Абсолютное содержание моноцитов в крови повышено: что это значит? причины моноцитоза

Абсолютное содержание моноцитов в крови повышено: что это значит? причины моноцитоза

Прежде, чем говорить о таком явлении, как абсолютный моноцитоз, нужно уточнить, какими клетками крови являются моноциты, и что делают они в организме человека. Известно, что моноциты относятся к белым кровяным тельцам, лейкоцитам, и эти клетки вместе с лимфоцитами относятся к так называемым агранулоцитам, то есть клеткам, не имеющими особых гранул, или глыбок в цитоплазме. Вообще моноциты сами по себе являются чемпионами по размерам, и среди всех лейкоцитов они являются самыми большими.

Моноциты и нормы содержания в крови

В норме у взрослых их количество в крови небольшое, и составляют от 3 до 11%, если оценивать лейкоформулу, и взять произвольные 100 лейкоцитов, обнаруженных в фиксированном мазке крови.

В том же случае, если оценивать численность, количество моноцитов в периферической крови, то в каждом литре крови будет находиться одномоментно от 80 до 500 миллионов единиц, а во всём объёме человеческой крови, который составляет около 5 л у взрослого человека, количество этих клеток может достигать 2,5 млрд, что всего лишь втрое меньше, чем население Земли.

В периферической крови моноциты являются временно присутствующими, поскольку их циркуляция продолжается там от полутора до пяти суток. Затем моноциты уходят из сосудистого русла, попадая через капиллярную сеть в ткани. В тканях моноциты претерпевают изменения, и становятся клетками — макрофагами, которые иногда называют гистиоцитами, и они обнаруживаются при взятии различных биопсий и при гистологических исследованиях.

В роли таких гистиоцитов моноциты могут существовать много месяцев, и даже лет, уступая по сроку продолжительности жизни только лимфоцитам. Их задача — это формировать и регулировать правильный иммунный ответ. Они выполняют очень важную задачу, которая называется «презентация антигена лимфоцитам». Иными словами, трансформировавшиеся моноциты обучают клетки иммунной системы, и кроме того, они производят различные биологически активные вещества.

К ним можно отнести интерферон, различные компоненты системы комплемента, цитокины, которые регулируют тонкие отношения между звеньями клеточного и гуморального иммунитета. Кроме этого, моноциты, даже находясь в тканях, сохраняют способность к фагоцитозу, который осуществляет поглощение и уничтожение вредных микроорганизмов.

Поэтому тканевые моноциты также называют «охотниками за бактериями». Способность к поглощению микроорганизмов у тканевых макрофагов очень высокая. Один нейтрофил, который находится в периферической крови, может за всю свою жизнь поглотить не больше 20 или 30 микробных клеток. Тканевой же макрофаг обладает в 5 раз большей бактерицидной способностью. Он способен уничтожить до 100 и более враждебных микробных клеток за свою жизнь.

Именно поэтому моноциты появляются в любом воспалительном очаге, немножко позже, чем нейтрофилы, и способствуют более сильной атаке «второй волны» на возбудителей. Ведь со временем в воспалительном очаге повышается кислотность, поскольку там идет интенсивная химическая реакция, и нейтрофилы постепенно теряют свою активность.

В тоже время, моноциты, напротив, являются весьма активными в кислой среде воспалительного очага и уничтожают не только микробные клетки, но также и «тела» погибших лейкоцитов. Моноциты являются очищающими клетками в любом очаге воспаления, и подготавливают его к восстановлению и регенерации всех клеток. Также тканевые макрофаги проявляют самую высокую из всех лейкоцитов активность, уничтожая грибки, и микобактерии туберкулеза.

Наконец, макрофаги исправно уничтожают в селезенке, которая является органом иммунной и кроветворной системы, все старые и распадающиеся эритроциты, которые прослужили больше 4 месяцев. Все эти функции ясно показывают, при каких условиях будет возникать повышенное количество моноцитов, или абсолютный моноцитоз.

Причины моноцитоза

Моноциты абс повышены у взрослого в том случае, если за расчетную единицу объёма берётся 1 микролитр, и если абсолютное количество этих клеток превышают 1.000. В такой ситуации врач лабораторной диагностики свидетельствует об абсолютном моноцитозе.

В настоящее время этот анализ проводится в универсальных роботизированных анализаторах крови, с применением методики проточной цитофлуориметрии и с участием особых полупроводниковых лазеров.

Абсолютный моноцитоз у взрослых развивается при следующих часто встречающихся состояниях:

  • все воспалительные процессы, как острые так и хронические, от инфекционных заболеваний до нагноительных процессов;
  • специфические инфекции, такие как туберкулез, сифилис, бруцеллез;
  • восстановление тканей после недавно перенесенного острого и хронического инфекционного процесса;
  • аутоиммунные и ревматические заболевания, такие как системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит, псориатическая артропатия в период обострения;
  • различные злокачественные новообразования, и особенно онкопатология крови.

Также повышение моноцитов может быть как первичная реакция, указывающая на острое или хроническое отравление различными органическими хлорсодержащими соединениями, например дихлорэтаном и тетрахлорметаном, а также при отравлении неорганическими соединениями фосфора.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации