Абсолютное содержание эозинофилов и причины нарушений абсолютного числа эозинофилов в крови

Абсолютное содержание эозинофилов и причины нарушений абсолютного числа эозинофилов в крови

Эозинофилы, пожалуй, являются одними из самых красивых клеток крови, поскольку имеют ярко розовые и нежно розовые гранулы, фиолетовую цитоплазму и хорошо сегментированное ядро. Даже свое название эозинофилы получили от греческой богини утренней зари, Эос, которую в древнем Риме звали Авророй.

Если же оставить поэзию в стороне, то можно сказать об этих разновидности гранулоцитов, что они являются значительным маркером аллергических реакций в организме человека, несмотря на их незначительную концентрацию в крови. Всего лейкоциты эозинофилы в норме составляют от 0,5 до 5% всего объема лейкоцитов.

Что делают эозинофилы и как они устроены?

Интересно, что все эозинофилы, которые обнаруживаются в крови, находятся там очень небольшое количество времени. Их можно сравнить с людьми, которые где-то живут, но иногда выходят на улицу. В крови эозинофилы находятся полчаса, а затем поступают в капиллярное русло, а оттуда мигрируют в органы и ткани. В тканях эозинофилы выполняют свою главную работу, и живут там около половины месяца – 15 суток.

Различные отклонения от абсолютного содержания эозинофилов в крови — это следствие:

  • нарушения их синтеза в костном мозге;
  • нарушения их миграции в ткани;
  • нарушения их утилизации, или распада, которая происходит в селезенке.

Каждое из этих измененных состояний ведет к нарушению абсолютного числа эозинофилов в крови.

Розовые гранулы содержат набор очень важных соединений: это особые бактерицидные белки, эозинофильная пероксидаза, и другие вещества. В отличие от нейтрофилов, эозинофилы не очень способны к фагоцитозу и активному передвижению, зато эти клетки обуславливают серьёзный противоглистный иммунитет, и распознавание паразитов.

С большой уверенностью можно утверждать, что клинически эозинофилия, или превышение нормального количества этих клеток часто происходит при таких заболеваниях, как атопический дерматит, экзема, сенная лихорадка, бронхиальная астма. Все процессы, в патогенезе которых существует аллергический компонент и повышенное образование иммуноглобулинов класса Е, ведут к повышению концентрации этих клеток в крови.

Сами эозинофилы при этом активируются, выделяют большое количество достаточно токсичных для тканей воспалительных медиаторов, и поддерживают хроническое воспаление. Это вовсе не во вред организму, длительное и хроническое воспаление является формой постоянной и активной защиты, в том числе от паразитов. Поэтому любое инфекционное заболевание в период наибольшего расцвета симптомов сопровождается клинически выраженной эозинофилией. Это не зависит от того, бактериальная инфекция или вирусная. Это может быть скарлатина, гонорея, инфекционный мононуклеоз, инвазия острицами и так далее.

Какое нормальное содержание эозинофилов в крови, и почему оно называется абсолютным?

Есть ли абсолютные цифры, и каковы они?

На самом деле, строго абсолютного содержания вообще не существует. Известно, что для того чтобы примерно определить это значение, определяется количество клеток крови в одном рабочем объеме, например, в одном микролитре. А теперь представьте, что накануне исследования пациенту была перелито внутривенно много различных растворов, либо напротив, пациент был истощен и обезвожен. В первом случае речь будет идти о разведении крови или о гемодилюции, а во втором случае – о гемоконцентрации.

Это значит, что у первого пациента будет меньше количество любых клеток крови в единице объёма, поскольку просто кровь будет жиже, а у второго пациента будет намного больше и эритроцитов, лейкоцитов, и тромбоцитов, но только потому, что у него кровь гуще. Именно поэтому перед сдачей анализов и должны выполняться нормальные и щадящие условия сдачи анализов.

Нормальные, или референсные значения эозинофилов в периферической крови следующие:

  • если ребёнку меньше 2 недель, то у него может быть от одного до 6% эозинофилов;
  • в возрасте до года — до 5%;
  • в возрасте 1 — 2 года до 7% (в связи со становлением иммунитета);
  • в возрасте от 2 до 5 лет — до 6%;
  • у взрослого и у ребенка старше 5 лет — до 5%.

Как видно, эозинофилы в своей концентрации являются одними из самых постоянных клеток крови и испытывают значительно меньшее колебание, чем, например, нейтрофилы, лимфоциты или клетки красной крови. Не будем останавливаться подробно на причинах повышения и понижения значений. Скажем только, что важно не только абсолютное количество эритроцитов, взятое в один момент времени, а важно оценить изменение концентрации этих клеток в динамике. Это имеет важное практическое значение.

Так, например, снижение числа эозинофилов в крови меньше 1% часто наблюдается в самом начале воспалительной реакции. Если количество эозинофилов выросло больше 5%, то это время часто является дебютом выздоровления. Но в том случае, если при инфекционном процессе в крови находится большая концентрация иммуноглобулина Е, то повышенное количество эозинофилов будет находиться в крови и после выздоровления. Этот факт свидетельствует о неполадках в иммунной системе, и говорит о том, что иммунная реакция просто не закончена.

Если же врач видит, что идет активная фаза инфекции, или воспалительной реакции с большим количеством симптомов, и при этом эозинофильная концентрация в крови снижается (находится ниже нормы), то это говорит о тяжелом заболевании, недостаточности как клеточного, так и гуморального иммунитета, является прогностически неблагоприятным признаком.

В заключение надо сказать, что нужно оценивать не только количество эозинофилов в крови, но также и их содержание в тканях. Для примера можно привести такое состояние, которое называется болезнь Леффлера, или летучий эозинофильный инфильтрат. Так, весной у пациентов с поллинозом в связи с цветением растений, таких как липа, ландыш, возникает очень высокая концентрация эозинофилов именно в легочной ткани. Их настолько много, что это видно при проведении рентгенографии.

Также очень важна роль паразитарных инвазий в развитии такого рода легочных инфильтратов. Их называют летучими, поскольку они могут внезапно появляться и внезапно рассасываться. Также при этом состоянии определяются повышенный уровень эозинофилов в периферической крови, а также их повышенная концентрация в мокроте. Повышенное содержание в мокроте клеток крови и является примером попадания их в ткани. Просто эозинофилы и проникают еще дальше, и секретируются в бронхиальную слизь.