофильных гранулоцитов в норме всего лишь 0,5% , от всех лейкоцитов организма. Вырабатываются базофилы в красном костном мозге, и затем поступают в кровь. Там они находятся всего лишь 4 – 8 часов, а затем они через капиллярный кровоток попадают в ткани организма, и выполняют там свою функцию в течение 2 суток. После этого базофилы погибают.

Базофил

Что же успевают сделать эти клетки за свою жизнь? Они фагоцитируют вредные микроорганизмы, но главная функция базофилов похожа на работу тучных клеток тканей. Внутри базофильных гранул находятся различные кислые белки, например, гепарин.

Более полную информация вы найдете в статье «Базофилы (bas) в общем анализе крови«.

Базофилия

Перечислим те состояния, которые связаны с диагностически значимой базофилией, при которых концентрация этих лейкоцитов превышает 1%:

  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, в основе которых существуют иммунный механизм, например, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит;
  • вирусное заболевание ветряная оспа, и поражение герпесвирусами;
  •  применение в лечебных целях женских гормонов — эстрогенов, а также антагонистов тиреотропных гормонов;
  • различные аллергии к пищевым продуктам или лекарственным препаратам;
  • состояние недостаточности щитовидной железы — микседема или гипотиреоз;
  • попадание в организм чужеродных белков, в том числе и парентерально;
  • хронические злокачественные заболевания крови, например, миелолейкоз или ходжкинские лимфомы;
  • при различных гемолитических анемиях, сопровождающихся повышенным распадом эритроцитов, а также после спленэктомии, или удаление селезенки.

Также может быть развитие базофилии при различных хронических поражениях почек, в том числе — аутоиммунной этиологии. Для того, чтобы поставить лабораторный симптом базофилии, можно назвать и другой показатель: а именно повышение абсолютного количества базофилов более 150 единиц в одном микролитре.

В заключение следует сказать, что на основании одной лишь базофилии, выявленной в клиническом анализе крови, невозможно поставить точный диагноз ни одного из названных состояний. Для этого требуется дополнительные методы инструментальной и лабораторной диагностики, а базофилия позволит лишь заподозрить одно из нарушений, и начать диагностический поиск.