Анализ крови АНЦА - что это, показания, значения и интерпретация

Анализ крови АНЦА — что это, показания, значения и интерпретация

В современной лабораторной диагностике существует довольно узкоспециальный тест, который имеет аббревиатурное обозначение АНЦА, ANCA. Увидев в перечне исследований такую странную аббревиатуру многие пациенты спрашивают: анализ крови АНЦА — что это, и какие результаты, при каких заболеваниях он может показать?

Что такое АНЦА?

Расшифровывается это странное название – АНЦА — как антинейтрофильные цитоплазматические антитела, и этот анализ является специфическим тестом для диагностики системных васкулитов. Системные васкулиты — это хронические заболевания, которые лечат специалисты — ревматологи. При васкулитах формируются различные очаги некроза в сосудистой стенке, и клиника этих состояний очень многогранна, поскольку во вторичный патологический процесс вовлекаются различные органы и системы.

До сих пор неясно, точно, какова роль этих антител в развитии иммунного воспаления, и какую роль в этом играют нейтрофилы. Но тем не менее, если взять сыворотку крови, исследовав ее методом непрямой иммунофлюоресценции, то если такие аутоантитела у человека имеются, то они проявят себя в виде специфического равномерного окрашивания или в цитоплазме нейтрофилов, или около их ядер, в так называемой перинуклеарной зоне.

Соответственно, антитела к цитоплазме нейтрофилов способны связываться с гранулами нейтрофилов, и даже со структурами моноцитов, но исследованию подлежит только материал нейтрофилов.

Какова роль этих анитиел в патогенезе васкулитов?

Современными данными установлено, что антитела к цитоплазме нейтрофилов играют важную роль в повреждении внутренней стенки сосудов, или эндотелия. В результате возникает биохимический каскад, затем выработка противовоспалительных цитокинов и развитие иммунного воспаления.

Выше было сказано, о том, что имеется два типа антител — цитоплазматические и перинуклеарные. Именно первый тип антител более сильно связан с одной из самых широко распространенных иммунных васкулитов, или гранулематозом Вегенера. Это анализ позволяет верифицировать заболевание у 85% пациентов. Но этот анализ все же является скрининговым, и отрицательный результат определения иммуноглобулинов вовсе не говорит о том, что у пациента нет системного васкулита.

С другой стороны, если у пациента уже установлен диагноз по другим стандартным критериям, то увеличение количества антител говорит или о рецидиве, или об обострении заболевания, а при успешной терапии это количество антител снижается. Можно сделать вывод, что этот анализ используется не только для диагностики, но и для контроля лечения.

Второй тип, а именно перинуклеарные антицитоплазматические антитела обнаруживаются у пациентов с быстропрогрессирующим поражением почек — гломерулонефритом. Позитивны они при системной красной волчанке, и хроническом язвенном колите.

Показания к тесту

Антитела к цитоплазме нейтрофилов, конечно, назначаются при подозрении на васкулит, но при каких признаках необходимо назначать это исследование? В первую очередь, при:

  • быстро прогрессирующем гломерулонефрите, с развитием почечной недостаточности;
  • при кровохарканье и при легочных кровотечениях, особенно в сочетании также с поражением почек;
  • при различных периферических полинейропатиях;
  • при затяжных заболеваниях ЛОР-органов воспалительного характера — при синуситах и отитах;
  • при рентгенологическом множественном очагов поражения легких;
  • при поражениях кожи, которые сопровождаются различными системными проявлениями.

Значения и интерпретация

Антитела к цитоплазме нейтрофилов у здорового человека не определяются, и, согласно единицам титрования, референсные значения должны быть меньше, чем 1 к 40. В том случае, если у пациента анализ показывает гораздо меньше разведение, например, 1к 100, то результат считается положительным.

Положительные значения, кроме названных болезней, может говорить о таком заболевании, как классический узелковый полиартериит, синдром Гудпасчера и язвенный колит. Высокий уровень антител встречается также при системной красной волчанки и синдроме Чарга-Стросса. Повышение значений может быть при болезни Шенлейн-Геноха, неспецифическом язвенном колите, различных аутоиммунных формах гепатита.

Нужно помнить, что у 6% здоровых людей могут быть положительные значения этих антител, и после этого необходимо проверять дополнительно пациента на причастность к иммунным васкулитам.

О достоверности

Наибольшей достоверностью, в 85%, этот анализ показывает гранулематоз Вегенера, далее идет микроскопический полиангиит, при положительных данных анализа достоверность его составляет также 82% совпадения с клиническими данными.

Существуют и ложноположительные результаты, так, при язвенном колите и болезни Крона 8% пациентов могут иметь положительный результат. Нужно помнить, что все результаты теста, которые оказались положительными, нужно оценивать только вместе с клиническими признаками. Если они выражены, то этот анализ помогает диагноз подтвердить, но если у пациентов эти признаки сомнительны, то отрицательный результат позволяет отказать в постановке диагноза системного васкулита.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации