Инсулин повышен: что это значит? причины отклонений, что делать?

О чем говорит повышенный инсулин?

О чем говорит повышенный инсулин?

О том что такое сахарный диабет знают многие. гораздо меньше людей слышало о причинах диабета и том, что сахар в крови повышается тогда, когда мало инсулина, и люди сахарным диабетом не едят сладкое, и колят себе гормон. На этом популярные сведения о диабете среди людей, не имеющих медицинское образование, заканчиваются.

Однако существует и вторая крайность, когда инсулин выше нормы. Что это значит? О чём говорит повышенный инсулин? Может быть, это хорошо? Ведь если при сахарном диабете его мало, и возникает тяжелое заболевание, то, может быть, избыток этого гормона как раз предохраняет от диабета? Может быть, люди с высоким инсулином не болеют диабетом? Вопросов много.

И не всегда врач имеет возможность ответить на такие вопросы, которые непосредственно не относятся к пациенту, и считаются за любопытство. Поэтому целью этого материала будет ответ на вопрос, что это значит — повышенный инсулин в крови? Хорошо это или плохо? Если плохо, то что делать? Но прежде всего, необходимо напомнить, что такое инсулин, и для чего он нужен.

Что такое инсулин и зачем он нужен?

Подробную информацию об инсулине можно найти в нашей статье Что показывает анализ крови на инсулин, а здесь напомним, что инсулин — это биохимический сигнал, регулировщик глюкозы, гормон. Его вырабатывает одна-единственная ткань в организме — небольшие вкрапления в поджелудочной железе, которые называются островками Лангерганса. Это центры регуляции углеводного обмена в организме. Секреция этого гормона в кровь позволяет поддерживать на необходимом уровне концентрацию глюкозы, а глюкоза — это важнейший энергетический субстрат.

Вот пример. Если над ухом человека раздастся хлопок или выстрел, и возникнет сильный испуг, то надпочечники быстро выбросят в кровь адреналин. Увеличится сердечный выброс, возникнет тахикардия. Частота дыхания увеличится, к мышцам будет доставлено больше кислорода. В кровь выбросится большое количество глюкозы, чтобы мышцам в случае чего было чем питаться для экстренной и быстрой работы (бегство или схватка за жизнь).

Да, резервы глюкозы выбрасывает (мобилизует в кровь) противоположный по функции гормон, глюкагон. Он и называется контринсулярным. Но для того, чтобы в организме возникали запасы гликогена, или животного крахмала на экстренный случай, и нужна работа инсулина. Этот полипептид заставляет сахар крови покинуть сосуды, и устремиться в ткани. Там она откладывается про запас, и участвует в разнообразных реакциях, например в липидном обмене.

Известно, что больше всего сахара в крови после еды, поэтому и сдавать его нужно натощак, чтобы не ошибиться. Как только человек поел, поджелудочная железа «выпускает» большое количество инсулина, и глюкоза утилизируется организмом, исчезая из крови. Если инсулина мало, то глюкоза накапливается в крови, у пациента возникает повышенный «сахар» в крови, а в клетках и тканях возникает сахарное голодание. Это состояние всем известно. А при каких условиях развивается избыточная секрецияэтого гормона поджелудочной железы? Но прежде, чем говорить о том, почему у пациента может быть высокий инсулин в крови, следует напомнить его норму, или пределы референсных значений.

Нормы в крови и причины отклонений

Самое главное, чтобы не было отклонений от нормальных значений, — это необходимость сдавать инсулин строго натощак, не делая никаких поблажек. Конечно, есть и общие рекомендации. Например, нужно исключить нервные и физические нагрузки, стараться накануне не заниматься спортом, не курить, не употреблять алкоголь, — все эти требования остаются неизменными. Но самое главное — это быть голодным. Лучшее время для сдачи анализа — период с 8 утра до 14 дня. Референсные значения нормы инсулина составляют от 2,7 – 10,4 мкЕд/мл (самое главное — это не путать показатели инсулина с показателями глюкозы, или сахара крови). Напоминаем, что норма сахара крови составляет от 4,1 и до 6 миллимоль на литр.

Почему же инсулин в крови повышен? В некоторых случаях — это опухоль поджелудочной железы, которая поражает те самые островки Лангерганса, и заставляет секретировать инсулин в больших количествах. Это опухоль называется инсулиномой, именно она виновата в абсолютном повышении концентрации этого гормона в десятки раз.

К высокому инсулину может приводить и повышенный синтез соматотропного гормона, который у взрослых пациентов вызывает акромегалию. Это синдром Кушинга (гиперкортицизм, или избыток гормонов коры надпочечников). Врачи знают, что длительное назначение кортикостероидных гормонов может индуцировать осложнение терапии, так называемый стероидный диабет. При гиперкортицизме, когда таких гормонов вырабатывается много, например, при опухоли надпочечников, также может быть такой симптом, как избыток инсулина в плазме крови.

Высокую концентрацию инсулина вызывает употребление вместо сахара фруктозы, а особенно — в случае наследственной и семейной непереносимости. К высокому инсулину приводит употребление в пищу чистой глюкозы в порошке, но это физиологический рост, не связанный с заболеваниями. Стоит прекратить есть глюкозу, и инсулин придет в норму.

Часто виноваты в феномене гиперинсулинемии различные лекарственные препараты: прием глюконата кальция, приём леводопы у пациентов с паркинсонизмом также увеличивает секрецию инсулина, так же, как прием комбинированных пероральных контрацептивов. Препаратами, влияющими на секрецию инсулина, являются преднизолон, антиаритмический препарат хинидин, калийсберегающий диуретик спиронолактон, более известный под названием Верошпирон. У пациентов с бронхиальной астмой, которые принимают тербуталин, также концентрация этого гормона может быть выше нормы.

Но чаще всего высокий инсулин возникает при инсулинозависимом диабете второго типа. Почему он называется независимым? Да просто потому, что ткани, которые в норме реагируют на приказы инсулина «пустить внутрь» глюкозу, теперь к его приказам равнодушны. Такое состояние называется инсулинорезистентностью. Высшие центры получают информацию о том, что, несмотря на выброшенный в кровь гормон, никакой реакции на него нет. Концентрация глюкозы в крови прежняя. Поэтому поджелудочная железа получает приказ выбрасывать кровь еще и еще инсулин, но толку от него снова нет. Ткани не слушаются. Поэтому у таких пациентов с диабетом второго типа обычно существует повышенная концентрация инсулина, и именно вследствие этого лечиться инсулином им бесполезно, и даже вредно. Это ведь не диабет 1 типа, когда не хватает инсулина. Тогда назначаются пероральные сахароснижающие препараты. Это типичный пример бабушки с сахарным диабетом, которой врач назначил таблетки: Манинил, Сиофор, и другие средства.

Вам также может быть полезна наша статья Норма инсулина в крови.

Осторожно: синдром Х и его риск

Однако оставим в покое бабушек с сахарным диабетом: в конце концов, у них диагноз ясен, и причина повышенного инсулина в крови известна. Поговорим о так называемом синдроме X, или метаболическом синдроме. Это главная причина высокого инсулина в крови у людей среднего возраста, и даже у молодого поколения.

Что такое метаболический синдром? Можно сказать с пафосом, но это будет чистой правдой: это серьёзная, актуальная проблема современной медицины. Именно этот синдром «поставляет» большое количество людей, кандидатов через несколько лет на сердечно-сосудистых катастрофы: инфаркт и инсульт. Именно вследствие метаболического синдрома в современной европейской популяции и существует значительное количество «неспокойных» пациентов. Неспокойных с точки зрения неблагоприятного прогноза при видимом благополучии сейчас.

Какова причина метаболического синдрома? Ответ простой: ведение нездорового образа жизни. В это понятие может включаться все что угодно, начиная от хронической бессонницы и заканчивая внутривенной наркоманией. Поэтому гораздо проще определить, что такое здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни базируется на 4 китах:

  1. Правильное, или рациональное питание с ограничением рафинированных продуктов, отказом от фастфуда, от заменителей, например молочного жира пальмовым маслом. В рационе обязательно должно быть большое количество чистой воды, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, легкоусвояемых белков, медленных углеводов, витаминов;
  2. Поддержание нормальной массы тела, которая может быть рассчитана достаточно точно, с учётом ежедневного необходимого калоража, возраста, роста, типа телосложения;
  3.  Физическая нагрузка, которая соответствует возрасту;
  4. Отсутствие вредных привычек.

Существует ли какие-нибудь заболевания или патологические состояния, которые могут намекнуть врачу, что у этого пациента повышенный инсулин? Да, такие состояния есть, и косвенно они могут считаться симптомами высокого инсулина в крови. Перечислим их:

  • высокое артериальное давление;
  • диагностированный у эндокринолога преддиабет, нарушение толерантности глюкозе или сахарный диабет типа 2;
  • ожирение, или даже избыточная масса тела;
  • распространенный атеросклероз;
  • диагностированный по УЗИ сосудов головного мозга цереброваскулярная патология;
  • болезни периферических сосудов;
  • наследственный высокий холестерин, или гиперлипидемии;
  • «офисный», или малоподвижный образ жизни;
  • эректильная дисфункция;
  • высокий уровень мочевой кислоты, или подагра.

У женщин дополнительно это может быть период менопаузы, а также синдром поликистозных яичников. Все эти состояния в большей или меньшей степени могут намекать на то, что у их обладателя повышение инсулина в крови.

К чему ведёт метаболический синдром? О сердечно-сосудистых катастрофах мы уже говорили. У пациента растёт склонность к тромбозам, повышается артериальное давление, усиливается ожирение, и все это, в конце концов, приводит к снижению качества жизни, и уменьшению ее продолжительности. Что же делать в данном случае? Как снизить инсулин в крови?

Что делать?

Необходимо вспомнить, что искусство медицины не всегда состоит в том, чтобы что-то пациенту дать. Пожалуй, еще большим искусством является ограничение. Не всегда нужно давать, иногда нужно что-то отнять. Прежде всего, необходимо нормализовать массу тела, и постепенно увеличивать физическую нагрузку по рекомендации врача и при отсутствии противопоказаний.

Вследствие нормализации массы тела уменьшится артериальное давление, нормализуется обмен холестерина. Переход на правильное питание улучшит сон, оптимизирует обмен веществ, и снизит уровень инсулина. Правильный подход связан с тем, что в самом начале пациенту вовсе не нужна лекарственная терапия в подавляющем большинстве случаев. Почти всегда необходимо 2-3 месяца, чтобы человек смог переориентироваться на новый образ жизни, и навсегда распрощался с вредными привычками.

Да, действительно, бывают срывы, иногда совершенно бесполезно выводить пациента из зоны пивного комфорта у компьютера. Здоровый образ жизни его не привлекает, и даже такая мотивация, как увеличенная продолжительность жизни, ее качество не интересует такого пациента. Тогда в действие вступает отрицательная мотивация, но, к сожалению, инфаркт или инсульт, которые и заставляют человека образумиться и встать на правильный путь, бывают слишком тяжелыми, или даже фатальными. Поэтому корректировать высокий инсулин лучше всего начинать без лекарств, а если это невозможно, — то необходимо лечиться у эндокринолога.

В заключение следует сказать, что феномен повышенного инсулина вовсе не является диагнозом, и вместо того, чтобы понизить инсулин в крови, следует проблему понимать по-другому: надо похудеть, следует больше двигаться, нужно правильно питаться, нужно заниматься своим здоровьем. Если человек будет следовать этим правилам, то тогда не нужно будет лечить повышенный инсулин, а жить полноценной жизнью.

Дополнительные материалы

Рекомендуем также ознакомиться с  другими нашими статьями об инсулине:

Что показывает анализ крови на инсулин?

Норма инсулина в крови

С пептид: анализ, нормы, расшифровка