Анализ крови на туберкулез: показатели при общем анализе, расшифровка результатов

Диагностика туберкулеза легких по анализам крови

Туберкулез заслужил печальную славу социально зависимого заболевания. Его возбудители чрезвычайно широко распространены в воде, почве, и встречаются у животных. Все патогенные микобактерии очень устойчивы во внешней среде, и коварство заболевания в том, что человек может заразиться случайно, а заболеть через несколько лет после заражения.

Туберкулез во многих формах очень часто протекает скрыто, и обнаруживается случайно при стандартных медицинских осмотрах. Общий анализ крови при туберкулезе несет только лишь вспомогательную информацию, и должен подтолкнуть врача к более решительным действиям по поиску причин анемии и лейкопении.

Общий анализ крови при туберкулезе и методы диагностики

Чаще всего при туберкулезной инфекции изменяются такие показатели крови, как количество эритроцитов и лейкоцитов. Возникает анемия и лейкопения. На этом изменения в анализе крови при любой форме этой инфекции заканчиваются. И, хотя пациент может жаловаться на утомляемость и слабость, на обильные и проливные ночные поты, на субфебрильную лихорадку – этого явно недостаточно для постановки диагноза.

Обычный общий клинический анализ крови не даст никакой особенной диагностически ценной информации. Какие анализы крови помогают выявить эту опасную инфекцию? Ведь существуют не только манифестные, но и скрытые, или латентные формы. Тогда у пациента вообще не будет никакого повода сдавать анализы, поскольку он будет чувствовать себя хорошо. Но, несмотря на это, он может заражать других.

Уже более 100 лет существуют самые разные способы диагностики этой инфекции. Это и простая микроскопия свежего, или нативного мазка мокроты, выделение чистой культуры, иммуноферментный анализ. Все эти анализы на туберкулез имеют один существенный недостаток: они показывают наличие заболевания только в том случае, если возбудителей туберкулезного процесса у пациента обнаружено много. Если же в организме пациента микобактерий мало, то узнать о наличии инфекции будет невозможно.

К счастью, современная медицина располагает одновременно и максимально чувствительным, и очень специфичным методам исследования — полимеразной цепной реакцией (ПЦР). Ее возможности диагностики туберкулеза и других инфекций впечатляет. Она может определить не только единичный организм возбудителя, но даже обрывки и фрагменты их клеток, если там встречается наследственный материал. Именно ПЦР способна узнать, встречается у пациента диссеминированная, или локальная форма туберкулеза, в том числе даже при отрицательных результатах других исследований, в том числе и выделения чистой культуры.

В настоящее время с помощью методики ПЦР исследуется не только кровь на туберкулез, но также секрет простаты и сперма, спинномозговая жидкость и моча, пот и мокрота, смывы со слизистых, и даже менструальная кровь. В каждом из этих субстратов с помощью реакции ПЦР возможно определение наличия инфекций. Рассмотрим, какие существуют анализы крови на туберкулез.

Определение в крови генома M. tuberculosis и антител

При помощи реакции ПЦР можно определить наследственный материал, или ДНК не только микобактерий туберкулеза, но и многих других представителей этого рода, которые иногда тоже причастны к возникновению патологического процесса.

При анализе ПЦР определяется особый, никому из других видов живых организмов не свойственный, участок ДНК, или последовательность нуклеотидов. Чувствительность этого метода очень высока. Если существует 100 копий этой молекулы в образце, то анализ будет считаться состоявшимся.

Можно ли определить туберкулез по анализу крови, без проведения ПЦР? Можно, но не с такой высокой достоверностью. Если не будет найден возбудитель, то в таком случае, нужно искать следы инфекционного процесса взаимодействия возбудителя и организма человека, которые остаются в виде антител. Ведь может произойти такое событие, что человек переболел этой инфекцией и самостоятельно выздоровел, но у него в организме останутся иммуноглобулины класса G (Ig).

Поэтому до конца по обнаружению и даже по полной расшифровке иммуноглобулинов в плазме крови нельзя однозначно сделать вывод, болен человек или нет, может он заражать других, или нет. В тесте исследования антител нельзя похвастаться высокой чувствительностью. Даже у заведомо больных пациентов с активными формами поражения легких положительный результат при исследовании иммуноглобулинов был только 87%.

Также случаи анализа на исследование противотуберкулезного иммунитета методом выявления иммунных проб возможно высокие ложноположительные результаты. Поэтому обнаружение иммуноглобулинов класса А, G и М следует считать за вспомогательный тест, и применять его комплексно, вместе с ПЦР и другими методами диагностики. В том случае, если реакция показала отрицательный результат, то необходимо повторить определение антител всех трёх классов через месяц или два.

Подготовка и показания к анализу крови на туберкулез

Большим плюсом исследования крови является отсутствие какой-либо специальной подготовки. Единственное, что требуется соблюдать при сдаче крови на исследование иммуноглобулинов – это отказ от приема пищи за 4 часа до взятия крови.

Показаниями для исследования анализа крови на туберкулез методом ПЦР и обнаружения иммуноглобулинов к микобактерии являются следующие состояния:

  • длительная, хроническая лихорадка, которая сопровождается изнурительными ночными потами;
  • состояние положительных реакций Манту, или других туберкулиновых проб;
  • наличие контакта с больным туберкулезом, либо предположительный контакт с таким пациентом, который сопровождается у контактного лица впоследствии длительными воспалительными процессами в дыхательных путях, такими как хронический бронхит;
  • на фоне общей астенизации, длительного отсутствия аппетита, прогрессирующего потери веса, снижение работоспособности;
  • при выявлении на флюорографии и на рентгенографии легких данных, подозрительных на туберкулезный процесс.

Расщифровка показателей в результатах анализа

Результаты исследований, как ПЦР, так и антител являются качественными, это значит, что в готовых бланках анализов не будут указывать количественные показатели.

Что касается полимеразной цепной реакции, то в заключении возможно только 2 ответа лаборатории — «обнаружено», либо «не обнаружено» в биологическом материале специфических фрагментов ДНК микобактерии.

При исследовании иммуноглобулинов также возможны два этих заключения, но в данном случае может существовать и более широкая трактовка. Так, при выявлении антител человек не только может быть инфицирован, но также возможен и ложноположительный результат, связанный или с недавней вакцинацией, или с перекрестными иммунными реакциями, которые не имеют отношения к заражению.

В случае если ничего не будет выявлено, то радоваться рано. Речь может идти не только о норме, но и об очень раннем этапе заражения, когда антитела просто не успели наработаться. Также отрицательные результаты укажут на наличие у пациента возможного иммунодефицита. Не будет достаточно антител в крови и при приёме иммуносупрессивных препаратов, например, при лечении кортикостероидными гормонами. Наконец, возможен так называемый ложноотрицательный результат, при котором человек будет инфицирован, но антитела нарабатываться не будут, либо будут находиться в таком малом количестве, что выявить их будет невозможно. Такое состояние называется низким титром.

Поскольку результаты иммунологического анализа крови на туберкулез расшифровываются неоднозначно при любом результате, то необходимо в первую очередь ориентироваться на ПЦР, либо на обнаружение микобактерий в биологическом материале, например, в мокроте, и на выделении чистой культуры возбудителя.