Повышенный ГГТ в анализе крови: причины и возможные диагнозы
Причины повышения ГГТ (гаммаглутамилтрансферазы) в анализе крови

Причины повышения ГГТ (гаммаглутамилтрансферазы) в анализе крови

Обычно, когда врач хочет обследовать функции печени, он назначает общий билирубин и его фракции, общий белок, и две трансаминазы: АЛТ и АСТ. Обычно такого минимального набора вполне хватает для того, чтобы грубо, но всё-таки верно оценить биохимическую активность печени на базовом уровне. Но есть и другие биохимические анализы, которые позволяют оценить патологию гепатобилиарной зоны, и одновременно указать на некоторые особенности, например на застой желчи, или на признаки холестаза. Одним из таких анализов является фермент гамма-глутамилтрансфераза, или гамма-глутамилтранспептидаза. Его длинное название сокращают до ГГТП, или ГГТФ. Иногда пишут и иначе: например, повышение гамма ГТ в крови.

ГГТП бывает повышена при различных патологических изменениях в паренхиме печени. Чаще всего гамма-глутамилтрансфераза повышена у мужчин, и особенно в среднем возрасте, от 40 лет и старше. О причинах повышения гамма ГТ у мужчин вы прочитаете далее, а сейчас мы разберемся в основных положениях: что это за соединение, и зачем оно необходимо в организме.

Что такое гамма-глутамилтрансфераза?

Гамма глутамилтрансфераза — это фермент, то есть вещество, в десятки и сотни тысяч раз ускоряющее биохимические реакции. Он находится в микросомах, особых клеточных органеллах, которые существуют во многих паренхиматозных органах, но, главным образом — в печени или в почках. Задача этого фермента — участвовать в обмене аминокислот, или в белковом обмене. Более подробно понятие глутамилтрансферазы раскрыто в нашей статье ГГТ (ggt) в биохимическом анализе крови.

Поскольку белки являются основой жизни, то можно в первом приближении считать гамма-глутамилтрансферазу участникам пластического обмена. Роль каждого фермента конкретно и четко определена. Этот фермент осуществляет перенос остатка, который называется гамма-глутамил с одноимённого белка на другую белковую последовательность, то есть на иной субстрат. Несмотря на то, что высокий фермент показывает, в основном, патологию печени, больше всего его находится в тканях почек. Концентрация его в этих органах составляет до 700 норм в крови, а в тканях печени его концентрация превышает таковую в крови, в среднем, в 300-400 раз, также много его в поджелудочной железе.

Значительно ниже его биохимическая активность в поперечнополосатых мышцах, в миокарде, в кишечнике и тканях головного мозга. Внутри клеток микросомы могут быть локализованы как в цитоплазме, так и на поверхности мембран, причём последняя локализация очень характерна для клеток, имеющих высокую секреторную способность.

Наиболее изучена взаимосвязь выхода этого фермента из клеток, когда ГГТ в крови выше нормы, для его печёночной локализации. Известно, что для почек это связь не очень характерна, и повышенный ГГТ в крови не всегда определяется при патологии почек. А вот если существуют болезни желчевыводящих путей, печени, в меньшей степени поджелудочной железы, — то эти болезни и будут причиной повышения ГГТ. Поэтому коротко рассмотрим, что происходит с этим ферментом в тканях печени.

Оборот ГГТП в печени

Известно, что организм представляет собой совокупность биохимических «безотходных» технологий. Ежедневно разрушающаяся огромная эритроцитарная масса высвобождает огромное количество гемоглобина, который затем утилизируется, и в печени образуется билирубин. Значительная часть билирубина секретируется в виде желчи, и выделяется в желчные канальцы, а затем – через систему желчных протоков для хранения в желчный пузырь, а затем для нужд пищеварения попадает в двенадцатиперстную кишку.

Одна из главных ролей желчи — это эмульгирование и помощь в переваривании жирной пищи, поскольку желчь обладает сродством как к жидкости, то есть является отчасти гидрофильной, так и к жирам, то есть отчасти липофильной. Если желчи вырабатывается мало, то всасывания жиров в кишечнике не происходит, или является недостаточным. Гамма-глутамилтранспептидаза не имеет никакого отношения к метаболизму гемоглобина, она не принимает участие в синтезе билирубина, но просто её очень много находится в печеночных клетках, и, причём рядом с билиарным полюсом, то есть с тем полюсом гепатоцита, на котором и происходит образование билирубина. Поэтому, если разрушаются гепатоциты, или печеночные клетки, то гамма ГТП повышена и в крови. При этом существует прямая связь: чем больше разрушается гепатоцитов, тем больше увеличение ГГТ.

При этом ясно, что определённая часть клеток любого органа в норме приходит в негодность и распадается. Поэтому в крови при нормальных физиологических процессах всегда существует определенная концентрация этого фермента, при «плановом» клеточном распаде. Значительно же анализ ГГТ повышен только в случае массивной гибели печеночной ткани.

Уникальная особенность этого фермента в том, что он лучше всего показывает застой желчи в желчных протоках, или, как говорят врачи, — это биохимический маркер холестаза. Причём не имеет значения, что вызвало холестаз, всё равно в крови будет повышенный ГТП. Так, оттоку желчи может препятствовать злокачественная опухоль, или наличие камней в желчных протоках и желчном пузыре, в любом случае глутамилтрансфераза повышена раньше, чем другой популярный фермент—щелочная фосфатаза.

Но, как и всегда, любой анализ не может быть одновременно и высокочувствительным, и высокоспецифичным, поэтому природа сделала выбор в сторону чувствительности. Да, гамма-глутамилтрансфераза повышена, и это очень чувствительный анализ. Но его явно недостаточно для точного диагноза, поскольку многие острые заболевания печени могут протекать с поражением желчевыводящих протоков, например острый вирусный гепатит, злокачественное новообразование, хронические интоксикации, и так далее. Поэтому высокий ГГТ в крови определяет только группу болезней, которые могут протекать с синдромом холестаза. Но это тоже очень важно.

Можно сделать и одно важное исключение: если человек злоупотребляет алкоголем, и это хроническое употребление приводит к поражению печени, то это повышение ГГТ в крови происходит очень рано, и у алкоголиков этот фермент находится постоянно в повышенной концентрации, и при этом даже может не быть никаких болезней печени. Также повышение ГГТП может возникать как отклик гепатоцитов на воздействие лекарственных препаратов, например, на противосудорожное лекарство фенобарбитал.

Референсные значения и причины повышения

Прежде, чем говорить о причинах повышения ГГТП, напомним диапазон норм, или референсных значений. В отношении этого фермента очень многое зависит от выбора лабораторий, поскольку у многих лабораторий существует своя собственная система измерения. Возьмем для примера одну из самых известных и авторитетных в России частных лабораторий — Инвитро, и петербургскую лабораторную компанию Helix.

По данным Инвитро, у мужчин старше 17 лет концентрация этого фермента в плазме крови не должна превышать 49 единиц на литр, а у женщин — 32 единиц. Если же посмотреть на референсное значение компании Helix, то для этого же контингента значения будут совсем другими. Так, для мужчин концентрация ГГТ в крови не должна превышать 71, а для женщин 42 — единицы на литр. Поэтому повышенный ГГТ может быть результатом самостоятельного сравнения собственных анализов с нормативами другой лаборатории, и это тоже необходимо учитывать.

Переходим к изложению причин, по которым в биохимии крови результат ГГТ увеличен. При этом нужно помнить, что, в общем и целом, чем тяжелее повреждены желчные протоки, чем сильнее выражен холестаз и чем сильнее распад гепатоцитов, тем выше активность этого фермента в плазме крови. Какие диагнозы чаще всего встречаются при поражении печени и желчевыводящих путей? Вот они:

  • Это различные варианты механической желтухи, которая протекает с явлениями холестаза. Это желчнокаменная болезнь, возникновение спаечно-рубцовых процессов в желчных протоках, обычно после оперативных вмешательств;
  • Злокачественные, реже доброкачественные новообразования, локализованные в тканях печени и сдавливающие извне желчные протоки. Это рак головки поджелудочной, возможно, рак желудка, особенно тех нижних отделов этого органа, опухоль которых может сдавливать общий желчный проток;
  • Наличие массивной инвазии плоскими червями, которые обитают в желчных протоках, и вызывают холестаз, например печёночный или кошачий сосальщик, возбудитель описторхоза;
  • Отдельной большой причиной повышения этого фермента в плазме крови является алкоголизм. Если человек регулярно и постоянно принимает спиртные напитки, то ГГТ в крови повышен также постоянно, и только примерно через месяц после полного отказа от употребления спиртных напитков концентрация этого ферментов в плазме снижается до нормы;
  • Гамма ГТ повышен и при различных формах цирроза печени. При циррозе количество нормальных гепатоцитов стремительно уменьшается, то есть функциональный слой печени, или паренхима, сокращается, уменьшается масса всех продуцируемых печенью соединений, то есть антител, различных белков, компонентов свертывающей системы. В результате остается опорная печёночная ткань, строма, или фиброзная ткань. При различных формах цирроза, особенно при билиарном, который протекает с выраженной задержкой желчи, существенно возрастает и концентрация гамма-глутамилтрансферазы;
  • Инфекционный мононуклеоз также бывает причиной. При этой инфекции реагирует лимфоидная ткань, он ещё называется моноцитарный ангиной. О мононуклеозе была соответствующая статья, и к особенностям мононуклеоза возвращаться не будем. Однако при этом вирусном заболевании в патологический процесс вовлекается объем печеночной ткани, и при остром мононуклеозе ГГТ повышен, но лечение не всегда требуется – достаточно режима и ухода, мононуклеоз проходит и самостоятельно;
  • Изредка у пациентов возникают аутоиммунные поражения печени с явлениями холестаза, это так называемая первичная форма билиарного цирроза и аутоиммунного склерозирующего холангита. Это тяжелая патология, когда организм начинает вырабатывать антитела против собственных тканей желчных протоков, и тогда анализ гамма-ГТ повышен очень сильно, активность этого фермента чрезвычайно высокая вместе со щелочной фосфатазой.

Таковы наиболее частые причины, но это еще не все. Выше говорилось о том, что многие лекарственные препараты, имеющие гепатотоксический профиль, могут вызывать повышение ГГТ в плазме крови. Особенно часто это повышение возникает на фоне приема барбитуратов, рифампицина как токсичного антибиотика при туберкулезе, цефалоспоринов, эстрогенов, иных гормонов, различных комбинированных оральных контрацептивов. Вызывают повышение ГГТ средства гипохолестериновой терапии из группы статинов, ацетилсалициловая кислота и парацетамол, H2-блокаторы, которые применяются для лечения язвенной болезни желудка, например, Фамотидин и Ранитидин. Могут влиять на концентрацию фермента многие антидепрессанты, и даже противогрибковые препараты (флуконазол). Поэтому при назначении этого анализа любой грамотный врач поинтересуется, какие лекарства принимают пациент.

Гораздо реже возникает увеличение ГГТ при проведении биохимии крови в случае:

  • Системной красной волчанки;
  • Онкологических новообразований молочной и предстательной железы;
  • Сахарного диабета и гипертиреоза;
  • При застойных формах сердечной недостаточности.

Известно, что при инфаркте миокарда возникает всплеск повышения концентрации этого фермента, но не сразу, при возникновении некроза мышцы, а через несколько дней, обычно через 3-4 дня. Это связано с вовлечением печени в патологический процесс в случае развития сердечной недостаточности, связанной со снижением насосной сократительной функции миокарда. Печень увеличивается, в ее венах повышается давление, и это приводит к «выжиманию» ферментов в кровь. Довольно часто реагирует своим повышением этот фермент при хроническом панкреатите, и особенно на форме на фоне употребления большого количества некачественного алкоголя.