АлТ в крови понижена: причины отклонений и нормальные значения

АлТ в крови понижена: причины отклонений и нормальные значения

Чаще всего распространено мнение, которое отчасти является правильным: при заболеваниях печени, при появлении желтухи, врачи назначают исследование фермента АЛТ, или аланинаминотрансферазы, а у пациентов с хроническим поражением печени, чаще всего этот фермент бывает повышен. Это именно так, но если мы откроем серьезные лабораторные справочники, то с удивлением обнаружим, что перечислены полтора десятка причин повышения концентрации этого фермента в крови, и почти никогда мы не найдем, при каких состояниях уровень АЛТ понижен.

Почему это так, и что мешает понизить уровень фермента? Ведь известно, что практически для каждого анализа существует определенный коридор референсных значений, за которые можно выйти как в ту, так и в другую сторону. Разберёмся, является ли диагностическим маркером снижение этого фермента в сыворотке крови, и почему так трудно найти причину снижения.

Аланинаминотрансфераза, или, сокращённо АЛТ, является ферментом, который в здоровом органе заперт внутри клеток, и в крови появляется только в остаточных количествах. Он находится в печени, в миокарде, и в скелетной мускулатуре. Именно в этих тканях происходит процесс, в котором участвует АЛТ, а именно — перенос аминогруппы с одной аминокислоты на другую кислоту, так называемые переаминирование.

В результате образуются важные для организма метаболиты, и этот процесс не может произойти без витамина B6, или без пиридоксальфосфата. Наиболее высокая активность этой трансферазы в печеночной ткани, поскольку именно печень является «кухней химических реакций» всего организма.

Почти такая же концентрация фермента находится в печени, а в сердце и в мышцах его мало. Точно так же, небольшая концентрация фермента находится в эритроцитах, в легочной ткани и в селезенке.

За счёт того, что у мужчин больше развита мускулатура, у женщин уровень этого фермента в крови немного ниже. В любом органе и в любую секунду стареют тысячи клеток, а во всём организме происходит распад миллионов клеток ежесекундно, и обычно именно эта «плановая утилизация» является причиной невысокого, «базисного» уровня фермента в крови.

В органах, перечисленных выше, его концентрация более значительна. И в том случае, если происходит выраженное разрушение тканей, в которых «заперт» этот фермент, то он сразу же появляется в значительных количествах и в периферической крови. Это возможно при инфаркте миокарда, при повреждении скелетной мускулатуры, при инфаркте почки.

Поскольку этот фермент является «общим», то не всегда понятно, откуда он взялся в случае его резкого изменения, и его высокая концентрация не всегда говорит о большой тяжести состояния. Таким образом, становится понятно, почему происходит повышение концентрации. Но получается, что этот фермент ниже нормы вообще не может встречаться, ведь плановый распад клеток не остановить? Если АЛТ понижен, причины этому могут быть, или нет? Они есть, но вначале узнаем, когда обычно назначается обследование.

Когда нужно обследоваться, и как готовиться?

Можно сказать, что практически в 100% случаев ситуации, которые требуют обследования и определения концентрации АЛТ в плазме крови, подозревают повышенные, а не пониженные значения. Например, это расширенное обследование доноров, поскольку небольшое увеличение концентрации может говорить о признаках вирусного гепатита.

При патологии мускулатуры, таких заболеваниях, как миастении, миопатии, мышечной дистрофии, также назначается это обследование. Наконец, почти 90% составляют пациенты с различными формами вирусных гепатитов и симптомов заболеваний печени. Существует ещё и экстренное показания к определению этого фермента, например, при подозрении на инфаркт, но существует гораздо более диагностически значимые тесты, которые позволяют с большей точностью подтвердить наличие зоны некроза сердечной мышцы, например, определение фермента АСТ. Аланинаминотрансфераза тоже повышается, но при этом показывает более низкое значение.

Как готовиться к анализам?

Исследование этого фермента проводятся при взятии биохимического анализа крови, и обычно при этом определяются еще другие показатели, например, такие как АСТ, или фермент, отвечающий за похожую функцию, уровень глюкозы, общего белка и так далее. Редко назначается изолированное обследование исключительно на этот фермент.

При этом кровь берется утром, строго натощак, желательно, после 8-часового ночного голодания. В крайнем случае, можно взять анализ днём, но не раньше чем через 4 — 5 часов после легкого приема пищи, ведь днем человек бодрствует, и плазма крови быстрее принимает «голодный» вид.

Поскольку может изменить значение анализа уровень мышечной нагрузки, а также прием алкоголя, который разрушает клетки печени, то перед исследованием рекомендовано исключать повышенную спортивную, психоэмоциональную нагрузку и употребление спиртных напитков.

Нормальные значения и понижение

Нормальные, референсные значения аланинаминотрансфераза зависят от возраста, и в большей степени от пола. Так, у взрослых женщин, старше 17 лет уровень этого фермента не должен превышать 31 Ед/л, а у мужчин 41 Ед/л. У подростков, юношей и девушек уровень фермента примерно равен 25 Ед/л, а у детей, когда ещё нет разницы в мышечной массе, потому что нет полового созревания, уровень колеблется от 54 единиц в возрасте до года, и затем плавно снижается до взрослых показателей.

Причины понижения в данном случае чисто физиологические – просто у ребенка начинают более совершенно работать ферментные системы и клеточные реакции, и распад клеток крови, содержащих фетальный гемоглобин, прекращается.

Почему АЛТ понижена?

Но всё-таки, при каких нибудь заболеваниях АЛТ в крови понижена, и что это значит? Да, можно вывести два состояния, которые способствуют снижению концентрации этого фермента.

В первом случае речь идёт действительно о том, что «плановая утилизация» клеток уменьшается. В том случае, если у человека выраженный цирроз печени, симптомы тяжелой печеночной недостаточности, и нормальных гепатоцитов, в которых идет процесс переаминирования с участием этих ферментов просто очень мало, то будет и общее снижение уровня фермента в плазме крови, поскольку печень является главным его источником. И «снизить снижение» дальше – это смертельный исход.

Но в данном случае гораздо раньше будут выступать признаки тяжелого поражения печени, такие, как снижение общего белка, протромбинового индекса, повышение уровня билирубина и другие признаки.

Второй случай, при котором можно наблюдать диагностически значимое некоторое снижение уровня этого фермента — это нехватка его «помощника», пиридоксальфосфата, или витамина B6, который помогает совершать перенос аминогруппы.

В данном случае понижение может являться диагностическим доказательством авитаминоза, который конкретно свидетельствует о нехватке витамина B6.

Если пофантазировать, то при резком снижении масса поджелудочной железы, при развитии геморрагического или жирового панкреонекроза, тоже перестанет планово попадать в кровь этот фермент, поскольку тканей железы не остается. Но поскольку поджелудочная железа дает относительно небольшой вклад в общую картину, то здесь можно ничего не обнаружить.

Таким образом, понижение концентрации АЛТ не является диагностически значимым в большинстве состояний, важных в клинике, пожалуй, за исключением подтверждения диагноза авитаминоза В6. Но в условиях современного разнообразного питания такие случаи изолированных авитаминозов край

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации