Анализ крови при аппендиците и другие способы диагностики

Анализ крови при аппендиците и другие способы диагностики

Практически 75% всех неотложных операций в отделение чистой хирургии приходится на аппендэктомию. Как поставить диагноз без ошибки? Является ли важным анализ крови при аппендиците?

Этот диагноз ставится очень часто, у 10% человек на протяжении жизни. Чаще всего риск заболеть существует у людей в возрасте от 20 до 25 лет. Диагноз аппендицит является самым частым после острого воспаления желчного пузыря, холецистита, который приводит к внезапной госпитализации в стационар. Четверть всех неотложных госпитализаций составляют подозрение на острое воспаление червеобразного отростка, и одновременно аппендицит — это первый диагноз по числу выполняемых оперативных вмешательств по неотложным показаниям.

Немного о функции отростка

Червеобразный отросток, или appendix vermiformis, является рудиментом в системе пищеварения, и в организме человека его роль ограничивается развитием незначительного количества в нем лимфоидной ткани, которая принимает активное участие в реакциях местного иммунитета. Но в зрелом, а тем более в пожилом возрасте количество лимфоидной ткани в червеобразном отростке полностью исчезает. Стенки отростка постепенно фиброзируются, а его просвет зарастает.

Эта местная функция ни в коем случае не может идти в сравнение с тем риском, который несёт аппендикс одним только своим существованием, и он заслуженно у хирургов носит название «мусорного ящика брюшной полости». Поскольку отросток практически не принимает никакого участия в пищеварении, то различные недопереваренные остатки пищи и другие плотные частицы часто являются причиной развития микробов и воспаления аппендикса.

Поэтому чрезвычайно важным является вопрос правильной постановки диагноза, с учетом не только характерной клинической картины, но также и вспомогательных методов диагностики. В современной медицине существуют мощный способ визуальной диагностики, такие как УЗИ или диагностическая лапароскопия. Но до сих пор анализ крови на аппендицит играет определённую вспомогательную роль в диагностике.

Прежде, чем описать анализы крови при аппендиците, необходимо ещё раз напомнить, как протекает типичный приступ аппендицита у взрослых, и при каких жалобах пациенту необходимо либо срочно вызывать скорую помощь, либо срочно самому отправляться к хирургу.

Клинические проявления и симптомы воспаления аппендикса

Если развилось катаральное, острое и неосложненное нагноением или разрывом воспаление аппендикса, то вначале появляется дискомфорт, чаще внезапный, в животе. Пока ещё никакой четкой боли не существует, но может быть вздутие, распирание, неопределённая, блуждающая боль в районе пупка.

Через 2-3 часа боль усиливается, она локализуется справа внизу (в подвздошной области) живота, и становится постоянной, распирающей и жгучей. Она напоминает боль в пальце, который минуту назад прищемили дверью. Любое сотрясение живота приводит к значительному усилению болей, и, чтобы уменьшить ее, пациент ложится на правый бок и приводит к животу ноги, для ослабления натяжения брюшины.

Обычно пациенты терпят боль, но иногда она достигает невыносимой силы, когда воспаленный отросток переполняется гноем, и сильно растягивается. Тогда речь идет об эмпиеме аппендикса. Обычно все-таки при аппендиците боль никуда не перемещается и не отдаёт. Спустя 6-8 часову большинства пациентов развивается приступ тошноты, и однократная – двукратная рвота, исчезает аппетит. Если существует аппетит, и болит живот, то диагноз аппендицита очень сомнителен.

Характерным признаком аппендицита является нарушение отхождение стула и газов. Также первые сутки до невысоких показателей повышается температура тела (субфебрилитет). Также появляется защитное напряжение мышц — дефанс живота, который не позволяет глубоко пропальпировать больному нужную зону живота, а также характерные симптомы сотрясения (воспаления) брюшины и данные анализа крови.

Анализ крови при аппендиците

Как определить аппендицит по анализу крови, и на что нужно обратить внимание? Никак. По отдельно взятому анализу крови, вне связи с анамнезом и клинической картиной невозможно определить локализацию воспалительного процесса, а можно только лишь подтвердить, что в организме существует острое воспаление. В том случае, если приступ острого аппендицита случился на фоне нормы и полного здоровья, то достоверность клинической картины крови будет свидетельствовать о возможном воспалении «где-то в организме». К лабораторным признакам, которые «разрешают» врачу оперировать пациента, относятся:

  • у 90% больных острым аппендицитом в крови обнаруживается выраженный лейкоцитоз, более 10 тыс.;
  • у 75% всех пациентов уровень лейкоцитоза превышает 12 тыс., при норме 6 – 8 тыс.;
  • при этом 90% всех пациентов с аппендицитом имеют сдвиг лейкоцитарной формулы влево, с появлением в анализе крови палочкоядерных лейкоцитов, и у большинства пациентов при этом большинство лейкоцитов составляют нейтрофилы, более 75% всех белых кровяных телец.

Но у определённой категории пациентов лейкоциты могут вообще никак не реагировать на воспаление червеобразного отростка, а у лиц с ВИЧ-инфекцией может наблюдаться не только отсутствие лейкоцитоза, но и изменение показателей крови в другую сторону — лимфопения. Какие другие способы инструментальной диагностики помогут верифицировать диагноз острого аппендицита при отсутствии типичной клинической картины?

Другие способы диагностики

При остром процессе иногда помогает общий анализ мочи — у четверти всех госпитализированных начинает реагировать на воспаление мочевой пузырь, либо мочеточник, при определенных анатомических положениях аппендикса.

Выполнение обзорной рентгенографии брюшной полости у большинства пациентов выявляет повышенную воздушность толстого кишечника, и половины ободочной кишки справа, а при перфорации (прорыве содержимого из червеобразного отростка) выявляется скопление газа в брюшной полости.

Очень информативным является такой метод исследования, как УЗИ. Он позволяет определить воспаление червеобразного отростка у 90% всех пациентов. При этом аппендикс увеличивается в диаметре, утолщаются его стенки, изменяется его форма, возникают симптомы инфильтрации брыжейки и возможно определить даже свободную жидкость в брюшной полости. Опытный врач ультразвуковой диагностики на основании одной только визуальной картины может определить острый аппендицит с точностью до 95%.

Наконец, наиболее информативным способом прямой визуальной диагностики является диагностическая лапароскопия. Если врач видит, что отросток и брюшина гиперемированы, на поверхности отростка существуют кровоизлияния, утолщена брыжейка, существует наложение фибрина на его поверхности и есть выпот в брюшной полости, в таком случае речь идет о показаниях к аппендэктомии.

Если у пациента существуют все вышеперечисленные признаки, и картина ясна, то его возьмут на операцию и при спокойном анализе крови, особенно в первые несколько часов от развития заболевания. Анализ крови при аппендиците является вспомогательным способам диагностики, его роль — еще раз послужить веским аргументом за проведение срочной операции, или эту операцию на время отложить, и оставить пациента под динамическим наблюдением.

В современных условиях значение общего анализа крови при аппендиците, в связи с внедрением УЗИ и техники диагностической лапароскопии существенно уменьшилось. В прошлом, когда врач был лишён возможности оценить визуально червеобразный отросток, глядя на него непосредственно, он мог только лишь увидеть его, вскрыв брюшную полость. Конечно, лапароскопия гораздо более безопасна, чем лапаротомия. Но общий анализ крови, являющийся обязательным, и проводящийся по cito (срочно), еще раз позволяет подтвердить диагноз воспаления в организме, и дает дополнительную уверенность хирургу в том, что необходимо выполнять срочную операцию.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации