Диета для снижения инсулина в крови
Диета при высоком инсулине

Диета при высоком инсулине

Правильное питание во многих случаях позволяют обойтись человеку и без лекарств. А когда он не принимает лекарства, у него формируется образ мышления не больного, а здорового человека. Cовременные правила назначения гиполипидемической терапии при высоком уровне холестерина в первую очередь предполагают модификацию образа жизни и изменение образа питания. Гиполипидемическая диета похожа на средиземноморскую, с большим количеством свежих овощей, фруктов, клетчатки, свежей рыбы, растительных жиров, и обязательно в сочетании с физической активностью. И только в том случае, если после 2 месяцев такого безлекарственного лечения не будет сдвигов в анализах, начинают применять лекарства.

Какая должна быть диета при повышенном инсулине?

Прежде чем ответить на этот вопрос следует понять: а почему инсулин вообще повысился? А можно каким-либо другим способом ликвидировать этот высокий уровень инсулина? А может ли быть так, что диету придётся соблюдать до конца жизни? Вопросов много, и главное, что забывают спросить пациенты у врача, — это о причинах повышенного инсулина.

Дело в том, что существует много заболеваний, ключевым симптомам которых будет повышение инсулина в плазме крови. Но при одном из них диета совершенно бесполезна, поскольку будет требоваться не диета, а операция. В другом же случае необходимо будет снижать высокий инсулин лекарствами, поскольку изменение рациона питания никаким образом не повлияет на исход процесса. Наконец, бывают те состояния, при которых инсулин повышен, но диета будет, наоборот, главным лечебным фактором. Для того чтобы правильно разобраться в причинах высокого инсулина, и понять, требуется или нет диета при повышенном инсулине в крови вспомним что это такое — инсулин, и зачем он нужен.

Что такое инсулин?

Инсулин — это универсальный гормон, регулирующий углеводный обмен, или обмен сахара крови, и продуцируется он в поджелудочной железе, в особых его клетках, которые выполняют эндокринную функцию. Это так называемые бета-клетки островков Лангерганса.

микроэлементы попадают в кровь

Гормон прямо регулирует уровень сахара. После еды в кровь попадает много глюкозы. Её нужно утилизировать и усвоить тканями. Поджелудочная железа секретирует инсулин, и он убирает сахар из крови, «давая ему различные распоряжения» на ту или иную работу. Печень запасает глюкозу в виде животного крахмала под названием гликоген, синтезируются жирные кислоты, которые затем откладываются в виде жиров, используется сахар и для мышечной работы.

Если глюкозы мало, например, в период голодания, или между приемами пищи, то инсулин не нужен, тогда в действие вступает контринсулярный гормон противоположного действия — глюкагон, который мобилизует сахар в кровь, отложенный ранее про запас. Так, в первые и вторые сутки голодания вся энергетическая потребность организма обеспечивается распадом гликогена, а жировая ткань ещё не утилизируется. Печень в буквальном смысле становится легче, поскольку гранулы гликогена, как «биологические батарейки», расщепляются в гепатоцитах.

Вам будут полезны другие наши статьи по этой теме:

Дефицит и избыток инсулина

Что будет, когда инсулина мало, или когда его синтез нарушен? Тогда глюкоза не может запастись клетками организма, и возникает двойственная ситуация. Ткани страдают от гипогликемии (нехватки сахара), а в крови сахара много. У клеток начинается энергетическое голодание, и развивается всем известный сахарный диабет. Конечно, грубее и явственнее всего дефицит инсулина виден при первом типе диабета, когда его просто не хватает. Например, вследствие алкогольного панкреатита, после травмы поджелудочной железы (тупая травма живота, забрюшинная гематома при автодорожной аварии) инсулин не вырабатывается физически, поскольку погибли бета-клетки.

Во втором случае (диабет второго типа) инсулин вырабатывается, и даже слишком, но клетки не способны воспринимать его «приказы», и такое состояние называется инсулинорезистентностью. Организм не понимает, что ткани «игнорируют» инсулин, и считает, что его мало. А раз мало, надо еще добавить. Это состояние сахарного диабета у пожилых, который называется диабетом второго типа, и при котором применяется не инсулин, поскольку его в организме полно, а таблетированные сахароснижающие препараты.

Понятно, что если инсулина совсем нет, или очень мало, то пациенты вынуждены постоянно его вводить в инъекционной форме. А вот высокий инсулин у таких пациентов может вызвать резкое падение сахара крови, гипогликемическую кому, и даже смертельный исход. В том случае, если у пациента с сахарным диабетом второго типа будет весьма высокий инсулин, то это не так страшно. Ведь утилизировать его организм не может, к нему невосприимчивость. Поэтому гипогликемической комы при сахарном диабете второго типа не развивается, но тут вступают в дело другие осложнения, о которых мы здесь говорить не будем.

Известно, что сахарный диабет 2 типа — это практически всегда сочетание диагноза диабета с ожирением, высоким артериальным давлением, повышенной концентрацией холестерина. Таким образом, формируется неблагоприятное метаболическое сочетание, и диета для понижения инсулина в крови здесь крайне необходима. Только следует понимать, что бороться нужно вовсе не с инсулином, а с инсулинорезистентностью, с наличием метаболических расстройств, причина которых кроется в увеличении массы тела, и связанных с этим последствий, например, появлением артериальной гипертонии.

Поэтому диета для снижения инсулина в крови может именоваться иначе: диета от ожирения, диета при сахарном диабете второго типа, диета при метаболическом синдроме, и так далее. Такие названия уже больше говорят о причинах, и дают пациенту больше знаний о том, что он делает, и зачем соблюдает диету. Однако существуют и другие состояния, ведущие к высокому инсулину, когда диета не поможет. А может высокий инсулин вызван ошибками при подготовке к анализу?

Правильно сдаем кровь на инсулин

Существует несколько заболеваний и состояний, которые также приводят к повышению инсулина в плазме крови, и они не связаны с сахарным диабетом. Кстати, напомним, что инсулин колеблется в крови весьма в широких пределах, и в норме его концентрация составляет от 2,6 и до 24,9 мкЕд/мл. Всё что выше, может называться гиперинсулинемией.

Но для того, чтобы правильно сдать этот анализ, необходимо обязательно прийти натощак, и период голодания должен быть примерно 12 часов. Желательно полностью исключить прием лекарственных препаратов, и если даже инсулин будет повышен, то по одному такому анализу нельзя ставить диагноз гиперинсулинемии.

Кроме заболеваний, к его повышению ведёт приём кортикостероидных гормонов, назначение женщинам оральных контрацептивов, а также приём леводопы и её аналогов при паркинсонизме.

А кроме диабета, гипертонии и ожирения?

Но если все причины исключены, и сахарного диабета 2 типа у пациента нет, а анализ сдан правильно, то тогда высокий уровень этого гормона может быть вызван опухолью, которая называется инсулиномой. Это опухоль эндокринных клеток, и инсулинома синтезирует его в огромном количестве. Его рост зашкаливает, превышая норму в десятки раз.

Вторая причина высокого уровня инсулина – это тоже эндокринная патология, которая называется акромегалией, чаще всего это заболевание гипофиза. При акромегалии возникает избыточная секреция соматотропного гормона. Но если в детстве был после этого необходимый рост скелета, то в зрелом возрасте ростовые зоны костей уже закрылись, и начинается рост хрящевой ткани. Поэтому лицо пациентов с акромегалией это — гипертрофированные черты, увеличен нос, уши, чрезвычайно длинные пальцы. Шквал соматотропина вызывает и индукцию инсулина. В случае акромегалии необходимо хирургическое лечение. Это может быть хирургическая операция на гипофизе, лучевая терапия, то же самое лечение необходимо для лечения и для ликвидации высокого уровня инсулина при инсулиноме.

Иногда для лечения патологии гипофиза необходимо применять такие препараты, как Бромокриптин или Парлодел. Ясно, что поскольку высокий инсулин является следствием гиперсекреции соматотропного гормона, то никакой диета соблюдать не нужно, как только уровень соматотропного гормона придёт в норму, то нормализуется и инсулин.

Также эндокринологи сталкиваются с синдромом и болезнью Иценко-Кушинга, когда главным фактором высокого инсулина являются резко повышенная концентрация гормонов коры надпочечников. Здесь тоже нужна специфическая терапия, и удивительно, что противогрибковый препарат Кетоконазол приводит к значительному снижению продукции этих гормонов, а вовсе не диета.

К более редким причинам можно отнести фруктозную недостаточность, непереносимость глюкозы и галактозы, наличие рака поджелудочной железы, когда необходимо только лишь оперативное лечение и никакая диета не поможет.

Конечно, если имеются отдаленные метастазы при раке поджелудочной железы, то назначают Сандостатин или Октреотид, которые уменьшают секрецию инсулина, и снижают выраженность гипогликемии. Назначают и глюкокортикостероидные гормоны, которые имеют контринсулярное действие.

Но это все состояния, при которых имеется ясный и четкий диагноз. Если же у пациента никакого диагноза, кроме гипертонии, высокого холестерина и/или диабета 2 типа нет, но есть высокий инсулин, то тогда остаётся всего лишь один предполагаемый диагноз: значительное увеличение массы тела, или ожирение. Поэтому питание при повышенном инсулине точно такое же, как и питание при ожирении.

Для того, чтобы не считать этот материал полезным только для лиц с высоким уровнем инсулина, добавим, что резко повышается риск ожирения также при:

Давно известна прямая связь между высоким уровнем инсулина и отложением жировой ткани. У больных с ожирением высокий инсулин действует на адипоциты, то есть клетки жировой ткани, антилиполитически, то есть, препятствует расщеплению жиров. У человека с избытком жира в плазме крови нарастает высокая концентрация глицерина, и падает секреция панкреатического полипептида в ответ на прием еды.

Гиперинсулинизм влечет за собой каскад нежелательных реакций. В крови у пациента растет уровень гормона соматостатина, повышается кортикотропный гормон, возникает пул свободных жирных кислот, а вот соматотропный гормон падает, так же, как и катехоламины. Такое аномальное содержание этих веществ повышает патологическое чувство голода у человека с ожирением, и приводит к избыточному приёму пищи, несмотря на продолжающийся рост жировой ткани.

Очень важно людям с высоким инсулином (что равноценно невысокой инсулинорезистентности) помнить и еще об одном факте. Высокий инсулин плазмы крови активизируют быстрое атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов. Поэтому у таких людей риск развития стенокардии, инфаркта и инсульта выше, чем у пациентов с таким же количеством жировой клетчатки, но с нормальным инсулином.

Итак, диета при повышенном инсулине, и меню на неделю имеет знак равенства с диетой при ожирении. Как поступить? Как правильно питаться?

Основные принципы питания при ожирении и высоком инсулине

Первый принцип, который нужно неукоснительно соблюдать — это понизить энергоемкость рациона. Если это будет достигнуто, то совершенно не важно, что пациент ест, сколько он ест и когда он ест.

Снижаем энергопотребление

В том случае, если человек потребляет энергии меньше, чем производит, то дополнительно он должен расходовать энергию, запасенную в жирах. Один грамм жира позволяет выработать 7,5 килокалорий и если редукция рациона будет составлять 750 килокалорий, то за сутки сгорит 100 г жира.

Начинать нужно с 20% редукции рациона и желательно сразу убирать от суточного рациона 500 — 1000 килокалорий. При таком построении диеты в первый месяц будет наиболее значительный результат, что очень обнадеживает, а в первую неделю – и еще быстрее, и за счет потери воды, что значительно облегчит работу сердечно-сосудистой системы.

Примером диеты для быстрого похудения может служить весьма низкокалорийная схема, содержащая не более 800 килокалорий в сутки с высоким содержанием белков, но обязательно под тщательным наблюдением врача, и на протяжении не больше 2-3 месяцев.

Физиологами питания и диетологами доказано, что если суточное потребление энергии меньше, чем 1200 килокалорий, то организм будет считать это голоданием и значительно уменьшает интенсивность обменных процессов, например, инактивируя в печени гормоны щитовидной железы. Это понижает температуру тела, базальный обмен, и, следовательно, энергетические расходы. Поэтому всё-таки желательно на сутки потреблять 1200-1300, или 1500 килокалорий. Это вызовет бесстрессовое снижение веса.

Диета при высоком инсулине

Белки, жиры, углеводы…

Второй важный принцип — это правильный состав рациона, он должен подавлять чувство голода и обеспечить насыщаемость. Она довольно высокая у белковой пищи, при этом их вклад в суточный энергообмен довольно низкий. Поэтому белки в рационе должны составлять примерно от 1 до 2 г на килограмм массы тела, причём не фактической, перед началом диеты, а идеальной для данного пациента. Животные и растительные белки по массе берутся в равных частях.

Что касается жиров, то их необходимо ограничить, до 30% от суточной энергетической потребности. Хотя тем, кто решил похудеть и в том числе снизить инсулин, хочется полностью исключить жиры. Но лучше это не делать, поскольку резкий отказ от всех жиров приводит к запору, нарушению выделения желчи, дефициту витамина D и остеопорозу, возникают и другие проблемы. Уменьшать необходимо животные жиры, а растительные жиры оставлять. Растительные жиры способствуют похудению, а вот богатые холестерином и предельными жирными кислотами продукты нужно исключить полностью. Это сало, копчености, сливки.

Диета, и меню при высоком инсулине не должна включать в себя быстрые углеводы. Такой подход характерен для многих диет, например для диеты Монтиньяка, и это правильно. Долгоиграющие углеводы, такие, как содержащие низкий гликемический индекс капуста, помидоры, свежие фрукты, серые каши (гречневая и овсяная) могут применяться в любом количестве без ограничений. А вот мёд, кондитерские изделия, варенье, сахар и особенно свежевыжатые фруктовые соки имеет такое большое количество легкоусвояемых углеводов, что они, напротив, повышают инсулин ещё больше.

Какие продукты снижают инсулин в крови? Перечислим эти источники углеводов:

  • макароны из грубой муки;
  • чечевица, сухой горох;
  • хлеб с отрубями, гречневая каша, необработанный нешлифованный рис;
  • все зелёные овощи, грибы, помидоры, лимоны;
  • консервированные фрукты без сахара.

Какие углеводы, напротив, необходимо убирать из рациона и не употреблять их? Прежде всего, это жареная картошка и картофельное пюре, белый хлеб. Кажется удивительным, но их гликемический индекс приближается к сотне, и является таким же высоким, как у мёда. Нужно ограничивать морковь, кукурузные хлопья, шоколад, белый рис, свеклу и бананы, джем, пастилу и повидло.

Может показаться удивительным, что свёклу и бананы, то есть овощи и фрукты, которые рекомендуют во многих диетах, на самом деле не способствуют похудению, и это так. Свёкла может вызывать послабление и это очень хорошо, но всё-таки свёкла является источником сахара в промышленных масштабах, и её вредно будет употреблять людям с высоким инсулином.

Водно-солевой режим

Борьба с высоким инсулином в плазме крови неотделима от общего уменьшения жидкости и выведения из организма запасов натрия во избежание отёков, и затруднения работы сердца. Пищу желательно готовить без соли, а человеку на весь день давать не более 5 граммов для любого использования. При появлении голода нужно пить как можно больше чистой или минеральной воды, поскольку центр аппетита, и центр жажды находятся очень близко, и питьем воды можно подавлять чувство голода.

Важные «мелочи»

Можно долго дискутировать об особенностях диеты при высоком холестерине, при высоком инсулине и при значительных запасах жира. У каждой концепции есть свои сторонники и противники. Например, некоторые авторы считают, что необходимо питаться очень часто и понемногу, другие считают, что наоборот, редкий приём пищи более предпочтителен при высоком инсулине, поскольку каждый перекус, и, тем более, каждый плотный прием еды вызывает дополнительный всплеск инсулина, а это провоцирует отложению жира.

Следует таким пациентам напомнить, что в рационе не должно быть тех продуктов, которые стимулируют аппетит и могут провоцировать чувство голода. Это острые приправы, соленья, жареные блюда, различные специи, копчености, наваристые крепкие бульоны с пряностями. Не секрет, что звон посуды, вид сервировки стола, запах пищи, и прочие условно-рефлекторные приятные раздражители гораздо сильнее волнуют тучных людей, пациентов с высоким уровнем инсулина, чем худощавых, находящихся в хорошей физической форме.

Очень важно полностью исключить алкоголь. Они не только усиливает аппетит, например пиво, но и содержит массу «пустой» энергии. Так, если человек выпил один стакан водки, то это равносильно тому, что он употребил полстакана топлёного масла. Правда, вреда от водки гораздо больше. Питаться нужно очень медленно, тщательно пережевывать пищу, и применять такие хитрости, как отруби и продукты, повышающие объём, разбухающие в кишечнике, но имеющие низкую энергетическую ценность. Дополнительная польза от отрубей — это нормализация стула, улучшение метаболизма и секреция желчных кислот, нормализация микробиоты кишечника.

Заключение

В заключение следует сказать, что все те положения, которые прозвучали в этом материале — не являются секретом, и их можно найти в любых мало-мальски серьёзных книгах, и диетических руководствах по лечебному питанию. Однако все попытки похудеть будут бесполезны, если пациент будет стараться выполнить только техническое решение проблемы, то есть только лишь стараться понизить инсулин.

Нужно не понижать инсулин, а идти к идеальной массе тела, соответствующей росту, полу, и возрасту. Необходимо формировать новое пищевое поведение, и сложнее всего не строго следовать правилам диеты, а находить истинное удовольствие в других блюдах, например, перестать мечтать о копчёной грудинке и сервелате, а предвкушать прием паровой цветной капусты со сметаной. Это не так просто, но если это удастся, это будет важным шагом на пути к здоровью. Помочь может и ведение пищевого дневника, и особенно тщательный анализ, и работа над теми эпизодами, когда возникали срывы, а пациента отбрасывало назад к возврату лишнего веса, чтобы избежать их впредь.

И самый главный секрет: пациент, стараясь правильно питаться и похудеть, должен ставить перед собой совершенно чёткую, конкретную, определённую, безусловно, достижимую и зафиксированную во времени цепь. Например, снижение массы тела на 10% в течение 3 месяцев. После забрасывания такого «якоря» проще добиваться тактических успехов, которые приведут и к стратегической победе.