Анализ крови на скрытые инфекции: в чем опасность скрытых инфекций и виды анализов

Анализ крови на скрытые инфекции: в чем опасность скрытых инфекций и виды анализов

Пациенту заболевшему какой-либо острой инфекцией, например, клещевым боррелиозом, лептоспирозом, или дизентерией, и попавшему по этому поводу в стационар, необходимый анализ крови на инфекции и другие методы исследования будут сделаны специалистами, и ему не придется ломать голову, какой из многочисленных анализов выбрать.

Иногда нужно исследовать не кровь, а другие биологические среды – кал, ликвор, рвотные массы. В некоторых случаях, диагноз ясен вообще без всяких анализов, например, при наличии кольцевидной эритемы при укусе клеща можно поставить диагноз клещевого боррелиоза, а по характерным пятнам Бельского-Филатова-Коплика на слизистой ротовой полости можно поставить совершенно точный диагноз кори.

Более подробно об особенностях  диагностики инфекций можно прочитать в нашей статье «Анализ крови на вирусы: вирусные и бактериальные инфекции».

Но гораздо чаще, в общем-то, здоровый, или почти здоровый человек самостоятельно пытается определить, какое инфекционное заболевание у него может иметь место, в связи с какими-либо симптомами ухудшения самочувствия, или с возможным заражением. В таком случае человек чувствует себя чаще всего хорошо, но его интересует анализ крови на скрытые инфекции. Что это за группа заболеваний?

Скрытые инфекции, или ЗППП

Специалисты инфекционисты, урологи и гинекологи чаще всего относят к этим болезням так называемые заболевания передающиеся половым путем (ЗППП). Только в некоторых случаях эти болезни имеют характерную клиническую картину, например сифилис. Он начинается с первичного аффекта в виде твердого шанкра, затем появляется воспаление регионарных лимфатических узлов и лимфатических сосудов. Так ставится диагноз первичного сифилиса. Но это бывает далеко не всегда.

В случае, если у пациента понижен иммунитет, то у него даже сифилис может не вызывать классических симптомов, а такие заболевания, как хламидиоз, вирус папилломы человека, уреаплазмоз, микоплазменная инфекция вообще могут никак не проявляться много месяцев, а иногда и лет. И в таких случаях анализ крови, а также анализы из предполагаемых мест заражения, позволяют в короткий срок определить наличие возбудителя и начать лечение.

Чем грозят скрытые инфекции?

Чаще всего взрослые и здоровые люди, преимущественно мужчины, не чувствуют никаких симптомов, характерных для неприятных урологических болезней, и продолжают вести обычный образ жизни, не обращай внимания на такие незначительные признаки, как нечастая, легкая резь при мочеиспускании, незначительные выделения из уретры, слабые боли внизу живота. Такое бессимптомное течение очень быстро приводит к хронической форме, а глубоко спрятавшаяся внутрь организма инфекция постепенно приводит к бесплодию, появлению рубцовых изменений и спаечной болезни, нарушается овариальный цикл, возникают маточные кровотечения, метро — и меноррагии, начинаются признаки эректильной дисфункции у лиц мужского пола.

В современных условиях диагноз скрытых, латентных инфекций выставляется случайно, или при осмотра, или изучении причин бесплодия у бездетной пары. Специалисты рекомендуют каждый раз проводить исследования на подобные инфекции через несколько дней или недель после полового акта, который был незащищен. Именно тогда достоверно проявится инфицирование в крови. Плановое обследование должно проводиться один раз в год. О каких исследованиях в современной клинической лабораторной практике идёт речь?

Разновидности анализов

Современные и хорошо оснащенные лаборатории имеют в арсенале несколько разновидностей высококачественных анализов для диагностики различных скрытых инфекций. Практически все инфекционные агенты определяются еще на бессимптомной стадии, когда болезнь не стала хронической и быстро поддается излечению. Классической основой является микроскопичесое исследование и бакпосев. Что это такое?

Прямая микроскопия и бактериологическое исследование

Анализу на микроскопию чаще всего подвергают различные мазки и отпечатки. Их источником является внутренняя поверхность уретры, влагалища, цервикальный канал, те места, в которые чаще всего и проникает инфекция. Накануне, а также в день исследования, нельзя применять никакие местные мази с антибиотиками, иммуномодуляторами, различными свечами для интравагинального введения, не спринцеваться и не использовать антибактериальное мыло. Также очень важно отказаться от половых контактов, чтобы не смешивать «свою и чужую» микрофлору.

Чаще всего отпечатки сразу переносят на стекло, фиксируют и окрашивают специальными красками. В некоторых, самых простых случаях, хорошо заметны возбудители гонококковой инфекции, трихомониаза, различные проявления, говорящие о дисбактериозе влагалища, виден грибковый мицелий. Следующим методам исследования различных инфекций, и не только передающихся половым путем, является бактериологическое исследование, или бакпосев.

Этот метод позволяет выделить чистую культуру возбудителя практических с любого биологического материала — из гноя, слизи, из мокроты и крови, из отделяемого половых органов и ликвора. Для этого биологический материал переносят на особую питательную среду, которая инкубируются в термостате, при температуре человеческого тела несколько дней. Затем, по особым алгоритмам и культуральным свойствам, а также при помощи микроскопии определяется возбудитель, его чувствительность к антибиотикам, что позволяет назначить правильное лечение. К сожалению, не все возбудители способны расти на искусственных средах. Так, вирусы вообще размножаются только в клетках живых тканей, очень капризны к средам простейшие. Как же быть? На смену этим старым, и не всегда надежным способам приходят такие методы, как ИФА, ПЦР, РИФ.

ПЦР

ПЦР, или полимеразная цепная реакция, позволяет использовать абсолютно любую ткань и жидкость, но чаще всего используется взятие капиллярной или венозной крови из периферической вены. В результате работы особого фермента, ДНК или РНК полимеразы, в анализируемом образце существенно умножается, (или амплифицируется) наследственный материал инфекционного агента, или его обрывки. После этого используются специальные меченые флуоресцентные антитела, которые способны соединяться с заданным отрезком генома, и становится понятно, каким именно микроорганизмом инфицирован пациент.

Этот метод одновременно является очень специфичным, и очень чувствительным. В этом его огромное преимущество, но в этом и некоторый недостаток. Этот недостаток состоит в том, что необходимо конкретно назначать анализ ПЦР на конкретного возбудителя. Поэтому пациент в поиске того микроорганизма, который вызвал заболевание, может сделать несколько анализов, пока не встретится нужный. Это происходит потому, что на каждого возбудителя необходимы свои собственные реактивы — ИФА, ведь каждый микроб обладает собственным уникальным геномом. А вот старый бакпосев позволяет «что-нибудь» да высеять на обычной среде.

Подробнее о данном методе исследования читайте в статье «Анализ крови на ПЦР«.

ИФА

Иммуноферментный анализ, или ИФА, обычно применяют для исследования сыворотки крови, или различных мазков и отпечатков. Этот способ не показывает микроорганизмов, а лишь помогает найти наш ответ на их внедрение системой иммунной защиты – определяются наработанные антитела, или иммуноглобулины белковой природы классов IgM и IgG.

Этот вид исследования очень хорошо работает c теми инфекционными заболеваниями, на которые вырабатывается хороший иммунный ответ. Так, расшифровка анализа крови на такие инфекции, как уреаплазмы, хламидии, микоплазмы, является высокоточным способом диагностики. Но в том случае, если у пациента иммунитет сильно снижен, например, вследствие приема цитостатиков, иммуносупрессантов, гормонов, вследствие иммунодефицита, то тогда антитела не будут вырабатываться совсем, или будут находиться в крови в незначительном количестве, несмотря на заболевание. В этом и есть «минус» отдельно взятого ИФА.

РИФ

РИФ относится к иммунофлюоресцентным методам исследования. Заранее существуют антитела, которые окрашены светящимися красителями, при прохождении через них ультрафиолетового излучения. Эти меченые антитела подходят к определённым частям мембраны возбудителей инфекционных болезней, как ключик к замочку. Накапливаясь вокруг микробов нужного вида в большом количестве, они начинают светиться в ультрафиолете, и под микроскопом помогают выявить наличие возбудителя. Точность этого метода также составляет около 80%, у способа ИФА она доходит до 90%, а ПЦР — диагностика приближается к 100 % достоверности.

Единственное, чего никогда не следует делать — это назначать самому себе различные исследования без рекомендации врача. Не зная об особенностях эпидемиологии, биологии возбудителей, о возможных сроках заражения, о характерных симптомах, пациент в виде самостоятельной диагностики может делать дополнительно слишком много ненужных анализов, а выявить болезнь, очевидную для доктора, непосвященному может помочь только случай. Поэтому, если вы хотите ускорить процедуру диагностики и начать правильное и своевременное лечение, то сначала нужно обратиться к профильному специалисту – инфекционисту, дерматовенерологу, гинекологу, урологу.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации