Анализ крови при мононуклеозе у детей: показатели в анализе и симптомы болезни

Анализ крови при мононуклеозе у детей: показатели в анализе и симптомы болезни

Инфекционный мононуклеоз или лимфоцитарная ангина, часто развивается у детей и у взрослых, и имеет уникальные особенности в клинической картине и, особенно в общем анализе крови, которые позволяют в типичных случаях ставить правильный диагноз без привлечения дополнительных методов современной диагностики.

Такие симптомы, которые характерны только для одного заболевания, называют патогномоничными. К ним можно отнести, например, характерные пятна Бельского-Филатова-Коплика на слизистой ротовой полости при заболевании корью, и появление так называемых атипичных мононуклеаров, когда проводится анализ крови при мононуклеозе у детей и у взрослых. О чём идёт речь, и какие изменения характерны для этой инфекции?

Расшифровка показателей анализа при лимфоцитарной ангине

Обычно при остром инфекционном заболевании общий анализ крови реагирует неспецифическими изменениями. В случае бактериальных инфекций при наличии хорошего иммунного ответа у ребёнка, да у взрослого, возникает лейкоцитоз, количество лейкоцитов увеличивается свыше 8000, и нередко повышается до 12 — 15 тысяч единиц и более.

Повышается СОЭ, в периферическую кровь из красного костного мозга выходят молодые формы иммунных клеток, которые составляют палочкоядерные лейкоциты, а также более незрелые. При тяжелых инфекциях в крови могут наблюдаться юные лейкоциты и даже миелоциты.

При вирусных инфекциях, к которым относится и инфекционный мононуклеоз, чаще всего в крови может обнаруживаться не лейкоцитоз, а напротив, лейкопения, и увеличение количества лимфоцитов и моноцитов. Но анализ при инфекционном мононуклеозе не ограничивается этими простыми и неспецифическими сдвигами.

В общем анализе крови у ребенка, который берется из пальца или из вены, в разгар заболевания наблюдается характерная клиническая картина.

Во время дебюта, в первую неделю заболевания, у детей анализ крови может показывать общие изменения. Это деликатное общее снижение лейкоцитов, за счёт уменьшения количества нейтрофилов или нейтропении.

В разгар болезни отмечается умеренный лейкоцитоз, и специфические изменения общего анализа крови, к которым относятся выраженный мононуклеоз. Это уже будет не название заболевания, а феномен клинического исследования. Этот феномен проявляется возникновением в крови своеобразных лейкоцитов, которые называются мононуклеарами, то есть имеют несегментированное, целое ядро. Они бывают самых разных размеров, структуры и формы.

Как выглядят мононуклеары?

Мононуклеары являются еще более крупными лейкоцитами, чем лимфоциты, которые, имеют наибольшие размеры среди всех лейкоцитов. У мононуклеаров, несмотря на крупные лимфоцитарные размеры, ядро очень похоже на таковое у моноцитов, при этом у этих клеток широкий поясок цитоплазмы, которая хорошо окрашивается базофильными красителями. Их количество увеличивается, и в разгар болезни может превышать 30%, нередко составляя подавляющее количество всех лейкоцитов — до 60%, и даже до 90% всех лейкоцитов. Такой высокий абсолютный мононуклеоз в периферической крови и является характерным патогномоничным признаком одноимённого заболевания.

При этом все остальные показатели красной крови — количество эритроцитов, цветовой показатель и уровень гемоглобина не изменены. Количество тромбоцитов при инфекционном мононуклеозе может резко уменьшаться, включая понижение до 30 тысяч, но быстро приходит в норму. СОЭ при инфекционном мононуклеозе существенно не изменяется. На иллюстрации ниже приведены атипичные мононуклеары «в интерьере», на фоне эритроцитов, что позволяет сделать вывод об их истинных размерах.

При реконвалесценции, или в период выздоровления, количество атипичных мононуклеаров довольно быстро начинает снижаться, они перестают быть разными, и все становятся «на одно лицо». Как говорят лаборанты, в общем анализе крови исчезает их полиморфизм. Несмотря на это сглаживание, в лейкоформуле остаётся преобладать количество лимфоцитов над нейтрофилами.

В период выздоровления за счёт повышения мононуклеаров существует феномен гранулоцитопении, или уменьшение количества гранулоцитов, к которым и относятся лидирующие у здорового человека нейтрофилы. Чем ниже температура у пациентов в период выздоровления, как у взрослых, так и в детском возрасте, тем больше шанс появления в периферической крови повышенного количества эозинофилов, но в невысоких пределах – до 9%.

Дополнительные симптомы болезни

Помочь поставить диагноз инфекционного мононуклеоза позволяют и другие характерные симптомы, которые видны опытному врачу у постели больного. Обычно наряду с общим инфекционным началом заболевания, с повышением температуры до фебрильных цифр, с появлением умеренной интоксикации, познабливанием и потливостью обращает на себя внимание значительное увеличение лимфатических узлов задней шейной группы.

Они увеличиваются цепочкой по заднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы, а также в области сосцевидного отростка височной кости. Несмотря на значительное увеличение этой группы лимфоузлов, которые могут даже изменить конфигурацию шеи, делая ее толстой, значительной боли обычно не ощущается. Лишь во время пальпации, а также в случае интенсивного поворота головы дети и взрослые ощущают незначительную боль в шее.

В некоторых случаях лимфоузлы вообще не увеличиваются, или их размер изменяется незначительно, такая клиническая картина часто встречается у взрослых и поэтому может остаться незамеченным. При этом лимфатические узлы не вызывают покраснения кожи. Никаких симптомов нагноения и локального воспаления обнаружить не удается. Менее значительно увеличиваются другие группы лимфоузлов, например, поднижнечелюстные и шейные.

Иногда развивается ангина, которая является одной из форм инфекционного мононуклеоза, а также нередко возникают различные изменения в носоглотке, и поэтому пациенты с трудом дышат носом, и предпочитают дышать ртом, хотя при осмотре носовые ходы не забиты слизью, и из носа нет никаких выделений. Опытные врачи называют это состояние «сухим поражением носоглотки».

Другие методы исследования

Общий анализ крови на мононуклеоз у детей и взрослых является одним из самых простых и достоверных способов первичной и достаточно точной постановки диагноза. Но в настоящее время существуют и другие исследования, которые позволяют верифицировать возбудителя, или вирус Эпштейна-Барр с высокой точностью. К ним относятся следующие виды лабораторной диагностики:

  • Антитела класса Ig М и G к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр.

Этот иммунологический анализ является основой серологической диагностики инфекционного мононуклеоза. Антитела классов М и G появляются в острую фазу инфекции, и их можно обнаружить практически у всех пациентов с этим заболеванием, вне зависимости от возраста. После выздоровления иммуноглобулины класса М постепенно исчезают из крови, а иммуноглобулину G циркулируют в крови пожизненно. Важно помнить, что результаты разового серологического исследования мало что могут сказать для постановки диагноза, и необходимо исследовать оба иммуноглобулина, а также оценивать клиническую картину и расшифровку периферического анализа крови.

  • определение ДНК вируса в соскобе эпителиальных клеток ротоглотки, носоглотки, из слюны.

Это исследование позволяет найти геном возбудителя, и проводится методом полимеразной цепной реакции. Известно, что вирус Эпштейна-Барр не только вызывает острый мононуклеоз, который проходит бесследно, но и может быть причиной различных новообразований лимфоидных органов, и даже приводить к онкологическим болезням.

Это анализ показан не только тем пациентам, у которых возникает характерное изменение лимфатических узлов, и появляются атипичные мононуклеары в результатах клинических исследований крови, но и для поиска атипичных форм заболевания, или хронического носительства ВЭБ.

Это может быть острая респираторная инфекция с высокой лихорадкой, состояние резкого ослабления иммунитета при иммуносупрессивной терапии, поиск причин ОРВИ у ВИЧ-инфицированных пациентов и при поиске лимфопролиферативных злокачественных новообразований. Тест на определение ДНК вируса является качественным, и анализ может быть или положительным, что говорит об инфицировании вирусом или отрицательным. В последнем случае, речь может идти как об отсутствии инфекции, так и низкой концентрации вируса.

Но, в любом случае, первым способом лабораторной диагностики мононуклеоза является общий анализ крови. Его информативность в сочетании с характерной клинической картиной типичных случаев позволяет безошибочно поставить диагноз лимфоцитарной ангины, или инфекционного мононуклеоза, как у детей, так и взрослых пациентов.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации