Алкоголь и холестерин: повышает или снижает уровень?
Как алкоголь влияет на холестерин в крови

Как алкоголь влияет на холестерин в крови

Как алкоголь влияет на холестерин в крови? В статье речь пойдет о влиянии спиртных напитков (водка, пиво, вино, коньяк, виски) на уровень холестерина. Очень многих людей, особенно среднего и пожилого возраста волнует вопрос: сочетается ли между собой алкоголь и холестерин? Речь идет о возможном лечебном воздействии, который оказывает прием алкоголя у лиц с повышенным «плохим» холестерином или с клинически значимой гиперхолестеринемией.

Алкоголь и долголетие

Исторических свидетельств, которые косвенно намекают о том, что этанол помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы как будто достаточно. Всем известно, что очень много здоровых и бодрых людей в преклонном возрасте находится в средиземноморье, а также на Кавказе, где ещё в советские времена существовала наиболее высокая концентрация долгожителей. Всем известно, что и в том и в другом случае существует богатая культура употребления спиртных напитков, в том числе виноградного вина и других напитков, в которых крепость или удельное содержание спирта значительно выше.

При этом часто апологеты «полезного алкоголя» игнорируют многие другие факты питания и образа жизни пожилых людей в этих районах. Очень большое влияние на продолжительность жизни оказывает уровень физических нагрузок, климат, чистый горный или морской воздух, в случае Средиземноморья — это пища богатая рыбой, овощами и различными фруктами. Конечно, истина лежит где-то посередине и стоит раскрыть этот вопрос с различных сторон.

Вначале следует рассказать людям без медицинского образования о том, что представляет собой холестерин и холестериновая проблема. Все знают, что он откладывается на стенках кровеносных сосудов и в конце концов превращается в тромбы, препятствует кровообращению, приводит к закупорке сосудов жизненно важных органов. Закупорка коронарных артерий приводит к инфаркту, артерий мозга — к инсульту. В зависимости от тяжести здесь может идти речь о лёгких преходящих нарушениях кровообращения, о тяжелом нарушении, или даже о смерти. Но есть ли польза от холестерина и всегда ли нужно с ним бороться?

Немного о холестерине

Многие, наверное, будут удивлены тем фактом, что холестерин не только является вредным веществом, случайно попадающим в организм с жирной пищей, но и тем жизненно важным соединением, который синтезируется в организме. Холестерин синтезируется от мевалоновой кислоты, которая является первым звеном синтеза, затем из неё образуется сквален, а уже затем собственно холестерин через цепочку превращений.

Сама молекула холестерина удивительно напоминает по своей структуре стероидные гормоны, и является их предшественником. Именно поэтому без холестерина в крови невозможен синтез половых гормонов, и без холестерина не было бы различие между мужчинами и женщинами. Холестерин принимает участие в синтезе желчных кислоты и витамина D.

Если человек испытывает затруднения и находится в условиях пищевого стресса, то холестерин используется в качестве субстрата питания, превращается в энергию, поскольку он является достаточно энергоемким соединение. Холестерин является важным структурным компонентом для жировой ткани, и можно твердо сказать, что практически каждая ткань и орган содержит те или иные количества холестерина. Ошибкой будет думать, что холестерин только лишь оказывает негативное воздействие на сосудистую стенку.

Без холестерина вообще невозможно существование человеческого организма. Если с пищей его поступает меньше, чем нужно, то организм принимает все меры к его повышенному производству. Существует симптомы гипохолестеринемии, которые проявляются различными нарушениями психики, а также высоким риском развития злокачественных опухолей. На фоне дефицита этого соединения резко повышается риск бесплодия, поскольку нарушается синтез половых гормонов, снижается концентрация тироксина в тканях железы. Таким образом, не только повышенный холестерин вреден, не менее опасен его низкий уровень.

Разберемся, влияет ли на уровень холестерина в крови поступление в организм этанола, или этилового спирта, и сколько нужно выпить, чтобы не нарушить систему синтеза и утилизации холестерина.

Влияние этанола на холестериновый обмен

Действительно, существуют неопровержимые научные данные, которые свидетельствуют, что этиловый спирт способен растворять холестериновые бляшки, и, тем самым выводить холестерин в сосудистое русло (то есть, повышать его концентрацию). Но при этом тот же самый этиловый алкоголь разрушает ту самую сосудистую стенку, которую он помог в незначительной степени очистить от холестерина. И это воздействие провоцирует появление новых холестериновых бляшек там, где их не было раньше.

Сосудистая сеть расположена в разных органах, но наиболее серьёзен вред алкоголя в отношении венечных сосудов, или артерий, снабжающих кровью миокард, или сердечную мышцу. А если взять в расчет тот факт, что крепкий алкоголь часто закусывают жирной пищей, то здесь становится понятно, что, с одной стороны, влияние алкоголя на холестерин положительное, но, с другой стороны — отрицательное. Спиртное «готовит плацдарм» для появления новых холестериновых бляшек. Как и где же лежит так граница, после которой вредное воздействие спиртных напитков преобладает над полезным?

Какой алкоголь можно пить без риска для здоровья? Повышает ли пиво холестерин и вино, или нет? Во-первых, для этого нужно употреблять спиртные напитки не чаще, чем раз в день. В пересчете на чистый этиловый алкоголь это количество не должно превышать объема 30 мл. Это может быть 300 — 350 мл пива, желательно светлого и некрепкого, качественного пивного напитка, или 150 мл вина. В пересчете на водку — это количество не должно превышать 70 мл. Именно для такой кратности приема и были проведены научные исследования, которые показали вероятность снижения риска инфаркта миокарда у пациентов с гиперхолестеринемией.

Идеальный и самый полезный вариант — это один бокал сухого вина в день для женщин и лиц и мужчин старше 65 лет. Молодым и здоровым мужчинам можно без ущерба для здоровья выпивать два бокала вина в день. Те люди, которые принимают значительно большее количество алкоголя, рискуют нарушить тонкую связь между очисткой сосудов и влиянием спирта, и попасть в «группу риска».

Если говорить о биохимических тонкостях, то те, кто принимает алкоголь в рекомендованных дозах, добиваются небольшого повышения уровня концентрации «хорошего» холестерина. «Плохой» холестерин не меняет своих показателей. Смысл лечебного действия этанола состоит в том, что «хороший» холестерин более успешно конкурирует с «плохим», в результате этого откладывается меньше его на стенках сосудов. Это — второй механизм воздействия алкоголя на организм пациента на фоне высокого уровня холестерина, а также при нормохолестеринемии.

При этом обязательно нужно принимать в расчёт и возраст пациента. Так, лицам старше 70 лет необходимо вдвое уменьшать дозу по сравнению с молодыми людьми, а беременным и кормящим женщинам любой алкоголь категорически противопоказан. Итак, какой можно пить алкоголь в лечебных целях, и есть ли какие-нибудь различия между воздействием различных видов спиртных напитков?

Какой напиток выбрать?

При обзоре спиртных напитков последуем согласно уменьшению крепости, от крепких через вино к пиву – ведь больше всего россиян волнует, повышает ли пиво холестерин, или нет.

Виски, бренди, коньяк

Во многих статьях, посвященных данной теме, можно найти отдельно рассказ про виски, про метаксу, про бренди, и даже про арцах и про чачу. На самом деле, не играет роли, какой именно напиток употребляется, нам важен процент содержания алкоголя. Крепкий алкоголь должен употребляться в количестве не больше 30 мл в сутки, в пересчете на спирт, что бы ни имелось в виду.

Естественно, хороший крепкий напиток, должен быть натуральным, перегнанный из натурального винограда, если речь идёт о коньяке, выдержан в дубовых бочках — так производят коньяк и виски. В результате эти напитки будут иметь не только этанол, но и различные эфиры, органические кислоты, соединения и дубильные вещества, придающие характерную окраску тому или иному продукту, вкус и аромат, а также послевкусие.

В некоторых случаях эта разница между крепкими напитками помогает дать дополнительные шансы. Так, хороший коньяк повышает способность организма утилизировать витамин C. Виски — сделанное из солода имеет в своем составе эллаговую кислоту, нейтрализующую свободные радикалы. Хорошие сорта выдержанного виски обладают свойствами природных антиоксидантов, и могут противостоять «плохому» холестерину даже лучше, чем самая чистая водка. Самое главное — не жалеть денег, и найти место, где можно приобрести настоящий и качественный продукт. Не следует покупать дешевые сорта виски и коньяков, которые приготовлены из низкокачественного материала.

Вино

Среди всех спиртных напитков наибольшее количество различных сортов существуют у вина. В нашем случае, можно включить в рейтинг все: розовые вина, игристые, крепленые, сладкие десертные вина. Но самое лучшее вино, которое полезно для здоровья — это красное сухое вино, вино из натурального виноградного материала и некрепленое. Именно на красном сухом вине и проводилось большинство клинических исследований. Таким образом, шампанское, кагор, крепкие херес и мадера, портвейн лучше не применять в лечебных целях. Всё дело в том, что натуральное красное вино содержит ресвератрол. Он предупреждает образование злокачественных опухолей, уменьшает воспалительные процессы в организме, оказывает сахароснижающее действие и помогает «обуздать» плохой холестерин. Те, кто предпочитают сладкие вина, имеют более высокий риск появления камней в почках.

Водка

Хорошую водку можно назвать эталонным «тестером» чистого алкоголя, поскольку она содержит только воду и спирт. Конечно, приятнее пить водку, настоянную на ягодах, например, клубничную, хотя встречаются и любители можжевелового аромата. В любом случае, компоненты водки должны быть качественными. Если у вас есть хорошая водка, или чистый медицинский спирт для экспериментов с различными плодами, ягодами, и сухофруктами, то можете комбинировать их, как вам заблагорассудится, от миндальной до брусничной водки. Единственное — следует помнить о том количестве в 30 мл в день, в пересчете на алкоголь, которые не стоит превышать.

Пиво

Пожалуй, наибольшее количество запросов о том, сочетаются ли пиво и холестерин, и есть ли холестерин в пиве. Холестерина в пиве нет, но сочетаемость пива с повышенным холестерином — плохая. Всё дело в том, что даже качественный натуральный пивной напиток, который встречается не так часто, и стоит хорошие деньги, содержит в своем составе так называемые фитоэстрогены, или аналоги женских половых гормонов. Эти гормоны похожи по своей структуре на холестерин, но им не являются, и не способны откладываться на стенках сосудов.

Здесь другая проблема. Пиво никогда не пьётся в малых количествах, и даже существует поговорка – «вода не пиво, много не выпьешь». Именно поэтому те три, четыре, а иногда и шесть литров пива, выпитые в хорошей компании, будут оказывать чрезмерную водную нагрузку на сосудистое русло, перегружают сердце объемом, вызывают отёки, и подъем артериального давления. А если учитывать, что пиво часто закусывают солененьким, то это вызывает и длительную задержку жидкости в организме. Влияет ли пиво на холестерин? Непосредственно нет, но пиво приводит к гипертоническому кризу.

А уже криз поспособствует отрыву холестериновой бляшки, развитию сосудистого тромбоза и появлению некроза сердечной мышцы или участка головного мозга. Так возникает инфаркт или инсульт, и именно у тех людей, которые предпочитают большое количество пива умеренному употреблению красного вина. Холестерина в пиве нет, но именно большое количество пива позволяет «плохому» холестерину хорошо сделать свою работу. Конечно, в том случае если пиво не льется рекой, а не превышает рекомендованного выше количества, то на вопрос — можно ли пить пиво при повышенном холестерине — следует ответить утвердительно.

В заключение следует сказать, что небольших дозах качественный алкоголь при повышенном холестерине не противопоказан. Но в том случае, если пациент с повышенным уровнем холестерина и высоким давлением начинают злоупотреблять алкоголем, значительно превышать рекомендуемые нормы потребления и переходить на дешевые и крепкие напитки, и тем более — на их суррогаты, то как алкоголь влияет на холестерин в крови, он может узнать на личном опыте после перенесённого инфаркта или инсульта.