Альфа-фетопротеин (АФП): что это за анализ? норма в крови, расшифровка

Альфа-фетопротеин (АФП): при беременности и как онкомаркер

Кроме таких известных биохимических основ жизни, которыми являются белки, жиры и углеводы, в организме человека встречаются различные сочетания в молекулярных структурах, и эти соединения принадлежат к промежуточным классам веществ. Одной из таких больших групп являются гликопротеины, или сложные белки, в состав которых кроме аминокислотной последовательности входит и структура, характерная для углеводов, или для сахаров.

К таким соединениям относятся противовирусные белки — интерфероны, различные антитела, или иммуноглобулины, которые выполняют защитную функцию в организме человека. Также существуют транспортные гликопротеины — это трансферрин, который переносит железо, церулоплазмин, транспортирующий медь в нашей крови. К этим соединениям относятся гонадотропные гормоны гипофиза, и различные составные части соединительной ткани. Альфа-фетопротеин (АФП): при беременности и как онкомаркер

Но среди таких соединений встречаются вещества, которые могут являться онкомаркерами, например, а фетопротеин, или альфа-фетопротеин. Этот анализ часто назначается для различных скрининговых исследований. Разберемся, что это такое, и какую роль играют такие онкомаркёры, как АФП в диагностике различных новообразований и состояний.

Где и когда вырабатывается АФП?

Что такое альфа-фетопротеин? Он образуется в человеческом зародыше, или в эмбрионе. Начинает синтезироваться этот маркер в плодном желточном мешке, а затем, когда этот мешок исчезает, он начинает образовываться в печени зародыша и в клетках его желудочно-кишечного тракта. Синтез этого сложного гормона — протеина активизируется, начиная после окончания первого месяца внутриутробного развития. Молекулярная масса этого соединения средняя, не больше 70 килодальтон, и распадается он в периферической крови плода в течение 5 суток.

По своей структуре этот гликопротеин очень похож на альбумин плазмы взрослого человека, и он выполняет в организме зародыша похожую функцию. Она состоит в поддержании белкового, или онкотического давления плазмы крови, что обеспечивает обмен веществ из артериальной тканей в капилляры, и обратно, из венозной части капилляра в вены. Кроме этого, нормальное содержание фетопротеина способно предохранить растущий плод от иммунного конфликта с организмом матери. Этот белок на протяжении всего срока беременности способен связывать и обезвреживать материнские эстрогены, которые могут повредить плоду.

В организме плода выше всего концентрация этого соединения в норме наблюдается на третьем — четвертом месяце развития. Затем большая концентрация снижается, и к моменту рождения она уже незначительна. К первому году самостоятельной жизни исследование крови показывает, что концентрация становится сравнимой с показателями взрослого человека, и составляет менее 10 мг на литр. У беременной женщины также растет показатель этого маркера в крови. Он попадает в материнский кровоток через плаценту от будущего малыша.

Врачам нужно обязательно учитывать, что интенсивность обмена альфа-фетопротеина между тканями плода и околоплодных жидкостью, а также появление его в материнской крови в значительной степени зависит от работы почек будущего малыша, его желудка и кишечника, а также от состояния плаценты и проницаемости существующего барьера.

В случае наличия беременности у женщины анализ АФП в крови матери становится высоко положительным, и нарастает, уже начиная с 9 недели беременности. Наивысшие показатели у беременной приходятся в норме на 33 неделю, а после 34 недели анализ крови на АФП показывает уменьшение значений, содержание этого гликопротеина уменьшается.

Альфа-фетопротеин (АФП): при беременности и как онкомаркер

Определение концентрация этого белка является важным показателем состояния плода, но при этом показатель является неспецифическим. Так, если существуют серьезные нарушения в развитии плода, такие, как открытые дефекты нервной трубки, то его плазма крови выходит наружу, в амниотическую жидкость, и это является причиной повышения его концентрации у женщины.

Более подробно читайте в статье АФП (альфа-фетопротеин): норма при беременности.

О чем говорит изменение концентрации фетопротеина в крови?

Ясно, что в акушерстве и гинекологии это соединение является очень важным, в комплексном мониторинге беременности. Очень часто изменение концентрации такого вещества, как онкомаркер — АФП у беременных говорит о развитии различных акушерских осложнений у матери. Поэтому, и особенно во второй половине беременности его исследование должно обязательно быть комплексным, вместе с плацентарными гормонами и проведением УЗИ. Только в таком случае это позволяет достоверно определить срок беременности, пороки развития плода, определить многоплодие.

Существует классическая «триада», или тройной тест, при котором анализ альфа-фетопротеин проводится вместе с исследованием уровня хорионического гонадотропина, или ХГЧ женщины, а также со свободным эстриолом. Этот тест обычно назначается при сроке беременности между 15 и 20 неделями, и является высокодостоверным на выявление тяжелых, и часто несовместимых с жизнью аномалиях развития плода.

Но почему это соединение называется онкомаркер альфа-фетопротеин, ведь оно не говорит о возникновении рака и о развитии опухоли у плода? Да, это так. Это соединение является онкомаркером у взрослого человека. И именно у взрослых пациентов этот гликопротеин появляется при развитии опухолей печени, такой, как гепатоцеллюлярная карцинома. Также увеличение этого гликопротеина говорит о хронической патологии печени, например, длительно текущих парентеральных гепатитах B и C у внутривенных наркоманов. Для чего именно врач назначает анализ на АФП?

Каковы главные показания к исследованию АФП?

Может показаться, что альфа-фетопротеин применяется для диагностики у взрослых и детей, но как раз дети чаще всего и выпадают из диагностического перечня, поскольку в акушерстве это соединение используется для пренатальной, или дородовой диагностики аномалий развития, а у взрослых пациентов этот анализ назначается при следующих заболеваниях и состояниях:

· наличие метастазов в печени и подозрительных подобных образований;

· плановый мониторинг групп риска, в которые входят пациенты с циррозом печени, или с хроническим гепатитом,

· при мониторинге лечения новообразований печени и герминативной ткани (опухолей яичка);

· для оценки качества лечения гепатоцеллюлярной карциномы;

· для диагностики так называемых трофобластических опухолей, например хорионэпителиомы.

Каковы же нормальные референсные значения этих показателей, и что показывает расшифровка результатов анализа у различных возрастных групп?

Нормальные значения и их отклонения

Пожалуй, норма АФП является одной из самой разнородной в лабораторной практике. Мы должны учитывать пол, возраст человека, а у женщин отдельно состояние беременности.

Рассмотрим основные показатели альфа-фетопротеина у здоровых небеременных женщин и девочек:

  • У девочек до 4,3 недель < 15740;
  • от 4-х недельного возраста и до годовалого < 64,3;
  • Девочки от годика до 8 — менее 7,29;
  • Девочки от 8 лет и старше, а также небеременные женщины – менее 7,29 ед/л

У беременных женщин показатели альфа – фетопротеина радикально отличаются:

  • до 12 недель < 15;
  • до 19 недели – рост до 95, диапазон 15 – 95;
  • до 27 недели беременности – до 140, в диапазоне 52 – 140;
  • в период 31 – 32 недели – колебание гликопротеина 100 – 250, самые высокие показатели. Далее концентрация АФП продолжает снижаться.

Норма у мужчин не так подвержена девиациям:

  • до 4,3 недель < 13600 ед;
  • от 4 недель до годовалого возраста < 23,5;
  • от года и старше 7,29 и ниже.

Рассмотрим отклонения от нормы, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения уровня:

Повышение уровня АФП

АФП повышен при следующих акушерских состояниях, говорящих о патологии развития плода:

  • открытые аномалии развития нервной трубки, например, анэнцефалия или отсутствие головного мозга;
  • различные варианты грыж;
  • недоразвитие, или атрезия пищевода и двенадцатиперстной кишки;
  • Меккелев синдром, или целый набор наследственных аномалий, включающий множественные пальцы, недоразвитие мочевого пузыря, кистозные процессы в печени, почках и поджелудочной железе.

Также повышение АФП у беременных может говорить о некрозе печени плода в результате инфекционного процесса.

У взрослых пациентов увеличение значений возникает вследствие:

  • первичного рака печени, а при наличии метастатического процесса достоверность приближается к 100%;
  • различные раковые опухоли яичек у мужчин и яичников у женщин, и чувствительность анализа при этом достигает 75%;
  • при злокачественных новообразованиях желудка, лёгких поджелудочной железы и кишечника увеличение значений не является достоверно значимыми.

Альфа-фетопротеин (АФП): при беременности и как онкомаркер

Также у пациентов могут существовать различные соматические, не онкологические болезни. Это процессы в печени, такие, как цирроз и хронический гепатит, хроническая алкогольная болезнь печени.

Снижение уровня АФП

Но существует и патология, которая ведёт к понижению значений теста на онкомаркер АФП. К этому приводят следующие заболевания и состояния в акушерстве:

  • синдром Дауна, или трисомия по 21 паре хромосом;
  • пузырный занос;
  • внутриутробная гибель плода;
  • также трисомия по 18 паре хромосом, или синдром Эдвардса.

Наконец, АФП анализы могут быть меньше ожидаемых значений в том случае, если женщине выставлен завышенный срок беременности.

При наличии у взрослого пациента онкологического заболевания, падение уровня онкомаркеров возможно после удаления опухоли или правильно проведенного лечения. Это является благоприятным симптомом. Наконец, в случае повторного повышения значений может идти речь о рецидиве опухоли, или о появлении отдаленных метастазов.

В последнем случае, если есть метастазы в печень, то у взрослого уровень этого гликопротеины плазмы повышается до 500 единиц на миллилитр, однако при этом Нужно обязательно проводить исследование РЭА, или ракового — эмбрионального антигена. Именно это совместное определение 2 онкомаркеров помогает отличить метастатический процесс от первичного рака печени.

Теперь мы знаем, что такое АФП в анализе крови, и что означают отклонения этого соединения от референсных значений. Нужно только лишь сказать, что определение у взрослого изолированного альфа-фетопротеина практически никогда не является ценным диагностическим критерием. Врачу всегда нужно учитывать данные других лабораторных и инструментальных методов исследования для установки правильного диагноза и своевременного лечения.