Анализы при пиелонефрите: показатели анализа крови и другие методы диагностики

Анализы при пиелонефрите: показатели анализа крови и другие методы диагностики

Из всех болезней системы мочевыделения именно пиелонефрит встречается чаще всего, на его долю приходится до 70% случаев. Пиелонефрит в типичной острой форме встречается в течение жизни у каждого взрослого человека из 100 произвольно взятых людей. Зачастую течение заболевания, особенно на фоне сниженного иммунитета, отличается от классических признаков, клиническая картина неярко, и симптоматика зачастую стерта. Самочувствие пациента незначительно ухудшается, и он может обратиться к непрофильному специалисту, например, терапевту. А терапевт назначит стандартное рутинное обследование. Поэтому встает вопрос, каков анализ крови при пиелонефрите, и можно ли по этому анализу сразу высказать предположение об этом заболевании, либо о поражении мочевыводящей системы?

Признаки пиелонефрита в анализах крови

Следует подчеркнуть, что в диагностике пиелонефрита анализы крови имеют вспомогательное значение, гораздо меньшее, чем анализы мочи. Тем не менее, при остром пиелонефрите можно предположить поражение мочевыводящей системы, но только лишь на общих основаниях, вместе с воспалением другой локализации. Таким образом, в общем анализе крови выявляется неспецифический воспалительный синдром, и нет никакой разницы, какая локализация у этого процесса.

Лабораторный синдром будет одинаков, как у острого аппендицита по анализу крови, так и у острого пиелонефрита, холецистита, сальпингита, и даже бронхита. В общем анализе крови необходимо, прежде всего, обращать внимание на:

  • высокий лейкоцитоз, от 10 до 12 тысяч при обострении хронического пиелонефрита, и выше — доходящий до 30-40 тысяч, при остром процессе;
  • повышение количество юных форм, сдвиг лейкоцитароной формулы влево, выход в периферическую кровь молодых палочкоядерных лейкоцитов;
  • резкое повышение СОЭ — вплоть до 50 80 мм в час.

Коварство общего анализа крови (обращение внимания врача лишь на него) кроется в том, что при особо тяжелом течении острого гнойного пиелонефрита, а также у пациентов в пожилом возрасте, у ослабленных лиц, и у людей со сниженным иммунитетом может вообще не быть никакого лейкоцитоза. Возможны нормальные значения уровня лейкоцитов и лейкоформулы.

Показатели красной крови (цветовой показатель, число эритроцитов и эритроцитарные индексы) также могут быть в пределах нормы, а в некоторых случаях вообще может отмечаться лейкопения, которая часто вводит в заблуждение даже опытных специалистов при недооценке других клинических и лабораторных симптомов.

При проведении биохимических исследований крови изредка возможно обнаружить повышение уровня креатинина и мочевины. Это будет являться угрожающим лабораторным симптомом почечной недостаточности, но ее нужно расценивать вовсе не как лабораторный симптом острого или хронического пиелонефрита при обострении, а как тяжёлое осложнение — расстройство функции почек при двустороннем поражении.

При остром пиелонефрите, в случае выраженной лихорадки, со значительными суточными колебаниями температуры, превышающими 2-3 градуса по типу гектической, с истощением пациента и обильными потами, можно заподозрить септическое поражение. Вследствие гнойного пиелонефрита и сообщения с сосудами гной попадает в кровь (септицемия). В таком случае необходимо проводить бактериологическое исследование крови на стерильность и на гемокультуру, и иногда возможно получить чистую культуру возбудителя.

Но опять-таки, это исследование проводится у тяжёлых и истощенных пациентов, которые находятся в стационаре, чаще всего в отделении реанимации, и ни они сами, ни их родственники не пытаются найти в интернете симптомы пиелонефрита в анализах крови. Что же тогда делать, и какие виды исследований позволяют поставить диагноз пиелонефрита гораздо более точно, чем неспецифические изменения в анализе крови, которых вообще может не быть?

О более точных методах диагностики пиелонефрита

Обычно типичный приступ пиелонефрита обязательно будет сочетаться с обычными клиническими признаками. Это болезненность в области поясницы при поколачивании, так называемый симптом Пастернацкого, появление болей в пояснице, и дизурические явления, которые связаны с частым и болезненным мочеиспусканием.

Классический диагноз острого пиелонефрита основан на триаде симптомов. На повышении температуры, или возникновении лихорадки с ознобом, появлении боли в соответствующей половине поясницы и расстройствах мочеиспускания.

Но при вялом хроническом процессе даже эти симптомы являются стертыми, и необходимо применять другие методы лабораторного и инструментального исследования. Простой общий анализ мочи является основным лабораторным анализом, гораздо более информативным, чем проведение общего анализа крови.

В осадке мочи после центрифугирования часто выявляется белок, лейкоциты и бактерии, и часто они находятся вместе, что подтверждает диагноз. Наиболее характерным лабораторным симптомом пиелонефрита является нахождение значительного количества лейкоцитов и гноя в моче, иногда при микроскопии они полностью покрывают все поле зрения.

Также в моче иногда бывает примесь крови, или эритроцитурия, а при тяжелом поражении чашечно-лоханочной системы в моче появляется большое количество зернистых и восковых цилиндров. Чрезвычайно важно до начала лечения провести посев мочи, или бактериологическое исследование, выявить чистую культуры возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам.

Высокоточным методом диагностики пиелонефрита, изучения структур почек с выявлением деструкции чашечно-лоханочной системы является ультразвуковое исследование. При гнойном поражении важно проведение УЗ — допплерографии для оценки нарушения кровообращения в почечной ткани.

Для определения возможного сужения, или обструкции мочевыводящих путей проводится как обзорная, так и экскреторная урография. Но для наиболее совершенной диагностики гнойно-воспалительных поражений почек, в том числе и пиелонефрита, выполняется компьютерная томография КТ. Именно результаты этого обследования позволяют урологу не только поставить точный диагноз, но и выбрать способ оперативного доступа при неэффективности консервативной терапии.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации