АЛТ и АСТ повышены при беременности: причины и лечение

АСТ и АЛТ повышены: причины у беременных, лечение

В течение первого триместра каждая беременная обязана пройти полное обследование, и в том числе сдать биохимический анализ крови. Среди многих других показателей, которые считаются рутинными, у беременных определяется норма АЛТ и АСТ, но иногда можно встретить и другой вариант сокращения – АлАт и АсАт. В данном случае речь идёт преимущественно о ферментах печени и некоторых других органов, которые имеют общее название — трансаминазы. В большинстве случаев уровень трансаминаз не превышает физиологических (референсных) значений, но иногда при беременности возникают повышенные показатели. Что обозначает высокий уровень АсАТ и АлАт, и о чём могут говорить высокие цифры концентрации этих ферментов в плазме крови у беременных?

Что такое АЛТ и АСТ и для чего они нужны?

Эти ферменты относятся к внутриклеточным трансаминазам. Их задача — это переносить аминогруппу, то есть группировку атома азота и двух протонов с одной аминокислоты на другую. Этот процесс называется переаминированием, и постоянно идёт внутри клеток нашего организма. Наибольшей активностью этого процесса отличаются печень, скелетные мышцы, и сердечная ткань. Этот процесс идёт с обязательным участием витамина B6, а точнее его производного, или пиридоксальфосфата. Поскольку эти ферменты работают внутри клеток, то в норме в сыворотке крови существует только небольшое количество этих энзимов. Но в том случае, если возникает массированное разрушение клеток, богатых этими ферментами, то тогда количество их в анализе крови резко увеличивается.

При этом аланинаминотрансфераза – печеночный фермент, и, значит, больше работает в печени, а аспартатаминотрансферазу можно обнаружить в сердечной мышце, скелетной мускулатуре, легких, селезенке и поджелудочной железе.

У беременных концентрация, или уровень АСТ и АЛТ, в основном, служит в клинике для оценки работы печени. Известно, что беременность является физиологическим поводом для увеличения концентрации этих ферментов. Чаще всего этот процесс активизируется в конце второго триместра, или в начале третьего. Каковы нормы АЛТ и АСТ при беременности? Каких значений нужно придерживаться?

Чем отличается уровень трансаминаз при беременности?

Если мы посмотрим в современные лабораторные справочники, и оценим референсные значения показателей этих ферментов, то мы не найдем там особые значения, которые относятся к беременным. Это значит, что беременность, хоть и является серьезной нагрузкой для материнского будущего организма, предполагает такое же значение ферментов, как и не у беременных женщин. Напомним эти показатели. Для АЛТ в период гестации нормальное значение должно быть менее 31 единицы на литр, а для аспартатаминотрансферазы (АСТ) это значение такое же.

Во многих статьях в интернете можно прочитать о довольно смешных выводах, например о том, что норма должна быть не больше 31 единиц для одного фермента, и не больше 32 единиц для другого. Такую точность совершенно невозможно выдержать в лабораторной и клинической практике, да она и не нужна. Напомним, что вообще, размах значений трансаминаз колеблется в широком диапазоне. Так, АСТ у младенцев менее 5 дней жизни считается нормальным при значениях меньше 97 Ед./л, а при вирусных гепатитах показатели этих ферментов могут увеличиваться кратно, и даже в десятки раз. Поэтому одна — единственная единица является ничем иным, как статистической погрешностью измерения, тем более, если речь будет идти о стандартах различных лабораторий. Поэтому в том случае, если АЛТ при беременности было 30, а затем стало 31 Ед/л, это не есть повод к панике. Рассмотрим, по каким же причинам может возникать повышение АЛТ и АСТ при беременности.

Причины повышения АЛТ и АСТ у беременных

Причин повышения АЛТ и АСТ у беременных существует множество, но все их можно разделить на две неравные группы: это механические и биохимические. К механическим причинам относится просто давление выросшего эмбриона, который стал плодом, на печень. А это приводит к застою желчи, развитию так называемого внутрипеченочного холестаза, и разрушение небольшой части гепатоцитов. Это количество клеток не настолько велико, чтобы вызвать клинически значимую желтуху, но его вполне достаточно, чтобы повысить печеночные ферменты.

Также печень может не справляться с тем, что нагрузка на него возросла. В том случае, если у беременной ранее существовали хронические заболевания печени, то также у нее могут быть АСТ и АЛТ в крови повышены. Выше говорилось, что биохимические превращения аминокислот с участием трансаминаз невозможны без пиридоксальфосфата, или производного витамина B6. Он расходуется во время беременности в повышенных количествах. Поэтому в том случае, если его в организме беременной возникает недостаток витамина B6, то организм пытается это компенсировать увеличением количества энзимов, поэтому повышение печеночных ферментов при беременности на фоне отсутствия всех других причин может говорить об авитаминозе пиридоксина и витаминов группы B у женщины.

Лекарственная агрессия

Конечно, в идеале сочетание слов «лекарство» и «беременность» не должно быть. Беременная не должна принимать никакие лекарства, поскольку в этом случае резко возрастает риск возникновения патологии для ребенка. Но на самом деле это далеко не так. В некоторых случаях приходится принимать различные препараты во время беременности, и не только по экстренным, но и по плановым показаниям. Так, если решила забеременеть женщина, больная туберкулезом, то ей в некоторых случаях необходимо будет принимать противотуберкулезные препараты, которые неблагоприятно могут влиять на печень в условиях повышенной нагрузки и приводить к повышенным значениям концентрации трансаминаз.

Иногда во время беременности женщинам назначаются гормональные препараты, особенно в случае частых выкидышей для того, чтобы этого не случилось. Если женщина решает родить ребёнка, но при этом болеет эпилепсией, то на протяжении всей беременности и после она обязана принимать специальные противоэпилептические и противосудорожные средства, которые также могут неблагоприятно влиять на функцию печени.

В некоторых случаях беременным, особенно в третьем триместре, для профилактики преэклампсии и эклампсии проводят лечение диуретическими препаратами, которые помогают уменьшать отёки. Они тоже могут способствовать повышению, но незначительно.

Если же беременная болеет сахарным диабетом 2 типа, и принимает различные пероральные сахароснижающие препараты, то ее на время беременности осторожно «снимают» с таблеток и переводят на инсулин, поскольку он гораздо лучше переносится и наименее опасен для развития плода. Ведь инсулин — это собственный, человеческий гормон, пусть и синтезированный искусственно, в отличие от различных химических веществ, содержащихся в таблетках.

Существует ряд экстренных состояний, при которых возникают высокие показатели АЛТ и АСТ, и даже достигают своего наивысшего значения. Какие же причины у беременных приводят к очень высоким показателем трансаминаз в плазме крови?

Различные заболевания

Из различных патологических состояний можно отметить два, которые характерны только для беременных. Это гепатоз беременных на фоне вынашивание младенца, и гестоз, при котором повышается уровень артериального давления, возникает потеря белка почками и отёки, нарушается функция центральной нервной системы и развивается судорожное состояние. На этом фоне может развиться желтуха и нарушается способность печени к обезвреживанию различных вредных веществ. Эклампсия и преэклампсия являются показаниями для срочной госпитализации женщины, и не последнюю роль в определении надвигающейся беды может дать своевременное изучение трансаминаз. В этой ситуации повышаются печеночные ферменты неуклонно, и на этот факт нужно обратить внимание.

Что касается гепатоза беременных, то он встречается достаточно часто. Гепатоз проявляется признаками, похожими на хронический гепатит, хотя воспалительного компонента в развитии гепатоза не выявлено. Возникают боли в правом подреберье, дискомфорт в животе, появляется кожный зуд, и возникают признаки желтухи — темнеет моча, обесцвечивается кал. Существует и особо опасная форма острого жирового гепатоза, при котором весьма высоки показатели летальности даже в XXI веке.

Безусловно, одной из самых известных групп заболеваний, при которых АСТ и АЛТ повышен в остром периоде заболевания очень значительно, в десятки раз, являются вирусные гепатиты. Казалось бы, гепатит и беременность вещи также несовместимы, но очень много женщин, имеющих хронические вирусные гепатиты B и C, например, бывшей наркоманки, добившись минимальной активности вирусного процесса, планируют забеременеть. И вот как раз во время первой беременности их может и ждать обострение хронического гепатита.

Существует и возможность заболеть острым гепатитом, и беременной для этого вовсе не обязательно вступать в половую связь или принимать наркотики. Напомним, что вирусный гепатит А, который протекает по типу очаговых вспышек и имеет распространение по типу кишечной инфекции, является «болезнью грязных рук», и передаются через грязную воду. Поэтому в некоторых регионах нашей страны у беременных высока вероятность также подхватить эту инфекцию. Особенно опасным для беременных является вирусный гепатит Е, поскольку именно при этом виде гепатита очень высока вероятность выкидыша.

Но не все заболевания, возникающие у беременных, происходят с преимущественным повышением аланинаминотрансферазы. Существует несколько состояний, при которых печень может не поражаться, и не повышен АлАт. Рост активности ферментов в плазме крови возникает за счёт разрушения мышечной ткани, или друг при других процессах. Например, при таких состояниях, как тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда, гнойно-септические поражения внутренних органов, травмы мышц – все это может приводить к выходу в кровь значительного количества АСТ.

Также АСТ может повыситься у беременных, если она заразится инфекционным мононуклеозом, или лимфоцитарной ангиной, получит тепловой удар или тяжёлые ожоги, если у неё во время беременности возникнет обострение аутоиммунных или ревматических заболеваний, и в других случаях, которые не имеют отношения к патологии печени.

В этой статье не будет упоминаться очевидная и очень патология, которая не свойственна для беременных, например, тяжёлый цирроз печени, метастазы раковой опухоли и так далее.

Что же делать?

Из вышеизложенного становится ясно, что бить тревогу и паниковать, особенно в третьем триместре и незадолго до родов не стоит ни при каких обстоятельствах. Если трансаминазы повышены незначительно, и не превышают значения в 35-40 единиц, и при этом не сопровождаются значительным ухудшением самочувствия или появлением каких-либо необычных симптомов, то стоит в плановом порядке нанести визит к врачу, к своему акушеру-гинекологу, и просто рассказать о результатах обследования, если вы сделали их самостоятельно.

Если после дополнительно назначенных обследований не будет выявлено ничего существенного, то тогда необходимо будет последить за своей диетой, и привести ее в соответствие со столом № 5 по Певзнеру, который назначается при различных заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Предпочтение следует отдавать молочной и растительной пище, полностью отказаться от жареного, жирного, уменьшить рафинированные продукты, такие как сахар, сдоба.

В некоторых случаях даже можно отменить лекарства, но только по разрешению лечащего врача. Существуют препараты, которое отменяет нельзя, поскольку это может закончиться плачевно для беременной и для плода, например противосудорожные средства при эпилепсии. Наконец, с профилактической целью назначают витамины группы В, которые позволяют восполнить возможный дефицит пиридоксальфосфата, микроэлементы, средства поддерживающей терапии.

Различных клинических ситуаций и просто проходящих быстро случаев, при которых АЛТ и АСТ повышены при беременности, значительно больше, чем описано в этой статье. Иногда, пересдав анализа спустя несколько дней, обнаруживается, что показатели ферментов пришли в норму, и волнения были напрасны. Поэтому всегда следует помнить, что при каком-либо подозрительном повышении ферментов на фоне нормально протекающей беременности и хорошего самочувствия требуется просто пересдать анализы через несколько дней и не беспокоиться.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации