Анализ ИФА: что это такое? зачем он нужен? плюсы и минусы метода

Анализ ИФА: что это такое? зачем он нужен? плюсы и минусы метода

Анализ ИФА – что это такое? Полное наименование этого метода диагностики называется иммуноферментный анализ крови, и он основан на определении в периферической крови антител различных классов, или иммуноглобулинов, которые вырабатывает человеческий организм.

В практике врача ИФА – анализ занимает очень важное место, когда нужно диагностировать какую – либо инфекционную патологию. Этот анализ показывает не только факт наличия инфекционного заболевания, но так же и стадии патологического процесса. Также не только в отношении возбудителя метод ИФА показан к применению: он используется для диагностики аллергических состояний. Этот тест позволяет выявить проблемы в системе иммунитета, при многих заболеваниях кроветворной системы, аутоиммунных и других расстройствах.

Зачем нужен ИФА?

Все исследователи склоняются к тому, что название «антитело» выбрано слишком неудачно. Но все-таки оно отражает одну важную особенность иммуноглобулинов: они способны связывать и нейтрализовывать вредные вещества, подходя к ним как «ключик» к «замочку». Количество антител в крови отражает не только общую способность организма к защите от инфекций, но так же и способность к образованию циркулирующих иммунных комплексов, которые могут возникнуть при различных аутоиммунных болезнях, например, при ревматоидном артрите или болезни Бехтерева.

Комплексы антител с антигеном (вредным фактором инфекционной природы) – это результат ответной реакции организма на внедрение «чужаков». Поэтому иммунитет учится распознавать их, с помощью лимфоцитов обучает иммунокомпетентные клетки, и они способны продуцировать высокоспецифичные антитела. Так, антитела к вирусу Эпштейна устроены иначе, чем антитела к вирусному гепатиту С, или к кишечной палочке, а anti-HAV, или антитела к вирусу гепатита А – иначе, чем аутоантитела к хрящевой ткани. Именно высокая специфичность, и соответствие иммуноглобулинов инфекционному возбудителю и делает высокую ценность такому лабораторному исследованию, как иммуноферментный анализ крови.

После прочной связи антител и антигенов в единый комплекс (антиген-антитело) вредные факторы утрачивают свою способность к повреждению тканей организма, и затем эти комплексы или нейтрализуются, или лизируются с помощью фагоцитоза нейтрофилами, и, «перевариваясь», покидают организм.

Анализ крови ИФА может показать, с каким определенным болезнетворным фактором сталкивается наш организм, на какой стадии находится процесс взаимодействия организма с инфекцией. После проведенного исследования врач может с высокой степенью уверенности сделать прогноз, назначить определенные виды лечения, а в некоторых случаях даже может определить продолжительность жизни пациента, особенно при хронических вирусных инфекциях, например, при вирусном гепатите С.

Но в некотором случае, в организме вообще нет никаких инфекционных агентов, и антитела по «ошибке» набрасываются на собственные органы и ткани, поскольку иммунокомпетентные клетки получили ложную информацию. Такие заболевания называют аутоиммунными, и иммуноферментный анализ крови также помогает распознать эту хроническую патологию, и помочь в диагностике.

Подробнее об иммуноглобулинах

Всего человеческий организм вырабатывает 5 известных классов антител, которые обозначаются Ig (что расшифровывается как иммуноглобулины), которые принадлежат классам A, M, G, E, и D. Все они имеют большое значение в интерпретации результатов ИФА – анализа. Конечно, комплексов значительно больше, и далеко не все они еще открыты. Но в диагностике разных болезней наиболее ценны первые три типа антител. Анализ крови на ИФА использует максимум информации: момент появления антител в крови, изменение их концентрации в зависимости от времени, срок исчезновения, а также тип специфических антител.

Так, участниками первичного, острого инфекционного процесса являются иммуноглобулины класса М, которые всегда свидетельствуют об острой фазе, даже в том случае, когда клинически болезнь протекает стерто. Характерный пример – безжелтушная форма острого вирусного гепатита В или С. Иммуноферментный анализ крови на гепатиты покажет, что у человека есть острый гепатит, и такие симптомы, как боли в подреберье, сухость во рту, ломота в суставах и другие неспецифические симптомы становятся легко понятными.

Спустя несколько недель эти антитела обнаруживаются во все более исчезающей концентрации, уступая иммуноглобулинам класса G. Они определяются в крови долгие месяцы, и даже годы, и свидетельствуют или о выздоровлении, и тогда могут оставаться пожизненно, формируя прочный иммунитет. Это свидетельствует о мощной защите от антигенов возбудителей. Так, именно антитела этого класса делают человека невосприимчивым к повторным случаям заболевания сибирской язвой и чумой. Но бывают случаи, когда эти антитела не препятствуют при наличии антигенов их вредному влиянию. В таком случае речь может идти о повышении активности хронического процесса.

Что касается IgE, то он имеет применение в диагностике различных паразитарных инвазий и аллергических состояний, а IgD выполняет вспомогательную функцию: метод иммуноферментного анализа позволяет использовать его в комплексной диагностике бронхиальной астмы и аутоиммунных состояний. Конечно, расшифровка ИФА-анализа значительно более сложная, и специалисты – иммунологи могут рассказать гораздо больше. По каким же показаниям пациент может самостоятельно обратиться в лабораторию, чтобы выполнить исследования?

Показания к анализу

Прежде всего, нужно понять, что нет такого анализа – «просто кровь на ИФА». Бывает анализ на гепатиты, бывает – на уреаплазму, или на сифилис. Таким образом, сдавать кровь на ИФА можно только прицельно, «заказав» поиск нужной инфекции. Просто так непонятно, зачем сдавать кровь из вены, не зная, что нужно искать. Вот почему метод иммуноферментного анализа – это мощный инструмент, который важен в диагностическом поиске. Только врач может назначить этот анализ, поскольку он целенаправленно ищет инфекцию, для которой характерны данные симптомы. Обычный человек, конечно, может заказать 150 анализов крови методом ИФА на «все инфекции», но это будет неразумным и затратным подходом к диагностике, сдавая анализы на все подряд.

Наиболее востребовано назначение этих анализов при следующих заболеваниях и состояниях:

1Различные микробные и вирусные инфекции, симптомы инфекционных заболеваний – сыпь, лихорадка, желтуха, увеличение лимфоузлов, синдром диареи, подозрения на заболевания, передающиеся половым путем.

2Помогает методика ИФА при определении уреаплазмы и микоплазмы, сифилиса и хламидиоза, туберкулеза и цитомегаловирусной инфекции, герпеса, вирусных гепатитов и вируса Эпштейн-Барра. В настоящее время около 500 различных инфекций можно верифицировать с помощью метода иммуноферментного анализа;

3При подозрении на глистные инвазии, и наличии таких симптомов, как аллергия, эозинофилия в крови, кожный зуд, диспепсия и похудение;

Подробнее о данном виде исследования читайте в статье «Анализ крови на глисты и паразиты: методы исследований, ИФА, кому и как сдавать?».

4При выявлении аллергенов, которые вызывают отек Квинке, крапивницу, одышку и приступы астматического удушья.

В этом случае выявляются конкретные Ig E, и существуют целые аллергопанели, которые помогут точно определить аллерген – кальмары или креветки, сухой корм для рыбок, содержащий дафнии, домашнюю пыль. При поллинозе этот метод позволяет найти точно тот злак, кустарник или дерево, который вызывает весеннее чихание и слезотечение;

  • Показан этот метод при подозрении на аутоиммунные заболевания, которые лечат врачи-ревматологи;
  • При подозрении на опухолевый рост и активность;
  • В комплексной диагностике иммунодефицитных состояний и ВИЧ – инфекции;
  • При заболеваниях крови и в трансплантологии, для комплексной оценки иммунитета, например, перед пересадкой печени или почек.

Теперь мы знаем, зачем нужно сдавать кровь на ИФА. Выясним, как проводится это исследование.

Как выполняется анализ?

Классический материал – это венозная кровь пациента. Но при необходимости, можно исследовать самую разную жидкость и ткань: слизь, слюну, цервикальный секрет, цереброспинальную жидкость, стекловидное тело глаза, содержимое пупочного канатика и околоплодные воды. Важно помнить, что прием различных лекарств, избыточная физическая активность, злоупотребление алкоголем, может сильно исказить результаты анализов.

Существуют несколько методов, которые позволяют проводить этот анализ. Чаще всего в клинических лабораториях используют фотометрический способ. При этом используют меченые краской вещества, после реакции которых, и маркировки комплекса антиген-антитело изменяется их окраска. В результате изменяется и оптическая плотность раствора, и это изменение прямо пропорционально концентрации обнаруженных антител. Лабораторные спектрофотометры успешно используются для измерения этих отклонений.

Также для проведения ИФА используется флуориметрический метод, основой которого является флуоресценция. Здесь тоже высчитывается интенсивность флуоресцирующих веществ, которые осели на исследуемых образцах.

Наконец, в иммунологическом анализе используют электрохимические способы определения активности ферментов, которые являются особыми метками для антигенов и антител. Сам иммуноферментный метод чаще всего подразумевает использование таких ферментов, как щелочная фосфатаза, пероксидаза хрена и галактозидаза. Эти ферменты способны связываться с антителами или антигенами и маркировать их вследствие своей активности.

Минусы метода и его плюсы

К очевидным «плюсам» можно отнести демократичную себестоимость анализа, возможность его скринингового использования у широких групп населения, например, при обследовании беременных на ВИЧ. Метод иммуноферментного анализа достаточно спецефичен, и может применяться для контроля качества лечения многих заболеваний. Немаловажно, что анализ готовится быстро, и является простым и безопасным для пациента.

Существует, однако, много «подводных камней». Так, если иммуноглобулины не выявлены, то это еще не говорит о 100% отсутствии заболевания. Ведь на фоне иммунодефицита у организма просто может не «быть сил» на синтез антител. Если у пациента тяжелая печеночная недостаточность, то печень просто не в силах синтезировать белок – строительный материал для антител. В таком случае результат называют серонегативным, и требуется подтверждение инфекции уже прямым и самым совершенным методом исследования – ПЦР, или полимеразной цепной реакцией. В отличие от иммуноферментного анализа, при этом методе выявляется не реакция организма на инфекционный процесс (которая может быть дефектной, или отсутствовать вовсе), при ПЦР определяется непосредственно наследственный материал, или находится сам возбудитель.

Метод иммуноферментного анализа может дать ошибку на фоне многих хронических болезней, на фоне иммуносупрессивной терапии. В гельминтологии же и паразитологии существует закон: только обнаружение паразита, или его яиц, является абсолютно надежным способом постановки диагноза. ИФА может давать перекрестные и ложноположительные методы, реагируя на многие нормальные события в жизни пациента.

В заключение нужно сказать, что метод иммуноферментного анализа является мощным, но вспомогательным способом лабораторной диагностики многих заболеваний. Но в любом случае, диагноз должен выставляться на основании многих факторов: жалоб и анамнеза пациента, данных осмотра, других вспомогательных и инструментальных методов диагностики.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации