АЛТ в анализе крови: что это? Почему повышена аланинаминотрансфераза?

АЛТ в анализе крови: что это? Почему повышена аланинаминотрансфераза?

Что такое аланинаминотрансфераза, АЛТ (АLT), зачем она нужна в тканях, каковы нормы АЛТ в анализе крови, и при каких обстоятельствах возникает увеличение АЛТ в крови?

В организме человека каждую секунду происходят различные взаимопревращения миллионов молекул, и эта совокупность образования новых биохимических веществ, и распада ненужных соединений называется метаболизмом. Метаболизм является тем набором химических реакций, которые обуславливают состояние гомеостаза, или постоянство внутренней среды организма.

Вся биохимия крови, которая доступна современным методам клинического лабораторного исследования, позволяет оценить самые разные процессы метаболизма, важные для постановки диагноза, и определить концентрации веществ, которые в них участвуют. К одним из таких соединений и относится фермент ALT, или аланинаминотрансфераза, АЛТ.

Что такое АЛТ и похожие ферменты?

АЛТ — слово женского рода, поскольку оно расшифровывается как аланинаминотрансфераза, с характерным для этого рода окончанием. Трансферазы — это класс ферментов, или энзимов, которые существенно ускоряют процесс переноса одной химически активной группы внутри молекулы на другой субстрат (отщепляют ее от одной молекуля и присоединяют к другой).

В данном случае фермент АЛТ, аланинаминотрансфераза, или, по-другому обозначению, АлАт в крови, существенно ускоряет перенос группы NH2, или аминогруппы. Этот фермент расщепляет ее от аминокислоты аланина, и присоединяет его на другую молекулу, которой является кетоглутаровая кислота. В результате образуются из исходных соединений глутаминовая и пировиноградная кислоты. Это реакция называется переаминированием, и для ее полноценного проведения необходим витамин B6.

Примером другого фермента, который близок по своей функции к АЛТ, является аспартатаминотрансфераза, или АСТ. Задачей этого энзима является трансформация оксалоацетат в аспартат. AСТ также относится к трансаминазам, и выполняет реакции переаминирования, но встречается в несколько иной концентрации в органах и тканях, и выполняет несколько другие задачи. Если АЛТ играет ключевую роль в обеспечении организма энергией, участвуя в цикле Кребса, тo АСТ, в основном, занимается высвобождением аммиака и занята в производстве мочевины, который является конечным продуктом распада белковых соединений. Этот цикл называется орнитиновым, и протекает в печени.

Когда специалист назначает биохимический анализ крови при поражениях печени, то определяется концентрация АлАт в крови. Обычно сразу же берется анализ крови на АЛТ и АСТ, и сравниваются значения этих энзимов.

Главным образом, этот фермент существует внутри клеток специализированных паренхиматозных органов. Активнее всего функционирует АЛТ в печененочной ткани, в почечной. Несколько в меньшей концентрации он находится в миокарде, скелетной поперечнополосатой мускулатуре, в панкреатической ткани, селезенке, в лёгких и в клетках красной крови — эритроцитах. За счёт того, что у мужчин мышечная ткань развита лучше, у них также АЛТ в норме находится несколько более высокой концентрации, чем у представительниц женского пола.

Важное клиническое значение имеет факт, что оба этих энзима при нормальных условиях находятся внутри клеток, и в кровоток они попадают только при разрушении соответствующих клеточных структур. Если бы в лаборатории была возможность брать анализы АЛТ и АСТ непосредственно внутри клеток, то их концентрация была бы намного выше. Но, это делать физически невозможно, да и не требуется, поскольку врачам гораздо важнее оценить косвенно степень повреждения паренхиматозного органа по анализу АлАт в крови. Почти вся АЛТ у человека содержится в гепатоцитах – печеночных клетках, а в остальных органах ее находится гораздо меньше.

Поэтому увеличение числа молекул фермента в анализе на АЛТ, прежде всего, говорит о том, что ты энзимы печени вышли из разрушенных клеток и устремились в периферический кровоток. Но нужно помнить, что всё-таки органной специфичностью эти ферменты не обладают, и судить о поражении каких-либо органов только по результатам повышения АЛТ и АСТ можно косвенно.

Показания к анализу

Врач назначает исследование АЛТ в крови, и его «близнеца» — АСT, при обследовании на патологию печени. Как известно, большая часть печеночных нарушений — это вирусные гепатиты. Его значения нужны для контроля проведенного лечения у пациентов с поражениями печени, для скринингового обследования донорской крови.

Исследование ферментов — это недорогой способом диагностики, и эта «сеть», широко наброшенная на значительный контингент лиц, позволяет потом прицельно исследовать тех вероятных кандидатов из них, у которых могут быть вирусные гепатиты.

Подробнее об это в статье «АЛТ и АСТ при гепатите С: поведение ферментов при инфицировании гепатитом».

Также этот анализ назначается при различных заболеваниях скелетной мускулатуры, в том числе наследственных, и для контроля оценки состояния печени при назначении разных лекарств. Известно, что многие препараты для лечения сердечной недостаточности, для снижения уровня холестерина, для лечения эпилепсии и многих других заболеваний могут ухудшать функцию печени, особенно у пожилых пациентов. И для контроля ежемесячно необходимо проводить исследования трансаминаз. И часто, для того, чтобы понизить АЛТ и АСТ, нужна или отмена препарата, или коррекция дозы.

Подготовка и нормы АЛТ в анализе крови

Проводится забор материала по общепринятым правилам. Забор крови проводится утром, при этом период ночного голодания должен составлять от 8 до 14 часов. Можно употреблять воду без ограничений, а в случае невозможности сдать кровь утром, допускается дневная сдача крови на трансаминазы, которой предшествует 4- часовой период голодания. Перед исследованием необходимо накануне днем вести обычный образ жизни. Обязательно следует исключить алкоголь, физическую нагрузку с выраженной мышечной усталостью, спортивные тренировки.

У здорового взрослого человека старше 17 лет количество АЛТ в плазме крови не должно превышать 41 единица на литр (Ед/л) у мужчин, и 31 Ед/л у женщин. В детском возрасте, и у подростков, юношей и девушек от 12 до 17 лет эти показатели соответствуют 27 и 24 Ед/л.

Что касается детского возраста, то там наблюдается обратная пропорциональность между возрастом и концентрацией ферментов в плазме крови. Так, у малыша в 2-3 месяца концентрация фермента должна быть меньше 56 единиц, в 3 года — 29, в 10 лет — 39 единиц. Это связано с оптимизацией биохимических процессов в печени, для которых требуется меньше количества фермента с ростом организма, и совершенствованием механизмов метаболизма.

Почему повышается АЛТ и АСТ?

Одним из самых частых примеров появления избытка энзимов — различные инфекционные и токсические поражения ткани печени – токсические и вирусные гепатиты. Именно при этой патологии чем выше уровень ферментов, тем тяжелее протекает гепатит, и тем серьезнее прогноз.

Часто повышаются оба фермента вместе, и пациенты, увидев результаты, спрашивают: если АЛТ и АСТ повышен, что это значит? Это значит, что АСТ тоже присутствует в печени, но его там меньше, соответственно, ниже и его диагностическое значение. Поэтому ориентироваться нужно на результаты данных аланинаминотрансферазы. Ведь ещё до возникновения иктеричности, или характерной желтушности, когда при гепатите нет никаких жалоб, у 50% пациентов уже обнаруживается повышенный АЛТ в крови.

Этот маркер повышения печени является более специфичным, чем аспартатаминотрансфераза. При очень остром процессе, при вирусном гепатите с высокой степенью иммунного ответа и повреждением печеночных клеток, когда развивается их выраженный цитолиз, то результаты анализов превышают норму Алат в 50, в 100 раз, и даже ещё выше. Также велика диагностическая ценность гиперферментемии и у пациентов с вирусными гепатитами без наличия желтухи. Это наиболее часто происходит при низком иммунитете, например, у лиц с наркоманией, и со смешанной инфекцией — ВИЧ плюс гепатит B и C.

При токсических гепатитах также возникает существенно повышение трансаминаз. В влучае адекватного лечения, и при наличии клинической ремиссии или выздоровления, повышение трансаминаз прекращается, и начинается постепенное снижение концентрации этих ферментов. Через несколько недель концентрация АЛТ и АСТ постепенно приходит в норму. При хроническом алкоголизме этот процесс не так сильно выражен.

Вам будет также полезна статья по этой теме «Норма АЛТ и АСТ в крови».

Ели подавляющая часть печеночной ткани уже уничтожена, и вместо гепатоцитов осталась только соединительная ткань, или фиброзное вещество, то речь идёт о циррозе печени. Когда цирроз только начинается, и гепатоциты еще существуют, есть чему погибать, то у пациентов повышенный АЛТ сохраняется в течение длительного времени, например, от года до трех, но выраженный не в такой сильной степени, как при острой вирусной патологии (уровень, в среднем, повышен в 5 раз). Но затем, когда количество клеток уменьшится настолько, что даже при их гибели энзимов в крови будет мало, повышение печёночных ферментов прекращается. Это является плохим симптомом, сообщающим о близкой прогрессирующей печеночной недостаточности, накоплении аммиака в средах организма, и близких симптомах печеночной энцефалопатии.

Иногда возникает более чем пятикратное повышение активности трансаминаз без всяких намеков на гепатит и цирроз. Это – частый симптом гепатоцеллюлярной карциномы – печеночной злокачественной опухоли, либо метастатического поражения — этого органа, которое тоже является причиной повышения АЛТ.

Вспомним, что АЛТ находится еще в мышечной ткани, то при ее гибели, или некрозе, фракция этого фермента также увеличивается. Но в мышцах существенно больше АСТ чем АЛТ, поэтому анализ АЛТ повышен вместе с АСТ, и ориентироваться надо на аспартатаминотрансферазу, например, при остром коронарном синдроме.

О повышении АСТ читайте в статье «Аспартатаминотрансфераза (АсТ) повышена, что это значит?».

Также достаточную известность приобрёл коэффициент де Ритиса, или частное от деления показателя аспартата на аланин. Среди полного здоровья этот показатель близок к единице. Если АлАт повышен за счёт повреждения печени, то этот коэффициент снижается менее 0,5. При внепеченочной причине, например, при инфаркте, он превышает единицу (за счет преобладания АСТ).

Кроме самых главных поводов для повышения АЛТ в крови, существуют заболевания, когда АЛТ повышен в 2 раза, или примерно так, то есть, не так значительно:

  • тупая травма живота с повреждением паренхиматозных органов;
  • иктеричность, либо желтушность при заболеваниях желчевыводящих путей;
  • оспаление в мышцах — миозиты, и миокардиты;
  • Миокардиодистрофия;
  • различные ожоги, степенью больше, чем II на достаточной площади (резорбтивное действие);
  • жировой гепатоз, чаще всего, алкогольной этиологии;
  • преэклампсия и гестозы у беременных;
  • правожелудочковая сердечная недостаточность и легочное сердце также повышает АЛТ в крови;
  • тяжелая бронхиальная астма с проявлениями дыхательной недостаточности;
  • обострение хронического панкреатита;
  • состояние выраженного гемолиза при заболеваниях крови, ведь АЛТ находится также и в эритроцитах. Его количество там невелико, но самих эритроцитов в организме очень и очень много.

Также концентрация АЛТ в крови увеличивается при назначении различных препаратов с гепатотоксической активностью — химиотерапия злокачественных новообразований, также анализ АЛТ выходит за референсные значения при постановке некоторых внутримышечных инъекций, например, ортофена, диклофенака.

В этой небольшой обзорной статье показано, что это — анализ крови на АЛТ. Непосредственных рекомендаций, как снизить АЛТ, АСТ в крови, не было дано. Состояний, приводящие к росту значений, энзимов, слишком много, чтобы дать универсальные рекомендации. Чтобы понизить АЛТ и АСТ, вначале необходимо достоверно знать причину гиперферментемии, и целенаправленно добиваться нормализации значений.

В гепатологии необходимо ликвидировать причину: злоупотребление алкоголем, или наличие активных вирусов, вызывающих гепатиты, разрастание фиброзной ткани. При мышечной форме гиперферментемии требуется необходимо полноценное изучение крови, при необходимости – даже медико-генетическое, на возможную наследственную форму заболевания, и принимать соответствующие лекарства по назначению специалистов из центра нейромышечных болезней.

Наконец, при приёме средств, оказывающих гепатотоксический эффект, необходимо ежемесячно проводить мониторинг активности трансаминаз, и особенно у пациентов в пожилом возрасте с наличием сопутствующей патологии.

Случаи, когда значения АЛТ ниже нормы описаны в статье «АлТ в крови понижена: причины отклонений и нормальные значения».

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации