Анализ крови на хламидии: показания для сдачи, виды анализов, расшифровка результатов

Анализ крови на хламидии: показания для сдачи, виды анализов, расшифровка результатов

Хламидиоз у женщин и мужчин протекает не только в виде поражения мочеполовой системы, но может также поражать глаза, легкие, и слизистой оболочки. Чтобы обнаружить возбудителя, или иммунный ответ организма на его внедрение, нужны системные методы исследования. Одним из них является анализ крови на хламидии.

Вопреки расхожему мнению, хламидийная инфекция, может передаваться не только половым, но и контактно-бытовым путем, внутри семьи, особенно у маленьких детей. Сам возбудитель хламидиоза, Сhlamydia trachomatis, является даже не бактерией, а промежуточным микроорганизмом между бактериями и вирусами.

При этом ее чрезвычайно малые размеры, составляющие пятую часть от тысячной доли миллиметра (0,2 мкм), позволяет хламидиям в ряде случаев проходить беспрепятственно через поры механических приспособлений для контрацепции, которые выполнены с нарушениями технических норм. Проще говоря, хламидии проникают сквозь неповрежденные презервативы.

Особенность хламидийной инфекции состоит также и в том, что выраженная интоксикация и плохое самочувствие вообще не свойственно для ее течения. А вот последствия хламидийной инфекции хорошо заметны, и обнаруживаются в виде бесплодия, поскольку многолетнее паразитирование возбудителей на слизистой оболочке мочевыводящих путей и половых органов приводит к появлению рубцовой ткани, которая теряет свою функцию, и препятствует оплодотворению, даже механическим способом.

О трудностях диагностики хламидиоза

Довольно часто, после короткого периода выраженных симптомов, или манифестной формы хламидиоза, который проявляются уретритом, конъюнктивитом, проктитом, цервицитом, возникает генерализация инфекции, и характер поражения становится системным. Классическая триада — это синдром Рейтера, или суставно – окуло — генитальный синдром, с поражением крупных суставов, глаз и половых органов. Но в этом случае определить инфекцию всё-таки можно с большей вероятностью, поскольку у пациента существуют выраженные жалобы, которые укладываются в определенную синдромную картину.

А вот при бессимптомных формах хламидиоза возникают большие диагностические трудности. Общий анализ крови при хламидиозе неинформативен, так же, как и биохимические исследования крови. В анализах мочи так же всё в пределах нормы, если не произошло присоединение вторичной бактериальной и гноеродной флоры. Поэтому очень часто, и особенно женщины, длительно и безуспешно лечатся у гинекологов по поводу хронически протекающего эндометрита и сальпингита, при частых формах внематочной беременности, в случае привычного невынашивания. У мужчин часто возникают хронический простатит, и другие осложнения.

Осложняет диагностику заболевания способность хламидий паразитировать внутри клеток, что делает возбудителя недоступным для действия антибиотиков, макрофагов и фагоцитирующих лейкоцитов. Дополнительно возбудитель хламидиоза может тормозить свое собственное размножение и синтез новых микробных частиц. Хламидиоз переходит в малоактивную форму, или в «спящее состояние», с развитием персистирующей хронической и малосимптомной формы. Выявить такую инфекцию с помощью клинических методов крайне сложно, ведь у пациента практически нет никаких жалоб.

Анализы крови на хламидиоз: ПЦР и иммуноглобулины

Как давно уже принято в XXI веке, определение хламидийной инфекции в организме (как и других инфекций и ЗППП), измеряется «золотым стандартом диагностики» — а именно методикой полимеразной цепной реакции, ПЦР. В результате многократной амплификации, или умножения фрагментов генетического материала паразита с помощью фермента – ДНК-полимеразы, он становится доступным для обнаружения даже в чрезвычайно малых количествах. Большим преимуществом ПЦР — анализа является обнаружение скрытых инфекций и бессимптомных, латентных и стертых форм болезни, а также способность получить достоверную информацию о наличии хламидиоза у пациентов, с отсутствием выработанных антител.

Это может быть важно на ранних этапах первичного заражения хламидиозом, когда антитела вообще отсутствуют, или не достигли диагностически значимых титров, либо при наличии выраженных форм иммунодефицита, например, на фоне приема гормональных средств, иммуносупрессивных препаратов, или при течении ВИЧ-инфекции.

Кроме анализа крови на хламидии, ПЦР — диагностика может определить наличие возбудителя в любой биологической жидкости и субстрате, начиная от выделения из половых путей и заканчивая спинномозговой жидкостью. Но всё-таки, прежде чем сдавать сразу кровь, необходимо позаботиться о выявлении этого микроорганизма в предполагаемом месте первоначального проникновения, чаще всего исследуя выделения из половых путей. У женщин это может быть обычный мазок, а у мужчин наиболее информативен или уретральный соскоб, или ПЦР — анализ, взятый из семенной жидкости, из эякулята.

Можно определить в анализе крови не только самих возбудителей, но и выявить иммунный ответ организма на хламидии при помощи серологического исследования, или поиска специфических антител — иммуноглобулинов. При картине первичного и острого хламидиоза, например, при остром уретрите у мужчин на фоне нормального напряжения иммунитета чаще всего обнаруживаются антитела острой фазы, или иммуноглобулины класса М уже через 3-5 дней после предполагаемого заражения.

Также для острой инфекции, спустя две-три недели нарастает титр иммуноглобулинов класса G, обычно в 4 — кратном размере от нормы. Эти два анализа (ПЦР и иммуноглобулины) должны проводиться вместе. В том случае, если вы сдаете кровь на хламидии, но подразумеваете только сдачу антител, то при их обнаружении это совсем не означает о том, что вы больны. Вы могли давно перенести хламидиоз, победить ее и выздороветь. В этом случае пожизненно остаётся циркуляция антител класса G в повышенном титре.

Показания: когда сдавать кровь на хламидиоз?

Поскольку хламидийная инфекция является очень многоликой, то трудно найти два или три общих критерия для назначения анализов. Но, тем не менее, можно обозначить основные симптомы, при которых людям, ведущих активную половую жизнь, необходимо сдать анализы крови на хламидиоз с их последующей расшифровкой. Это такие состояния и заболевания, как:

  • резь и жжение при мочеиспускании, дизурические расстройства и симптомы уретрита;
  • воспаление слизистой оболочки прямой кишки, боль и жжение, резь в заднем проходе, признаки проктита;
  • хронические и трудно поддающиеся лечению ангины, боль в горле, симптомы фарингита, особенно у людей, практикующих нетрадиционные формы половой близости;
  • цервициты и воспалительные заболевания женских половых органов, в том числе возникшие во время беременности;
  • для профилактики сдача анализов крови на хламидиоз может быть произведена при частых и незащищенных половых контактах, а также при частой смене половых партнеров.

При подозрении на системное распространение хламидиоза и поражения бронхолегочной системы, необходимо проводить исследование при:

  • появлении длительного и стойкого кашля на фоне незначительного повышения температуры, или субфебрилитета;
  • наличии пневмонии, которая упорно не хочет лечиться антибиотиками;
  • просто при наличии длительной и постоянной лихорадки на субфебрильных цифрах.

У детей подозрение на хламидиоз может подтвердиться при появлении симптомов бронхиолита. Бронхиолит – это бронхит с поражением глубоко расположенных самых мелких бронхов, которые имеют большую площадь, являются терминальным отделом бронхиального дерева, и непосредственно прилежат к альвеолярному отделу, в котором происходит газообмен. Также важно определить возможную хламидийную инфекцию при поражении глаз у новорождённых, наряду с исследованием на герпес, при симптомах детских пневмоний, резистентных к лечению.

Сдача анализов и расшифровка результатов

Как сдавать кровь на хламидиоз? И в случае ПЦР, и при исследовании различных иммуноглобулинов никаких особенных условий для сдачи выполнять не нужно. Главное условие — минимум 4 часовое голодание после приема пищи. Поэтому анализы крови на хламидиоз можно сдавать утром натощак, после ночного сна, на обычных условиях.

Какие результаты анализов возможно получить в норме, и какова их расшифровка при заболевании различными формами хламидиоза?

ПЦР

При выполнении полимеразной цепной реакции в режиме реального времени, выдаётся качественный ответ, который говорит о том, обнаружен ли возбудитель в плазме крови или его следов там нет. Соответственно, в первом случае однозначно можно ставить диагноз хламидиозной инфекции, а во втором — это может быть как отсутствие хламидиоза, так и наличие чрезвычайно малого количества возбудителей, которое ниже возможности метода, но это маловероятный результат.

При положительных значениях ПЦР, в дальнейшем проводится диагностический поиск, чтобы определить первичную локализацию возбудителя. Поскольку нахождение хламидий в крови означает только тот факт, что ими был преодолен гистогематический барьер, то в кровь они могли попасть, откуда угодно: из ротоглотки, из уретры, из заднего прохода, или из легких, смотря, где возник первичный очаг внедрения возбудителя в организм.

Антитела – иммуноглобулины классов М, G, A

При остром процессе первыми в организме появляются антитела класса М. Это свидетельствует о раннем периоде, либо о случае обострения хронической хламидийной инфекции. Как различить эти два состояния?

  • Если высокий титр Ig M сочетаются с низкими титрами иммуноглобулинов G, то это говорит о первичном заражении и свежести инфекционного процесса;
  • Если высокий титр иммуноглобулина М совпадает с повышенным титром иммуноглобулинов G, то это говорит о хронизации.

В некоторых случаях производят анализ крови на секреторные иммуноглобулины класса А. Их задача — защищать различные слизистой оболочки от более глубокого внедрения хламидий, чтобы они не появились в крови. Эти антитела также являются маркером острой инфекции, или обострения хронического процесса. Срок их появления – несколько дней с момента первичного заражения хламидиозом. Конечно, лучше всего брать иммуноглобулины класса А непосредственно со слизистых, поскольку именно там их концентрация выше всего, Но они вполне определяются их периферической крови.

После заражения максимальное значение иммуноглобулинов А проявляется в течение месяца, а через три месяца их титр снижается. Такие факты, как повторное заражение и обострение хронического процесса вновь вызывает повышение титра этих антител. Если хламидии попадают в кровь, титр этих антител снижается, поскольку прорвана иммунная защита слизистых, а при поверхностных формах заболевания, когда гистогематический барьер ещё не нарушен, эти секреторные иммуноглобулины класса А вырабатываются на протяжении всего периода заболевания, что можно различить в результатах анализов.

«Долгоиграющие» иммуноглобулины класса G называются маркером длительно текущей, или уже перенесенной инфекции. Учитывая предыдущие данные, вы сами без труда расшифруете различные варианты их интерпретации. В среднем, Ig G возникают в крови через 2,5 недели после попадания в организм возбудителя. Но активность иммунитета, вызванного этими антителами, является нестойкой.

После выздоровления антитела могут циркулировать в крови иногда годы, а иногда и всю жизнь. Если хронический процесс протекает с очень низкой активностью, или пациент выздоровел, то их титр снижается. При обострениях процесса титр нарастает вновь, и в случае четырехкратного роста значений можно уверенно говорить о реактивации процесса.

В заключение следует сказать о форме выдачи результатов анализов. Многие пациенты привыкли, что патология, и расшифровка нормы, выдается в форме таблицы — цифровых значений. Относительно хламидиоза это не так. ПЦР является качественной реакцией, которая даёт ответ «да, выявлено» или «нет, не выявлено». У антител существует три варианта: результат отрицательный сомнительный и положительный.

Этого вполне достаточно для диагностики, но также в результатах анализов может выдаваться особое значение, который именуется «коэффициентом позитивности». Этот коэффициент показывает, насколько близко значение результатов пробы пациента к пороговым значениям, при которых вообще может определяться антитела. Чем дальше отстоит этот коэффициент от порогового значения, тем больше достоверность исследования. Этот коэффициент может только подтвердить уверенность врача в том, что у пациента нет ложноположительной реакции, поскольку коэффициент позитивности достаточно высок.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации