Алт и Аст при гепатите С: функция ферментов, диагностическое значение АЛТ и АСТ

АЛТ и АСТ при гепатите С: поведение ферментов при инфицировании гепатитом

Гепатит С, в отличие от гепатита В, поэтично именуется клиницистами «ласковым убийцей». Такое название он получил потому, что характеризуется мягким, бессимптомным течением, отсутствием выраженной интоксикации и желтухи, и протекает с настолько незначительными проявлениями, что их зачастую можно принять за легкое недомогание. Но спустя несколько лет, а иногда и несколько десятков лет он сразу может проявляться своими осложнениями: циррозом печени, или даже гепатоцеллюлярной аденокарциномой, которую в обиходе называют раком печени.

И немаловажную помощь в определении возможного заражения оказывает выявление в крови ферментов, которые называются  АСТ (аспартатаминотрансфераза) и АЛТ (аланинаминотрансфераза). Рассмотрим, что это за энзимы, каковы их значения в норме, и как может помочь их определение в диагностике вирусного гепатита С HCV (ВГС).

Какова функция ферментов АСТ и АЛТ?

В клетках внутренних органов активно идут различные биохимические процессы, и для них нужны десятки и сотни ферментов, которые значительно их ускоряют. АЛТ и АСТ относятся к группе ферментов — трансаминаз, которые ускоряют перенос аминогруппы с одной аминокислоты на другую, принимая участие в энергетическом обеспечении клеток, которые должны получать как можно больше энергии. Это клетки скелетной мускулатуры, миокарда, гепатоциты, или клетки печени, и некоторые другие структуры.

Трансаминазы являются внутриклеточными ферментами. Это означает, что в плазме крови они находятся в остаточном, следовом количестве, а основная их концентрация сосредоточена внутри клеток. Повышение уровня АЛТ и АСТ в плазме крови возникает только тогда, когда происходит массивное разрушение клеток.

Нормальный уровень ферментов говорит о том, что любые клетки стареют и погибают «в плановом порядке», и выход ферментов из них всё равно неизбежен, но этот фоновый показатель никого не должен пугать. Какие нормальные значения ферментов приняты в лабораторной клинической практике?

Референсные значения, норма АЛТ и АСТ

Референсные значения, или нормальные пределы у этих ферментов очень близки друг к другу. Так, у взрослых женщин старше 17 лет значение аспартатаминотрансферазы в плазме крови должно быть меньше 31 единицы на литр (Ед/л), а у мужчин — менее 37 Ед/л. Для АЛТ, или аланинаминотрансферазы, показатели очень похожи: для взрослых женщин — меньше 31 единицы, а для взрослых мужчин — меньше 41.

Такое лидерство мужчин объясняется просто. Значительное количество этих ферментов содержится в мышечной ткани, а у мужчин мышечная масса больше, чем у женщин. Да и масса мужской печени практически всегда превышает массу этого органа у женщин.

Какие значения ферментов считаются повышенными? В том случае, если уровень ферментов повышается до пятикратного значения, то это может считаться умеренным повышением, десятикратный рост является биохимическим синдромом средней степени тяжести, а если уровень ферментов «зашкаливает» более чем за десятикратные показатели, то это говорит о развитии тяжелый гиперферментемии.

Но при этом не стоит думать, что тяжелый биохимический синдром автоматически означает тяжёлое клиническое состояние. Так, при остром вирусном гепатите В уровень фермента АЛТ может превышать 500 Ед/л, но при этом пациент может вполне быть работоспособным, находиться на ногах, и испытывать лишь легкое недомогание. Но это кажущееся хорошее самочувствие обманчиво: высокая концентрация фермента прямо говорит о степени поражения органа. Массивный распад гепатоцитов, или клеток печени называется синдромом цитолиза, а значительное повышение ферментов АЛТ и АСТ является прямым, или как говорят врачи, патогномоничным маркером этого синдрома.

Почему повышается концентрация этих энзимов в плазме крови?

Выше упоминалось, что повышение ферментов в плазме крови говорит не только о поражении печени и наличии вирусного гепатита. Ведь трансаминаз много в миокарде, и особенно в скелетных мышцах. Как определить, что страдает именно печень? В этом на помощь приходит простой коэффициент, который носит название коэффициент де Ритиса. Это простое отношение аланинаминотрансферазы к аспартатаминотрансферазе, АЛТ к АСТ. Всё становится понятным, если добавить, что АЛТ находится в основном в печени, а АСТ в миокарде, скелетных мышцах, селезенке, почках и других органах. В том случае, если этот коэффициент превышает 1,33, то следует подозревать печень, а если он меньше — то мышечную ткань.

Количество заболеваний и состояний, при которых АЛТ и АСТ повышается, действительно велико. Перечислим некоторые из них:

  • острые вирусные гепатиты;
  • любое повреждение печеночных клеток, в том числе алкогольное;
  • опухоли печени;
  • цирроз;
  • лимфоцитарная ангина или мононуклеоз;
  • травмы сердца и мышц;
  • обширные ожоги;
  • инфаркт миокарда;
  • тяжёлая мышечная работа;
  • очень высокая температура и гипертермия;
  • приём гепатотоксичных лекарств;
  • гипоксия и шок;
  • панкреатит;
  • гемолитическая анемия.

Из всего многообразия причин остановимся на вялотекущем вирусном гепатите C, и покажем, каким образом при помощи анализа трансаминаз можно заподозрить вирусный гепатит после попадания вируса в организм и направить пациента на дополнительное обследование.

Поведение ферментов при инфицировании вирусным гепатитом С

Вирусный гепатит C коварен не только отсутствием желтухи. Сразу после инфицирования биохимические показатели, в том числе и трансаминаз, или не изменяются или повышаются совсем незначительно. Это значит, что трансаминазы могут повышаться до 50 — 60 единиц, на фоне полного благополучия, и поэтому анализ крови пойдет сдавать далеко не каждый. И здесь на первое место выходят данные анамнеза. Если человек имеет беспорядочные половые контакты, или употребляет внутривенно наркотики, то риск инфицирования его значительно выше. Но даже у нормального человека могут быть случайное заражение с помощью переливания крови, плазмы, проведения различных операций, например косметических вмешательств в частных клиниках, длительное проведение хронического гемодиализа и так далее.

Повышение АЛТ и АСТ при гепатите C чаще всего происходит неравномерно. Первое повышение развивается спустя две-три недели после инфицирования. Это время приходится на окончание инкубационного периода, и совпадает с активным синтезом вирионов в клетках печени. При этом наблюдается первоначальный цитолиз, но через несколько дней его интенсивность уменьшается.

Следующая повышение показателей АЛТ и АСТ при гепатите С наступает через полтора-два месяца. Оно свидетельствует о второй волне синдрома цитолиза, при котором готовые вирусные частицы вновь поступают в кровь, и показатели возрастают, в среднем, в 8 – 10 раз. Так, АЛТ при гепатите С может достигать значений в 300 – 400 Ед/л, редко выше, поскольку вирус обладает слабыми иммуногенными свойствами, и «борьбы» с высоким цитолизом, как при остром вирусном гепатите В не бывает.

О диагностическом значении АЛТ и АСТ и о прогнозе

Естественно, наиболее правильным способом лабораторной диагностики вирусного гепатита C будет не только определение трансаминаз, но, в первую очередь, выявление наследственного материала — РНК вируса с помощью проведения ПЦР. Чем дольше прошло времени с момента предполагаемого заражения, тем больше шансов обнаружить также и иммуноглобулины класса М, или антитела быстрого реагирования, которые к тому времени уже могут наработаться, и находиться в плазме крови.

Конечно, если у пациента ухудшается самочувствие, возникают симптомы интоксикации, и, тем более, признаки желтухи, то он самостоятельно может пойти и обследоваться, сдав ПЦР на все вирусные гепатиты, в том числе и на гепатит C. И именно поэтому у больного явной, желтушной формой активность трансаминаз уже не будет иметь такого высокого диагностического значения. Она будет просто свидетельствовать о распаде печёночных клеток, не более того.

Точно также, и низкие цифры трансаминаз также прогностически недостоверны, взятые изолированно. Следует помнить, что когда развивается фульминантный, или молниеносный некроз всей ткани печени при остром гепатите, тогда концентрация ферментов в плазме крови повышается незначительно, несмотря на чрезвычайно плохой прогноз, поскольку содержимое клеток просто не успевает поступить в кровь. У пациентов с циррозом печени в тяжелой форме концентрация АЛТ и АСТ вообще начинают резко падать, когда наступает терминальная стадия печеночной недостаточности. Это связано с тем, что практически здоровых клеток в печени уже не осталось, и распадаться просто нечему.

Поэтому в заключение можно сказать, что определение АЛТ и АСТ является одним из необходимых звеньев диагностики любого поражения печени, в том числе острого или хронического вирусного гепатита. Но это исследование является рутинным, и позволяет только лишь заподозрить цитолиз, а его причину следует искать с помощью других методов лабораторной и инструментальной диагностики.

Предлагаем также пройти небольшой Тест на здоровье печени, всего из 12 вопросов.