Альбумин в крови: что это такое? какова норма? когда повышен и понижен?
Альбумин в анализе крови

Альбумин в анализе крови

Пожалуй, никто из нас самостоятельно не заказывал себе в биохимической лаборатории анализ на альбумин, хотя это группа белковых веществ является одной из основных и главных составляющих сухого остатка плазмы. Альбумин в крови выполняет множество различных функций и о них будет рассказано ниже.

Если мы возьмем кровь человека и поместим ее в скоростную лабораторную центрифугу, то она разделится на осадок из форменных элементов и прозрачную плазму.

Плазма на 90% состоит из воды, но если ее выпарить, то остается 10% сухого остатка. И в этом в сухом остатке самое большое количество занимают различные белковые соединения, которые объединяются понятием «общий белок плазмы». Общий белок состоит из фракций — альбуминов, глобулинов и белка фибриногена, который отвечает за свертывающую способность крови. Глобулины – это различные антитела, а вот альбумин – что это такое, и каковы его задачи и функции?

Что такое альбумин?

Альбумин — это важнейшая фракция белков плазмы. Количество альбумина велико: на его долю приходится 60% от содержания всех белков плазмы. Альбумин в крови циркулирует в среднем около недели, через неделю половина его замещается на «свежий» белок, таким образом, период полураспада этой фракции составляет около 7 дней.

Появляется на свет альбумин в печени и весит этот белок сравнительно немного — около 70 килодальтон. Но при таком незначительном весе молекулы альбумина являются электростатически отрицательно заряженными, и это помогает им избежать фильтрации в почечных клубочках, и поэтому в норме в моче альбумин практически не обнаруживается — это слишком ценный «товар», чтобы им разбрасываться.

Интересно, что при изучении этой фракции методом электрофореза в гелевой крахмальной среде у некоторых людей это белковая фракция крови расщепляется на 2 группы, которые называют альбумин А и В. Известны и другие варианты, которые встречаются совсем редко. Например, альбумины Джент, Маки, Ридинг. Это свидетельствует о том, что существует несколько независимых генов, которые контролируют синтез этих сывороточных белков. Вообще наследование альбумина в разных фракциях осуществляется по особому типу наследования, который называется аутосомно-доминантным.

Функции и разновидности альбуминов

Альбумин в крови очень хорошо связываются с водой (говорят, что эти молекулы имеют высокую гидрофильность), при этом размер их небольшой. Всё это, вместе с высокой концентрацией играет важную роль для поддержания особого белкового или онкотического давления плазмы крови.

Ведь нужно помнить, что содержание различных белков в плазме крови гораздо выше, чем в тканевой жидкости. Все белки являются коллоидами и для того, чтобы в этом убедиться, можно посмотреть на обычный белок куриного яйца. Белки задерживают и связывают воду и удерживают ее в крови. Онкотическое давление белка является всего лишь частью мощного осмотического давления, нормальные показатели его – всего 5% от осмоса, но именно это небольшое давление препятствует выходу жидкости из крови в ткань.

Конечно, обязательно нужен обмен между кровью и тканью, именно это является основой гомеостаза. Поэтому в той части капилляра, в которой течет артериальная кровь, гидростатическое давление способствует проникновению ее в тканевое пространство. А затем, в зоне между артериальной и венозной частью капилляров это гидростатическое давление падает, а в венозной части происходит обратное всасывание жидкости из тканей в кровь. Этот сложный механизм, в котором участвуют альбумины, обуславливает тканевой обмен.

В том случае, если в биохимическом анализе крови концентрация этих белков упадёт ниже, чем 30 граммов на литр, они уже не смогут поддерживать нормальное онкотическое давление, это приведет к выраженным и распространённым отекам. Именно такие отёки называются безбелковыми и часто возникают у пациентов на далеко зашедших стадиях голодания. Здесь речь не идет о лечебном голодании, когда уходят излишки, а о настоящем дефиците пищи и белка. Выражение «пухнуть с голоду» именно отсюда.

Вторая функция альбуминов — это транспортная. В нашей крови не могли бы циркулировать никакие гормоны, и гуморальные сигналы от центра на периферию и обратная связь была бы невозможна. Многие биологические активные вещества транспортируются именно с помощью этих белков. С альбумином связывается кальций, различные желчные пигменты, и даже холестерин.

Альбумин в норме вследствие своей электроотрицательности связывает все неполярные субстраты. Из гормонов он транспортирует трийодтиронин и тироксин, гормоны коры надпочечников; кортизол и альдостерон. Важно, что гормоны, связанные с альбумином, находятся в инертной и неактивной форме и никак не влияют на органы-мишени, но легко могут высвободиться из этой связи с транспортным белком.

Также альбумин плазмы часто связывает различные лекарственные вещества. Это относится к нестероидным противовоспалительным препаратам из ряда салицилатов, антибиотикам, к антикоагулянту варфарину и другим препаратам. Поэтому в том случае, если у пациента альбумин понижен, то действия этих препаратов будет более выраженным при той же стандартной дозировке. Наконец, он является первым резервным звеном белков и в том случае, когда наступает дефицит белка, он при длительном голодании убывает в первую очередь.

Когда нужно брать анализ на альбумин?

Выше уже говорилось, что биохимический анализ крови только на альбумин даёт мало информации и не создает правильной картины. Анализ крови на альбумин и только на него может быть показан при распространённых отеках, на фоне выраженного дефицита питания, или при различных гормональных отклонениях, когда перепробовали сделать все другие анализы – а вдруг гормоны есть, но они просто плохо транспортируются дефектным альбумином?

В клинической практике существуют следующие показания, но не столько к взятию анализа именно на это соединение, сколько к исследованию общего белкового состава плазмы крови:

  • общая оценка белкового метаболизма: при дефиците массы тела, при выраженных поносах, при мальабсорбции и заболеваниях кишечника, при дефиците ферментов желудочно-кишечного тракта и хронических болезнях ЖКТ, — то есть при всех состояниях, когда может быть или алиментарная нехватка белка, или нарушение всасывания его в организме, или повышенный его расход;
  • при оценке функции печени у пациентов с хроническим ее поражением.

Известно, что именно в печени синтезируются практически все белки и концентрация альбуминов в плазме крови косвенно говорит о качестве белоксинтезирущей функции печени. В клинике, правда, существует отдельный анализ, который часто берется у пациентов с тяжелыми гепатитами и циррозом. Он называется протромбиновый индекс, поскольку протромбин достаточно просто, быстро и дешево можно определить и его относительная концентрация, выраженная в процентах, показывает, насколько поражена печень. Если ПТИ (протромбиновый индекс) падает, то не только альбумин понижен в крови, но и другие белки;

  • в комплексной оценке функции почек.

Выше упоминалось, что альбумин практически не уходит из крови путем почечной фильтрации. То незначительное количество, которое всё-таки попало в первичную мочу, обычно полностью всасывается в почечных канальцах. Но в том случае, если у пациента существуют хронические болезни почек, например, патология клубочков и гломерулонефрит, то показатели потери альбумина с мочой становятся очень значимым маркером именно для патологии клубочкового аппарата. Но для этого нужно определить не только, какова норма альбумина в плазме, но и определить показатели суточной потери этого белковой фракции с мочой, будет наблюдаться повышенный уровень концентрации альбумина в моче;

  • при ожоговой болезни.

Известно, что ожоговые, и не покрытые кожей раны являются теми «воротами», через которые теряется белок. И показатель альбуминов в плазме крови у больных с ожоговой болезнью мониторируется, и при его дефиците он восполняется путём парентеральных инфузий;

  • у пациентов с тяжелыми травмами и с онкологической патологией.

Известно, что при распространенных раковых поражениях и наличии отдаленных метастазов, у пациентов наступает истощение, или кахексия. Это связано с тем, что растущая опухоль забирает на себя все ресурсы организма, и приводит к снижению альбумина в крови, а также всех других белковых фракций, вызывая такой клинико-лабораторный синдром, который называется гипопротеинемией.

Референсные значения и пределы отклонений от нормы

Нормы альбумина в крови незначительно колеблются в зависимости от возраста:

  • у детей нормальными показателями будут значения 38-54 г/л;
  • затем идёт длинный период плато: от периода полового созревания и до периода старческого угасания диапазон значений в анализе крови составляет 35-50 г/л;
  • наконец, у стариков, в связи с общей инволюцией и угасанием обменных процессов концентрация этих белков снижается, и составляет от 34 до 48 г на литр.

Обращает на себя внимание, удивительное постоянство нижней границы, и это объясняется необходимостью поддерживать онкотическое давление плазмы во избежание отёков и для поддержания тканевого метаболизма.

Для того чтобы значение оказались верными, нужно брать кровь только на голодный желудок, и в том случае, если накануне за несколько часов или вечером не было выраженной физической нагрузки. Опытные медсёстры знают, что если пациенту долго пережимать руку жгутом, и заставлять его дольше, чем надо, «работать кулачком», то это может привести к искажению показателей, и окажется, что альбумин повышен.

Точно так же, если пациент длительное время находится «на ногах», то показатель также может превысить реальные значения даже на 10%. Именно поэтому перед взятием биохимического анализа крови нужно расслабиться и отдохнуть, а перед процедурным кабинетом нужно присесть на несколько минут. При каких состояниях наблюдается отклонение значений от нормальных показателей?

Повышенные значения

Такое состояние, при котором альбумины в крови повышены, и повышены изолированно, на фоне остальных нормальных белковых фракций, никогда не встречается.

Не существует никакой опухоли печени, которая продуцирует только альбумины. И поэтому повышение значений возможно только при состоянии выраженного обезвоживания, или гемоконцентрации, когда в единице объёма крови будет много и белка, и клеточных элементов, будет значительно повышена вязкость, возникнет склонность к тромбозам. Это может быть, например, при выраженном обезвоживании, нахождении в жарком климате, или при массивной потери жидкости с поносом, например при холере.

Снижение значений

А вот что касается пониженной концентрации этой белковой фракции, то здесь существует очень много различных факторов, и врачу чаще приходится думать о том, как повысить уровень альбумина, и почему он теряется.

Причинами чаще бывают следующие состояния:

  • повышенная экскреция белков с мочой может возникать при поражении почек и застойной сердечной недостаточности;
  • при ожогах, различных травмах;
  • в том случае, если у пациента было выраженное кровотечение, и объем крови восполнили раствором глюкозы и физиологическим раствором, которые не создают онкотического давления;
  • в том случае, если у пациента имеется такое заболевание как энтеропатия;
  • при различных воспалительных процессах: ревматических заболеваниях, инфекционных болезнях, при возникновении очагов некроза и при злокачественных опухолях, при язвах желудка и кишечника, при некоторых паразитарных инвазиях. В данном случае очаг воспаления является также источником потери альбуминов;
  • в том случае, если печень плохо их вырабатывает: это опухоли печени, цирроз и рак печени, хронические гепатиты, амилоидоз;
  • состояния, при которых усилен обмен веществ, или катаболизм: при наличии выраженной лихорадки или на фоне гипертермии;
  • при тиреотоксикозе, при болезни Иценко-Кушинга так же падает альбумин в анализе крови, поскольку все процессы в организме ускоряются;
  • на фоне беременности и приема эстрогенных гормональных препаратов;
  • при наличии наследственной патологии синтеза альбумина, и при моноклональных гаммапатиях.

Наконец, снижение концентрации альбумина в плазме возникает на фоне приема разных лекарств: аллопуринола при подагре, цисплатина при ревматических заболеваниях, изониазида при туберкулезе, пероральных контрацептивов при гинекологической патологии, приеме вальпроевой кислоты при эпилепсии. Все это должен учитывать врач при интерпретации результатов анализа.