Анализ крови на паразитов: какой анализ сдавать и что он покажет?

Анализ крови на паразитов: какой анализ сдавать и что он покажет?

Человеческий организм, как и многие живые существа на нашей планете – звери, рыбы, птицы и даже насекомые — является лакомым кусочком для различных более просто устроенных живых существ, которые ведут паразитический образ жизни. По большому счёту, паразитами считаются такие организмы, которые использует организм человека или любой другой, как источник обитания или питания. Так на каких паразитов нужно сдавать кровь на анализ? Сколько вообще существует таких наших мельчайших вредных сожителей, которые находятся в крови?

Чем более сложно устроен паразит, тем сложнее и его взаимоотношение с хозяином.Для такого «умного» паразита важно не причинять слишком большой вред своему хозяину, чтобы не приводить его к гибели, иначе он будет лишён и крова, и пищи. Прежде чем поговорить о том, как можно провести анализ паразитов по крови, и какие анализы существуют в современном арсенале лабораторной диагностики, необходимо понять, какие из живых существ являются паразитами человека.

Какие существа считаются паразитами?

В природе паразитов человека существует великое множество, и среди них первыми, самыми простыми являются представители неклеточных форм жизни, или вирусы. Многие из вирусов случайно проникают в наш организм, вызывая тяжелые инфекционные заболевания, например, бешенство, клещевой энцефалит. Многие из вирусов заселяются в человеческих органах и тканях практически с рождения, или в раннем детском возрасте. К числу таких «сожителей» относятся многие герпесвирусы, вирус папилломы человека и другие.

Большое количество паразитов представлено различными микроорганизмами, которые могут вызывать не только острые инфекционные процессы, такие как брюшной тиф, дизентерия, чума и холера, но и хронические инфекции. В таком случае их можно считать существами, которые используют наш организм не в качестве проходящего, а в качестве основного место обитания. Среди простейших также существует много таких организмов, к ним относятся возбудители амебной дизентерии, лейшманиоза, токсоплазмоза, сонной болезни, малярии.

Практически все грибковые заболевания, такие как поражения кожи и ногтей, начиная от обычного кандидоза, или молочницы, и заканчивая тяжелыми формами грибкового поражения внутренних органов, возникающие при значительном снижении иммунитета, тоже относятся к паразитическим формам.

Наконец, существуют плоские и круглые черви, которые в просторечии именуются глистами, и именно они почему-то считаются в обиходе «главными паразитами», при этом совершенно безосновательно. Именно поэтому, чаще всего, человек, который приходит в лабораторию самостоятельно, и толком не знает, чего ему нужно, хочет сдать анализ крови на паразитов, или даже просит выполнить совершенно неопределенное исследование – сдать анализ на паразиты в организме человека. Наверное, читатель уже догадался, что такие вопросы ставят администраторов, и даже врачей лабораторной диагностики в тупик. Но это еще не все.

Среди насекомых и членистоногих также существуют паразиты человека, которые включают его организм в свой цикл развития, и никак не могут без него обойтись. Самым прямым примером является педикулез, или вшивость, и скабиес, или чесотка. Усложняет определение перечня паразитов тот факт, что некоторые из этих неприятных организмов постоянно находятся внутри человеческого тела, или на его покровах, а некоторые присутствуют только временно, например, малярийный плазмодий, вызывая приступы периодической лихорадки, гепатомегалию и желтуху при приступах тропической малярии.

Какой анализ крови показывает наличие паразитов?

Кровь на паразитов не может определить ни один анализ, поскольку их существуют сотни и тысячи видов, принадлежащие к разным типам живых существ, от неклеточных форм жизни и до весьма сложно организованных членистоногих, и даже некоторых кровососущих млекопитающих. Так, к единственному виду млекопитающих паразитов принадлежат тропические летучие мыши-вампиры.

Но среднестатистический посетитель лаборатории, а тем более, пациент, имеющий жалобы, не имеет ни возможности, ни желания отклоняться в биологическую сторону рассмотрения вопроса. Его чаще всего интересует: как сдавать кровь, показал вредителей анализ или нет, и как расшифровывается результат. Поэтому будут просто перечислены основные способы исследования, при которых в крови можно определить как самих наиболее значимых «незваных гостей», либо найти их продукты жизнедеятельности.

Какие анализы возможны?

Прежде всего, необходимо исключить все инфекционные заболевания из этого перечня, которые вызываются различными бактериями и микроорганизмами. Дело в том, что для их определения существуют различные питательные среды. Поэтому анализы крови, сданные на гемокультуру и на стерильность, могут показать рост самых разных колоний, можно определить их чувствительность к антибиотикам, и назначить рациональную терапию, изначально не представляя, что может вырасти на этих средах.

Но так исторически сложилось, что бактериальные и вирусные инфекции, при которых сдается анализ на ПЦР, бактериологическое исследование, и выявление антител к возбудителям, хотя и являются следствием жизнедеятельности паразитов, не являются предметом рассмотрения клинической паразитологии. А каких паразитов можно выявить по анализу крови, если пациент пришел к паразитологу, и он подозревает отнюдь не бактериальные и вирусные инфекции? Грибками занимается, в основном, дерматовенеролог и трихолог. Поэтому паразитолог, который чаще всего, бывает специалистом по гельминтологии, назначит анализ на выявление паразитов, относящихся к типу червей, а именно:

  • Аскарид;
  • Токсокар;
  • Описторхов (кошачий сосальщик);
  • Трихинелл;
  • Стронгилоид;
  • Эхинококка и альвеококка.

Подробнее читайте в наших статьях «Анализ крови на гельминты» и «Анализ крови на глисты и паразиты: методы исследований».

Почему анализ крови на паразиты выполняется именно в отношении этих гельминтов? Да потому, что в отношении других возбудителей нужно сдать на паразитов не кровь, а совершенно другой биологический материал. Всегда назначают исследования при подозрении на гельминты с анализа кала на яйца глист, который можно сдавать сколько угодно раз. Острицы, которые вызывают энтеробиоз, откладывают свои яйца на перианальных складках, из них липкой лентой делается соскоб, а затем яйца элементарным образом микроскопируются. Далеко не каждый анализ крови покажет паразиты.

В некоторых случаях черви в организме человека выходят за пределы желудочно-кишечного тракта, и могут обнаруживаться в желчи, например, яйца описторхов и фрагменты их тел, а иногда в различных органах и тканях, например, в легких и в мокроте при миграции аскарид.

Иногда в печени и головном мозге паразитирует эхинококк и альвеококк. При этом образуются крупные пузыри, в которых содержится огромное количество дочерних, молодых паразитов, и это состояние способно имитировать появление растущих кист, и даже злокачественных новообразований. В этом отношении по праву самым опасным из всех паразитов является альвеококк, который не отгораживается от человеческих тканей, и не приобретает прочной капсулы, как его собрат – эхинококк, а обладает прорастающим, инвазивным ростом, как самая злокачественная опухоль, и разрушает всё, что образуется на его пути.

Именно поэтому в случае серьёзного заражения альвеококкозом прогноз может быть чрезвычайно неблагоприятным, несмотря на агрессивную антигельминтную терапию, и даже методы оперативного вмешательства.

В таких, к счастью, редких случаях, определить живое существо, или их колонию, способную паразитировать в паренхиматозных органах помогают другие виды исследования, и чаще всего это УЗИ печени, и МРТ головного мозга. Помогает выставить предварительный диагноз сбор анамнеза. Обычно это мужчины, скорняки, охотники, специализирующиеся на лисах и на песцах, можно предварительно послать пациента на сдачу анализа крови на паразиты, как подтверждающий заболевания анализ.

Что определяется в анализах крови на паразитов?

Расшифровка анализа крови на паразитов всегда предусматривает обнаружение антител, а именно иммуноглобулинов класса M и класса G. При различных глистных инвазиях первично у пациента в фазу острого заражения паразитирующими червями определяются иммуноглобулины класса М, а наличие иммуноглобулинов класса G чаще всего, говорит о хронической и длительно текущей инвазии. Но обнаружение антител всегда имеет некоторые особенности. Для диагностики важно, когда их титр повышен значительно, и это сопровождается выраженными признаками глистной инвазии (дискомфорт в животе, слабость и снижение работоспособности, исхудание, анемия) и это однозначно говорит о существовании паразитов в организме.

Но антитела могут не вырабатываться, их может существовать слишком мало, особенно на фоне хронического снижения иммунитета, и тогда имеют место ложноотрицательные реакции. Поэтому расшифровка анализа крови на паразитов в этом случае не покажет ничего, особенно при бессимптомном носительстве.

Именно поэтому анализ крови на наличие паразитов организме может применяться как косвенный метод диагностики, а основным способом, безусловно, является обнаружение либо самих гельминтов, либо их яиц. Все глисты имеют очень четкие морфологические признаки, и по наличию одного-единственного яйца в кале или в моче, например, при шистосомозе, можно поставить точный диагноз и начать лечение. Следует помнить, что анализ крови на паразиты не может ничего сказать о стадии заболевания, о местонахождении гельминтов, и о прогнозе. Поэтому даже в случае положительного результата нельзя заниматься самолечением, а нужно искать «место жительства» непрошенных гостей.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации