Анализ крови на вирусы: вирусные и бактериальные инфекции

Анализ крови на вирусы: вирусные и бактериальные инфекции

Довольно часто пациенты спрашивают у врачей разных клинических специальностей, но чаще – у инфекционистов, гинекологов, урологов, венерологов – тех, кто имеет дело чаще других с различными вирусными инфекциями, как можно, например, определить вирусную инфекцию по анализу крови. И здесь оказывается, что проверить вообще кровь сразу на разные вирусы, не сделав предварительной конкретной заявки, что именно мы ищем – невозможно.

Анализы на бактериальные и вирусные инфекции

Если сравнить вирусные и микробные (бактериальные) инфекции, то можно убедиться, что анализы на бактерии и анализ на вирус имеют принципиально различную природу. Так, часто можно сделать бактериологическое исследование, которое в клинике часто именуют «бакпосевом». В результате на универсальных питательных средах вырастают колонии самых разных микроорганизмов, взятых из биоматериала, например, в крови или в мокроте. Затем из них выделяют чистую культуру, определяют чувствительность их к антибиотикам и назначают лечение.

С вирусами дело происходит совсем не так. Это неклеточные формы жизни, и размножаться они могут только в живых клетках, используя для синтеза белка их собственные структуры, только предоставляя им свой, вирусный, наследственный генетический материал. Так устроены все вирусы – гепатита, герпеса, ВИЧ, бешенства, гриппа, семейство аденовирусов, вызывающих ОРВИ. Поэтому найти присутствующего в организме вируса простым посевом, по методу «что вырастет, то вырастет» — никак нельзя. Даже если сделать люмбальную пункцию и взять ликвор в качестве искусственной среды, то ничего не получится. Для этого нужно «привить» его на клеточные культуры, например, куриные эмбрионы или культуру фибробластов человека. Дело это дорогое и хлопотное. Так изучают вирусы в институтах, но для широкой клинической практики эти методы совсем не годятся.

Читайте также нашу статью «Бактериальная инфекция по анализу крови у детей: методы определения и отличие от вирусных инфекций».

Как находят вирусы в организме человека?

Так как определить какой – либо вирус в организме, и найти причину болезни? Для этого существуют три основных метода: ПЦР, или полимеразная цепная реакция, а так же иммуноферментный и серологический методы, которые представляют собою очень похожие исследования. Что представляют собой эти способы вирусологического исследования?

ПЦР – диагностика

Это самый совершенный, самый чувствительный и специфичный способ определения инфекционного вирусного агента в организме. Он основан на типировании наследственного материала вируса. Как известно, у каждого живого существа есть свой, уникалный генетический код, зашифрованной двойной спиралью ДНК, состоящей из пар пиримидиновых и пуриновых оснований. Они кодируют белковую структуру организма. У вирусов тоже есть белки, которые образуют его оболочку, или нуклеокапсид. Конечно, есть и РНК-содержащие вирусы, вызывающие определенные заболевания, но их тоже можно обнаружить этим методом.

Смысл метода в многократном копировании, или усилении генетического сигнала специальными ферментами, а затем происходит сравнение полученного материала с базой данных. В результате вирус идентифицируется с точностью 100%.

Недостаток метода в том, что нельзя в образец «выпустить» ферменты, которые могут умножать копии сразу к сотне вирусов разных видов. Поэтому нужно искать конкретного возбудителя, который и вызвал инфицирование. А это значит, что врач может вам назначить ПЦР на вирусы герпеса, Эпштейн – Барра, папилломавирусы, и так далее. ПЦР можно сравнить с однозарядным ружьем, которое бьет без промаха, но каждый раз используется только один раз. А это значит, что поиск второго, третьего четвертого вирусов – это все новые анализы, и за каждый нужно заплатить отдельно.

ИФА, или иммуноферментный анализ, и титрование антител

При ИФА уже ищется не конкретный виновник – генетический материал вируса в этом анализе не используется. Для ИФА используется определение антител в крови, которые вырабатываются организмом человека, как ответ на внедрение вируса. А ответ, как известно, может быть разный. В случае иммунодефицита антитела могут вырабатываться в таком малом количестве, что, несмотря на инфицирование, иммунитет к вирусу будет снижен, и анализ получится ложноотрицательным. В другом случае, у пациента может возникнуть гиперергическая реакция, обусловленная, например, аллергией или аутоиммунным заболеванием, и в результате, возникнет ложное впечатление о том, что человек болен.

Становится понятно, что иммуноферментный анализ является исследованием второго порядка, который опирается на косвенные данные.

На самом деле, ИФА являются частью общего серологического метода исследования. Все они направлены на то, чтобы выявить в сыворотке крови специфические антитела, которые носят противовирусный характер. Так, одним из видов серологических реакций является реакция флюоресценции, или РИФ. Здесь в сыворотке крови подсвечиваются необходимые антитела, которые становятся видны под микроскопом.

При иммуноферментном анализе к антителам присоединяют специальные меченые химические вещества.

Подробнее про ИФА в нашей статье «Анализ ИФА: что это такое? зачем он нужен? плюсы и минусы метода».

Плюсы и минусы методов

Конечно, серологические исследования имеют определенные плюсы. Это быстрота исследования, это регистрация изменения титра антител, которое говорит о напряжённости, или инволюции инфекционного процесса, это невысокая стоимость и доступность.

Но с другой стороны у серологических способов есть и недостатки. Так, если болезнь еще не развилась, а заражение уже произошло (то есть пациент в инкубационном периоде), то серологические методы не будут действовать, поскольку антитела в крови ещё не наработались. Так, при исследовании герпесвирусов с помощью серологических методов, например ИФА, только через 2 недели после заражения, а иногда и позже, можно обнаружить присутствие этих антител. В тоже время ПЦР позволит определить, что заражение уже произошло даже и в более ранние сроки.

Общий анализ крови и вирусы

Наконец, многие спрашивают, можно ли определить, вирусная или бактериальная инфекция у человека по простому общему анализу крови. Определить нельзя, а предположить можно.

Так, при микробных инфекциях, например, при гнойно-септических процессах, в крови повышается количество лейкоцитов, увеличивается количество нейтрофилов, и происходит сдвиг лейкоцитарной формулы влево, когда молодые и необученные лейкоциты мобилизуются из костного мозга. В крови увеличивается количество палочкоядерных нейтрофилов, юных клеток, и даже миелоцитов.

Из-за такой нагрузки на гранулоцитарный росток может быть относительное снижение лимфоцитов, и на этом фоне виден рост СОЭ, или скорости оседания эритроцитов, значительно выше нормы.

Общий анализ крови при вирусной инфекции, то обычно в число лейкоцитов существенно не изменяется, и даже может немножко уменьшиться, за счёт снижения числа нейтрофилов. Напротив, увеличиваются лимфоциты и моноциты, которые отвечают за обучение и синтез антител. Что касается скорости оседания эритроцитов при вирусных инфекциях, то в типичных случаях оно не изменяется.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации