Анализ крови на стерильность: что это такое? что показывает результат?
Анализ на стерильность крови

Анализ на стерильность крови

Иногда пациенту назначается анализ на стерильность крови. О чем идет речь, и что можно узнать по результатам этого исследования?

Человеческий организм способен синтезировать различные жидкости. Это желчь и грудное молоко, моча и слюна, пот и многие другие вещества. Некоторые из них содержат микроорганизмы, поскольку находятся в резервуарах, сообщающихся с внешним миром. Так, никого не удивит нахождение микроорганизмов в слюне или моче. Но внутренняя среда организма должна быть стерильной и никаких микробов, как вредных, так и полезных, находиться в ней не должно. Пример такой жидкости — кровь, лимфа и цереброспинальный ликвор, омывающий головной и спинной мозг.

Но лимфатическая жидкость и ликвор находятся не везде, а вот кровь проникает в самые удаленные участки человеческого тела, и отсутствует кровоснабжения только в двух отделах: это оптические среды глаза, которые должны быть прозрачными, и хрящевая ткань, которая находится в суставах. Все остальные органы и ткани снабжаются кровью и она должна быть стерильной.

Кровь на стерильность: что это такое?

В повседневной жизни иногда встречаются состояния, когда у здорового человека микробы попадают в кровь. Примером является лечение зубов у стоматолога, когда небольшое количество нормальной микрофлоры полости рта на короткое время попадает в кровоток после стоматологических манипуляций.

При проведении хирургических операций, несмотря на всё соблюдение правил асептики, микроорганизмы в небольшом количестве способны проникать в кровоток. Это — транзиторная, или временная бактериемия, которая не влияет на здоровье. У пациента с сильным иммунитетом вся микробная контаминация крови вскоре исчезает, и кровь вновь становится стерильна.

Если же у пациента в организме существует постоянный гнойный очаг, например пневмония или эндокардит, то бактериемия может быть не одноразовой, а периодической, и тогда это состояние называется интермиттирующей бактериемией. Это гораздо более опасная ситуация, поскольку такой патологический «десант» может освоить новые «территории».

Наконец, в том случае, если микробы очень хорошо себя чувствуют в сосудистом русле и начинают там размножаться, то такая бактериемия является постоянной, и часто приводит к септикопиемии.

Септикопиемия — это состояние, при котором гноеродные микроорганизмы не только не погибают, но и интенсивно размножаются в крови. При этом возникают так называемые септикопиемические, или метастатические гнойные очаги на удалении от кровотока, в органах и тканях, где оседают микробные колонии. Так, при сепсисе может возникнуть абсцесс (отграниченный гнойный очаг) головного мозга, лёгкого или абсцесс почки вследствие гематогенного заноса или диссеминации возбудителей. В том случае, если иммунных сил организма не хватит, чтобы отграничить гнойное воспаление, которым является абсцесс, то возможно развитие разлитого воспаления, например гангрены легкого. Она протекает с чрезвычайной интоксикацией у ослабленных пациентов и часто приводит к летальному исходу.

В связи с постепенным старением населения и уменьшением степени иммунной защиты у пожилых, в связи с частым назначением различных инвазивных медицинских процедур (лапароскопия), риск проникновения микробов в кровь возрастает. Тем более этот риск связан с широким применением иммуносупрессивных препаратов, например, при трансплантации внутренних органов и при лечении злокачественных новообразований. Поэтому проникновение микробов в кровь диагностируется не так редко, как в прошлом веке. При подозрении на эти, и многие другие состояния, ведущие к септическим осложнениям, и требуется анализ на стерильность крови.

Большое значение для получения правильного результата имеет правильный сбор крови и правильная технология бактериологического исследования. Какие условия должен соблюдать пациент, чтобы это исследование было проведено грамотно?

Как подготовиться к сдаче крови на стерильность?

Если просто так, без всяких предварительных процедур и подготовки взять у пациента кровь на стерильность, у которого подозревается распространённый и генерализованный инфекционный процесс, то, чаще всего, ничего не будет обнаружено. Ведь что показывает этот анализ? Он призван «поймать» чужеродного возбудителя, который вовсе не обязан попасть в образец крови. Это не метаболит, не фермент и не белковая фракция, которая обязательно будет в любой порции. Нужно учитывать многие факторы, которые повысят вероятность обнаружения патогенной флоры. Как подготовиться к сдаче крови на стерильность?

Известно, что примерно через час после выброса микробов в кровоток у пациента начинается характерная лихорадка и озноб. Поэтому, если взять кровь как можно раньше, при самом начале такого приступа, то это существенно повысит шансы на обнаружение патогенной флоры.

Второе обязательное условие — это отсутствие приема антибиотиков и других препаратов для антимикробной терапии. На фоне лечения антибиотиками довольно часто выявляются или искажённые, или ложноотрицательные результаты, которые не соответствуют действительности. Немного «притравленная» антибиотиками флора не хочет расти на искуственных средах, но она жива, и способна к активизации.

Наконец, не допускается взятие крови на стерильность при наличии постоянно стоящего внутривенного катетера. Такой забор делается только в крайних случаях, когда у пациента никак не удаётся получить доступ к венам, или при особом назначении анализа, когда врач подозревает у пациента так называемую инфекцию, ассоциированную с катетером. Эти, на первый взгляд незначительные, но очень важные факторы нужно учитывать при назначении посева крови на стерильность. Какие же показания существуют к проведению этого метода исследования?

Показания

Прежде всего, это плохое самочувствие, периодические ознобы, проливные поты, слабость, частые простудные заболевания, и другие симптомы, связанные с каким-либо тяжёлым инфекционным процессом или говорящие о снижении иммунитета.

Кроме этого, показанием к назначению гемокультуры (это синоним исследования крови на стерильность) является существование особых факторов риска, которые могут привести к распространению инфекции в кровь. Это наличие:

  • постоянного катетера мочевого пузыря;
  • внутривенные катетеры или шунты, например, у пациентов, находящихся на хроническом гемодиализе;
  • фактором риска являются обширные полостные операции, и особенно повторные и многократные, например, поэтапные пересадки кожи в клинике ожоговой хирургии;

Длительное лечение антибиотиками также уменьшает защитные силы организма и способствует появлению резистентных штаммов микроорганизмов, которые могут быть довольно стойкими. Поэтому длительное лечение антимикробными средствами, которое не дает результата, также является показанием для проведения анализа крови на стерильность.

Длительная иммуносупрессивная терапия, приём кортикостероидных гормонов, все разновидности пульс — терапии и химиотерапии также способны в значительной степени снизить иммунную защиту, и могут привести к клинике сепсиса и проникновению микроорганизмов непосредственно в кровоток.

Также показанием к проведению этого исследования являются результаты анализа крови, например, токсическая зернистость нейтрофилов, особенно на фоне клиники сепсиса, выраженная нейтропения и некоторые другие результаты исследований.

В настоящее время посев крови на стерильность, или гемокультура является «золотым стандартом» диагностики септических состояний. Кроме этого, анализ может выявить не только наличие микроорганизмов и бактерий, но также и грибков в кровяном русле, поэтому анализ крови на стерильность позволяет диагностировать и грибковый сепсис. Этот вид тяжелого инфекционного поражения очень часто встречается у ВИЧ-инфицированных пациентов, находящихся в стадии СПИДа и больных оппортунистическими инфекциями.

Проведение исследования

Как сдавать кровь на стерильность? Существуют многочисленные данные исследований, которые говорят, что при правильном заборе практически исключена вероятность ошибки, которая связана с внешним обсеменением образцов. Применение специальных автоматизированных аппаратов и значительного уменьшения ручных манипуляций в лаборатории способствует получению более достоверного результата.

Как правильно проводится сбор крови? Существуют особые требования к забору крови, дезинфекции, к мерам предосторожности, а также к срокам транспортировки материала. Собранная кровь должна как можно быстрее быть доставлена в лабораторию, ее нельзя замораживать. Бесполезно сразу помещать кровь под микроскоп, как это делается при паразитарных инфекциях, например, при малярии или сонной болезни.

Необходимо провести посев крови, и гемокультура растет в течение 8 дней при температуре 37 градусов. Кроме основной среды, которая называется двойной, посев делают на кровяной агар. В том случае, если во всех средах нет признаков роста, то лаборатория выдает на 10 день отрицательный ответ. В том случае, если среда изменилась, то выделяют чистую культуру возбудителя.

Поскольку риск случайного обсеменения внешними микробами одной порции крови составляет, в среднем, 3% случаев даже при тщательном соблюдении всех правил, то всегда берут одновременно как минимум две пробы, и в таком случае риск ошибки составляет уже 0,3*0,3=0,09%.

Поэтому для максимальной чистоты исследования необходимо как минимум две, а то и больше проб, при объеме каждой не менее 10 мл. Существуют специальные, регламентированные методические указания по технике сбора биоматериалов. В них, в частности, говорится, что:

  • при подозрении на острое септическое состояние, остеомиелит, на менингит менингококковой этиологии, осложненный менингококцемией, то есть проникновением менингококка в кровь, вполне достаточно 2 изолированных проб, но обязательно перед началом лечения;
  • если врач имеет дело с лихорадкой неясного генеза, то у больного берутся вначале две пробы из разных сосудов (или из разных мест одной вены). Затем, через сутки, или через 36 часов, берутся ещё две пробы, и желательно, чтобы они были взяты после начала озноба и ухудшения самочувствия, но как можно раньше;
  • если есть подозрение на вялотекущий сепсис, или поражение клапанов сердца – бактериальный эндокардит, то при обострении состояния срочно берутся две пробы, на фоне повышения температуры, но не при ее максимуме! Максимум температуры говорит о уже произошедшем разрушении микробов в крови, и выходе их антигенов и токсинов наружу, что и вызвало пирогенную реакцию, и вряд ли анализ будет результативным. Поэтому нужно постараться взять анализы на фоне роста лихорадки;
  • если же эндокардит, сепсис протекает в стертых чертах, то берутся уже не 2, а 3 пробы с интервалом в 15 минут;
  • если посев крови на гемокультуру всё-таки проводится у больных на фоне лечения антибиотиками, (ведь не всегда при тяжелых болезнях можно провести их отмену), то в течение двух суток берётся 6 проб, каждая по 10 мл.

Из вышеприведенных фактов понятно, что взятие образцов не гарантирует получения истинной картины даже при очень тщательном и идеальном соблюдении всех правил забора крови, ведь возбудителей нужно просто «поймать».

На смену старым лабораториям в «ручном режиме» приходят современные приборы — анализаторы. Так, существует прибор, который может быстро обнаружить грибы и бактерии в образцах крови. Для этого необходимы специальные флаконы оригинального образца, которые помещаются на специальную рабочую станцию прибора. С помощью флуоресцентной методики определяется углекислый газ, который обычно довольно активно выделяют во внешнюю среду растущие и развивающиеся микроорганизмы.

Уже в первые сутки инкубации при автоматизированном проведении этого анализа можно получить предварительный результат, и начать срочное эмпирическое лечение, или изменить действующую схему антибактериальной терапии. Применение современных приборов резко уменьшило частоту развития инфекционно-токсического шока, и увеличило выживаемость пациентов с тяжелым течением инфекционной патологии. Как же интерпретировать полученный результат?

Интерпретация результатов

Нормальный результат у здорового человека должен быть только один: отрицательный. Полное отсутствие во всех пробах крови бактерий и грибков, она стерильна. В том случае, если существует какой-либо рост бактериальной флоры на средах, тогда результат становится положительным.

Положительные результаты

Довольно часто стрептококки и стафилококки, клостридии приводят к гемолизу кровяной среды. Различные аэробные палочки, бактероиды вызывают ее помутнение. Аэробные грамположительные палочки так же, размножаясь, приводят к появлению пузырьков газа в жидкой и плотной среде, и это сразу становится заметно через несколько дней после инкубации. При псевдомонадной инфекции и при дрожжевом сепсисе на поверхности среды образуется пленка, а золотистый стафилококк образует специфические хлопья. Могут появляться колонии самой разной формы, и по этим культуральным, микробиологическим и биохимическим свойствам и определяют конкретного возбудителя.

По данным отечественных лабораторий, чаще всего выделяются культуры золотистого стрептококка, фекальные энтерококки, клебсиелла, кишечная палочка. Довольно часто диагностируется кандидозный сепсис. При этом особенности роста также имеют большое значение. Так, если во всех средах очень быстро, в течение 2 суток выделяется одна и та же культура, взятая при этом из разных проб и в разное время, то это является практически стопроцентным подтверждением того, что не произошло никакой ошибки во время взятия образцов и во время инкубации.

Ложноотрицательные результаты

При каких условиях, кроме стерильной крови, может быть получен отрицательный результат? Такой результат будет ложноотрицательным, и причина его может крыться в следующих факторах:

  • инфекционный процесс локализован только лишь в одном месте, иммунная система ограничивает его распространение;
  • вторая причина — это неправильно подобранное время взятия анализа. Медицинские работники просто не успели зафиксировать момент роста лихорадки, и все микробы в кровотоке были уже уничтожены;
  • довольно часто пациент принимает разные антибиотики и забывает сказать об этом;
  • не удается взять достаточный объем крови. Если количество крови слишком маленькое, то существенно уменьшается вероятность выделения из неё гемокультуры.

Также существует и еще одно обстоятельство, которое возникает нечасто. Так, существуют медленно растущие микроорганизмы, для которых не хватает даже 8 или 9 дней инкубации, и не удается получить чистую культуру. К таким микроорганизмам можно отнести туберкулезную палочку, возбудителя иерсиниоза и других бактерий, нечасто вызывающих сепсис.

Мы подробно рассмотрели, что это такое – анализ на стерильность крови. Не стоит думать, что посев крови на стерильность — это методика, при которой здоровый человек приходит в лабораторию, и довольный уходит домой. Этот процесс скорее напоминает рыбалку, когда врач закидывает удочку, и нет гарантий, что микроорганизмы откликнутся на эту приманку. Это целенаправленный поиск, который должен осуществляться с соблюдением всех правил асептики, антисептики и со знанием течения болезни. Кроме этого, кровь на гемокультуру часто берется в условиях стационара у тяжелых больных.