Anti HCV total: что означает положительный, отрицательный?

Anti HCV total: что означает положительный, отрицательный?

В буквальном смысле название этого иммуноферментного анализа крови можно перевести следующим образом: полные, или суммарные (total) антитела (anti) к человеческому вирусу гепатита С (human C virus, HCV). В настоящее время этот анализ является скрининговым. Это означает, что он берется у самых разных категорий населения, и является первым видом лабораторного обследования для диагностики гепатита C, позволяющим установить диагноз болезни в ее острой или хронической форме.

Как интерпретировать эти анализы, и что можно узнать по положительному и отрицательному результату? Простая логика подсказывает, что если HCV положительный, то человек заражен вирусом гепатита C, а если анализ отрицательный, то этот человек здоров, и можно «вздохнуть спокойно». Это действительно в большинстве случаев так, но на самом деле всё далеко не так просто. Удивительно, но в случае положительного результата человек может быть здоровым, а случае отрицательного — больным. Как это возможно? Разберемся, что подтверждает тот или иной результат.

Что вообще такое – anti-HCV total?

Прежде всего, это лабораторный показатель, подтверждающий, что в плазме крови человека обнаружены специфические антитела, которые вырабатываются в организме к вирусу. Этот показатель является общим, то есть на его основании нельзя сказать, какой именно класс антител, или иммуноглобулинов (они бывают разные) привел к положительному результату.

Известно, что при инфекционных заболеваниях, в том числе и при вирусных гепатитах, вырабатываются антитела классов M и G. Одни из них являются антителами быстрого реагирования (М), и появляются при острой форме болезни, при первом знакомстве организма с вирусом, а вот соединения класса G являются «долгоиграющими», и сохраняются в плазме крови долгое время уже после того, как инфекционный процесс или завершился, или продолжается в хронической форме.

Антитела быстрого реагирования (М) появляются в крови уже через месяц после заражения, и их титр, или концентрация, довольно быстро нарастает. Примерно через полгода они постепенно их концентрация снижается в плазме крови, и вновь они активируются только в том случае, если инфекция при хроническом течении снова обостряется. Этот процесс называется реактивацией.

А вот антитела медленного типа, класса G, появляются гораздо позднее, через 3 месяца после заражения. Их максимальная концентрация в плазме крови обозначается через полгода после попадания вируса в организм, и затем остается постоянной всё время болезни, а также в период реконвалесценции, то есть выздоровления и последующего периода. Поэтому этот анализ — суммарный уровень антител — имеет диагностическое значение только в срок от 4-5 недель от начала предполагаемого заражения. В настоящее время в лабораторную практику вводятся тест-системы новых поколений, которые позволяют определить уровень антител гораздо раньше, уже через 10-15 дней после заражения, и соперничают в этом с наилучшим методом, или ПЦР.

иммунолгобулины G, M, AПодробнее об иммуноглобулинах вы можете узнать из наших статей:

Иммуноглобулин М: норма по возрасту, повышенные и пониженные значения

Иммуноглобулин G: что это? норма, причины повышения и понижения

Иммуноглобулин А (IgA): что это такое, расшифровка результатов

Теперь рассмотрим, какие результаты могут быть получены после получения результатов этого анализа, даже не глядя на симптомы и ничего не спрашивая у пациента, тем более что в большинстве случаев этот вирусный гепатит никак не проявляется, и только лет через 20 трансформируется в рак печени, или гепатоцеллюлярную карциному. Именно поэтому это заболевание и получило название «ласковый убийца».

Когда анализ положительный

Казалось бы, в этом случае всё просто: в том случае, если у человека выявлены антитела к вирусу гепатита C, то данный результат свидетельствует о наличии гепатита и пациент должен быть больным. Но иногда встречаются и ложноположительные результаты. Известно, что каждый лабораторный анализ обладает как чувствительностью, так и специфичностью. И каждый результат исследования не может быть одновременно и высокочувствительным, и высокоспецифичным, поскольку это разные «стороны медали».

В том случае, если метод обладает высокой чувствительностью, то он может ложно реагировать на посторонние вещества, которые вообще, не имеют никакого отношения к вопросу исследования. А в том случае, если он очень высоко специфичен, то чувствительность может быть низкой. Это приводит к тому, что достаточно высокочувствительный метод иммуноферментного анализа иногда дает ошибки. Поэтому, в том случае, если у пациента впервые выявлен позитивный HCV анализ крови, то по закону, его пересдают в той же лаборатории, но другим методом. И только в том случае, если он повторно положителен, то он считается действительно положительным. Но что это значит?

  • У пациента есть гепатит С. Какой это процесс – острый, или хронический понять нельзя, поскольку мы не знаем, наличие каких антител выявлено: М или G;
  • Пациент выздоравливает после острого гепатита С, и за счет «шлейфа» антител G результат вышел положительным;
  • Пациент давно выздоровел от острого заболевания сам (такое тоже редко, но бывает), и у него как маркер давно перенесенной инфекции остались также антитела G.

Естественно, при такой «разноплановой трактовке» обязательно необходим подтверждающий анализ. Это может быть ПЦР, при которой определяется непосредственно, есть ли вирус в организме или нет. Наконец, это может быть определение не суммарных антител, а раздельных, по классам. Так, обнаружение только антител класса G подтвердит, наличие у пациента хронической формы заболевания, либо он переболел острым гепатитом, или он выздоравливает. В любом случае, наличие только антител класса G исключает диагноз острого гепатита, особенно в раннем периоде.

А если анализ отрицательный?

Мы вывели, что в том случае, если у пациента такое состояние, при котором антитела к HCV положительно, то результат может быть, мягко говоря, неоднозначным. А если anti-HCV total отрицательный, что это значит?

В таком случае нам опять-таки придется выбирать из трех возможных вариантов ответа:

  • гепатита C у пациента нет. Скорее всего, у него его никогда и не было, и пациент является абсолютно здоровым;
  • также пациент может быть болен, и заразился совсем недавно. У него идет первый месяц болезни, даже первые недели, и антитела ещё не успели наработаться в организме человека в том количестве, которое может «почувствовать» данная методика;
  • Наконец, вирусный гепатит С может протекать, но только в серонегативном варианте. Это особый вид течения заболевания, при котором антитела практически не появляются в периферической крови, или появляется значительных концентрациях, что выявить их интерпретировать невозможно. Эта разновидность течения встречается в 5 %случаев, или у каждого 20 пациента. Согласитесь, что это достаточно высокая вероятность промахнуться «мимо диагноза», используя только один этот метод.

Что делать?

Именно потому, что этот недорогой метод позволяет только намекнуть пациенту о том, что у него могут быть «проблемы» с вирусным гепатитом C, он является скрининговым, точно таким же, как определение HBs – антигена при исследовании на вирусный гепатит В.

Никакой врач инфекционист не сможет поставить диагноз только лишь на основании расшифровки результатов анализа. Обязательно проводится ПЦР, а также раздельное определение иммуноглобулинов по классам. Но даже и этот полноценный вид диагностики, который позволяет определить наличие вируса в организме и поставить точный диагноз, еще ничего не может сказать о том, разовьется ли у пациента через много лет рак печени или, или нет. Комплексная диагностика с определением прогноза возможна только при проведении всех биохимических анализов, результатов данных УЗИ, а также биопсии печени.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации