Антитела к тиреоидной пероксидазе: что это такое? норма в анализе крови

Антитела к тиреопероксидазе (АТ ТПО)

Антитела к тиреопероксидазе (АТ ТПО)

Современная лабораторная диагностика располагает большими возможностями для того чтобы быстро исследовать функцию щитовидной железы, в том числе используя анализ крови на антитела к тиреопероксидазе (АТ ТПО). Что это за анализ, зачем он нужен и какую роль играют АТ ТПО в организме? Должны ли они определяться в крови у здорового человека?

Гормоны щитовидной железы являются основным регулятором базального обмена в человеческом организме. Уровень тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) в крови можно сравнить с количеством газа, который подается в топку. Если гормонов много – то температура тела повышается, обмен веществ ускоряется, исчезает жировая прослойка, увеличивается частота сердечных сокращений. Все эти симптомы являются хорошо известными признаками тиреотоксикоза.

АТ к ТПО – что это?

Антитела к тиреоидной пероксидазе в различных лабораториях и в медицинской литературе носят различные наименования. Поэтому, если вам встретятся такие названия, как anti tpo, «микросомальные антитела» или «антитела к микросомальному антигену», то речь идет все равно об антителах к тиреоидной пероксидазе. Сокращенное наименование – АТТПО или проще – АТПО. За что отвечают эти антитела и что означает термин тиреопероксидаза?

Известно, что все антитела – это белки из класса иммуноглобулинов и в норме организм синтезирует их для борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний. Антитела являются мощным средством гуморального звена иммунитета. Секретируясь в плазму крови, они связываются с активными центрами микробных антигенов или токсинов, и блокируют их вредное действие. Антитела высокоспецифичны. Каждый вид антител блокирует антигены, подходя к ним, как «ключ к замку».

Антитела к тиреопероксидазе (АТ ТПО)

Но существуют и аутоиммунные болезни, когда разбушевавшаяся иммунная система выходит из-под контроля, и начинает принимать ткани своего организма за чужеродные. В этом случае антитела набрасываются на собственные органы и ткани. С аутоиммунной агрессией связаны такие болезни, как анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), ревматоидный артрит и многие другие страдания. К разряду аутоантител относятся и антитела к тиреоидной пероксидазе, или АТ ТПО.

В самом начале было сказано, что гормоны щитовидной железы регулируют основной обмен, а с его изменением связано большое количество разнообразных симптомов. Чтобы синтез гормонов – трийодтиронина и тироксина проходил успешно, и нужен особый фермент, который нигде в организме больше не встречается. Это пероксидаза щитовидной железы.

Роль пероксидазы

Тироциты – фолликулярные клетки щитовидной железы – синтезируют особое вещество, тиреоглобулин. Из него и «производятся» гормоны щитовидной железы. В процессе этого непрерывного синтеза от большой молекулы тиреоглобулина отделяются небольшие звенья, а остаток молекулы тиреоглобулина и обрабатывается ферментом тиреопероксидазой. В результате работы этого фермента атом йода связывается с остатком тиреоглобулина, и формируются предшественники Т3 и Т4. Затем они соединяются между собой в особых пропорциях, и возникают на свет готовые молекулы тироксина и трийодтиронина.

Антитела к тиреопероксидазе (АТ ТПО)

Если организму «вздумалось» начать синтезировать АТ ТПО, и блокировать работу этого исключительно важного фермента, то в итоге активный йод не присоединится к остатку молекулы тиреоглобулина, и синтез гормонов будет значительно затруднен. Поэтому антитела к тиреоидной пероксидазе в современной лабораторной диагностике являются важным маркером для тех болезней щитовидной железы, которые носят аутоиммунный характер. Если говорить совсем просто: есть АТПО – гормон в дефиците. Возникает нехватка Т3 и Т4.

Для чего нужен анализ?

АТ ТПО определяют, чтобы определить патологию щитовидной железы, носящую аутоиммунный характер, как можно раньше. По данным статистики, именно назначение Ат к ТПО позволяет выставить на ранней стадии такие диагнозы, как струма Хашимото (аутоиммунный тиреоидит), и ДТЗ, или диффузный токсический зоб. Соответственно, затем диагноз подтвердился в 95% и в 85% случаев, а это – очень высокий показатель, ведь диагноз выставлялся всего лишь по одному анализу анти ТПО.

Важно и проведение этого анализа у беременных женщин с патологией щитовидной железы. Известно, что через плаценту антитела материнской крови свободно проникают, и в первые месяцы жизни они помогают малышу противостоять инфекциям. Постепенно исчезая из его крови, они заменяются секреторными иммуноглобулинами, которые малыш получает с материнским молоком. Но через плаценту проникают и «вредные» аутоантитела, те самые антитела к ТПО. Они способны нарушить нормальное развитие щитовидной железы у плода.

Нужно помнить и о многих перекрестных реакциях, когда уровень антител повышается на фоне других аутоиммунных заболеваний, не связанных напрямую с щитовидной железой. Поэтому анализ ат (антител) может быть тревожным при диабете, волчанке, ревматоидном артрите. Иногда и при лечении некоторыми видами препаратов могут появляться АТ ТПО, гормоны начинают синтезироваться в меньших количествах, и возникает клинический, или чаще, субклинический, малозаметный гипотиреоз, который, тем не менее, прекрасно определяется с помощью этого метода.

Показания к исследованию

Что означает направление на исследование? Какие из вышесказанного вытекают показания к анализу? Конечно, подавляющая часть исследований АТПО назначается врачом – эндокринологом при подозрении на нарушение синтеза щитовидных гормонов. Это тиреоидит и зоб, аутоиммунные заболевания, при симптомах тиреоидита после родов.

Если по анализам выявляется, что у новорожденного существуют отклонения в концентрации Т3 и Т4 в крови, то при аномальных уровнях гормонов анти ТПО назначают и новорожденным. Младенцам, которые только что появились на свет, этот анализ проводят и в том случае, если они вынашивались матерью с высокими показателями антител, или у нее возникли признаки послеродового тиреоидита.

Помочь анализ антител к ТПО может и при неясной картине: когда железа функционирует нормально (эутиреоз), но почему-то она увеличилась в размерах, при внезапно наступившем гипертиреозе или снижении уровня гормонов, при пучеглазии (офтальмопатии), которое часто бывает признаком базедовой болезни. В данном случае учет результата позволяет найти верные подходы к лечению того или иного состояния.

Также мониторинг антител к ТПО позволяет отслеживать успешность длительного лечения пациента с нарушением функции этой железы внутренней секреции.

В некоторых случаях этот анализ является скрининговым и назначается при различных семейных формах патологии щитовидной железы.

Антитела к тиреопероксидазе (АТ ТПО)

Иногда целью проведения АТ ТПО может быть и опасение врача, что лекарство, назначаемое больному в связи с совсем другим заболеванием, может привести к осложнениям на щитовидную железу.

Когда назначаются соли лития в психиатрии, амиодарон для лечения нарушений ритма сердца, интерфероны для лечения вирусных гепатитов или интерлейкин-2 в комплексной терапии злокачественных новообразований – риск появления антител довольно велик и мониторинг позволяет предотвратить развитие осложнений: как только количество антител возрастает, такое лечение отменяют и назначают другой препарат. Как готовиться и как сдавать анализ? Какова норма?

Подготовка и сдача, норма анализа

Правила сдачи анализа АТ ТПО общие. За сутки нужно исключить любые нагрузки, физические и умственные, употребление спиртных напитков. Сдается венозная кровь из локтевой вены, приходить в лабораторию следует натощак, после обычного периода спокойного ночного сна. Если пациент курит, то хотя бы за час до исследования нужно воздержаться от сигареты.

Готовится результат в течение суток, метод исследования – иммунная хемилюминисценция, разновидность РИФ. Обычно у здорового человека диапазон референсных значений составляет от 0 до 34 МЕ на мл. Такова норма антител, то есть, в норме их или вообще быть не должно и это тоже хорошо. То есть ситуации, связанной с понижением антител, быть не может. Если они есть, то их концентрация не должна превышать указанных значений, так как в противном случае они уже начнут оказывать влияние на синтез гормонов.

О том, при каких заболеваниях и состояниях может возникать отклонение показателей антител к тиреоидной пероксидазе от референсных значений, и как это интерпретировать, рассказывается в следующем видео.