Анализ крови при бронхите: какие показатели общего анализа крови меняются при бронхите

Анализ крови при бронхите: какие показатели общего анализа меняются при бронхите

Что покажет анализ крови при бронхите? Часто пациенты пытаются самостоятельно, без участия врача проводить самодиагностику и им кажется, что полученных данных анализа вполне хватит. Причиной такой самостоятельности при расшифровке результатов стало то, что общение врача и пациента в современной отечественной медицине так устроено, что пациент считает началом работы врача назначение анализов, а предварительный период расспроса и осмотра для него почему-то не является самым главным. А поскольку из анализов первыми назначаются анализы крови и мочи, то именно на эти исследования у пациента возлагается большинство надежд.

К сожалению, общий анализ крови при бронхите является не самым информативным. Такие исследования, как общий анализ мокроты и ее посев на чувствительность к антибиотикам, анализ промывных вод бронхов, различные смывы, мазки из носа, зева и ротоглотки, данные рентгенограммы и спирографии зачастую дают гораздо больше информации для постановки ряда диагнозов, связанных с заболеванием бронхолегочной системы. Но для их назначения и интерпретации результатов уже требуются специальные знания.

Тем не менее, поскольку острый и хронический бронхит является одним из самых частых поводов обращения пациента к врачу общей практики, к терапевту, или реже, сразу к пульмонологу (а первичный визит к «узкому» специалисту почти всегда затруднен в государственной медицине), необходимо ответить на этот вопрос.

Некоторые особенности диагностики бронхита

Бронхит, или воспаление слизистой оболочки бронхов, может иметь различную природу. Чаще всего он бывает вирусным, и причиной такого бронхита бывает недолеченная ОРВИ. В том случае, если присоединяется вторичная бактериальная инфекция, то бронхит сначала становится смешанным, а затем — и микробным. У пациента начинается ухудшение самочувствия, повышается температура, кашель из сухого превращается во влажный и появляется слизистая или слизисто-гнойная мокрота. Чаще всего именно на этой стадии и происходит первичное обращение пациента к врачу. Курильщики со стажем, страдающие хроническим бронхитом, чаще всего вообще не обращают на него внимания, считая кашель нормальной составной частью своей жизни.

Как известно, бронхиальное дерево служит для проведения воздуха к альвеолам, структурным единицам легочной ткани, в которых происходит газообмен, и для отвода углекислого газа в составе выдыхаемого воздуха. Поэтому чем мельче воспаленные бронхи, чем глубже проникла инфекция, тем больше суммарная площадь их слизистой затронута воспалительной реакцией, и тем более выражены изменения в общем анализе крови.

Во время осмотра врач обращает внимание на такие характерные жалобы, как кашель, отхождение или отсутствие отхождения мокроты, при аускультации (выслушивании) — обращает внимание на хрипы в лёгких, и после этого ему требуется подтвердить, что имеет место воспалительный процесс в бронхолегочной структуре. Поскольку бронхит сопровождается воспалительной реакцией на внедрение инфекционных агентов, то в крови, прежде всего, мы вправе искать подтверждение этой реакции. Какие данные учитываются?

Общий анализ крови при бронхите

Прежде всего, определить по анализу крови острый бронхит, не проводя расспроса, осмотра, и других видов исследования невозможно. Данные анализа будут указывать на наличие воспаления, при более тяжелом течении заболевания с присоединением дыхательной недостаточности появятся другие показатели, далекие от нормы, которые будут свидетельствовать о повышенной нагрузке на эритроциты, но этих данных будет явно недостаточно для постановки диагноза. А вот для подтверждения диагноза показатели анализов крови являются вполне достоверными и убедительными, при условии «укладывания» в общую картину развития болезни. Какие же изменения являются типичными для бронхита в крови?

«Белая» кровь

При остром и хроническом бронхите в периферической крови увеличивается общее количество лейкоцитов. Оно практически никогда не достигает таких высоких значений как при пневмонии, но обычно коррелирует с выраженностью клинической симптоматики и обычно колеблется на верхней границе нормы. Поскольку норма колеблется в широких пределах – от 4,5 и до 11, то важно не совершить врачебной ошибки. При бактериальных бронхитах и при хронических формах лейкоцитоз более выражен, а в случае вирусной инфекции чаще всего наблюдается незначительная лейкопения.

Кроме того, поскольку бронхит обычно не является заболеванием, вызывающим чрезмерный лейкоцитоз, врачу необходимо учитывать другие болезни и состояния, которые могут вызывать небольшое повышение концентрации лейкоцитов. К ним могут привести физическая нагрузка и переохлаждение организма, менструация и сопутствующие инфекции ЛОР — органов и больных зубов, в некоторых случаях это может быть симптомом злокачественных новообразований и хронических интоксикаций.

Чем тяжелее протекает вирусная интоксикация, тем больше общее количество лейкоцитов (главный процент которых составляют нейтрофилы), снижено. В том случае, если бронхит и его симптомы вызваны аллергическим процессом, например в случае весеннего поллиноза при цветении трав, то количество лейкоцитов может в принципе не меняться, но при этом расшифровка анализа крови при бронхите покажет повышение количества эозинофилов, либо они остаются на верхних границах нормы (около 5).

На фоне вирусного бронхита у пациента может возникать умеренный относительный лимфоцитоз (более 37%), а при тяжелых формах бактериальной инфекции количество лимфоцитов, наоборот, будет снижаться (менее 19%).

В том случае, если у пациента есть выраженные лихорадка, лейкоцитоз достигает цифр в 18 – 20 тыс. и выше, а в крови происходит сдвиг лейкоцитарной формулы влево, с появлением большого количества палочкоядерных (более 6%), и юных форм, это говорит о выраженном воспалении. Оно нехарактерно для большинства случаев острого бронхита, и врач должен подозревать распространение инфекции на терминальные отделы бронхиального дерева, с развитием бронхиолита, либо бронхопневмонии или долевой или сегментарной пневмонии. В настоящее время такие высокие показатели лейкоцитоза и сдвига формулы влево являются поводом для проведения обзорной рентгенографии грудной клетки.

«Красная кровь» и СОЭ

Обычно при бронхите, как проявлении острого или тлеющего хронического процесса имеет определенное значение изменение показателей СОЭ, или скорости оседания эритроцитов. В том случае, если в крови есть маркеры воспаления, такие как альфа-1-антитрипсин, С — реактивный белок, гаптоглобин, то они оседают на мембранах эритроцитов, делают их тяжелее, и СОЭ повышается. Нужно помнить, что при остром воспалительном процессе изменения СОЭ в сторону увеличения начинается обычно через сутки после повышения температуры. Поэтому в том случае, если у пациента есть жалобы на кашель, отделение мокроты, хрипы в легких, но при этом нет лихорадки, то повышение СОЭ, скорее всего, не будет выявлено.

Кроме этого нужно помнить, что СОЭ у женщин выше, и колебание значений этого параметра может изменяться в течение дня. Эти и многие другие тонкости нужно учитывать при сдаче крови для анализа.

Показатели красной крови, такие как общее количество эритроцитов и гематокрит, обычно никак не проявляют свои изменения при наличии бронхита. Лишь в том случае, если хронический бронхит у пациента перешел в фазу бронхиальной обструкции, и при далеко зашедших стадиях возникли симптомы хронической дыхательной недостаточности, тогда организм компенсирует ее путем увеличения количества эритроцитов, кровь сгущается, и возникает компенсаторный эритроцитоз с изменением гематокрита. Но такие пациенты все наблюдаются у пульмонологов, и ни у кого из обычных людей, внезапно заболевших бронхитом, таких «сюрпризов» в анализе крови не отмечается.

Биохимический анализ крови при бронхите

Практически никогда при банальном бронхите не требуется взятие биохимического анализа крови. Пожалуй, это будет нужно, если врач заподозрит какое-либо сопутствующее заболевание, например, увидев желтушность склер у пациента или почувствовав запах аммиака изо рта. Тогда он может назначить анализы с определением билирубина, мочевины и других метаболитов. При бронхитах могут назначаться анализы крови на антитела — иммуноглобулины разных классов, а методом ПЦР будет проводиться поиск возбудителей, которые могут вызвать хронический и устойчивый к терапии бронхит. Но, как и было сказано в начале статьи, гораздо более информативным будет не анализ крови, а взятие мазков из слизистой оболочки полости носа для поиска возбудителей.

В заключение следует сказать, что достаточно долгое время, вплоть до середины восьмидесятых годов ХХ столетия врач, в принципе, не нуждался в исследовании крови при остром бронхите для постановки диагноза в типичной форме. Этот диагноз не вызывал затруднений и при наличии данных о переохлаждении организма, в случае наличия кашля с отделением мокроты и при выслушивании влажных или сухих хрипов на фоне жесткого дыхания такой диагноз становился более, чем вероятным.

Обычно рентгенологически при этом определялось уменьшение способности бронхов к вентиляции, наличие диффузных изменений, усиление корневого рисунка, а также другие рентгенологические симптомы. Назначение анализов требовалось при подозрении на пневмонию, при наличии очаговых и диффузных затемнений на рентгенограмме, при подозрении на плеврит, или на наличие системного процесса.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации