Норма амилазы в крови у детей: причины повышения, показания к анализу

Альфа амилаза у ребенка: норма в крови у детей, причины повышения, показания к анализу

Для чего служат ферменты амилазы, какую функцию они выполняют в организме ребенка, какова норма амилазы у детей?

Множество биохимических реакций в организме человека требует участия ферментов, или веществ, которые сами в этих реакциях не расходуются, но ускоряют скорость их течения в сотни и тысячи раз. Одним из таких ферментов является амилаза (альфа – амилаза). В организме человека любого возраста, в том числе и ребёнка, существует несколько типов этих ферментов, из которых клиническое значение имеют два подтипа. Это альфа-амилаза, которая вырабатывается поджелудочной железой (панкреатическая амилаза) и энзим, который вырабатывается в слюнных железах (диастаза).

Что такое амилаза, и какая она бывает?

Амилаза, где бы она ни вырабатывалась, принимает активное участие в обмене полисахаридов, или углеводов. Задача этого фермента — разрезать на мелкие составные части длинные цепочки растительного и животного крахмала, который называется гликогеном. Амилаза — это фермент, который работает в полостях желудочно-кишечного тракта.

В самом начале пищевого пути фермент, который вырабатывается в слюнных железах, поступает в ротовую полость, ведь именно в ней начинается первичное переваривание углеводов, и образовавшиеся сахара начинают всасываться уже во рту. Так работает диастаза, или амилаза слюнных желез.

В двенадцатиперстную кишку поджелудочная железа выделяет свой пищеварительный секрет, в котором присутствует другая форма фермента, или панкреатическая альфа-амилаза. Для того чтобы оценить функцию соответствующих желез и состояние углеводного обмена у детей и взрослых, и применяется такой биохимический метод, как исследования концентрации этих энзимов в крови.

Показания к анализу, или зачем исследовать амилазу?

Поскольку в организме взрослого и ребенка эти ферменты выполняет одинаковую функцию, то и показания для исследования уровня амилазы у детей и взрослых одинаковые. Панкреатическая разновидность исследуется при подозрении на острую и хроническую патологию поджелудочной железы, а также при острых, и опоясывающих болях в верхнем отделе живота, которые могут свидетельствовать об остром панкреатите.

В раннем детском возрасте существует опасная, тяжёлая наследственная патология, связанная с нарушением углеводного обмена, которая называется муковисцидозом. При подозрении на муковисцидоз одним из первых анализов, которые производятся, является определение концентрации амилазы обоих типов.

В раннем детском возрасте существует такое известное инфекционное вирусное заболевание, как эпидемический паротит, или свинка. Вирус вызывает воспаление слюнных желез (и поджелудочной железы тоже) и резкое изменение концентрации соответствующих ферментов.

Норма амилазы крови у детей

Несколько сложнее с панкреатической фракцией. Ее возрастные показатели в значительной степени зависят от возраста, и от развития поджелудочной железы. Поэтому:

  • у малышей в возрасте до 6 месяцев нормальное значение колеблется от 1 до 12 Ед /л;
  • в возрасте до года — это значение возрастает до 23 Ед/л;
  • у детей старше года следует учитывать пол: у мальчиков до 2 лет это концентрация не изменяется (1-23 Ед), а у девочек показатель несколько выше: от 3 до 38 Ед/л;
  • наконец, начиная с двухлетнего возраста и заканчивая возрастом полового созревания, (19 лет) концентрация панкреатической формы у мальчиков и девочек опять сравнивается и составляет от 4 до 31 единицы на литр.

Что касается энзима, который вырабатывается слюнными железами, то здесь все проще:

  • норма амилазы в крови у детей до года составляет 5 – 65 Ед/л;
  • начиная с годовалого возраста, и в течение всей жизни, вплоть до возраста в 70 лет норма составляет от 25 до 125 единиц на литр.

Для того чтобы сдать анализ без погрешностей и без пересдачи, для определения этого фермента обязательно нужно брать кровь натощак, утром. Воду пить можно, и, в крайнем случае, можно покормить малыша, но не позже, чем за 4 часа до взятия крови. Это относится, в первую очередь, к грудным детям, которых кормят «по часам».

Причины повышенной или пониженной амилазы. О чем свидетельствуют отклонения результатов?

Чаще всего уровень ферментов бывает повышен. В случае панкреатической разновидности речь может идти об остром воспалении поджелудочной железы, что у ребёнка бывает очень редко, поскольку главная причина панкреатита — это длительный прием алкоголя и неправильное питание. Чаще всего повышение значения возникает при эпидемическом паротите. Не стоит думать, что свинка поражает только слюнные железы, хотя именно они меняют лицо маленького пациента при развитии паротита. Этот вирус является тропным ко всей железистой ткани, и поэтому при эпидемическом паротите может повышаться и панкреатическая фракция.

Что касается диастазы слюнных желез, то ее повышение также может быть не только при паротите, но и при:

  • панкреатите;
  • при остром воспалении брюшины, или при перитоните;
  • при первом типе сахарного диабета у детей, причём в стадии осложнения кетоацидозом;
  • при травмах живота, если была затронута поджелудочная железа.

Большой клинический интерес вызывает понижение уровня диастазы, когда значение либо не определяется вовсе, либо близко к нулю. Это практически всегда у малышей свидетельствует о высоком риске врождённой генетической аномалии – муковисцидоза, которая поражает железистые ткани и бронхолегочную систему. Также это может говорить о выраженной недостаточности поджелудочной железы, а у взрослых такое «нулевое значение» диастазы часто свидетельствует об обширном панкреонекрозе, или тяжелом хроническом гепатите.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации