Билирубин в крови: что это? норма, повышенный общий, как снизить?

Что значит повышенный билирубин в крови

Анализ на билирубин является одним из основных биохимических показателей. Вокруг него группируются очень многие диагнозы: анемии, желтухи, нарушение функции печени и многое другое. Но, чтобы стали понятны результаты определения билирубина в сыворотке крови, необходимо коротко рассказать о значении этого пигмента, и об основных правилах его обмена в организме.

Что такое билирубин?

В среднем здоровая клетка человеческой крови — эритроцит, переносчик кислорода, живет около 120 дней. Выходит, что состав нашей красной крови за три месяца полностью обновляется, а ежедневно в нашем организме разрушается 1% от всего ее объема. При разрушении эритроцитов возникает необходимость куда-то утилизировать железосодержащий пигмент гемоглобин, который был переносчиком кислорода и придавал крови красный цвет. Гемоглобин распадается в селезенке и в печени и продуктом многостадийной утилизации гемоглобина является билирубин, который затем секретируется в желчь.

схема образования и вывода билирубина из организма

Кроме красных кровяных телец, этот пигмент является конечным продуктом распада основного мышечного белка — миоглобина, который содержится в поперечнополосатых мышцах, а также продуктом деградации цитохромов, которые находятся в печеночной ткани.

Билирубин представляет собой пигмент желтого цвета и общее количество билирубина в крови, или, точнее, в сыворотке или в плазме, находится в виде двух различных фракций, которые хорошо определяются простыми лабораторными методами. Это прямой билирубин и непрямой. Вместе эти два компонента, находящихся в неравнозначных отношениях, составляют общий билирубин.

Виды: общий, прямой и свободный

микроскоп и пробиркиСуществует 3 фракции данного вещества. Общий билирубин представляет собой комбинацию свободного билирубина и связанного.

Прямой билирубин ещё называют связанным, а непрямой – несвязанным соединением. Есть и третье наименование — прямой, связанный билирубин называют еще конъюгированным, а непрямой (несвязанный) пигмент — свободным.

Когда пациент сдает кровь на билирубин, то совершенно необязательно делать анализы на все три фракции. Достаточно определить общий билирубин и непрямой (свободный). Разницей между ними и будет являться непрямая или связанная фракция.

Проследим путь пигмента от гемоглобина до вывода его из организма, это стадийный и очень хорошо продуманный процесс, когда по «безотходной» технологии на каждом этапе переработки ставшего ненужным ценного гемоглобина из промежуточного продукта извлекается максимум пользы.

Когда красные кровяные тельца разрушаются, в основном, в селезенке, которую образно называют «кладбищем» эритроцитов», то сперва возникает свободный, или непрямой билирубин. Но дело в том, что с ним организму работать практически невозможно. Он очень хорошо растворяется в жирах, но зато совсем не растворим в воде. Такая высокая липофильность позволяет ему свободно проникать сквозь клеточные мембраны, которые состоят из липидного двойного слоя, и такой свободный билирубин обладает очень высокой токсичностью.

Для того чтобы как можно быстрее ликвидировать его вредное влияние на организм, он связывается с белками — с альбумином плазмы крови. В этом виде он переносится из селезенки в главный орган переработки пигмента– в печень. В этом органе билирубин расстается с альбумином и связывается с глюкуроновой кислотой (реакция глюкуронирования – одна из важнейших функций печени, с помощью которых она обезвреживает вредные вещества). Такая надежная обработка промежуточного продукта позволяет очень сильно снизить его токсичное влияние, и, что самое важное, сделать его водорастворимым.

После этого образуется конъюгированный, или прямой билирубин (связанный с глюкуроновой кислотой), с которым затем и происходят дальнейшие превращения. Он секретируется в желчные протоки, причём для этого гепатоциты затрачивают некоторое количество энергии, поскольку перемещение пигмента в просвет желчных ходов происходит против градиента концентрации.

Такое название, как прямой билирубин, относится к лабораторной технике. Методы определения билирубина в сыворотке крови основаны на том, что эта фракция даёт прямая реакцию с реактивами, а вот свободный, токсичный пигмент для определения в этой реакции требует добавления особого вещества, которое называется усилителем, или акселератором реакции. В этом случае реакция будет называться непрямой. Так е же название получил и сам метаболит.

Что же происходит дальше с прямым билирубином? Теперь он находится в составе желчи, и во время пищеварения поступает в тонкую кишку. Здесь он помогает активно растворять жиры, поскольку, хотя он стал водорастворимым, но функция липофильности у него осталась. Это его свойство очень помогает при поступлении в кишечник жирной пищи, и предшествует работе панкреатических липаз, поскольку поджелудочная железа не сможет расщепить жиры, если предварительно они не будут эмульгированы желчью.

После этого глюкуроновая кислота вновь отщепляется, поскольку пигмент находится в просвете кишечника. Из билирубина образуется уробилин, а с помощью нормальной микрофлоры кишечника образуется конечный продук — стеркобилин, который и придает характерную окраску каловым массам. Конечно, путь билирубина и желчных кислот гораздо более сложен, и частью он обратно всасывается в кровь, существует так называемае энтерогепатическая циркуляция, но этот сложный физиологический процесс не являются предметом данной статьи.

Как сдавать кровь на билирубин и каковы показания?

Поскольку это соединение постоянно находится в плазме крови, то не нужно предпринимать никаких особых ухищрений к его поиску. Кровь на билирубин сдается по основным правилам забора материалов крови в биохимической лаборатории. Взятие биологического материала чаще всего производится в утренние часы, натощак. Если у человека нет возможности прийти утром, и соблюдать как минимум восьмичасовой период ночного голодания после плотного ужина, то допустимо пройти тестирование и в дневные часы, лаборатория может взять кровь не только утром.

Но обязательно прием пищи утром должен быть легким, и посетить необходимо лабораторию не ранее, чем через 4 часа после еды. Но все-таки, для того, чтобы правильно сдать кровь, всё-таки желательно соблюдать период голодания, который будет, как минимум составлять восемь часов. Четырехчасовой промежуток является минимальным, предельным требованием, и на него все же не стоит ориентироваться.

Накануне исследования нельзя употреблять спиртные напитки, а также чрезмерно перегружать организм физической нагрузкой и тяжёлой работой. Собственно, в этих несложных правилах и заключается вся подготовка к сдаче анализа на это соединение.

Откуда берут кровь для взятия этих анализов? Многие думают, что подойдёт капиллярная кровь из пальца. Но это не так. Капиллярную кровь брали раньше, берут и в настоящее время, но она необходима для общего анализа крови. А тест на билирубин проводится только из крови, взятой из центрального русла, то есть необходима венозная кровь. Обычно она берется из вены локтевого сгиба, и современная лаборатория использует стерильные и одноразовые системы, снабженные необходимыми реагентами, для сохранения крови, например, цитратом натрия.

Показаниями к назначению биохимического анализа крови на билирубин являются понятные ситуации, которые, тем не менее, после исследования могут дать чрезвычайно большую пищу для диагностического размышления врача. Прежде всего, к показаниям относятся:

  • различные виды желтух, когда у пациента вначале появляется желтушная окраска склер, темнеет моча, обесцвечивается кал, и появляется желтизна на коже;
  • подозрение на возникновение заболеваний печени, например, классическая боль или дискомфорт в правом подреберье, непереносимость отдельных видов пищи, чаще всего, жареной и копченой, периодическая отрыжка с горечью во рту, и прочие симптомы;
  • симптомы холестаза или хронического застоя желчи. Это, например, признаки желчнокаменной болезни, видимые на УЗИ желчного пузыря

Норма общего билирубина в крови

Наконец, пришло время огласить нормальное значение билирубина для взрослых и детей старше 1 месяца. Показатель общего билирубина, то есть совместного нахождения в крови двух фракций, не должен превышать 20,5мкм/л, а минимальное его значение, которое может быть у здоровых взрослых людей и детей — не меньше 3,5 мкм/л.

Что касается показателей прямой фракции, то здесь существует зависимость от возраста. У взрослых старше 19 лет он не должен превышать показатель в 8,6 мкм/л, А остальное всё приходится насчёт непрямого билирубина.

Наиболее высокий показатель этой фракции возникает, также как и в случае общего билирубина у новорождённых, в связи с физиологической желтухой, в возрасте от 3 до 5 дней. Именно тогда показатели билирубина высочайшие за всю жизнь, и то, что у взрослых будет тяжелой желтухой, у новорожденных будет нормой. Так, будет считаться верхним пределом нормы в возрасте 4 дней у малыша общий уровень билирубина 200 мкм/л, при этом на прямую фракцию может приходиться до 12 микромоль.

Подробнее читайте в статье «Норма билирубина у новорожденных«.

Причины и симптомы высокого билирубина

Причины повышенного билирубина в крови могут быть выявлены только после диагностики. Увеличенное разрушение эритроцитов наблюдается при анемиях различного типа, малярии или легкого инфаркта, после обильных кровоизлияний в ткани и органы. Высокий уровень будет наблюдаться до тех пор, пока состояние не стабилизируется.

Значительное  повышение в билирубина крови можно определить невооруженным глазом. В такой период у человека возникает желтушность (иктеричность) склер, уздечки языка.  Моча окрашивается в более интенсивный цвет. Все эти симптомы говорят о том, что общий билирубин находится в избытке и распределяется по всем органам и тканям.

Больного может беспокоить боль в области печени, которая распространяется на все правое подреберье. Дискомфорт возникает чаще именно после физических нагрузок. Также болезнь сопровождают: утомляемость, слабость и повышенная температура.

Такое вещество, как билирубин, особенно токсичная форма, губительно действует на нервную ткань. Это действие может провоцировать появление сильного кожного зуда. Может беспокоить метеоризм (вздутие живота), запор или диарея, происходит вздутие живота.

Изменения происходят и в цвете стула. Он становится светлее или же практически обесцвечивается. Такое проявление говорит о нарушении в работе желчного пузыря. Когда возникают такие симптомы, нужно обратиться к доктору или хотя бы сдать анализ крови на общий билирубин.

Когда у пациента повышение концентрации общего билирубина превышает 28 микромоль на литр (мкм/л), возникают первые признаки легкого пожелтения склер, которое врачи называют иктеричностью, а самое легчайшее пожелтение – субиктеричностью, и уздечки языка. Желтушная окраска кожи начинает быть заметной при повышении общих цифр от 35 до 85мкм/л, при этом же возникает легкое потемнение мочи и незначительное осветление каловых масс.

В том случае, если концентрация общего билирубина находится в диапазоне от 85 и до 170 мкм/л, то врач вправе поставить среднетяжелую желтуху, причем только лишь на основании одного лабораторного показателя, не обращая внимания на самочувствие пациента. При этом желтушность будет сразу заметна с первого взгляда, моча будет темной, а кал будет похожим на известь или на серую массу. Тяжелые формы желтухи начинаются при цифрах свыше 170 мкм/л, и чаще всего такие варианты связаны с холестазом.

Бывает и нормальная желтуха, которая называется физиологической и возникает у малышей. Она возникает в первую неделю жизни ребенка, и связана с тем, что старый гемоглобин, который использовался в тот период, когда плод получал кислород с материнской кровью, становится неэффективным и плохо приспособленным к естественному дыханию с помощью легких. Поэтому после рождения, после того, как малыш сделал первый вдох, плодный, или фетальный гемоглобин, ставший ненужным, разрушается в больших количествах, а организм малыша в это время переходит на нормальный гемоглобин, который будет служить ребёнку всю жизнь.

Как различить желтухи?

Но поскольку синтез пигмента является сложным и многоступенчатым, то закономерно задать вопрос. Ведь повышенный билирубин в крови может быть:

  • следствием значительного распада кровяных клеток, и быть признаком анемии, острых отрвлений и болезней крови (гемолитическая желтуха);
  • кроме этого, повышаться это вещество в плазме может в том случае, если больны структуры печени, и они неспособны перемещать образованный пигмент в желчь, и тогда он попадает в кровь, часто в больших количествах. Это случается при вирусных гепатитах, у лиц, болеющих хроническим алкоголизмом, и при других болезнях, когда страдает паренхима печени (паренхиматозная желтуха);
  • наконец, пигмент также попадет в кровь, если образовалось физическое препятствие на пути нормально образованный желчи. В этом случае будет третий вариант развития желтухи. Такой тип желтухи называют или механической, или обтурационной, а также застойной и холестатической.

Поэтому, в первую очередь, определение билирубина является чрезвычайно важным лабораторным способом для различения между собой, или для дифференциальной диагностики разных желтух. Кроме необходимости определить в крови значение фракций билирубина и его общего количества, врачи обязательно определяют его концентрацию в моче, для того, чтобы составить полноценную картину о патологических процессах в организме.

Гемолиз

Понятно, что до тех пор, как пигмент попал в печень и связался с глюкуроновой кислотой, он будет несвязанным (непрямым). Именно уровень непрямого билирубина будет повышен в случае гемолиза крови, если речь идет об различных формах гемолитических анемий, наследственных изменений формы эритроцитов, а также при рассасывании больших гематом. При этом в кровоток также поступает разрушившийся гемоглобин, не прошедший через печень.

Болезни печени

Если повышается как конъюгированная, так и свободная фракция, и общий объем пигмента растет за счет роста сразу двух фракций, то это свидетельствует, что в крови было всё вначале хорошо, пигмент успешно попал в печень и соединился с глюкуроновой кислотой, но ткани печени «больны» и не могут его вывести в желчь. Затем возникает и «очередь» на глюкуронирование свободного билирубина, и он также «подрастает» в сыворотке крови. Это происходит при синдроме цитолиза, и самые главные причины для этого синдрома — это различные острые и хронические вирусные гепатиты, аутоиммунные поражения печени, острый алкогольный гепатит, дебют цирроза и все заболевания, связанные с этим органом.

Кроме этого, это может быть онкологические новообразования — гепатоцеллюлярная карцинома, метастазы в печень, ухудшение функционирования печени при недостаточности правого желудочка сердца, хронические интоксикации на производстве, отравление такими лекарствами, как парацетамол, противотуберкулезные средства, употребления ядовитых грибов и многие другие различные состояния. Как правило, у пациентов с высокой фракцией связанного билирубина также наблюдается и высокий уровень пигмента в моче.

Механическое нарушение оттока желчи

Наконец, при наличии препятствия к оттоку желчи картинка будет совершенно такая же: при холестатической, или подпеченочной желтухе, также будут повышены обе фракции.

Как снизить билирубин?

К методам лечения относят несколько разных вариантов:

Инфузионная терапия — разведение и выведение метаболита из организма, например, м помощью кристаллоидных растворов. Чаще всего этот метод используют при тяжелых поражениях, в том числе отравлениях. Норма билирубина в крови после этих процедур должна восстановиться.

Лечение с помощью ламп (фототерапия). Разрушается непрямой билирубин, норма достигается быстро. Чаще всего такой метод лечения используют в родильных домах для того, чтобы лечить желтуху у грудничков. Это и есть наиболее эффективный метод лечения такой патологии у младенцев.

Если же проблема возникла из-за неправильной, нарушенной работы желчного пузыря, то доктора назначают препараты, которые нормализуют отток желчи. Если желчный пузырь стал причиной развития гипербилирубинемии, лечение должно проводиться желчегонными препаратами: Аллохолом, Холивером и другими, при отсутствии противопоказаний.

Правильный режим питания — один из методов снижения повышенного уровня билирубина. Совместно с диетой нужно начать прием очищающих препаратов (сорбентов), таких как Сорбекс, Белый уголь, Атоксил, Энтеросгель, Полисорб и прочие.

Уменьшить билирубин в крови может и диета. Из рациона нужно исключить жирную, жареную, острую  еду. Следует избегать приема газированных напитков. Нужно отказаться или снизить количество потребления соли и кофе. Также соль способствует появлению отеков и повышению артериального давления.

Стоит включить в свой рацион следует гречку, овсянку, рис. Нужно пить более 2 л воды в день. Если причина повышения билирубина — гепатит, то нужно принимать средства для нормализации работы печени и восстановления ее клеток. В аптеке продают такие препараты: Эссенциале, Гепабене, Энерлив, Хофитол и прочие.

Растения в терапии гипербилирубинемии

Если же все-таки принято решение лечиться народными методами, то в таком случае подойдет водный настой из цветков ромашки, травы зверобоя или собачей крапивы. Можно настаивать мятный лист, дубовую кору и листья березы.

Пустырник нормализует работу пищеварительной системы и улучшает отхождение мочи. Трава зверобоя нормализует работу желудка и кишечника. Кукуруза, вернее, ее рыльца, отлично снижают уровень билирубина и нормализуют работу печени. Лист березы действует как хорошее желчегонное средство, а мята способна также снизить повышенный уровень билирубина.

зверобойЧтобы приготовить настой из кукурузы, необходимо взять 50 г рылец и добавить 1 стакан горячей воды, но не кипятка. Далее нужно все это сложить в эмалированную миску и поместить на водяную баню (15 минут). После этого полученный раствор охладить и процедить. Принимать нужно по инструкции, которая находится на упаковке с рыльцами. Курс приема в среднем составляет 1 месяц.

Чтобы приготовить отвар ромашки, нужно взять 2 горсти сухих цветков и добавить к ним 1 стакан воды. Далее нужно оставить эту смесь настаиваться в течение 15 минут. После чего нужно ее остудить и процедить. Употреблять следует после основного приема пищи. Курс лечения в этом случае подбирается индивидуально. Мятный настой готовится по той же схеме, а курс приема составляет 2 месяца.

Разрешено смешивать вышеперечисленные травы между собой, в таком случае они окажут комплексное лечебное действие на организм. Принимать их обязательно курсом, так как эффект наступает по накоплении. Бывают такие случаи, что травы вызывают аллергические реакции. Они могут начинаться с зуда и высыпаний. Если так произошло, следует обратиться к врачу и срочно прекратить прием настоев.

Остальные рецепты в нашей статье «Как понизить билирубин народными средствами«.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
Похожие публикации