Что такое ГГТ (ГГТП) в анализе крови: нормы и причины отклонений

ГГТ (ggt) в биохимическом анализе крови

ГГТ (ggt) в биохимическом анализе крови

Активность ГГТ в биохимическом анализе крови существенно повышается в крови при длительном злоупотреблении алкоголем. Этот фермент является маркером хронического алкоголизма, и, конечно, не только его. Кроме злоупотребления спиртными напитками этот фермент помогает врачам в определении многих патологических состояний, связанных с работой печени.

Что такое ГГТ (ggt) в биохимическом анализе крови? Какова функция этого фермента и о чем он ещё может рассказать врачу?

С самого начала нужно заметить, что у этого фермента есть два наименования, оба равноправные, и оба могут применяться в научной литературе и в клинической практике. Это ГГТ (ГГТП), и ГГТФ. Соответственно, расшифровываются они, как:

  • Гамма-глутамилтранспептидаза, и отсюда сокращение ГГТ, или более точное — ГГТП;
  • Гамма-глутамилтрансфераза. Отсюда произошло сокращение ГГТФ.

С точки зрения биохимии, эти названия равноправны. Трансферазами называются ферменты, то есть белковые молекулы, существенно ускоряющие химические реакции, которые переносят один субстрат на другой. Название транспептидаза указывает, какой именно субстрат переносится, а именно — белковый. Поэтому оба наименования правильные, говорят о функции этого фермента, который локализован, в основном, в печени и поджелудочной железе.

Какова роль ГГТ и где она содержится?

Гамма-глутамилтранспептидаза в норме в крови вообще не должна находиться, поскольку она в норме секретируется в желчь и поступает в кишечник, где и осуществляет свою нормальную функцию. Напомним, что желчь образуется в глубинах печени, и исходным веществом для ее синтеза является билирубин, который образуется из гемоглобина отработавших эритроцитов.

схема образования и вывода билирубина из организма

После синтеза желчь по особым желчным канальцам транспортируется по печеночным протокам, выводится за пределы этого органа и сохраняется в желчном пузыре. При необходимости, после приёма пищи, гладкие мышцы желчного пузыря сокращаются и желчь попадает в общий проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку.

Желчь необходима для эмульгации и последующего всасывания жирной пищи, и когда у пациента возникает хроническая патология желчного пузыря и желчевыводящих путей, то в первую очередь ему запрещают есть жирную пищу. Как раз фермент ГГТ и присутствует в печени, но только лишь внутри жидкой желчи и внутри клеток.

Однако этот фермент никогда в лаборатории не определяется в желчи, а как раз исследуется его содержание в крови. Почему это так? Да очень просто. Если гамма-глутамилтранспептидаза попала в кровь, то это говорит о том, что гепатоциты (печеночные клетки разрушились). У человека организм устроен так, что часть клеток постоянно отмирает, а вместо них образуются новые. Поэтому в норме будет существовать определенный нормальный фон гамма-глутамилтранспептидазы. Но если оно повышается — это говорит о том, что количество гепатоцитов, которые начали гибнуть, существенно возрастает. Вот что такое ГГТП в биохимическом анализе крови, и вот о чём этот анализ может рассказать врачу.

Когда этот фермент может еще проникать в кровь? Это может случиться не только при массивном распаде гепатоцитов, но также и в том случае, если желчь не может найти выхода по естественным путям, и когда развивается так называемый холестаз, или внутрипеченочный застой желчи. При этом давление желчи настолько велико, что она транспортируется внутри гепатоцита от билиарного полюса, где она выводится в протоки, к другой стороне клетки, и таким образом попадает в кровь. Конечно, при этом разрушаются и гепатоциты, но все-таки этот фермент является более чувствительным, чем всем известная и применяемая для диагностики холестаза щелочная фосфатаза. Вначале всегда своим повышением реагирует гамма-глутамилтранспептидаза.

Но при этом, этот феномен полностью подпадает под известное утверждение, что «идеального анализа» не существует. Одновременно не может быть анализ и чувствительным, и специфичным, и здесь снова это правило оправдывается. ГГТП в крови – анализ чувствительный, но специфичным его считать нельзя. Иными словами, гамма-глутамилтрансфераза показывает проблему достаточно рано, но не говорит, от чего это произошло. Соответственно, она может повышаться и при вирусных гепатитах, и при гепатоцеллюлярной карциноме, и при других формах рака печени, и при билиарном циррозе.

Что касается значения ГГТП в диагностике хронического алкоголизма, то она может повышаться у хронических алкоголиков и без наличия других поражений печени. Такая активность ГГТ в чистом виде, при отсутствии диагноза, может уверенно говорить о хроническом алкогольном поражении печени.

Есть и лекарственные препараты, которые могут при длительном употреблении, и особенно в высоких дозах, приводить к повышению этого фермента в плазме крови. К таким лекарствам относится жаропонижающий препарат парацетамол, и противосудорожное средство фенобарбитал, которое применяется для лечения некоторых форм эпилепсии. Также фенобарбитал давно и успешно используется в лечение гемолитической болезни новорожденных. Самый известный комплексный лекарственный препарат, в состав которого входят фенобарбитал — это популярный Валокордин (Корвалол).

Наконец, тем пациентам, которые считают правильные анализы вполне достаточными для постановки диагноза можно напомнить, что кроме желчи и печени, гамма-глутамилтрансфераза в норме выполняет свою функцию ещё в поджелудочной железе, простате, тканях головного мозга, в почках. Поэтому если в плазме крови повысился этот фермент, то, возможно, у пациента не только нарушение печени, хотя именно печеночная ГГТП является наиболее мощной фракцией этого фермента в организме. Для чего врач назначает это исследование? Что покажет кровь на ГГТ?

Показания к исследованию

Конечно, прежде всего, исследования это фермента необходимо при подозрении на различные заболевания гепатобилиарной зоны, в первую очередь — когда врач подозревает закупорку желчевыводящих путей. Чаще всего эта патология возникает или при желчнокаменной болезни, то есть при калькулезном холецистите, или при злокачественных новообразованиях поджелудочной железы, когда растущая опухоль сама сдавливает общий желчный проток.

Второе показание выполнить анализ крови на ГГТ — это наблюдение в динамике, как успешно врач лечит хронический алкоголизм, либо алкогольный гепатит.

Третье показание к проведению анализа ГГТП — это диагностика особой формы цирроза, которая называется билиарным (желчным), и протекает с явлениями холестаза, а также такого достаточно редкого заболевания, как первичного склерозирующего холангита. Это оба весьма редкие заболевания, которые могут иметь аутоиммунную природу, и поэтому они и идут «особняком».

Наконец, опытный врач может с помощью анализа ГГТ выполнить расшифровку показаний другого фермента — щелочной фосфатазы (ЩФ). Известно, что щелочная фосфатаза может повышаться не только при патологии печени, но также и при заболеваниях костной ткани. Для того чтобы выявить причину повышения концентрации щелочной фосфатазы, достаточно пациенту назначить анализ ГГТ. Если концентрация фермента будет нормальной, то необходимо искать патологию костной ткани, а если гамма-глутамилтрансфераза будет значительно выше нормы, то тогда наиболее велика вероятность, что и высокая щелочная фосфатаза также имеет печеночное происхождение.

Резюмируя, анализ крови на ГГТ вполне разумно назначить пациенту, у которого исчез аппетит, возникает тошнота и рвота, есть горечь во рту, у которого возникают боли в правом подреберье, особенно связанные с приемом жирной пищи. Само собой, необходимо исследовать этот фермент, когда у пациента есть синдром желтухи, потемнение мочи и наличие светлого кала.

Особенно нужен анализ, когда на фоне желтухи возникает высокая концентрация билирубина и упорный, изнуряющий кожный зуд. Также ГГТФ можно считать рутинным анализом, который входит в стандартные печеночные пробы. Это билирубин, с прямой и непрямой фракцией, АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, и, наконец, ГГТП.

Референсные значения и отклонения от нормы

Что показывает анализ ГГТП в норме и в патологии? Показатель ГГТ в биохимическом анализе крови зависит и от пола, и от возраста, что обязательно нужно учитывать. До периода полового созревания, у мальчиков и девочек нет никакой разницы, важен только возраст:

  • У новорожденного, которому не исполнилось еще и недели, концентрация этого фермента не должна быть выше 185 единиц на литр;
  • У ребёнка в возрасте 1 год — меньше 18 ЕД/л;
  • От 6 до 12 лет — меньше 17 ЕД/л;
  • У юношей и девушек, в возрасте от 14 до 17 лет уже наблюдается зависимость результатов от пола. У юношей показатель не должен превышать 45 единиц на литр, а у девушек — 33.

У взрослых людей, старше 17 лет и до глубокой старости, существуют следующий нормальный диапазон значений:

  • У мужчин — от 10 до 70 ЕД/л;
  • У женщин — от 6 до 42 Ед/л.

Тот факт, что у мужчин в норме показатели могут быть выше, говорит только о том, что у мужчин печень имеет большие размеры, чем у женщин, в норме больше клеток обновляется, и соответственно, больше и уничтожается, и ГГТП попадает в кровь в большей концентрации, и это может быть вариантом нормы.

Однако если этот фермент превышает нормальные значения, то можно утверждать следующее: чем выше концентрация ГГТП в плазме, тем более тяжелая патология печени и желчевыводящей системы возможны у пациента. По каким причинам могут изменяться значение ГГТ в биохимическом анализе?

Высокий уровень ГГТ и низкий

Высокая концентрация этого ферментов в плазме крови характерна для поражения печени и желчевыводящих путей, и прежде всего при механической желтухе, когда камень заслоняет выход желчи, и развивается так называемая обтурационная желтуха. Также причиной могут быть стриктуры, рубцы, стеноз желчевыводящих протоков, в том числе и после операции. Причиной роста ГГТП может быть опухоль, злокачественное новообразование головки поджелудочной железы, хронический алкоголизм.

Следует подчеркнуть, что если пациент полностью отказывается от употребления алкоголя, то этот фермент приходит к нормальным значениям примерно через месяц трезвой жизни. Однако, по статистике 32%, страдающих хроническим алкоголизмом людей имеют нормальный уровень этого фермента. Видимо, все зависит от качества и количества алкогольных напитков и их гепатотоксичности.

Повышается концентрация ГГТ в биохимическом анализе крови при раке печени, при билиарной форме цирроза. Все формы цирроза печени характеризуются уменьшением функционального кластера — гепатоцитов и разрастанием опорной, соединительной ткани, которая, увы, не может выполнять функцию печеночных клеток.

Все формы острых гепатитов, — вирусные, токсические и алкогольные приводят к повышению этого фермента. О первичном билиарном циррозе и хроническом холангите уже говорилось выше, и обычно такая патология связана с аутоиммунным механизмом повреждения желчных протоков. При первичной форме склерозирующего холангита и билиарного цирроза и щелочная фосфатаза, и ГГТ просто зашкаливают, в разы превышая нормальные значения.

Наконец, следует помнить о том, что этот фермент встречается и в других органах и системах. Поэтому высокие показатели могут говорить о сахарном диабете и раке простаты, раке молочной железы в том случае, если есть метастазы в печень, об инфаркте миокарда, гипертиреозе и системной красной волчанке. Стоит ли рассказывать о том, что в этих случаях необходимо проводить полноценное исследование, и не останавливаться только на ГГТФ.

Наконец, немного особняком стоит моноцитарная ангина, или инфекционный мононуклеоз. В данном случае реагирует вся лимфоидная ткань организма, в том числе находящаяся в печени, и поэтому у пациентов в острой стадии мононуклеоза может быть повышение не только ГГТП, но и других печеночных проб.

Что касается понижения концентрации гамма-глутамилтранспептидазы (GGT) в биохимическом анализе крови, то известна всего лишь одна причина. Это гипотиреоз, или снижение функции щитовидной железы. Теоретически можно предсказать и вторую причину: это полное разрушение клеток печени, но такое вряд ли возможно. Осталось рассказать о том, какие факторы могут исказить нормальные значения, и вызвать тревогу у пациента.

Что приводит к искажению результатов анализа?

Одной из самых частых причин высоких показателей ГГТ может быть избыточная масса тела и ожирение. О фенобарбитале и парацетамоле мы уже говорили, но кроме них, существуют и другие лекарственные вещества, которые могут повысить концентрацию этого фермента. Это аспирин, средства уменьшающие концентрацию холестерина, из группы статинов, блокаторы секреции желудочного сока, например Циметидин, Ранитидин и Фамотидин, некоторые антибиотики и противогрибковые средства, антидепрессанты, гормоны тестостерон и оральные контрацептивы.

Известно и лекарственное вещество, которое понижает активность этого фермента. Это всем известный витамин C, или аскорбиновая кислота. Если его принимать длительно, то активность ГГТ в плазме крови и в печеночной ткани снижается. Теперь мы знаем, что означает ГГТ в биохимическом анализе крови, и какие меры можно принимать к тому, чтобы сдавать кровь правильно.