Что показывает анализ крови на онкомаркеры: виды и расшифровка
Что показывает анализ крови на онкомаркеры: виды и расшифровка

Что показывает анализ крови на онкомаркеры: виды и расшифровка

Имеется ли возможность выявить заболевание раком на первоначальных стадиях, или узнать, имеются ли тенденции к формированию опухоли? Сегодняшняя медицина находится в поиске вариантов раннего диагностирования онкологического заболевания. В наше время можно сдать общий анализ крови на «онкологию», чтобы определить наличие опухоли по онкомаркерам.

Что такое онкомаркеры?

Это специфичные белки, которые при исследовании в лаборатории могут быть выявлены при изучении крови или же мочи на уровне доклинической стадии заболевания. Клетки опухоли выделяют данные диагностируемые субстанции.

По уровню значения онкомаркеров врачи могут выявить наличие опухоли в организме. А также сделать вывод об эффективности проводимого лечения. При наблюдении значений онкомаркеров в динамике можно выявить начальную стадию рецидива заболевания.

Используя тест на онкомаркеры, можно обнаружить особенные вещества, вырабатываемые опухолью. Справиться с такой болезнью гораздо проще, если она была выявлена на ранней стадии.

Но показания онкомаркеров повышаются и в результате болезней неонкологической природы.

Что показывает анализ крови на онкомаркеры? Изучив его результаты, можно определить следующее:

Получить информацию о наличии / отсутствии в организме развивающихся опухолевых процессов (используется как дополнение к иным применяемым методам проведение исследования);

    Узнать характер опухоли;

Анализы крови (до начала лечения и по его окончанию) сравниваются, что помогает сделать выводы об эффективности применяемых методов борьбы с болезнью;

   Контроль болезни после ее окончания;

   Имеется высокая вероятность выявить на начальной стадии рецидив.

Как осуществляется исследование?

Для этого исследования забор крови выполняется из вены. Если человек ранее получал лечение, то данный тест рекомендуется делать постоянно с периодичностью в 3-4 месяца.

Необходимость сдачи анализа определяет доктор, который и направляет пациента.

Как сдавать кровь на онкомаркеры?

Требуется соблюдать некоторые рекомендации, тогда анализ на онкомаркеры покажет объективную картину состояния здоровья:

    Сдать кровь на онкомаркеры допускается лишь утром, натощак;

За три дня до забора крови нужно перестать употреблять алкогольсодержащую продукцию, табак, жирную пищу. Также не рекомендуется употребление копченых и маринованных, острых продуктов;

    Перед днем анализа следует исключить какие-либо физические нагрузки;

Прекратить прием лекарственных средств, кроме тех, что необходимы вам по жизненным показателям (получить консультацию лечащего врача);

Возможно, потребуется воздержание от половых связей в течение некоторого времени.

Врач может назначить конкретный анализ крови на раковые клетки, или же одномоментно несколько анализов, чтобы получить более верные данные.

Важно! Все известные и применяемые маркеры для установления опухолевых клеток не имеют возможности быть специфическими для конкретного новообразования со злокачественным характером. Стоит отметить, что допустимое (в границах нормы) значение маркера не исключает развитие опухоли в организме или ее рецидив.

Опухолевые маркеры используются в медицине для отслеживания развития болезни и мониторинга эффективности применяемого метода лечения (хирургического вмешательства, использования химио-, радио- или же гормонотерапии). Наиболее информативной является динамика уровня проведенного исследования, в сравнении с единичным результатом анализа.

Изучение динамики маркера позволяет провести дифференциацию болезней на злокачественные и доброкачественные по изменению уровня маркера (в случае доброкачественного характера заболевания, показатель маркера повышается на минимальный уровень и остается в этих пределах).

В некоторых случаях правильно назначенный профиль концентраций онкомаркеров позволяет определить начало изменений в формировании опухоли на 1-6 месяцев быстрее, чем использование прочих способов диагностики. При регулярном снижении концентрации показателей анализа после назначения и начала курса химиотерапии можно сделать вывод об эффективности лечения.

Однако если изменения отсутствуют или же наблюдается рост показаний, следует сделать корректировку терапевтического метода в связи с невосприимчивостью проводимого лечения.

Разновидности онкомаркеров

Как определить рак с помощью маркеров? Онкомаркеры подразделяются на специфические и неспецифические. Специфическими являются те вещества, которые точно указывают на диагноз и тип опухолевого процесса. К неспецифическим маркерам относятся белки, позволяющие обнаружить вероятный, и неспецифический онкологический процесс, или его симуляцию, которая возникает при других заболеваниях.

Разновидности онкомаркеров в таблице

Специфические Вид опухолевого процесса Неспецифические Разновидность опухоли
ПСА  Аденокарцинома простаты РЭА Рак лёгкого, лимфома, опухоль яичников, рак молочной железы, медикулярный рак щитовидной железы, меланома, рак шейки матки, доброкачественные опухоли, гепатит, панкреатит, туберкулез, аутоиммунные болезни
СА 15-3 Раковое поражение молочной железы, женских половых органов АПФ Рак яичников, печени, яичек, гепатит, цирроз печени, почечная недостаточность
СА 242 Поражение толстого кишечника СА 125 Опухоли яичников, матки, молочной железы, поджелудочной железы, менструация, беременность, эндометриоз
Б-2-МГ Миелома, лейкемия крови, почечная недостаточность, аутоиммунные болезни
СА 19-9 Онкозаболевания желудка, толстого кишечника, желчевыводящих путей, поджелудочной железы
ХГЧ Рак яичников и яичек

Комбинации онкомаркеров

Какие анализы используют для постановки правильного диагноза? Для определения раковых образований врачи обязательно смотрят на комбинированные онкомаркеры, помогающие поставить верный диагноз. Выделяют основные специфические пары маркеров:

   пара РЭА + СА 242 специфична для опухоли желудка;

   пара СФ 242 + СА 19-9 соответствует процессу озлокачествления поджелудочной железы;

   пара АФП + ХГЧ выявляется при раковом поражении яичка.

Онкомаркер CYFRA 21-1

Является наиболее специфичным при диагностировании опухолевого процесса мочевого пузыря со злокачественным характером или же разновидности злокачественной опухоли в легких.

Следует обратить внимание, что исследование на данный онкомаркер назначается одновременно с исследованием на онкомаркер РЭА.

Расшифровка: норма онкомаркера составляет 0-3,3 нг/мл. При этом повышение величины происходит при наличии воспаления, носящего хронический характер, в печени / почках,и при наличии фиброзных модификаций в легких.

По результатам полученного исследования, при увеличенной величине онкомаркера можно определить рак:

Простат-специфический антиген

пробирка с тестом PSAПростат-специфический антиген  — PSA  — образуется в клетках предстательной железы, обеспечивает подвижность сперматозоидов и разжижает сперму, что имеет очень важное значение для оплодотворения.

Перед забором крови на онкологию простаты мужчина не должен допустить эякуляции  при половом контакте, так как уровень ПСА может получиться недостоверным. На концентрацию этого белка может повлиять катетеризация мочевого пузыря, трансректальное ультразвуковое обследование и биопсия предстательной железы. Накануне процедуры сдачи крови стоит их исключить.

Существуют две фракции простат-специфического антигена: свободная и общая. Они позволяют определить онкологию мужской половой системы. При общей фракции антигены находятся в свободном виде и связанном с химотрипсином. Она очень важна в диагностике рака предстательной железы. Свободная фракция показывает антигены, которые находятся в свободном состоянии. С помощью соотношения этих двух фракций в крови можно выявить злокачественные опухоли.

Нормальные значения фракций ПСА:

   свободная — 0,04-0,5 нг/мл;         общая — до 4 нг/мл.

У мужчин старше 60 лет уровень общей фракции увеличиваются до 4.5 нг/мл, старше 70 лет — до 6.5 нг/мл. По высоким показателям ПСА у пожилых мужчин врач диагностирует онкологическое поражение простаты.

Маркер СА 15-3

Маркер СА15-3 является специфичным при злокачественном поражении груди. Данный белок представлен эстрогенами, рецепторами прогестерона и другими белками.

Покажет ли маркер начальную стадию рака? Процент его обнаружения при первой и второй стадии рака груди небольшой. Чаще его выявляют при более поздних стадиях онкологического процесса.

Врачи пользуются этим маркером для оценки качества противоопухолевой терапии, получении информации о метастазировании опухоли до появления его клинических проявлений. СА 15-3 указывает на возможное присутствие рака шейки матки. Норма для женщин среднего возраста составляет 28 ЕД/мл. При беременности маркер изменяется, повышаясь до 50 ЕД/мл.

Если обнаружен высокий уровень СА 15-3, показывающий большую вероятность рака груди, врач прибегает к дополнительному исследованию, направляет к онкологу.

По результатам проведенного обследования, если повышен онкомаркер, можно определить:

    Карциному бронхогенную;

    Рак желудка;

Карциному молочной железы ( увеличенный уровень анализа выявляется на последних стадиях формирования болезни, также указывает на наличие метастазов);

    Рак поджелудочной железы;

    Рак яичников, матки и эндометрия (при поздних этапах болезни);

    Рак печени.

Неспецифические маркеры рака

Как можно определить рак по анализу крови на неспецифические маркеры? К неспецифическим онкомаркерам рака относятся: РЭА, АФП, ХГЧ, СА 125, Б-2-МГ, СА 19-9. Их используют для первичного выявления опухолевого процесса, а затем подтверждают диагноз с помощью дополнительного обследования.

Раково-эмбриональный антиген

РЭА является не специфическим антигеном. Данный вид онкомаркера формируется образующимися клетками пищеварительной системы плода. В самых малых количествах может быть выявлен у взрослых.

Расшифровка: норма онкомаркер составляет 0-5 нг/мл. При уровне анализа 5 и более нг/мл, имеется вероятность развития в организме злокачественного образования. Стоит отметить, что показатели данного маркера незначительно увеличены у курильщиков.

По результатам проведенного исследования, при увеличенной величине онкомаркера (до 10 нг/мл) можно определить:

     наличие патологических процессов в печени;

    Полипы кишечника;

    Болезнь Крона;

    Туберкулезный процесс;

    Болезни поджелудочной железы;

    Воспаление легких;

    Метастатический  процесс.

По результатам проведенного исследования на онкомаркеры, при увеличенном уровне маркера (более 20 нг/мл) можно выявить:

    Опухоль ЖКТ злокачественного характера;

    Опухоль молочной железы со злокачественным характером;

    Новообразования в щитовидной железе;

    Новообразования в простате или репродуктивной системе (у обоих полов);

    Распространение метастаз в костные образования и печень.

Хорионический гонадотропин

Что покажет ХГЧ? Секреция ХГЧ происходит в эмбриональной ткани — хорионе, связывающего мать и плод. Норма гормона у здоровых женщин и мужчин составляет не больше 5 МЕ/мл. По анализам на ХГЧ можно увидеть повышение уровня гормона. Это укажет на наличие онкологического заболевания яичек, яичников, матки, лёгких, пищевода, желудка, почек.

Альфа-фетопротеин

Имеются специфические онкомаркеры и у опухолей печени. К таковым относится маркер АФП. Проведение изучения крови на величину альфа-фетопротеина осуществляется для выявления на начальной стадии гепатоцеллюлярной карциномы у тех людей, кто входит в группу повышенного риска – больных с хроническим гепатитом и циррозом.

Расшифровка: норма онкомаркера на рак печени составляет 0-10 МЕ/мл. При уровне анализа 10 и более МЕ/мл, имеется вероятность развития  злокачественного образования. Также, что онкомаркер печени увеличивается при определенных заболеваниях, носящих иной характер – циррозе печени, остром или же хроническом гепатите, почечной недостаточности с хроническим характером.

Если было зафиксировано увеличение АФП во время вынашивания ребенка, это может указывать на имеющиеся пороки развития ребенка.

Маркер СА 125 и СА 19-9

Онкомаркер СА 125 характерен для онкозаболеваний яичников, а также поможет распознать рак других органов (желудка, печени поджелудочной железы). Маркер СА 19-9 секретируется в поджелудочной железе и желчных протоках. Он может показать еще наличие рака желчевыводящих путей и поджелудочной железыа. Норма СА 125 составляет 0-30 МЕ/мл, СА 19-9 — 37 МЕ/мл. Также по данным маркерам оценивают эффективность химиотерапии.

Онкомаркер СА 72-4

Является самым информативным маркером для определения наличия / отсутствия рака желудка. Реже подтверждает наличие имеющейся опухоли в легких или яичниках.

Расшифровка: норма онкомаркера составляет 0-6,9 Ед/мл.

По результатам проведенного исследования, при увеличенной величине онкомаркера можно определить рак:

    ЖКТ (в частности, желудка);

    Поджелудочной железы;

    Яичников, матки и даже молочной железы.

Кроме этого, увеличенное значение могут обнаружить онкомаркеры анализ которых проводился при наличии:

    Воспаления по гинекологической части;

    Аутоиммунных процессов у больного;

    Фиброзных изменений и кист в яичниках;

    Цирротических и воспалительных изменений в печени.

Бетта-2-микроглобулин

Онкомаркер Б-2-МГ является частью иммунной системы, необходим чтобы распознавать чужеродные клетки организма. Нормальное значение этого белкового соединения колеблется в пределах от 20 до 30 нг/мл. Высокие значения помогают выявить рак крови. Анализ крови может повлиять на раннее выявление злокачественных заболеваний крови.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации