Изменение показателей в анализе крови при панкреатите

Изменение показателей в анализе крови при панкреатите

Можно ли диагностировать лабораторными методами острый панкреатит, если отсутствуют типичные симптомы? Можно ли провести анализ крови при панкреатите, показатели которого укажут на необходимость срочной госпитализации? Какие нужно применять другие методы исследования, если общий анализ крови или другие лабораторные показатели не были информативны?

Острое и хроническое воспаление тканей поджелудочной железы (páncreas) являются наиболее часто встречающимися заболеваниями этого органа, которые ведут к значительному ухудшению качества жизни, а зачастую и к гибели пациента. Гибель чаще всего возникает вследствие массивного панкреонекроза – омертвения железы, которая является жизненно важным органом.

Прежде чем перейти к тому, какие показатели определяют острый или хронический процесс в ткани железы, необходимо отметить, что на высокий риск развития панкреатита укажет, как это ни прискорбно, алкогольный анамнез у пациентов.

Наиболее частой причиной острого панкреатита является самопереваривание, которая в 90% случаев связано с избыточным и регулярным употреблением алкоголя и приемом жирной, острой и копченой пищи в процессе «застолья». Спиртные напитки способствуют спазму сфинктеров выводных протоков, в результате секрет поджелудочной железы, который направлялся на переваривание поступившей в двенадцатиперстную кишку пищи, не имеет возможности туда попасть и начинает переваривать саму железу. В результате возникает приступ острого панкреатита. Но в некоторых случаях, у истощенных субъектов, у лиц, находящихся в состоянии острого алкогольного опьянения, и даже алкогольной комы, у пожилых, типичная картина острого болевого синдрома в эпигастрии может быть неясно выражена. И в таком случае, наряду с лапароскопией и визуализирующими методиками (УЗИ) в хирургическом отделении для верификации диагноза берут анализы крови на панкреатит. Какие из них наиболее информативны?

Как проявляется острый и хронический панкреатит в анализах крови?

Сразу следует сказать, что с хроническим панкреатитом в основном имеют дело гастроэнтерологи, их задача — обеспечить адекватное пищеварение при синдроме недостаточного всасывания, и не дать перейти хроническому процессу в острый, поэтому основой лечения хронического панкреатита является, безусловно, диета и прием ферментных препаратов.

Что касается внезапного и бурного острого начала, то здесь речь идет о клинике чистой хирургии, куда госпитализируется больной по «скорой помощи», и все анализы крови при панкреатите будут браться в лаборатории хирургического стационара, скорее всего, по cito, то есть, в срочном порядке.

Общий анализ крови

Поскольку сам диагноз панкреатита имеет окончание «-ит», то есть свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме, то в общем, или в самом первом анализе крови, который выполняется, в типичном случае будет возникать клиническая картина неспецифического воспалительного синдрома. Об этом будут свидетельствовать, прежде всего, изменение состава белой крови, лейкоформулы и повышения скорости оседания эритроцитов.

В том случае, если обычно количество лейкоцитов не превышает 9∙109/л, то в случае острого панкреатита развивается лейкоцитоз, который может превышать значения в 15, 20 и даже 30 -109/л. Но степень лейкоцитоза зависит от формы острого панкреатита. При возникновении относительно легкой формы интерстициального острого панкреатита лейкоцитоз не превышает 10-12, при возможных нормальных значениях СОЭ. Обычно нормы показателей красной крови не изменяются при нетяжелых формах острого панкреатита. В случае некротической формы с омертвением значительного количества ткани поджелудочной железы лейкоцитоз нарастает быстрее, и достигает значений 25 и выше, СОЭ нарастает до 30-40 и выше.

Появляется типичный сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличивается количество палочкоядерных и юных лейкоцитов, которые выходят в периферическую кровь из депо, и из красного костного мозга. На этом фоне увеличивается процент нейтрофилов и уменьшается количество лимфоцитов, развивается лимфопения.

В том случае, если развивается гнойное воспаление и расплавления некротизированные участков поджелудочной железы, то на фоне значительного утяжеления общего состояния появляется симптомы анемии. Сохраняется высокий лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, лимфоцитов в периферической крови практически нет, а в тяжелых случаях исследование крови показывает, как лейкоцитоз меняется на лейкопению (количество белых кровяных телец падает).

В биохимическом исследовании крови возникает повышение концентрации остров фазовых белков, в первую очередь фибриногена, снижается количество общего белка и фракций, изменяется его состав, появляются симптомы лабораторного уменьшения показателей калия и кальция.

Калий перестает синтезироваться почками в обычных концентрациях, и возникает опасная гиперкалиемия. Понижение кальция в плазме возникает вследствие распространения жирового некроза. В результате этого процесса образуются свободные жирные кислоты, которые связывают кальций. В свою очередь, жирные кислоты возникают в значительном количестве потому, что начинает работать панкреатическая липаза, при этом она разрушает собственные клетки, а вовсе не жиры в просвете кишечника, как и должно быть в норме.

Но на этом фоне важно определить еще в первые часы возникновения заболевания наличие специфических лабораторных симптомов, которые являются признаком панкреатита.

Показатели биохимического анализа крови

При классическом остром панкреатите чаще всего бывает невысокий субфебрилитет, в общем анализе крови сдаются разные показатели, но они могут свидетельствовать о бронхите и туберкулезе, других симптомах воспаления. Ни один из них не является специфичным для панкреатита. Поэтому гораздо более важно, чем общий анализ крови, обратить внимание на специфические изменения в биохимическом анализе крови при панкреатите:

  • Изменение концентрации амилазы поджелудочной железы, также возникает повышение концентрации в периферической крови трипсина, фермента липазы, энзима эластазы и других ферментов. Диагностика острого панкреатита предполагает прямую зависимость между объемом разрушенной части железы и выходом в периферическую кровь ее внутриклеточных ферментов;
  • При выключении большого количества паренхимы поджелудочной железы из нормального процесса кровообращения наблюдается дефицит вырабатываемого инсулина островковыми клетками, и поэтому при остром панкреатите анализ крови на наличие сахара покажет повышение концентрации глюкозы в периферической крови с развитием гипергликемии;
  • В моче увеличивается количество диастазы (так именуют амилазу мочи), также ее концентрация повышается в различных экссудатах и выпотах в брюшной полости при типичном течении заболевания;
  • В том случае, если наблюдается выраженный отек места впадения протока железы вместе с общим желчным протокам в двенадцатиперстную кишку, то появляются симптомы механической желтухи, и нарастает уровень билирубина. В таком случае говорится о признаках холецистопанкреатита;
  • В результате уменьшения всасывания аминокислот в двенадцатиперстной кишке развивается состояние гипопротеинемии, при котором в крови падает количество общего белка и трансаминаз.

В настоящее время считается, что наиболее специфичными и ценными для ранней лабораторной диагностики острого воспаления тканей поджелудочной железы будет определение концентрации:

  • трипсина;
  • карбоксипептидазы;
  • альфа-химотрипсина;
  • особо важную роль играет концентрация фосфолипазы А.

Именно этот фермент является очень важным в диагностике распространённости панкреонекроза, и прямо связан с прогнозом. Но, к сожалению, эти энзимы могут определяться только в крупных клиниках с хорошо организованными лабораториями, поскольку правильное их определение является достаточно сложным. Также при анализе кислотно щелочных показателей крови можно выявить развитие метаболического ацидоза.

Конечно, существуют и другие анализы для определения панкреатита, но решает, какой сдать анализ — лечащий врач. Как правило, пациент в это время находится в отделении неотложной хирургии и сдавать панкреатическую липазу или эластазу по своему собственному желанию он не может. Дело в том, что каждый стационар работает по определённым протоколам, и все анализы строго регламентированы.

Если врач будет назначен назначать анализы, которые выходят за пределы регламентов и будут приводить к «лишним» затратам на диагностику, страховые компании будут штрафовать такое отделение, если врач не будет точно аргументировать и указывать необходимость проведения именно этого анализа в истории болезни.

В амбулаторной практике всё гораздо проще. При хроническом панкреатите человек решает свои вопросы с лечащим врачом — гастроэнтерологом. А симптомы, диагностика и лечение при хроническом поражении поджелудочной железы иные, чем при остром процессе. Какие анализы при поражении поджелудочной железы хронического характера можно выполнять в амбулаторной практике, и что важного они покажут?

Другие исследования

Как правило, излишнее углубление в изучение анализов крови, биохимических показателей, в клеточный состав и в красную кровь является малоинформативным, если не оценивать работу железы с помощью визуализирующих методов. При многих заболеваниях может возникнуть лабораторный симптомокомплекс при панкреатите, но отдельно его оценивать нельзя.

Пожалуй, только лишь уровень ферментов поджелудочной железы в плазмы крови и гипергликемия, наиболее говорят о панкреатите, но даже эти признаки должны четко сопровождаться или картиной острого живота, или признаками отека и увеличения поджелудочной железы во время проведения УЗИ, рентгеновской компьютерной томографии, или МРТ. Не потеряло свое значение и рентгеновское исследование. При необходимости проводится ФГДС или лапароскопия.

Что касается хронического панкреатита, то наиболее частым способом лабораторной верификации этого диагноза является нарушение расстройство пищеварения. В данном случае речь идет о дефиците ферментов, а вовсе не об избыточном выходе их в кровь. В таком случае у пациента будут возникать симптомы кишечной диспепсии, метеоризм, дискомфорт в животе, отрыжка.

Из лабораторных анализов наиболее информативны будут вовсе не анализы крови, а анализы кала. Если поджелудочная железа выделяет мало липазы и других ферментов, то в кале будет присутствовать непереваренные остатки пищи, капли жира, этот непереваренный жир будет делать кал скользким и вызывать у пациента частые и хронические приступы диареи при панкреатите.