Анализ на иммуноглобулины: что это такое? что показывает?
Анализ крови на иммуноглобулины

Анализ крови на иммуноглобулины

Анализ на иммуноглобулины является одним из самых частых лабораторных исследований, которые назначаются врачами разных специальностей при поисках инфекционной патологии, воспалительных заболеваний, нарушений системы защиты организма. При этом в направлении обязательно должно быть уточнение, какие именно иммуноглобулины интересуют врача, поскольку в организме человека существует несколько разновидностей этих соединений. Зачем сдают кровь на иммуноглобулин? Какие их разновидности существуют в нашем организме и что врач может узнать по результатам этого анализа?

Иммуноглобулины и антитела: что это такое?

Что такое иммуноглобулины Ig? Если вам сложно произносить это название, то можно говорить просто: антитела. Ошибки здесь никакой не будет, поскольку это одно и то же. Антитела являются основой иммунитета и их нахождение в крови и периодическая их выработка при необходимости позволяют человеку сохранять постоянство внутренней среды организма и успешно противостоять различным инфекционным заболеваниям.

Известно, что защитные иммунные реакции могут быть двух видов: клеточные и гуморальные. Примером клеточных реакций является активный фагоцитоз нейтрофилов и макрофагов, которые приближаются к болезнетворным микроорганизмам и в буквальном смысле пожирают их.

Иммуноглобулины находятся в плазме крови и обеспечивают гуморальный, или жидкостный иммунитет. Появляясь при необходимости в увеличенных количествах, они связывают различные рецепторы микробов, блокируют молекулы токсинов, или ядов и работают не на клеточном, а на молекулярном уровне. Они являются сложными молекулами и вырабатываются клетками иммунной системы как ответная реакция на внедрение в организм человека различных агентов. Это бактериальные антигены, токсины, вирусные частицы. Функция иммуноглобулинов — взаимодействовать с активными центрами этих антигенов, связывать их активность и блокировать их патогенное действие.

Человек, лишенный иммунитета, у которого в крови отсутствуют антитела, не может существовать, поскольку даже самое легкое заболевание неизбежно приведет к смертельному исходу. Без иммуноглобулинов и без иммунной защиты на человеке, как на куске хлеба, будут появляться различные образцы плесени, и он погибнет, превратившись в большой и незащищенный кусок мяса. Так, похожее состояние, при котором организм является полностью беззащитным, возникает на поздней стадии ВИЧ – инфекции, перешедшей в свою последнюю стадию – СПИДа. Для того чтобы этого не произошло, в нашем организме циркулируют антитела — иммуноглобулины разных классов.

Каждая молекула иммуноглобулина подходит к активным центрам соответствующего антигена, как ключик к замочку, и в организме может вырабатываться очень большое количество разнообразных антител видов антител, например, класса G, к каждой инфекционной болезни, с которой человек столкнулся на протяжении своей жизни. При первом знакомстве с определенным антигеном происходит обучение клеток иммунной системы, затем они начинают продуцировать антитела.

Некоторые антитела настолько эффективны, что повторно человек уже не заболевает. К таким болезням относится корь, краснуха, ветрянка, сибирская язва. К некоторым заболеваниям иммунитет формируется временный или нестойкий, а некоторые заболевания вообще спокойно преодолевают защитный иммунный барьер. К таким болезням относятся, например, боррелиоз и сифилис. Полностью вылеченный человек может заболевать сколько угодно раз. Какими же бывают иммуноглобулины?

Разновидности иммуноглобулинов и их функции

Всего известно несколько классов антител, и в клинической практике наиболее важными является иммуноглобулины классов А, М, G, и Е. Расскажем подробнее об этих разновидностях наших «защитников».

иммунолгобулины G, M, AИммуноглобулины класса А

Задача этих антител — формировать местный иммунитет. Их вырабатывают B — лимфоциты, их количество в плазме крови невелико, не более 15% от общего количества антител. Почему так происходит? Потому, что большее количество этих антител циркулируют вовсе не в крови, а на границе организма человека и агрессивного внешнего мира. Это поверхность слизистых оболочек, и различные жидкости, омывающие эпителий: слюна, моча, секрет бронхов, грудное молоко и другие жидкие среды. Живут эти иммуноглобулины не более 10 суток.

Одна из главных ролей у этих иммуноглобулинов — обезвреживание различных вирусов. Присутствие Ig A защищает мочеполовые пути, бронхи, желудочно-кишечный тракт. Кроме этого эти антитела не дают микроорганизмам прикрепляться и обживать эпителий. Известно, что адгезия, или первичное прилипание микробной клетки на поверхность эпителия и запускает инфекционный процесс. Иммуноглобулины класса А не способны проникать через плацентарный барьер, и поэтому у новорождённых малышей их очень мало — не более 1% от содержания взрослых.

Поэтому малыши получают иммуноглобулин А вместе с материнским молоком. Это позволяет защищать младенцев от респираторных вирусных и дыхательных инфекций, кишечных инфекций до тех пор, пока в его организме не начнётся самостоятельная выработка этих антител. Уже к 5 — летнему возрасту у ребенка содержится столько же этих иммуноглобулинов, сколько и у взрослых. Именно поэтому малыши, которые растут на искусственных смесях, значительно более подвержены различным инфекционным заболеваниям.

Подробнее про данный иммуноглобулин читайте в нашей статье «Иммуноглобулин А (IgA): что это такое, расшифровка результатов«.

Антитела «быстрого реагирования»: IgM

Эти антитела самыми первыми реагируют на проникновение антигенов во внутреннюю среду организма, если они успешно преодолели барьер, создаваемые иммуноглобулинами класса А. Эти «тревожные антитела» вырабатываются плазматическими клетками, и количество их также невелико, не более 10% от общего числа всех Ig. Каждая молекула иммуноглобулина класса М является антителом высокой молекулярной массы. Срок их жизни не более 5 суток.

Эти антитела связывают микробные клетки, обезвреживают вирусы и препятствуют их размножению, активируют систему комплемента. Эти антитела способны активировать фагоцитирующие функции нейтрофилов, и удаляют возбудителей из крови. Они вырабатываются у плода уже на стадии внутриутробного развития, и они также не способны передаться от матери ребенку через плаценту из-за своего большого веса. Повышаются иммуноглобулины класса М на ранних стадиях различных инфекций. Так, если удалось выявить повышенное содержание этих антител в пуповинной крови, то это говорит о внутриутробном заражении плода.

Более подробно о IgM можно узнать в статье «Иммуноглобулин М«.

Основной вид антител: Ig G

Именно антител этого класса больше всего в плазме крови. Их количество доходит до 80% от всех антител, и иммуноглобулины этого класса составляют 20% от общего белка, который находится в плазме крови. Они также синтезируются В-лимфоцитами, но живут уже гораздо дольше, около месяца. Именно такой срок жизни

и обеспечивает длительный иммунитет при лечении инфекционных заболеваниях. В крови человека постоянно циркулируют эти антитела, их нехватка ослабляет организм пациента, делают чувствительным его к заражению.

Именно к этому классу относятся антитела, которые вырабатываются по ошибке к собственным тканям, и называются аутоантителами. От этих ошибочно выработанных иммуноглобулинов G и зависит степень клинических проявлений аутоиммунной патологии.

У здорового человека они активно обезвреживают вредоносные микробы, стимулируют фагоцитоз, принимают участие даже в аллергических реакциях. Эти антитела весьма лёгкого веса, и спокойно проходят через плаценту. Именно за счёт материнских иммуноглобулинов класса G и обеспечивается первичный, пассивный иммунитет новорождённого. Известно, что новорождённые не болеют корью, поскольку эти иммуноглобулины, попавшие от матери, защищают их пассивным образом. Но через некоторое время, не позже чем через год, они исчезают из крови ребенка, и начинают синтезироваться в его собственном организме.

Более подробно о IgG читайте в нашей статье «Иммуноглобулин G: что это?«.

Аллергические антитела или Ig E

Иммуноглобулин Е отвечает за различные аллергические реакции. Вырабатывается он в различных тканях организма, и больше всего процент его выхода из подслизистого слоя. Это рыхлая ткань миндалин, аденоидов, кожи, дыхательных путей. Распадаются эти антитела за неделю в сыворотке крови, а в глубоких слоях кожи — за 2 недели. Именно поэтому содержание этого иммуноглобулина в крови крайне мало. Если предыдущие типы антител реагировали с возбудителями инфекционных болезней, то этот иммуноглобулин взаимодействует с аллергенами.

В результате активируется целый каскад аллергических реакций, который завершается выделением гистамина и биологически активных веществ. В итоге развивается реакция, которая проявляется бронхитом, астмой, крапивницей, кожной сыпью, а в тяжелых случаях протекает в виде общего анафилактического шока. По сути дела, все патологические проявления аллергии является чрезмерной защитной реакцией, в норме эти антитела надежно предохраняют нас от различных аллергенов.

В плаценту этот иммуноглобулин также не проникает, а если сдавать пуповинную кровь, то при наличии в ней высоких концентраций этих антител можно предположить, что у малыша будет высокий риск таких заболеваний, как атопический дерматит и бронхиальная астма. Если у пациентов в крови повышен этот иммуноглобулин, то у этого пациента, скорее всего, существует поливалентная аллергия. Кому показано исследование на иммуноглобулины, и какие основания у врача для назначения анализов?

Анализам крови на аллергические реакции посвящены наши статьи «Анализ крови при аллергии» и «Как сдать кровь на аллергию у ребенка?«.

Показания и подготовка

Перечень показаний к назначению анализа на иммуноглобулины очень велик. Так, это:

  • различные аллергические заболевания, такие как экзема, бронхиальная астма, атопический дерматит и поллинозы;
  • подозрение на заражение гельминтами;
  • различные частые бактериальные респираторные вирусные инфекции;
  • отиты и ангины;
  • хронический понос и синдром недостаточного всасывания;
  • различные аллергические реакции на введение медикаментов;
  • подозрение на аутоиммунный патологию, на ревматоидный и псориатический артрит, на системную красную волчанку;
  • подозрение на хронический гепатит (аутоимунный) и цирроз печени;
  • опухолевые заболевание;
  • Вич-инфекция, другие иммунодефициты.

Также периодически сдается анализ крови на иммуноглобулины, если пациентам для лечения иммунодефицитных состояний вводятся иммуноглобулины, для контроля иммунитета при лечении гормонами и цитостатиками.

Для сдачи анализа крови нет каких-либо особых требований. Анализ берется натощак, после ночного голодания или не менее чем через 4 часа после легкого перекуса. За сутки до взятия биологического материала необходимо отказаться от высоких физических, психоэмоциональных нагрузок, и не употреблять алкоголь. За 3 часа до взятия крови желательно не курить.

Расшифровка результатов

Что показывают эти тесты? Какова концентрация антител в крови у взрослого пациента? Так, для иммуноглобулинов А это концентрация от 0,63 до 4, 21 г/л, для иммуноглобулинов М — от 0 22, до 2,93, с небольшим колебанием, зависящим от пола. Для иммуноглобулинов G — от 5,52 и до 18,22 г/л. Что касается «аллергических» IgЕ, то их норма – меньше 100, но не грамм на литр, а мЕ на мл.

Не имеет смысла здесь приводить данные целиком, поскольку это большой массив табличных значений, которые разнятся как у мужчин, так и у женщин, и зависят от возраста. Интерпретацией значений должен заниматься специалист. Точно так же, не существует и общих причин, при которых анализ крови на иммуноглобулин будет показывать меньшие или больше значения. Для каждого класса антител они являются своими собственными. Рассмотрим причины повышения и понижения уровня антител для каждого класса.

Повышение значений

Для секреторных иммуноглобулинов класса А повышение значений может говорить о хронических гнойных инфекциях, об аутоиммунной патологии, муковисцидозе, хроническом поражении печени, множественной миеломе и алкоголизме.

Что показывает кровь на иммуноглобулин, если у пациента повышены антитела класса М? Это свидетельствует об остром воспалении, реже – о подостром. Чаще всего это те же острые гнойные инфекции, хронически протекающий ревматоидный артрит, гепатит, цирроз, различные паразитарные заболевания, холодовая реакция, и другие состояния.

Иммуноглобулины G повышаются при хронических инфекциях, при аутоиммунной патологии, и особенно при системной красной волчанке. Высокие антитела класса G говорят также о ВИЧ-инфекции, о саркоидозе и муковисцидозе, о наличии хронического гранулематозного воспаления.

Высокие аллергические иммуноглобулины Е свидетельствуют о самых разных активных аллергических процессах. Это крапивница и астматический бронхит, атопический дерматит и отёк Квинке, лекарственная, пищевая аллергия и сывороточная болезнь, глистные инвазии и паразитарные инфекции. Что показывает анализ на иммуноглобулин, если их не хватает в крови?

Низкие показатели

Такие состояния у пациентов возникают реже, чем повышение значений, но, тем не менее, такие состояния известны в клинике. Приобретенная недостаточность всех иммуноглобулинов может быть при:

  • лимфопролиферативной патологии;
  • при опухолях лимфоидной системы;
  • после удаления селезенки;
  • после потери больших количеств белка вследствие ожогов и при недостаточном всасывании белков в кишечнике (мальабсорбция).

Падает титр антител всех классов после лечения цитостатиками и иммуннодепрессивными препаратами. Все состояния, при которых в крови уменьшается количество общего белка, такие как радиационная болезнь, анемии, также приводят к падению концентрации антител.

В некоторых случаях существует врождённая недостаточность, такая как синдром Луи — Бар, болезнь Брутона, различные виды моноклональных гаммапатий. В последнем случае, не хватает какого – либо одного класса иммуноглобулинов, вследствие врожденных механизмов. В некоторых случаях снижение уровня иммуноглобулинов может возникать при назначении препаратов золота, при мышечных дистрофиях и атопическом дерматите, при назначении кортикостероидных гормонов.

Заключение следует сказать, что анализ крови на иммуноглобулины является достаточно мощным способом определения вовлеченности иммунной системы в различные гуморальные реакции. Это исследование является обязательным при проведении любой иммунограммы, но почти всегда определение количества иммуноглобулинов в плазме крови является недостаточным для постановки точного диагноза.

Скорее всего, результат анализов позволяет направить диагностическую мысль врача на определённую группу патологических состояний, и проводить поиск в дальнейшем в более узком направлении. Например, можно по результатам анализа предполагать аутоиммунную или аллергическую патологию.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации