Анализ на брюшной тиф: когда и как сдавать? откуда берут?
Анализы на брюшной тиф: виды и результаты

Анализы на брюшной тиф: виды и результаты

Каким образом выполняются анализы на брюшной тиф? Какие они бывают? Брюшной тиф относят к острым кишечным инфекциям, но он стоит особняком. Обычно с кишечных инфекций студенты начинают изучать курс инфекционных болезней, а первой из них обычно идёт брюшной тиф и паратифы А и Б, возбудители которых образуют тифопаратифозную группу.

Почему именно с брюшного тифа начинается изучение этого сложного курса? Да потому, что это заболевание развивается по четко определённым стадиям, протекает предсказуемо, анализы на брюшной тиф и принципы диагностики являются стандартными и несложными и на примере брюшного тифа можно в полной мере познакомиться с типичным течением острой кишечной инфекции.

О брюшной тифе

Не стоит путать брюшной и сыпной тифы. В переводе с греческого слово «тиф» ( τῦφος) обозначает нечто подобное туману, дыму, и этим термином старые врачи называли своеобразное помрачение сознания, заторможенность пациента, которая может встречаться как при острой кишечной инфекции, так и при сыпном тифе. Сыпной тиф не имеет никакого отношения к брюшному, кроме этого симптома. Он является кровяной инфекцией и переносится это заболевание вшами, блохами – кровососущими эктопаразитами.

Откуда берется брюшной тиф? Это болезнь «грязных рук» и зараженной воды. Возбудителем брюшного тифа является крупный микроорганизм сальмонелла из рода энтеробактерий, а возбудителем сыпного тифа — чрезвычайно мелкие риккетсии.

Обычно, когда говорят о тифе, на ум приходят суровые годы гражданской войны. Но тогда случались эпидемии в основном сыпного тифа. И в наши дни каждый год больше 20 миллионов человек, или население двух таких городов, как Москва, заражается тифом. Почти 900 тысяч из них ежегодно погибает. Такие вспышки возникают в жарких странах Африки, в Индии, в Колумбии и Малайзии, в Индонезии и в Афганистане. Поэтому большая опасность подстерегает тех путешественников, которые недооценивают вероятность заражения.

Брюшным тифом заразиться очень просто, а тяжесть этой болезни состоит, прежде всего, в том, что она начинается как легкое недомогание при обычном пищевом отравлении. Такие особенности этой инфекции привели к тому, что все так называемые декретированные лица, работающие в пищевой промышленности, в образовательных учреждениях и медицинских организациях, должны ежегодно сдавать анализы на брюшной тиф и проверяться на носительство брюшнотифозных палочек. То же самое исследование должны проходить лица, работающие в торговле продуктами питания.

Особенности течения инфекции

Брюшной тиф протекает с постепенно нарастающей высокой температурой, появлением болей в животе, общими симптомами интоксикации, характерными для всех инфекций. Особенностью брюшного тифа является размножение возбудителей, проникших сквозь кишечную стенку в органы иммунной защиты кишечника — в лимфатические фолликулы, в печень, в клетки иммунной защиты. В этих фолликулах происходит размножение возбудителей, а затем они сквозь грудной лимфатический проток проникают в кровь и это совпадает с началом острого периода заболевания. Характерной для брюшного тифа опасностью является кишечное кровотечение, перфорация кишечника или некроз лимфатических фолликулов.

При этом брюшной тиф является уникальным заболеванием, которое требует наличия полостной операционной в инфекционной больнице. Дело в том, что пациента с диагнозом брюшной тиф и с кишечным кровотечением, ни в коем случае нельзя госпитализировать в общее хирургическое отделение, поскольку он является очень заразным. Поэтому в инфекционном стационаре оборудуют специальную операционную на такой случай, и при необходимости вызывают на себя хирургов для проведения неотложной операции.

Тиф передает только человек, от животных заразиться тифом нельзя. Заболеть можно, общаюсь не только с больным, но и со здоровым носителем. Одной из самых известных фигур в истории является так называемая «тифозная Мэри». Будучи клинически здоровой, она работала поварихой в начале XX века в США и, вследствие ее работы связанной с пищевыми продуктами, в общей сложности умерло около 47 человек, которые она заразила лично. Брюшнотифозные возбудители размножались у неё в желчном пузыре и выходили в окружающую среду вместе с фекалиями. Ситуация усугублялась тем фактом, что она отказывалась обследоваться и отрицала профилактическое значение мытья рук.

Но огромное количество жертв, которые регулярно и по настоящее время появляются в странах с жарким климатом и невысоким уровнем жизни, связано с употреблением пищевых продуктов и, прежде всего, с инфицированной водой и молоком, которые загрязнены фекалиями и сточными водами в условиях отсутствия централизованной канализации.

Исходом брюшного тифа может быть как выздоровление, так и трансформация пациента в хронического носителя. Хроническими носителями становятся не более 5% всех переболевших и это вызывает определенную эпидемиологическую опасность.

Виды анализов на брюшной тиф

Следует помнить самое важное: стопроцентно положительным результатом является только лишь выделение брюшнотифозных палочек из крови пациента в разгар заболевания, когда сальмонеллы преодолевают защитные барьеры лимфатических фолликулов кишечника и возникает состояние бактериемии. Начиная со второй недели болезни, становится возможным определение брюшнотифозных палочек в кале. Конечно, вероятность обнаружения микроорганизмов зависит от лечения антибиотиками и от исходной концентрации микробов в биологическом материале.

К концу первой недели после заболевания можно определить брюшной тиф уже с помощью исследования в крови у пациента антител, которые нарабатываются к сальмонеллезным антигенам возбудителя брюшного тифа. Это реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) и другие серологические тесты, которые проводятся при анализах сыворотки крови. Специфичность этих тестов является более низкой, поскольку при этом не выявляется непосредственно возбудитель. Могут быть и ложноположительные анализы на брюшной тиф, если пациент раньше перенес это заболевание.

Нужно учитывать, что сальмонелл, патогенных для человека, существует много. После перенесенного сальмонеллеза может быть перекрестная реакция, так же как и при некоторых шигеллезах или при бактериальной дизентерии. Поэтому при серологической диагностике брюшного тифа, как и в случае практически всех бактериальных инфекций, очень важным является повторная постановка анализа крови на брюшной тиф примерно через неделю, для того чтобы выявить повышение титра, то есть резкое увеличение количества антител. Именно этим и будет характеризоваться острый инфекционный процесс и тогда диагноз подтвердится.

Забегая вперёд, нужно сказать, что общий анализ крови никогда не используется для подтверждения диагноза брюшного тифа. Он может показать общие симптомы острого инфекционного процесса: наличие повышенного лейкоцитоза, увеличение скорости оседания эритроцитов, а при тяжелом течении и развитии инфекционно-токсического шока может возникать лейкопения и другие признаки токсического угнетения функции красного костного мозга. Но для постановки диагноза общего анализа крови явно недостаточно. Перечислим основные способы лабораторных исследований, с помощью которых диагностируется тиф у больных и у клинически здоровых носителей:

  • Способ выделения гемокультуры (бактериологическое исследование крови).

Гемокультура позволяет получить положительные результаты уже в первые дни болезни. Это длительный, но незатратный метод. Возбудители брюшного тифа хорошо вызревают на средах, которые содержат желчный бульон. Если сочетать бактериологическое исследование с иммунофлюоресцентным методом (РИФ), то подрощенную в течение 12 часов культуру возбудителя тифа уже можно предварительно идентифицировать, но затем обязательно нужно дождаться подтверждения классическим способом. Обычно кровь следует брать в количестве не более 20 мл.

Несмотря на появление новых диагностических методов, таких как полимеразная цепная реакция (ПЦР), метод выделения гемокультуры не утратил своего практического значения. Врачу мало знать, что в крови у больного находится возбудитель брюшного тифа. Ему нужно знать, с помощью каких антибиотиков можно побыстрее избавиться от агрессивного микроорганизма. Брюшнотифозные палочки, так же, как и любые другие микробы, постоянно «совершенствуются» и приобретают лекарственную устойчивость к разным антибиотикам. Выделенная чистая культура позволяет выполнить определение чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам. Это позволяет после получения предварительного анализа начать прицельное лечение, сменить эмпирическую терапию на рациональную, что, конечно, ускорит выздоровление пациента.

  • Бактериологическое исследование дуоденального содержимого, кала и мочи.

Эти анализы является чрезвычайно важными, так как они позволяют определить здоровых носителей из числа переболевших ранее лиц. Поэтому перед выпиской из стационара пациент обязательно сдают кал и мочу на бактериологическое исследование и если бакпосевы отрицательны, тогда пациент выписывается. Как берут желчь? Точно так же, в среднем, за 7 дней до плановой выписки из стационара, пациенту проводят диагностическое дуоденальное зондирование. В порциях пузырной желчи проводят поиск возбудителей, для чего также желчь засевают на питательные среды. У так называемой тифозной Мэри пожизненно сохранялись возбудители брюшного тифа в желчном пузыре, которые размножались и представляли угрозу для окружающих.

Через 3 месяца после выписки из инфекционного стационара вновь проводится бактериологическое исследование кала, мочи и желчи, поскольку все переболевшие находятся на диспансерном учете у инфекциониста. Если хотя бы один анализ на брюшной тиф после выписки показал наличие возбудителя, то пациента госпитализируют по санэпидпоказаниям и лечат как носителя. И только в том случае, если все результаты посевов оказались отрицательными, пациент снимается с учета. В том же случае, если пациент работает в пищевой промышленности, в образовательных или медицинских учреждениях, то он находится под особым наблюдением на протяжении всей трудовой деятельности, регулярно сдавая кал на дизгруппу и на тиф;

Поскольку серологические методы исследования, связанные с выявлением антител, могут показывать их наличие у давно переболевших лиц, то необходимо их повторять через несколько дней при остром заболевании. Показано проведение иммуноферментного анализа при тяжёлых гастроэнтеритах с неясным течением, при наличии лихорадки, которая сочетается с поносом и брадикардией. Замедление сердечных сокращений (брадикардия) — это очень характерный симптом брюшного тифа, вызванный действием антигенов и токсинов этого возбудителя. ИФА также применяется для отслеживания динамики острого процесса, у пациентов во время диспансерного наблюдения, после перенесённого заболевания, а также для первичного выявления носителей инфекции;

  • Реакция Видаля.

Долгие годы классической серологической реакцией, которая вошла во все учебники, является реакция Видаля. Как сдавать этот анализ? Просто, сдав венозную кровь, которая затем центрифугируется для получения сыворотки крови. Реакция Видаля представляет собой исследование сыворотки крови больного, в которой находятся антитела, с особым брюшнотифозным диагностикумом. Его роль выполняют стандартизованные эритроциты барана, на которых искусственно наносятся антигены брюшнотифозных возбудителей, или, говоря научным языком, проводится сенсибилизация этих эритроцитов.

После смешивания компонентов проводится инкубация смеси в течение 2 часов при температуре тела, и при связывании антителами диагностических эритроцитов возникает осадок в виде белесых хлопьев, тогда реакция считается положительной. Недостатки этой реакции очевидны: в ней используется биологический материал, необходимо тщательное соблюдение температурных условий, а также определенных количеств, чтобы исключить ложноположительные значения. В настоящее время реакция Видаля вытеснятся методиками иммуноферментного анализа для которых не нужно использовать эритроциты баранов.

Интерпретация результатов

Чаще всего анализ крови на брюшной тиф сдают здоровые люди, которые устраиваются на различные пищевые производства или получают санитарную книжку, чтобы работать продавцом продуктов питания. Если результат будет отрицательным, то скорее всего человек здоров и никогда не болел.

Но в том случае, если пациент будет доставлен в стационар с поносом, с интоксикацией и с неясной картиной, то в первые четыре или пять дней брюшного тифа у него тоже могут быть отрицательные результаты, поскольку просто антитела ещё не успели наработаться.

Если же у пациента в крови выявлены брюшнотифозные антитела, то в результате анализа обязательно указывается титр. В случае положительного анализа возможны всего лишь четыре варианта развития событий: это:

  • острое заболевание;
  • перенесённая давно инфекция, когда пожизненно остаются циркулирующие антитела;
  • хроническое носительство;
  • изредка возникают ложноположительные перекрестные реакции, после перенесенного сальмонеллеза, например.

Поэтому пациентов положительными результатами серологической диагностики обязательно обследуют классическими способами. Сколько делается исследований в этом случае? Это бактериологический способ исследования мочи и кала и содержимого желчного пузыря. Гемокультура, как анализ на брюшной тиф, берется почти исключительно при наличии признаков заболевания.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации