Анализ крови при лимфоме: показатели биохимического и общего анализов крови, мигроглобулин и другие методы диагностики
Анализ крови при лимфоме

Анализ крови при лимфоме

Что покажет анализ крови при лимфоме? Ведь это исследование делают в первую очередь. Какие дополнительные методы обследования могут потребоваться?

Немного о лимфомах

В организме человека существует различные виды лимфоцитов или клеток крови, выполняющих иммунные или защитные функции. Лимфоциты бывают двух видов, Т-лимфоциты и В-лимфоциты.

Одни из них выполняют в основном функцию клеточного иммунитета, а вторая группа способна трансформироваться в плазматические клетки и вырабатывать антитела. Лимфоциты могут находиться непосредственно в кровотоке или мигрировать в лимфоидные органы и в первую очередь — в лимфоузлы.

Как и в случае с любыми другими органами и тканями эти лимфоциты, а также их предшественники способны к злокачественному перерождению. Если неконтролируемому росту подвергаются их предшественники — лимфобласты, которые находятся в красном костном мозге, в таком случае развивается острый лимфобластный лейкоз или лейкемия, которые можно отнести к разновидности рака крови.

В том случае, если поражается не предшественники костного мозга, а непосредственно ткань лимфатических узлов в самых разных локализациях, то происходит образование различных лимфом.

В данной статье мы будем говорить не о поражении костного мозга, и не возникновении лимфобластного лейкоза, а о поражении лимфоузлов или о зрелых лимфомах, и о том, какие показатели будут в анализе крови при лимфоме. Существует множество разновидностей злокачественных поражений лимфатической системы. Так, бывает хронический лимфолейкоз, лимфома Беркитта с очень злокачественным течением, макроглобулинемия Вальденстрема, B — крупноклеточная лимфома и другие разновидности поражения лимфатических узлов, которые объединены понятием неходжкинских лимфом. Поэтому речь будет идти о зрелых новообразованиях, которые происходят из лимфоцитов, эмигрировавших на периферию.

Источником опухолевого роста может явиться практически любой лимфоидный орган или лимфатический узел. Это может быть желудок и кожа, бронхи и селезенка, вилочковая железа и центральная нервная система. Все лимфомы могут быть как медленно прогрессирующими, так и очень агрессивными. В том случае, если заболевание прогрессирует медленно, то чаще всего оно проявляется длительным увеличением какой-либо группы лимфатических узлов, которая не причиняет неприятных симптомов. Что касается форм агрессивного течения с высокой степени злокачественности, то они протекают с настолько тяжелой клинической картиной, что не заметить их нельзя.

В типичном случае диагностика лимфомы, разумеется, не ограничивается классическим расспросом, осмотром и назначением анализов крови. Перечень исследований, через которые неизбежно придется пройти пациенту приведен в конце статьи. Но именно с общего анализа крови при лимфоме и с биохимического анализа и начинается исследование. Поэтому рассмотрим, какие изменения характерны для злокачественных новообразований лимфатической ткани в общем и биохимическом анализе крови на стадии начала диагностического процесса.

Показатели общего анализа крови

Если бы речь шла об острых формах лимфобластного лейкоза, то общий анализ крови был бы основным способом диагностики, наряду с пункцией костного мозга. В нём вместо зрелых лимфоцитов преобладали бы незрелые и совершенно одинаковые лимфобласты, которые невозможно отличить один от другого.

Но при лимфомах весь злокачественный процесс наблюдается в периферических органах иммунитета и красный костный мозг не страдает, а вырабатывает нормальные клетки. Поэтому диагностировать лимфому по общему анализу крови невозможно. Можно выявить только косвенные показатели, которые отражают напряженную работу костного мозга. Также в анализе крови при лимфоме отражается и большой расход питательных веществ в лимфоузлах для построения опухолевой ткани. К основным показателям, которые обязаны насторожить любого врача при лимфоме, относятся следующие характеристики:

  • увеличивается скорость оседания эритроцитов – СОЭ.

Они несут на своих мембранах различные отягощающие их массу молекулы, которые вырабатывает и выбрасывает в общий кровоток развивающаяся на периферии опухолевая ткань;

Анемия является неспецифическим лабораторным синдромом и в первую очередь врач обязан подумать или о поиске онкологической природы этого явления, или о хронической и длительной кровопотере;

  • поскольку именно в периферической лимфатической ткани потребляется наибольшее количество белка для создания опухолевой массы, то его не хватает для создания нормальных лейкоцитов.

Поэтому на развернутой клинической стадии анализы крови при лимфоме предполагают лейкопению, которая может достигать значительных цифр. Именно снижение уровня лейкоцитов позволяет беспрепятственно развиваться различным инфекционным процессам, в первую очередь это проявляется плохо заживающими и часто нагнаивающимися ранами и ссадинами на коже. Этот симптом является неблагоприятным, и часто на этой стадии первичная опухоль уже дает многочисленные метастазы, если она является агрессивной, например, лимфосаркома.

  • Лейкоформула, или процентное отношение лейкоцитов разных видов не является информативным показателем.

Виновники злокачественной опухоли на периферии, лимфоциты, могут находиться быть в норме, меньше нормы или больше нормы. Количество нейтрофилов может быть увеличенным, также как и число базофилов и эозинофилов. Это состояние будет являться относительным, и проявляется в том случае, если число лимфоцитов уменьшено, и так бывает чаще всего. Но в том случае, если лимфоцитов будет больше чем нужно, то тогда возникнет, наоборот, относительная нейтропения и обратная картина, со снижением эозинофилов. Поэтому важных диагностических ожиданий от лейкоформулы ждать не стоит.

Пожалуй, этими изменениями и ограничивается общий анализ крови при различных видах лимфом. В случае запущенного процесса также возможно уменьшение количества тромбоцитов. Изменяется ли норма анализа крови при биохимическом исследовании у таких пациентов?

Показатели биохимического анализа крови

Чаще всего при биохимическом анализе крови изменяется некоторые ферменты: повышается лактатдегидрогеназа, увеличивается концентрация веществ, которые отражают функцию работы почек, а также появляется увеличенное количество белков в крови, относящихся к классу глобулинов. Стойкое повышение ЛДГ выше 220 Ед/л является прогностически неблагоприятным критерием. Повышаются так называемые острофазовые белки или воспалительные маркеры. К ним относятся С-реактивный белок и гаптоглобин. Чаще всего при диагностике лимфом отмечается повышение уровня фибриногена, в некоторых случаях повышается такой показатель, как щелочная фосфатаза.

Как видно, картина весьма «пестрая» и может быть характерна, например, для цирроза печени. Но важным биохимическим маркером диагностики периферических неходжкинских лимфом является белок бета (β)- 2 микроглобулин.

О β – 2 микроглобулине

Это исследование относится к исследованию онкомаркеров, но, поскольку микроглобулин берётся из цельной крови и является биохимической метаболитом, он описывается в разделе биохимического анализа. Этот белок присутствует во всех клетках организма, в которых существует ядра, но в лабораторной диагностике он служит для оценки скорости образования лимфатической ткани и созревания различных лимфоцитов. Именно на поверхности лимфоцитов микроглобулина больше всего. У здоровых людей этот белок продуцируется постоянно, с неизменной скоростью.

Нужно указать, что его значительный рост наблюдается не только при поражении лимфоидной ткани, но и при развитии почечной недостаточности. Поэтому, для того, чтобы концентрация β — 2 микроглобулина приобрела диагностическое значение и помогла выявить лимфому, необходимо убедиться, что у пациента существует нормальный клиренс креатинина и нормальные показатели клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции.

Этот белок, конечно, повышается не только исключительно при лимфомах. Он может повышаться при различных аутоиммунных заболеваниях, у пациентов после пересадки органов, когда началась реакция отторжения трансплантата. Именно тогда диагностированием повышения этого белка в крови можно определить раннюю стадию иммунного отторжения пересаженного органа.

Но в том случае, если микроглобулин указывает на лимфому, и это подтверждается другими методами исследования, о которых будет сказано ниже, то его концентрация в плазме крови прямо связана с увеличением объема опухолевой массы, с активностью онкологического новообразования и с прогнозом.

У здоровых взрослых мужчин и женщин концентрация этого белка в плазме крови колеблется в пределе 0,670 — 2,329 мг/л.

Повышение концентрации β — 2 микроглобулина помогает выявить на ранних стадиях миелому, лимфобластный лейкоз, хронический лимфолейкоз, лимфому Беркитта, цитомегаловирусную инфекцию и даже инфекционный мононуклеоз. Все процессы, в которых, так или иначе, задействованы лимфоциты и иммунитет (и даже ВИЧ-инфекция, в том числе) могут являться причинами повышения этого вещества в плазме крови.

Но зато этот онкомаркер может использоваться при скрининговых обследованиях. Стоимость проведения этого исследования этого онкомаркера в среднем составляет около 900 руб. вместе с взятием крови из вены.

Показания к взятию анализов крови на лимфому

Как правило, у пациента длительное время существует непонятная усталость, вялость и утомляемость. Характерными, но неспецифическими симптомами является длительное и незначительное повышение температуры или субфебрилитет. Большинство пациентов часто считают, что у них просто затянулась респираторно-вирусная инфекция и они просто никак не лечатся, перенося ее «на ногах». Наиболее «продвинутые»,или пациенты, которые просто занимаются своим здоровьем больше других, начинают опасаться, не подхватили ли они где-нибудь туберкулёз и первый визит к врачу зачастую начинает разматывать весь этот диагностический клубок, который, в конце концов, изредка и заканчивается обнаружением лимфомы.

При этом часто находится группа увеличенных лимфоузлов, где и сосредоточена растущая опухоль. Она может сдавливать соседние полые органы с возникновением тех или иных симптомов. Если бронхолегочные лимфоузлы сдавливают бронхи, то может возникнуть кашель, а если вызывают компрессию возвратного гортанного нерва, то появляется осиплость голоса.

Также увеличенные группы лимфоузлов, находящиеся рядом с почками, могут нарушить отток мочи и привести к пиелонефриту. При компрессии структур спинного мозга и поражении поясничных корешков может возникнуть упорная боль в пояснице и рефлекторное нарушение мочеиспускания и чувствительности. В некоторых случаях возникает нарушение оттока крови по крупным венам с развитием различных отёков и характерной клинической картиной.

Таким образом, симптомы поражения лимфоидной ткани являются чрезвычайно многообразными и могут увести даже опытного врача порой в не том направлении. К тому же, анализ крови при лимфоме, который мы описали, пока никак однозначно не может ответить на вопрос: есть ли у пациента новообразование или нет. Даже β — 2 микроглобулин лишь подсказывает направление диагностического поиска. Какие же другие методы диагностики, проведённые в комплексе, позволят выставить точный диагноз и начать лечение?

Дополнительные методы исследования

Диагностика лимфом на современном этапе невозможна без визуализирующих способов. Чаще всего всё начинается с рентгенографии, затем проводится УЗИ, рентгеновская компьютерная томография и магнитно-резонансная томография с контрастированием. При необходимости проводят эндоскопические методы исследования, выполняют пункцию костного мозга для исключения лимфобластных процессов.

Окончательно способом диагностики является проведение биопсии и забора материала для гистологического исследования. Биопсия может быть как диагностической, так и выполняться в ходе хирургической операции, например, для паллиативной ликвидации симптомов компрессии органа опухолью. Окончательным способом диагностики является постановка так называемых панелей моноклональных антител и поиск «позитивных клеток», которые позволяют дифференцировать различные варианты зрелых лимфом и установить прогноз.

Также для определения прогноза используются генетические методы исследования и выявление экспрессии различных онкогенов. Но даже при нахождении опухоли, нескольких опухолей или метастазов обязательно при постановке диагноза лимфомы определяют состояние всех жизненно важных органов, поскольку метастазы лимфомы с агрессивным течением могут быстро поражать практически любую ткань организма

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации