Антитела к тиреоглобулину (АТ ТГ): что это такое? норма в крови, причины повышения
Анализ крови на антитела к тиреоглобулину (Ат к Тг)

Анализ крови на антитела к тиреоглобулину (Ат к Тг)

Когда требуется исследование крови на тиреоглобулин и что это такое? Анализ крови на антитела к тиреоглобулину позволят выявить различные аутоиммунные тиреоидные патологии, причем на любом этапе их развития.

Что такое тиреоглобулин и когда он появляется в крови?

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, называются тироксин (Т4) и трийодтиронин, (T3). Эти гормоны, находясь в активной связи с йодом, влияют практически на все ткани организма. Они способны повышать уровень основного обмена, дают человеку бодрствование и жизненную энергию, улучшают умственную активность. Тиреоидные гормоны регулируют температуру тела, увеличивают поступление глюкозы в кровь, что позволяет повысить мышечную активность. Можно сказать, что функция тиреоидных гормонов увеличивает окислительный потенциал организма и если сравнить человеческий организм с топкой печи, то действие этих гормонов сводится к повышению подачи кислорода в эту топку.

Вырабатываются они в норме из особого предшественника белковой природы — тиреоглобулина, и одним из ключевых анализов, применяемых в эндокринологии, является анализ крови на выявление антител к тиреоглобулину, сокращенно АТ ТГ.

У здорового человека тиреоглобулин синтезируется в особых клетках щитовидной железы, которые называются основными. После этого он транспортируется из клеток в фолликулярную ткань, и находится там в запасах, в виде особого коллоидного вещества.

Тиреоглобулин является уникальным соединением, в организме другой такой молекулы нет. С точки зрения химии — это гликопротеин, то есть белковая молекула, связанная с углеводными остатками. Его масса очень велика — 600 килодальтон. А это значит, что такая большая молекула не может попасть в кровь, если не будут созданы особые условия. Что такое тиреоглобулин в анализе крови? Он встречается только тогда, когда целостность фолликулярных клеток нарушается, и молекула попадает в общий кровоток.

Нормальные гормоны щитовидной железы, Т3 и Т4, синтезируются не просто так, собираюсь из различных мелких структурных субъединиц, а внутри этой большой молекулы тиреоглобулина. После того, как на одной молекуле тиреоглобулина будут синтезировано множество молекул гормонов, он расщепляется с помощью протеолитических лизосомальных ферментов. После этого высвобождаются вновь синтезированные гормоны щитовидной железы, а также становится свободным йод, который вновь используются для построения гормонов.

Каждый день щитовидная железа, благодаря тиреоглобулину, синтезирует до 90 мкг гормона Т4 и до 9 мкг гормона Т3. Расщепление тиреоглобулина происходит не сразу же после синтеза гормонов, а по мере необходимости. У взрослого здорового человека такой запас тиреоидных гормонов в тиреоглобулине довольно велик, и он может обеспечить их нормальное поступление кровь до двух месяцев, благодаря таким эндогенным запасам. Это уникальная ситуация не встречается больше ни в каких других эндокринных органах человека.

У здоровых людей иммунитет принимает это соединение как собственный белок. Однако ввиду некоторых аутоиммунных нарушений организм начинает воспринимать свои клетки как инородные. В этом случае происходит выработка антител к тиреоглобулину (anti tg). При избыточном их количестве в тканях щитовидной железы возникают аутоиммунные заболевания, часто провоцирующие гипотиреоз.

Если уровень тиреоглобулина повышен, то это однозначно говорит о нарушениях в работе щитовидной железы. Но для первичной диагностики эндокринной патологии такой метод применяется редко, для этого вначале исследуется гормоны.

Сам же тиреоглобулин определяют у пациентов с наличием рака щитовидной железы, для которых он является онкомаркером. Его исследование является очень удобным показателем эффективности оперативного вмешательства при злокачественных новообразованиях. Если его уровень до операции был высоким (что чаще всего и обнаруживается), то после оперативного вмешательства его концентрация быстро снижается. А вот если его концентрация до операции была в норме, что также не исключено при раке щитовидной железы, то его применять для мониторинга эффективности лечения не имеет никакого смысла. Но вернемся к анализу Ат к Тг. Теперь становится ясным, какой вред несут антитела, блокирующие и парализующие работу такого важного соединения – тиреоглобулина.

Каким пациентам полезно определение антител к Тг?

У пациентов с аутоиммунной эндокринной патологией щитовидной железы этот анализ является незаменимым для диагностики таких болезней, как гипертиреоз с диффузным токсическим зобом, болезнь Хашимото (струма) и атрофический аутоиммунный тиреоидит.

У многих пациентов антитела к Тг вырабатываются с особой периодичностью, и колебания концентрации их в периферической крови могут напоминать волнообразную форму, с размахом колебаний в несколько лет. При выявлении этих антител в крови также обычно можно выявить и повышение концентрации тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) и наоборот, но это связь не строгая. Специалисты в области математической статистики называют это явление корреляцией.

Этот феномен позволяет одним выстрелом «убить двух зайцев». Это значит, что в йододефицитных районах при помощи этого анализа можно не только выявить пациентов с патологией щитовидной железы, но и сразу же обратить внимание на неё аутоиммунный характер.

Выполнение этого исследования также позволяет дать определенный прогноз течения заболевания таким пациентам, а также, при семейном обследовании, можно сделать вывод о возможной вовлеченности в будущем щитовидной железы при наличии аутоиммунной патологии других органов и тканей, например, у пациентов с псориатическим артритом.

Так, эндокринологам известно, что если у мамы в период беременности были высокие титры антител к тиреоглобулину, то у таких детей в течение жизни определяется высокий риск развития аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, поэтому этот анализ является скрининговым в отношении лиц, принадлежащих к этой группе риска. Какие показания существуют для взятия этого материала, и как нужно готовиться к анализу?

Показания к исследованию и подготовка

Прежде всего, показаниями к назначению определение антител к Тг является диагностический поиск в отношении следующих заболеваний:

  Хронический тиреоидит (Хашимото).

 Дифференциальная диагностика гипотиреоза.

Плотный отёк голеней (перитибиальная микседема).

 Зоб различной этиологии.

Для дифференциальной диагностики гипотиреоза этот анализ показан при жалобах на плотный (индуративный, когда при нажатии на отек не образуется ямка) симметричный отек голеней пациентов. Его развитие очень часто свидетельствует о дебюте микседемы, и он связан с дефицитом гормонов щитовидной железы.

Также выше говорилось о том, что антитела к тиреоглобулину является обязательным анализом для исследования крови у детей, матери которых несут высокий показатель титра этих антител.

Помимо названных, анализ на АТ к ТГ позволяет подтвердить или опровергнуть такие заболевания, как:
    Саркома щитовидной железы.

  Гранулематозный тиреоидит.

  Идиопатическая микседема.

Проведение этого обследования позволяет выявить повышение антител к белку тиреоглобулину и сразу же принять корректные меры. Контроль уровня гормонов щитовидной железы у беременных пациенток так же проводится путем сдачи данного анализа. Однако для оценки эффективности проведенного лечения его не применяют, поскольку нет возможности отразить всю картину заболевания и результатов терапии.

При диагностировании саркомы данная проба играет очень важную роль. Ее применение позволяет своевременно выявить опухоль и провести хирургическое вмешательство, не дав развиться метастазам.

Для анализа проводится забор венозной крови пациента. Исследование выполняют в лабораторных условиях, в течение суток.

Норма АТ ТГ варианты отклонений

Сдавать анализ крови на ат к Тг (anti tg) лучше всего это натощак, либо через 4 часа после легкого приема пищи.

Никаких обязательных дополнительных условий не существует. Разумеется, нужно соблюдать общие требования для успешного выполнения анализов. Это исключение выраженных физических и психоэмоциональных нагрузок накануне сдачи анализа, исключение употребления алкогольных напитков, а также информирование специалиста о принимаемых лекарственных препаратах.

О чём говорит расшифровка анализа?

У здорового человека вне зависимости от пола и возраста антитела к тиреоглобулину могут не определяться вовсе, то есть результат быть нулевым, либо находиться в диапазоне от 0 до 18 единиц на миллилитр (Ед/мл).

Следует также добавить, что кроме антител к Тг, необходимо брать анализ на исследование антител к тиреоидной пероксидазе. Это фермент, который обеспечивает процесс включения активного йода в синтез тиреоидных гормонов. Антитела к тиреопероксидазе или ат к ТПО является также очень чувствительным исследованием для определения патологии щитовидной железы. Референсные значения у этих антител в норме — в диапазоне от 0 до 5, 6 Ед/мл.

Причины повышения

Проводя интерпретацию результатов, следует принимать во внимание многие факторы и причины, а значит, доверить этот процесс стоит только грамотному специалисту. Можно не учитывать незначительные отклонения от нормальных данных, в то время, как существенные скачки показателей играют важную роль.

В том случае, если этот показатель превышает референсные значения, то речь идёт о возможных патологических состояниях. При этом повышаться уровень антител может до очень высоких значений, которые в десятки раз превышают нормальные показатели, и могут даже достигать 1000 Ед/мл. Повышается уровень антител при вышеописанных патологических состояниях, таких как:

  • хронический тиреоидит Хашимото;
  • аутоиммунное заболевание (зоб) щитовидной железы;
  • диффузный токсический зоб;
  • различные идиопатические формы гипотиреоза.

Также этот показатель будет слегка повышен при таком наследственным заболевании, как трисомия по 21 паре хромосом, или при синдроме Дауна. Но, поскольку синдром Дауна является чрезвычайно узнаваемым при рождении малыша и при исследовании кариотипа во время беременности, то анализ выявления антител к тиреоглобулину не несет никакой диагностической значимости при этой генетической патологии.

Нередко антитела повышаются при наличии иной аутоиммунной патологии, которая не имеют прямого отношения к работе щитовидной железы. К таковым можно отнести:

  Злокачественную (пернициозную) анемию.

  Хирургическое вмешательство.

  Травму шеи.

  Биопсию.

Интерпретируя результаты анализа у женщин, следует учесть их возраст. Чем старше обследуемая, тем выше буду полученные значения, при условии, что пациентка полностью здорова. К тому же, иногда у женщин бывают повышенные результаты в принципе, независимо от наличия каких-либо патологических изменений. У мужчин уровень антител к ТГ повышен намного реже.