Анализ крови на печеночные пробы: норма, расшифровка, как сдавать
Анализ крови печеночные пробы

Анализ крови печеночные пробы

Как можно определить функциональную способность печени по сравнительно небольшому количеству лабораторных показателей? Для этого необходимо провести анализ крови на печеночные пробы.

Печень человека является центральной биохимической фабрикой нашего организма. Этот орган выполняет большое количество различных функций, и при этом печень еще и принимает участие в пищеварении. В печени синтезируются билирубин и различные белки, обезвреживается азот, превращаясь в растворимую мочевину. В печени синтезируются и расщепляются различные жиры, этот орган способен обезвреживать множество токсинов и вредных веществ, из которых самым часто используемым является этанол. Орган до конца утилизирует ненужные гормоны, различные биологически активные вещества, синтезирует белки, необходимые для свертывания крови, желчь, которая эмульгирует жиры и различные антитела.

Врачи и специалисты — биохимики много трудились над распознаванием специфических маркеров, которые стоят в «узловых точках» функции органа и сразу могут рассказать процессах, которые они помогают обозначить. Для того чтобы оценить более или менее полноценно работу печени нет необходимости направлять человека десятки и сотни раз сдавать биохимический анализ крови на отдельные вещества. Печёночные пробы сразу позволяют оценить группу возможных нарушений. Какие расстройства можно определить при этом и какие показатели относятся к печеночным пробам?

Группы печеночных проб

Для оценки работы этого органа необходимо:

1 Проверить способность органа к активному транспорту различных соединений и веществ, например, к выведению попавших в неё красителей.

Такие анализы помогают понять обмен билирубина в этом органе, и оценить функцию образования желчи;

2 Вторая группа печёночных проб позволяет оценить активность метаболизма печени к трансформации различных соединений.

Это важно для оценки скорости выведения лекарственных веществ из этого органа, способности связывать аммиак и фенолы, которые являются токсичными продуктами распада белков;

3 К третьей группе печёночных проб крови относятся анализы, которые позволяют оценить синтетическую способность органа к созданию различных необходимых белков сыворотки крови;

4 Очень важны данные анализов различных ферментов – показателей разрушения клеток — гепатоцитов (цитолиза) и застоя желчи (холестаза).

Как сдавать кровь на печеночные пробы? Следует сказать, что подавляющее большинство нижеперечисленных проб сдавать довольно легко. Особой подготовки к их проведению не требуется. Единственное, что следует учитывать — это необходимость сдать венозную кровь натощак, желательно соблюдая ночной период голодания, либо 4-часовой промежуток после последнего лёгкого «перекуса». Обязательным и категорическим требованием является полное исключение физических нагрузок за сутки накануне сдачи анализов крови, а также запрет на употребление алкоголя.

Представители анализов – печеночных маркеров и проб

Какие же специфические анализы можно отнести к печеночным пробам? Первая группа проб, которая оценивает биотрансформацию органических веществ в органе и скорости выведения, представлена, прежде всего, бромсульфалеиновой пробой. Оценим различные маркеры, которые являются наиболее популярными.

Бромсульфалеиновая проба

Это проба применяется достаточно редко в амбулаторной практике, при первичной оценке функции печени, но врачами гепатологами она признана и является самым полноценным способом изучения выделительной или экскреторной способности печени.

Бромсульфалеин — это особый краситель, который печень выводит в полностью неизмененном виде. Здоровый взрослый человек после введения в течение 1 минуты пятипроцентного раствора этого красителя выжидает 45 минут и после этого берётся анализ крови. При нормальной способности крупнейшей пищеварительной железы выводить этот краситель из сыворотки в желчь, в крови остается не более 6% от первоначально введённого количества. В том случае, если это время удлиняется, то препарат неспособен секретироваться в желчь и это свидетельствует о возможном развитии механической желтухи или об ее паренхиматозном виде.

Это очень чувствительный метод, который позволяет выполнить оценку скорости захвата печенью веществ, появившихся в крови. Если бромсульфалеин задерживается в плазме и не уменьшается с прохождением необходимого количества времени, то это говорит о тяжелом поражении органа. Особенно выражена задержка красителя при циррозах и при тяжелой форме жирового гепатоза, при застое желчи, то есть при холестазе, который сочетается с желтухой. Также это проба имеет значение при гемохроматозе и при других пигментных гепатозах.

Антипириновая проба

Обезвреживающие функции печени, ее способность уничтожать токсины в клинической практике оценивают с помощью антипириновой печеночной пробы. Это проба является клинически надежной и очень чувствительной и применяется для точной диагностики заболеваний в гепатологических исследованиях, а вот в поликлиниках эту пробу сразу никак назначить не получится. Антипириновая проба очень хорошо показывает состояние микросомальной системы цитохрома Р 450 и может проводиться даже на фоне высокой желтухи.

Пациенту вводят внутривенно 1 грамм антипирина в растворе и ровно через сутки забирают кровь и определяют концентрацию вещества. После этого рассчитывается клиренс, то есть скорость выведения антипирина из плазмы крови, которую и выполняет печёночная система защиты. В норме печеночная проба с антипирином у взрослого человека показывает, что печень способна очищать от антипирина около 58 мл плазмы в минуту. При жировом перерождении (гепатозе) этот показатель падает до 43 мл, а при циррозе этот показатель снижен до 12 мл в минуту.

Также очень важными показателями работы обезвреживающей системы печени является уровень аммиака и фенолов в плазме крови. Именно повышение этих показателей играют большую роль в возникновении печеночной энцефалопатии при тяжелой недостаточности.

Показатели белоксинтетической функции

К этим пробам можно отнести уровень белков сыворотки крови. У пациентов с заболеваниями печени часто на фоне нормального уровня общего белка снижается концентрация сывороточных альбуминов, но зато повышается фракция гамма — глобулинов. Это происходит вследствие уменьшения производства альбумина в печени.

Чаще всего значительную гипоальбуминемию можно выявить при тяжёлых и активных циррозах, которые не лечились и зашли слишком далеко. Здоровая печень способна ежедневно синтезировать как минимум 12 граммов чистого альбумина, который поддерживает так называемое онкотическое давление крови. Если его количество в плазме уменьшится, то это неминуемо приведет к отекам.

Осадочные пробы – тимоловая

Из осадочных печеночных проб, которые отражают функцию печени в клинической и амбулаторной практике наиболее широко применяется тимоловая проба. Смысл этой пробы состоит в том, что ее показатель повышается не только перед появлением желтухи, например, при острых вирусных гепатитах, но также она становится положительной и до наступления желтухи, о чем говорит расшифровка анализа крови. Это проба позволяет указать на переход острого гепатита в хроническую форму. Обычно при остром вирусном процессе через месяц (4 – 5 недель) при нормальном течении с тенденцией к выздоровлению и при элиминации организма от вирусов тимоловая проба возвращается к нормальным значениям (от 0 до 4 единиц).

Если же болезнь имеет затяжной характер или переходит в хроническую форму, то показатель тимоловой пробы остаётся постоянно высоким. Опытные гепатологи считают, что при хронических гепатитах и циррозах это проба является и чувствительной и надежной и отражает активность патологического процесса повреждения печеночной ткани. Однако, есть и противоположное мнение, которое гласит, что это – метод устаревший, и его данные не могут быть точно откалиброваны и стандартизованы.

Подробнее о данном показателе в нашей статье «Тимоловая проба: что это, норма в крови, повышена, понижена«.

Показатели свертывания

Анализ крови на печеночные пробы не всегда подразумевает поиск веществ, которая находятся глубоко внутри органа. Иногда можно оценить функцию печени по совсем, казалось бы, далекому от «места назначения» анализу. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что он очень тесно связан с функцией печени. Это факторы свертывания крови.

К ним относятся протромбиновый индекс, с помощью которого выявляется среднее значение протромбина. Его можно назвать исследованием активности протромбина. В норме этот показатель колеблется между 80% и 100%. Если в печени развивается некротический процесс с омертвением части органа, то этот показатель резко падает. Если у пациента с длительно текущим поражением печени внезапно начал резко падать протромбиновый индекс, то это свидетельствует о близком приближении комы, но позволяет врачам подготовиться к ухудшению, и даже не допустить этого события.

Также иногда в клинической гепатологии исследуется показатели проконвертина или 7-го фактора свертывания, нормальные показатели которого колеблются в пределах от 80 до 120%.

Различные ферменты – маркеры цитолиза

Когда говорят об анализе крови на печеночные пробы, то прежде всего подразумевают именно энзимы или различные ферменты.

АЛТ и АСТ

К этой группе печёночных проб относятся маркёры разрушения печёночных клеток и их некроза — это аминотрансферазы сыворотки крови, известные, как АЛТ и АСТ. Они многократно описывались в других статьях (Норма АЛТ и АСТ в крови, АЛТ и АСТ при гепатите С).

Скажем только, что их активность в сыворотки крови повышается пропорционально объему разрушения клеток, например, при острых гепатитах. Активность этих ферментов является весьма чувствительным показателем цитолиза, или повреждения печёночных клеток.

ЛДГ – лактатдегидрогеназа

Лактатдегидрогеназа в норме колеблется от 100 до 340 единиц и клиническое значение этого фермента и его изоферментов сводится к ранней диагностики острых вирусных гепатитов, в особенности, если речь идет о изоферменте ЛДГ № 5. Его активность становится доказанно высокой уже в первый день болезни и существенно повышенной на 1 и 2 недели острого вирусного процесса. Через 2 месяца показатель приходит в норму.

В том случае, если у пациента существует хронический гепатит или дебют цирроза, то лактатдегидрогеназа реагируют более вяло. Но зато в угрожающей терминальной стадии цирроза и ее концентрация в крови резко снижается. Если вам предлагают выполнить исследование ЛДГ, в связи с заболеванием печени, то необходимо иметь в виду, что речь должна идти об активности 5 фракции, или изофермента ЛДГ № 5. Только она является специфическим печеночным комплексом.

Маркеры холестаза: щелочная фосфатаза и ГГТ, или γ – глутамилтранспептидаза

Щелочная фосфатаза, кроме печени, синтезируется в костях, в кишечнике и в плацентарной ткани. В норме концентрация его не превышает 5 единиц, или по системе СИ — 360 наномоль на литр. Для увеличения достоверности, обычно проводят исследование концентрации щелочной фосфатазы вместе с другим маркером холестаза или гамма-глутамилтранспептидазой. Этот фермент не содержится ни в костной, ни в плацентарной ткани, поэтому совместное повышение значений чётко говорит о холестазе, или о застое желчи. Основной причиной повышения этого энзима в сыворотке крови является существующий блок кишечно – печеночной (энтерогепатической) циркуляции желчных кислот.

Чаще всего щелочная фосфатаза и ее синергист — гамма-глутамилтранспептидаза повышается при механических желтухах, развитии лекарственного гепатита с последующим присоединением холестаза, а также при билиарном циррозе. При этих заболеваниях щелочная фосфатаза повышается еще до появления синдрома желтухи, и остаётся длительное время повышенной, даже после исчезновения, или разрешения желтухи. В том же случае, если желтуха вызвана разрушением гепатоцитов (или является паренхиматозной – при вирусных гепатитах, алкогольной болезни печени), то тогда активность в анализе крови печеночных проб, отвечающих за холестаз, является невысокой.

Более подробно об этом методе в статьях «Щелочная фосфатазав крови: норма» и «Щелочная фосфатаза повышена: симптомы, причины«.

Выше были рассмотрены наиболее часто применяемые в амбулаторной и стационарной практике различные печёночные пробы для оценки функции этого органа. В руках опытного врача, который интуитивно чувствует и знает, когда следует назначить то или иной анализ, эти пробы позволяют не только диагностировать такие лабораторные синдромы, как цитолиз, холестаз, печеночно-клеточная недостаточность и другие, но и своевременно предупредить развитие тяжелых осложнений. В ряде же случаев эти пробы позволяют заподозрить поражение печени и среди кажущегося полного здоровья. Предлагаем также пройти небольшой Тест на здоровье печени, всего из 12 вопросов.