Анализ крови на ЗППП (заболевания и инфекции предающиеся половым путем)

Анализ крови на ЗППП (заболевания и инфекции предающиеся половым путем)

Утверждение, что анализ крови на ЗППП должны сдавать только люди, с выраженными жалобами, является в корне неверным. Проблема заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП) стоит остро не только в развивающихся странах, где наиболее высока рождаемость. Во всех крупных городах, население которых превышает 1 миллиона человек, инфекции, передаваемые половым путем, составляют подавляющую часть всех причин воспалительных заболеваний половых органов, а в отдаленной перспективе — и развивающегося бесплодия.

Ситуация гораздо опаснее, чем она кажется. Так, каждый день 1 млн. человек во всём мире заражаются такими болезнями. Каждый год более 350 млн. человек, заболевают хламидиозом, сифилисом, гонорей и трихомониазом. Почти 10% населения всей планеты имеют симптомы генитального герпеса, а это более 500 млн. человек. Вирус папилломы человека, в том числе с высоким риском озлокачествления, постоянно носят около 300 млн. женщин.

В том случае, если инфекции, передаваемые половым путем не лечить, то они повышают риск заболеваемости ВИЧ-инфекцией более чем в 3 раза, а случаи внутриутробного сифилиса, если у женщины эта инфекция не была пролечена до наступления беременности, ежегодно приводят почти к 400000 случаев смерти у новорождённых. Эти цифры говорят сами за себя. Какие заболевания, передающиеся половым путем, встречаются наиболее часто?

Самые известные ЗППП

Практически все одноклеточные и даже неклеточные формы жизни, такие как простейшие, вирусы и микроорганизмы могут быть возбудителями таких инфекций. Среди бактериальных инвазий выделяют сифилис, хламидии, гонорею, особую форму венерического лимфогранулематоза, мягкий шанкр, а в жарких странах донованоз.

Из грибков наиболее часто встречается Candida albicans и остальные разновидности грибков этого рода, которые являются возбудителями урогенитального кандидоза. Это заболевание часто протекает ассоциировано с другими бактериальными и вирусными инфекциями, способствует хронизации других болезней, и часто является маркером сниженного иммунитета.

Также возбудителями изредка бывают самые сложные одноклеточные организмы, или простейшие. Типичным представителем является трихомониаз, при котором, пожалуй, существуют самые обильные выделения из половых органов.

Большое количество заболевание вызывается вирусами. К их числу относится вирус папилломы человека, вирусы генитального герпеса, или герпеса 2 типа, ВИЧ-инфекция. Строго говоря, лобковый педикулез и чесотка также относятся к заболеваниям, передаваемым половым путем, правда, их не относят к числу инфекций. Они являются болезнями, которые вызывают эктопаразиты, обитающие на кожных покровах человека.

Конечно, таких заболеваний значительно больше. Всего ученым известно, что выявление венерических заболеваний далеко не ограничивается традиционной триадой сифилиса, гонореи и трихомониаза. В мире насчитывается более трех десятков различных возбудителей, всех их роднит общий механизм заражения. Это сексуальные контакты, включающие традиционный, и «нетрадиционные» виды секса, такие как анальный и оральный.

Но половой путь передачи является далеко не единственным, хотя наиболее часто встречающимся. Такие болезни, как вирусные гепатиты, сифилис, ВИЧ — инфекция может передаваться вертикальным путем, то есть от матери к ребёнку в процессе родов, или перинатальном путём, переноситься трансплацентарно. Вирусные половые инфекции могут переноситься при переливании крови, ее компонентов, а также при различных косметических манипуляциях. И для того, чтобы справиться с заболеваниями, передающимися половым путем, необходима своевременная диагностика, желательно, еще до первых симптомов болезни. Она включает в себя исследование биологических субстратов, взятых с предполагаемого места заражения, то есть маски и отпечатки из половых органов, а также анализ крови на ЗППП.

Диагностика ИППП по крови

В настоящее время в развитых странах применяются так называемые точечные диагностические тесты. Это означает, что один анализ определяет всего лишь одну, свойственную именно для применяемых в данном случае реактивов и субстратов инфекционную патологию. Эти способы диагностики известны достаточно давно, и реализуются тремя способами:

При анализе на ПЦР, сдавая кровь на ЗППП, в ней обнаруживаются фрагменты генетического кода возбудителя, они многократно умножаются, с помощью специальных ферментов, чем становятся доступны для подтверждающих способов диагностики.

Иммуноферментный анализ определяет не сами биологические структуры возбудителей, а наработанные организм человека защитные белки – иммуноглобулины, или антитела. Этот способ диагностики может показать многое, например, острую стадию заболевания, отличить ее от хронического течения, а в некоторых случаях даже и показать суперинфекцию, или вторичное свежее заражение на фоне существующего хронического процесса.

Но всё это будет возможно только при хорошем уровне иммунитета, когда антитела вырабатываются в достаточном количестве, доступным для проведения лабораторного анализа. При выраженных иммунодефицитах этот способ работать не будет, и, сдав инфекционную кровь на ИППП методом ИФА, есть высокий риск получить ложноотрицательный диагноз.

Недостатком всех этих чувствительных или специфичных методов является отрицательный результат, в том случае, когда у пациента существует похожее заболевание, но вызываемое другим микроорганизмом. Например, у пациента с уреаплазмозом могут взять анализ на микоплазмоз, и, хотя эти микроорганизмы очень похожи, и заболевания протекают со сходными симптомами, необходимо будет дополнительно взять анализ крови на ИППП именно на уреаплазмоз, чтобы определить инфекцию.

Конечно, в некоторых случаях очень помогают и старые методы диагностики, которые связаны с микроскопией окрашенных мазков, и могут определить гонококков, трихомон, мицелий грибов, особые клетки, свидетельствующие о наличии гарднереллеза. До сих пор применяется такой метод диагностики заражения на половые инфекции, как посев отделяемого на питательные среды. Это позволяет определить неспецифическую флору, например, кишечную палочку, стрептококков и стафилококков, которые часто заселяются на слизистую половых органов на фоне воспалительного процесса, вызванного специфическими микроорганизмами, относящимися к венерическим заболеваниям.

Но существует альтернативный и недорогой метод. В том случае, если люди ведут беспорядочную половую жизнь, и не знают, на какие возбудители нужно сдавать кровь, то вначале рекомендовано пройти дешёвые скрининговые тесты, только лишь на сифилис и на ВИЧ-инфекцию. В большинстве случаев предварительные результаты становятся известны уже через час, и такие экспресс-тесты широко применяются в качестве скрининговых методов.

Можно сказать, что инфекции, передаваемые половым путем, являются очень коварными. Существует целый ряд факторов, которые не позволяют держать их под полным контролем. Так, всегда были, есть и будут люди, у которых большинство или все половые контакты протекают в виде незащищённого секса, проблемы интимной жизни трудно обсуждаются с врачом, и пациенты зачастую склонны скрывать правду.

У многих пациентов, которые ведут беспорядочную половую жизнь, не хватает финансов для полной диагностики и соответственно, правильного лечения.

Очень важно одновременно пролечивать двух половых партнеров, но если в семье один человек начал лечиться анонимно, то он должен или использовать защищенный секс, или воздерживаться, или посвятить в свои похождения свою вторую половину и сказать правду, что практически никогда не происходит.

Всё это приводит к самолечению, а незнание правил приема препаратов и особенностей их назначения может привести к незавершенной процедуре лечения. А это приводит к возникновению устойчивых штаммов возбудителей.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации