Анализ крови на гельминты: что это за анализы и что они определяют

Анализ крови на гельминты: что это за анализы и что они определяют

Анализ крови на гельминты, также как и на различные паразиты, волнует очень многих людей. Но, к сожалению, кровь на гельминты не так популярна в клинической и лабораторной диагностике, чем другие виды исследований. В чём же здесь дело?

Человек который пришел сдавать кровь на гельминты, получит ответ: «А на какие именно гельминты вам необходимо сдать анализы? Вам нужны описторхи, аскариды, острицы, соскоб с перианальных складок? Вам нужен анализ крови на антитела к описторхам? Вам нужен универсальный небольшой оптовый набор, который так и называется «гельминтозы», в который входит сразу четыре наиболее часто покупаемых анализа, например лаборатории Инвитро?»

Единого анализа на гельминты не существует, но зато есть большое количество отдельных анализов на каждый вид паразитов. Таким образом анализы крови на гельминты существуют в довольно большом количестве. Какая между ними разница?

Бактерии и паразиты

Для того чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо вначале пояснить, чем паразиты отличаются от микроорганизмов, и какое место в классификации паразитов занимают именно гельминты.

Так сложилось, что к паразитам относят только многоклеточных живых существ, которые используют другой организм, в данном случае, человека, как среду для своего обитания, или как пищу. Самым высокоорганизованным и сложно устроенным паразитом является вампир — летучая мышь, который питается кровью других млекопитающих, будучи сам принадлежащим к млекопитающим. Но это исключение из правил.

Казалось бы, наибольшим правом называться паразитами обладают микроорганизмы: бактерии и тем более вирусы. Но никто из врачей и биологов не называет возбудителей холеры, клещевого боррелиоза, гепатитов и гнойных инфекций паразитами. Их называют бактериями, возбудителями, патогенными микроорганизмами, вирионами и другими терминами. Также существуют и значительная разница в способах диагностики, и в различных вариантах определения наличия неклеточных, одноклеточных и многоклеточных существ в организме человека.

Чаще всего, средой, которая первоначально берется для взятия анализов, является кровь. Исследование этой универсальной, почти всюду проникающей жидкой ткани имеет свои преимущества. В крови может находиться большое количество различных соединений, результатов жизнедеятельности различных чужеродных биологических структур, наконец, их генетический материал. В том случае, если врачу неясна до конца симптоматика, и он не может сразу определить, с каким заболеванием он имеет дело, и какую среду необходимо конкретно взять на анализ, то чаще всего, вначале исследуется кровь, либо среды с предполагаемого места внедрения инфекции.

Если врач подозревает наличие микроорганизмов в крови, то можно просто взять кровь на гемокультуру, или на стерильность. Этим одним методом исследования можно сразу узнать многое. Из крови будет выращиваться культура возбудителя, и даже сразу несколько, которые могут уместиться даже на одной питательной среде. В результате исследователь будет точно знать, что за микроорганизм существует и размножается в крови, хотя будет сделан всего лишь один единственный анализ.

Подробнее об этом в нашей статье «Анализ крови на вирусы: вирусные и бактериальные инфекции».

С паразитами тоже можно поступить точно так же, но уже далеко не со всеми. Так, для постановки диагноза малярии, которую вызывает простейшее – плазмодий – вполне достаточно микроскопии висячей капли крови, а вот в диагностике амебной дизентерией кровь уже не поможет: нужен анализ кала.

Подробнее вы можете ознакомиться в нашей статье «Анализ крови на паразитов».

А как обстоит дело с исследованием на гельминтозы?

Кто такие гельминты?

Гельминты — это паразиты, которые относятся к различным группам червей, их еще в обиходе называют глистами. Эти черви бывают плоскими и круглыми. Паразитировать они могут практически во всех органах и тканях, хотя чаще всего они располагаются внутри человеческого кишечника (бычий и свиной цепень, широкий лентец, анкилостомиды, аскариды и острицы).

Иногда они располагаются в системе внутрипеченочных протоков, например, кошачьи сосальщики — описторхи, или печёночные сосальщики. В некоторых случаях гельминты находятся внутри органов и тканей, образуя различные капсулы, как эхинококки, или как личиночная стадия свиного цепня — цистицеркоз.

Цистицерки способны образовывать различные растущие пузыри, которые могут быть в печени, внутри головного мозга, и даже внутри глаза, в значительной степени имитируя растущее злокачественное новообразование.

Также гельминты в стадии формирования могут мигрировать по организму, проникать в лёгкие и их сосуды, например, аскариды, либо просто жить внутри кровеносных сосудов, например, как шистосомы в венозной сети органов малого таза.

Человек для гельминтов может быть окончательным хозяином, и в таком случае в его организме происходит половое размножение червей с выделением наружу большого количества яиц. В данном случае гораздо предпочтительнее искать яйца гельминтов. Дело в том, что яйцо гельминта каждого вида обладает своими уникальными, специфическими характеристиками, и лаборанты — паразитологи, даже по наличию одного-единственного яйца при исследовании анализов кала (при описторхозе), или мочи (при шистосомозе) могут безошибочно поставить точный диагноз.

Возможно вам будет также полезна наша статья по этой теме «Анализ крови на глисты и паразиты: методы исследований».

Если глисты, их личинки, могут паразитировать в любом органе и ткани человека, то, что мешает со стопроцентной надежностью определить их, сдав кровь на гельминты?

Почему нет единого анализа крови на гельминты

Всё дело в том, что в отличие от неприхотливых микроорганизмов, которые могут расти на специально созданных питательных средах, и образовывать характерные колонии с культурными свойствами, которые позволяют их точно и надежно идентифицировать, глисты не оставляют в крови почти никаких следов. Сами они в анализе крови не встречаются, обрывки их тканей тоже там не присутствуют, а находить генетический материал с помощью реакции ПЦР на гельминты также невозможно, поскольку их генетическая информация надежно спрятана. Бактерии представляют собой одну-единственную клетку, и при разрушении ее цитоплазмы или клеточной стенки, наследственная информация легко выходят наружу, и становится доступна с помощью ПЦР исследования.

Когда погибает гельминт, он не попадает в кровь и не растворяется в ней на составные части. Если он находится внутри кишечника, то он, после смерти, как бы это ни звучало неприятно, переваривается нами и всасывается в виде еды. Если он инкапсулирован в тканях, то он окружён такой надёжной капсулой, которая отгораживает его от организма настолько, что иногда препятствует проникновению противогельминтных препаратов, и требуется хирургическое лечение. Наконец, если он паразитирует во внутрипеченочных протоках (описторх), то наружу он выделяет только яйца, по которым его идентифицировать гораздо легче, чем по крови, хотя для этого требуются иногда многократные анализы кала и повторные зондирования, с целью получить паразитов и их яйца. Но если вы придёте в лабораторию, то вам всё равно предложат по вашему желанию анализ крови на гельминты. Что же тогда определяется с помощью этих анализов?

Что же определяется в крови?

Увы, современная медицина и все современные средства лабораторной диагностики могут выполнить только иммунные вид исследования: это поиск и определение антител и ЦИК, или циркулирующих иммунных комплексов.

Антитела в норме вырабатываются у каждого пациента с нормальным, здоровым и сильным иммунитетом, при первичной встрече с глистом (Ig M), и которые появляются только при встрече организма с конкретным видом паразита. Спустя несколько недель (а ведь глистная инвазия – это длительный процесс сожительства, у глистов нет цели, как у клостридии ботулизма, уничтожить человека и получить труп, чтобы потом использовать его в пищу) начинают доминировать Ig класса G. Именно их поиск и производится при сдаче анализа крови на гельминтов.

Так, одна из известных отечественных лабораторий предлагает выполнить комплексный анализ на несколько паразитов – выявление антител к эхинококкам, описторхам, трихинеллам и к возбудителям токсокароза. Также по отдельности можно выполнить анализы на выявление антител к нескольким другим разновидностям паразитов вместе, либо по отдельности.

Анализ на гельминты по крови делается всегда прицельно и конкретно, используются специальные реактивы. Поэтому, даже чисто теоретически невозможно попросить «сдать кровь на гельминты» за один раз. Можно сдать кровь на эхинококк, на антитела к трихинеллам, и так далее.

В чем недостаток выявления антител к гельминтам?

В этом способе диагностики глистных инвазий есть существенный минус. При выявлении бактериальных и вирусных инфекций метод поиска антител всегда можно дополнить более чувствительным и специфичным способом ПЦР. У гельминтов такой способ отсутствует.

Но есть другой способ, который также позволяет поставить диагноз со стопроцентной вероятностью — это поиск их яиц, либо их самих. Способ нудный, длительный, отчасти неприятный. Представьте себе: или вы один раз сдали кровь и начали лечиться, или вам нужно 15 раз зондироваться, и в течение месяца каждый день приносить свежий кал на анализ. Именно трудоемкость и кропотливость поиска отпугивает пациентов, заставляет их искать легкие пути к диагностике.

Но даже в том случае, если антител и иммунных комплексов к строго конкретному типу паразита не выявлено, это вовсе не будет свидетельствовать о том, что организм пациента свободен от глиста. У него может быть просто низкий иммунитет, и антитела будут нарабатываться, но в таких незначительных количествах, что определить их просто невозможно. Поэтому остается только один вариант: положительный результат. Тогда, и только тогда можно назначать лечение.