Анализ крови на иммунный статус: что показывает? как сдавать? расшифровка

Анализ на иммунный статус

Как исследовать эту систему? Какой анализ на иммунный статус провести в самую первую очередь, чтобы затем на основании полученных данных делать более узконаправленные анализы?

Одним из главных отличий живого организма от окружающей среды является неизменно поддержание его внутреннего состава (гомеостаза), на которое необходимо затратить определенное количество энергии. Но даже в том случае, если все органы и системы будут работать нормально, биохимические процессы и метаболизм будет в полном порядке, то такой организм не продержится и суток против факторов внешней и внутренней агрессии. Ведь с точки зрения микробов, даже тех, которые не вызывают инфекционных заболеваний – тело человека это большое количество питательной среды, «кусок мяса».

Для того, чтобы успешно противостоять болезнетворным микроорганизмам, вирусам и простейшим извне, постоянному процессу образования злокачественных клеток изнутри, в организме человека существует мощная система иммунитета. В иммунных, или защитных реакциях присутствует очень большое количество разнообразных клеточных и гуморальных (то есть происходящих в крови) реакций. В иммунитете принимают участие иммуноглобулины, или антитела, система комплемента, фагоцитирующие нейтрофилы, Т – лимфоциты, медиаторы иммунитета, такие как интерлейкины.

Все исследования, которые проводятся в лаборатории на иммунитет, являются достаточно дорогостоящими. Ради любопытства у нас на сайте можно пройти тест ответив на вопросы и проверить свой иммунитет. Но это конечно не исследование.

Комплексная оценка системы комплемента в среднем, в частных лабораториях стоит от 3000 рублей, определение интерлейкинов — около полутора тысяч и так далее. Для того чтобы первоначально познакомиться с работой иммунной системы человека делается комплексный, или первичный анализ, который иногда называется иммунограммой. Что показывает иммунограмма и что входит в оценку иммунного статуса человека?

Общие данные о лабораторной оценке иммунного статуса

Иммунограмма представляет собой не один анализ, а большое количество разнообразных лабораторных показателей, которые оцениваются врачом иммунологом и в совокупности они отражают общую реакцию организма на какое-либо воздействие неблагоприятного внешнего фактора, или показывают наличие аутоиммунной патологии, когда система иммунитета противостоит собственным тканям организма (например, при псориатическом или ревматоидном артрите). В результате этого обследования нельзя получить данные о поражении какого-либо отдельного органа, или системы, но расшифровка анализа иммунограммы даст информацию специалистам для дальнейшего диагностического поиска, но уже в более узких рамках. Какие показатели оцениваются во время проведения иммунограммы?

Самыми важными из этих показателей будут выявление в общем количестве лимфоцитов их отдельных популяций (субпопуляций), изучение клеток иммунитета, которые в норме находятся в очень малых количествах, а также их функциональной активности. Кроме лимфоцитов, которые являются самым важным звеном иммунитета, при помощи иммунограммы можно выявить количество циркулирующих в крови иммунных комплексов, различных антител, а также компонентов системы комплемента. Поэтому, если коротко перечислять все иммунологические исследования, которые выполняются всего лишь при однократной сдаче анализа крови на иммунный статус, то перечень будет довольно внушительным:

  • количество Т и В-лимфоцитов;
  • соотношение субпопуляций Т-хелперов и Т-индукторов;
  • количество цитотоксических лимфоцитов;
  • уровень NK-клеток, или натуральных киллеров;
  • количество активированных лимфоцитов, (как Т-так и В-субпопуляций) а также активированных натуральных киллеров;
  • количество регуляторных Т-хелперов, который в норме подавляют излишние реакции иммунитета;
  • Определение лейкоцитарной формулы (часть общего анализа крови).

После того, как проведено исследование клеточного звена иммунитета, определяются показатели гуморального звена. Так называется обнаружение в периферической крови уже не клеток, отвечающих за разные звенья иммунной системы, а определённых, выделяемых ими веществ:

  • определение компонентов C3 и C4 системы комплемента;
  • определение общего количества иммуноглобулинов в сыворотке крови классов M, G, А. По показаниям определяются иммуноглобулины Е, если речь предварительно идет об аллергических реакциях;
  • определение циркулирующих иммунных комплексов.

Все эти, а также другие некоторые показатели, позволяют выявить тонкие иммунологические расстройства, провести оценку уровень иммунологических нарушений у пациентов, а в некоторых случаях, анализ иммунного статуса позволяет сразу же назначить необходимое лечение.

Почему иммунограмма является дорогим анализом?

Выше были перечислены еще не все возможные отдельные виды исследований, которые могут быть включены в иммунограмму. Разнообразный спектр отдельных анализов заставляет применять в лаборатории самые разные методы исследования. Так, например, клеточное звено иммунитета оценивается с помощью проточной цитофлоуметрии, с определением отдельных характеристик клеток. Этот способ называется иммунофенотипированием.

Для того чтобы получить эти характеристики, нужно различить отдельные виды лимфоцитов, обнаружив на поверхности их клеток особые структурные участки, или маркёры дифференциации. Чаще всего к ним относятся лейкоцитарные цитоплазматические антигены, которые делают каждую популяцию узнаваемой для других звеньев иммунитета. Биологами и химиками тщательно изучены эти антигены, и все они приведены к единому стандарту с определенными номерами. Чтобы их распознать на поверхности лимфоцитов, необходимо использовать специальные, связывающиеся с ними моноклональные антитела. При этом антитела должны быть видимыми, и подлежащими количественному учету. А для этого они должны быть специально помечены флуоресцентными, то есть светящимися под воздействием определенных видов излучения красителями. По интенсивности излучения и расшифровывается количественно показатель «мощности» данной субпопуляции лимфоцитов в организме.

Существует свои сложные технологические особенности и при определении гуморального звена иммунитета. Всё это приводит к тому, что в ценах 2018 года, например, для города Москвы минимальная панель, в которой исследуются только лишь субпопуляции лимфоцитов, то есть клеточного иммунитета в среднем, стоит от 4000 рублей и дороже, а расширенная панель, которая примерно соответствует приведённому выше перечню, уже будет стоить около 7200 рублей.

Подготовка к исследованию и показания

Так как иммунограмма является достаточно дорогостоящим для первичного анализа способом оценки иммунитета, то врач должен иметь твердые показания к ее назначению. Ими являются 4 особые группы риска, в которых может входить пациент. Это инфекционные заболевания во всем их разнообразии,

симптомы аллергии, подозрение на аутоиммунные расстройства, а также иммунопролиферативные заболевания. Последние непосредственно свидетельствуют о возможных «поломках в иммунной» системе опухолевой природы. Рассмотрим подробнее заболевания, входящие в эти группы.

Инфекции

Назначается иммунограмма тем пациентам, которые чрезвычайно часто болеют респираторно вирусными инфекциями (ОРВИ), часто простывают, страдают ангинами и назофарингитами, хроническими и вялотекущими синуситами, например, фронтитом или гайморитом. Показанием к проведению иммунограммы является хроническая пневмония, различные инфекции кожных покровов, такие как резистентный к лечению фурункулез и пиодермия, хронический вялотекущий парапроктит, урогенитальная инфекция. Часто необходимо сдать иммунограмму тем пациентам, у которых возникают грибковые поражения кожи, кандидоз, резистентной к лечению, а также не выводятся из организма «глисты», или существует хроническая паразитарная инвазия.

Твердым показанием к проведению иммунограммы у пациентов с инфекционной патологией являются:

  • частое появление герпетических высыпаний, в том числе опоясывающего и аногенитального герпеса;
  • тяжело текущий хронический дисбактериоз кишечника с расстройствами желудочно-кишечного тракта и хроническими поносами.

Безусловно, необходимы анализы на иммунный статус, если у пациента длительная лихорадка неясной этиологии, продолжающаяся свыше 2 месяцев, или есть различные септические состояния и проявления генерализованной инфекции.

Аллергия

У пациентов с аллергией иммунограмма необходимо тоже при тяжелых поражениях, которые не ограничиваются легким зудом при употреблении цитрусовых или клубники. Чаще всего, исследование делать нужно при прогрессирующем атопическом дерматите, при хронической рецидивирующей экземе и при диффузном нейродермите, при тяжелом течении поллиноза, и атопической бронхиальной астме с регулярными приступами удушья.

Конечно, в том случае, если у пациента прогрессируют проявления поливалентный пищевой и лекарственной аллергии, то ему тоже необходимо выполнить это комплексное иммунологическое исследование.

Аутоиммунные состояния

В эту категорию входят лица с различными заболеваниями, которые могут лечиться у невролога, эндокринолога и ревматолога. Необходимо исследовать иммунограмму у пациентов с:

  • рассеянным склерозом;
  • системной красной волчанкой и склеродермией;
  • дерматомиозитом;
  • ревматоидным артритом;
  • если есть НЯК (с неспецифическим язвенным колитом).

Очень важны показатели иммунограммы при аутоиммунном тиреоидите (струма Хашимото), при псориатическом артрите, при болезни Бехтерева или анкилозирующем спондилоартрите, и других заболеваниях, когда антитела «по ошибке» атакуют собственные ткани организма, а звенья клеточного иммунитета дают антителам указание атаковать эти ложные цели.

Лимфопролиферация

Наконец, обязательно нужно расшифровывать иммунограмму у пациентов с различной лимфопролиферативной патологией. К ним относятся различные лимфомы, как ходжкинские, так и неходжкинские, пациенты с лимфолейкозом, как хроническим, так и острым, и саркомой Капоши. При наличии последней всегда необходимо брать исследование на ВИЧ-инфекцию, поскольку саркома Капоши в пределах Российской Федерации у взрослых людей практически всегда свидетельствует о переходе ВИЧ — инфекции в стадию СПИДа.

Подготовка к сдаче анализа

Конечно, является очень удобным, что такой такое большое количество исследований можно сделать, выполнив всего лишь однократный забор венозной крови. Но для того, чтобы результаты анализа на иммунный статус не были искажены, необходимо соблюдать очень простые требования. Следует не употреблять алкоголь, как минимум в течение суток перед сдачей анализов. Кровь сдается натощак, после периода 12-часового ночного голодания.

В течение суток до посещения лаборатории необходимо вести спокойный образ жизни, без эмоциональных и физических перегрузок. По возможности, нужно отказаться от приема всех лекарственных препаратов, и только в том случае, если это невозможно, можно их принимать, но обязательно рассказать об этом на консультации иммунолога после получения заключения иммунограммы. Наконец, если пациент является курящим, то нужно воздержаться от курения как минимум за 30 минут до сдачи крови, но ещё лучше в это утро вообще не курить.

Расшифровка результатов

Почти всегда существует иммунологические исследования разных уровней. Приведенная выше формула иммунограммы является развернутой, и ее могут ограничивать для первичного исследования. Первый уровень является скрининговым, и обычно пациенту, впервые сдающему кровь для исследования различных показателей иммунитета, вначале определяют лейкоцитарную формулу, функциональную активность фагоцитирующих лейкоцитов, или нейтрофилов, проводят пробы иммунофенотипирования на субпопуляции лимфоцитов, делают анализ на иммуноглобулины и на активность комплемента.

Даже с помощью такого ограниченного количества теста можно выставить диагноз некоторых видов первичных иммунодефицитов, тяжелые иммунодефициты, например на стадии СПИДа, или такие редко встречающиеся наследственные патологии, как X — сцепленная агаммаглобулинемия, такое поражение, как синдром Вискотта-Олдрича.

Если же в результатах такой иммунограммы существуют отклонения от нормы, которых не хватает для постановки диагноза, то в таком случае проводятся тесты второго уровня. Они более подробно исследуют различные субпопуляции лимфоцитов, определяется наличие циркулирующих иммунных комплексов, проводится оценка интерферонового статуса пациента и функциональной активности различных лимфоцитарных групп, в некоторых случаях ставятся кожные пробы. Вот некоторые вот о чём могут свидетельствовать некоторые изменения иммунограммы:

  • при различных инфекциях и нарушениях эндокринной регуляции, при интенсивных занятиях спортом и при беременности повышается общее количество т-лимфоцитов, а при циррозе печени, аутоиммунных заболеваниях и при иммунодефицитах их количество снижается;
  • количество т-хелперов растет при некоторых аутоиммунных болезнях, а при иммунодефицитах и приеме иммуносупрессоров их число падает;
  • количество Т — цитотоксических лимфоцитов повышается в острую фазу аллергии, при некоторых видах вирусных инфекций;
  • число В — лимфоцитов возрастает при аутоиммунной патологии и при стрессе;
  • количество натуральных киллеров в крови может быть большим при онкологической патологии и при алкогольном поражении печени, при беременности;
  • число регуляторных Т — киллеров возрастает при различных злокачественных новообразованиях и лимфопролиферативных процессах, а при аутоиммунной патологии, и при сахарном диабете 1 типа их количество снижается.

Множество выводов можно сделать и при оценке ЦИК, системы комплемента, оценке гуморального иммунитета, с учетом лейкоцитарной формулы. Разумеется, необходимо оценивать результаты анализа иммунного статуса в комплексе с другими лабораторными и инструментальными методами диагностики, и, самое главное, с учётом объективного состояния пациента, его жалоб и анамнеза. В некоторых случаях требуется наблюдение и повторное исследование отдельных функций иммунитета в динамике для точного постановки диагноза и назначения лечении, а также для прогноза.