Питание и диета при гиперурикемии (при повышенной мочевой кислоте)
Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Если вы слышите словосочетание «диета при повышенной мочевой кислоте в крови» то можно поставить знак равенства между этими словами и термином «диета при гиперурикемии». Ещё можно услышать «диета при подагре», и это тоже будет правильно, поскольку высокий уровень мочевой кислоты в крови приводит к подагре.

Эта болезнь связана с нарушением обмена пуринов, которые входят в состав нуклеотидов, и формируют ДНК, или наследственную информацию. Но не стоит сразу думать, что подагра и гиперурикемия одно и то же. Конечно, гиперурикемия обязательно приведет и к подагре. Но существует множество случаев, когда мочевая кислота в плазме крови повышена, но никаких клинических проявлений, типичных для подагрических приступов поражения суставов у пациента нет.

Контингент пациентов и причины высокой мочевой кислоты

Кому требуется диета при повышенной мочевой кислоте? Это специфический контингент: мужчины, обычно в возрасте 40 или 50 лет. К этому большому проценту, который составляет около 95% от всех пациентов, нуждающихся в диете, приводит чрезмерное употребление алкоголя, гиподинамия, особые пищевые пристрастия: любовь к мясной и жирной пище.

Проще говоря, не зря подагру и приводящую к ней гиперурикемию называли в прошлом «болезнью королей»: паштеты из дичи, мясо, пряности, выдержанные острые сыры, красное вино, мозги в сухарях и прочие деликатесы – «запретный плод», который всегда очень манит пациента на нарушение диеты.

Иногда также требуется и диета при повышенной мочевой кислоте у женщин, но при этом лишь каждый 20-й случай гиперурикемии возникает у представительниц прекрасного пола, а подагра — и того реже, с частотой клинической казуистики. У женщин чаще всего она возникает после начала менопаузы.

Бывают и особенные причины: у пациентов, подозрительных на онкологическую патологию, со слабостью, потерей веса, анемией, высокий уровень тригидроксипурина может свидетельствовать о большом объеме распадающейся опухолевой ткани, и такое состояние, увы, говорит о далеко зашедшем, метастатическом поражении многих органов и систем.

Людям, которые интересуются диетой при повышении мочевой кислоты в крови, следует знать, что главная причина — это всё-таки избыточное употребление в пищу пуриновых оснований, и гораздо реже тригидроксипурин в крови увеличивается вследствие генетического, или наследственного дефицита или дефекта особого фермента. Он называется гипоксантингуанинфосфорибозилрансфераза.

Существует и второй механизм, когда тригидроксипурин образуется в нормальных количествах, но плохо выводится почками. Важно, что и при тех, и при других причинах, требуется специфическая диета для снижения мочевой кислоты. Прежде, чем рассказать о том, какие продукты выводят мочевую кислоту, нужно сказать несколько слов о том, как выделяется этот метаболит из организма в норме.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Обычно здоровый взрослый человек в течение суток выделяет 1 грамм тригидроксипурина и только 65% от этого объема выводятся почками, соответственно среднее количество выводимой мочевой кислоты с мочой — около 700 мг. У пациентов с подагрой это количество увеличено, но при этом в периферической крови находится тригидроксипурина гораздо больше, чем верхняя граница нормы.

Нормы мочевой кислоты для женщин — 0,36 ммоль/л, а для мужчин — 0,42 ммоль/л. Для того, чтобы контролировать концентрацию тригидроксипурина в крови в пределах референсных значений, или как можно ближе к верхней границе, не применяя пока лекарства, и нужна диета при повышении мочевой кислоты в крови.

Основные принципы диетотерапии при гиперурикемии

Следует сказать, что соблюдение правил диеты долгие годы была единственным и очень эффективным способом лечения подагры. Самый смысл диеты для выведения мочевой кислоты из организма основан на следующих принципах:

  • снижение потребления продуктов пищи с избытком пуриновых оснований;
  • увеличенное введение в организм бедных пуринами нутриентов;
  • употребление избытка жидкости для снижения концентрации тригидроксипурина в крови;
  • нормализация массы тела.

Рассмотрим подробнее основные принципы.

Безпуриновая диета

Нижеперечисленные продукты при повышенной мочевой кислоте в крови или запрещаются вообще, или ограничиваются в самой существенной степени. Каждый пациент должен знать наизусть запрещённый список вкусных продуктов, которые необходимо или полностью исключить из рациона, или избегать. К ним, прежде всего, относится всё то, из чего состоит ливер — субпродукты. Это печень, почки, это легкие. Исключаются из рациона различные мясные экстракты, бобовые продукты, особенно жареные каши из бобов и чечевицы. Также к этой группе продуктов, которые содержат больше всего пуринов, (или больше 150 мг на 100 г продукта), также относят сардин, скумбрию, анчоусы и креветки.

Вторая группа менее вредных продуктов, но все же вредных, (в них уже от 50 до 150 мг на 100 г массы) — это различные сорта мяса, баранина, говядина и птица, другие блюда из бобовых, различные морепродукты и рыба. Обычно в диетологии считается, что молодое мясо гораздо полезнее, но в данном случае это не так. Мясо молодых животных есть более рискованно. Но уж если очень захотелось, то нужно выварить мясо: пурины перейдут в бульон, мясо станет менее вредным, а бульон — запрещенным к применению.

Пациентам с гиперурикемией, находящимся на диете при высокой мочевой кислоте в крови, очень важно ограничивать насыщенные жиры. Когда в организме пациента циркулирует большое количество липидов, то тригидроксипурин почками выводится ещё хуже. Из продуктов запрещаются все наваристые бульоны, экстрактивные вещества, всевозможные консервы, копчености. Желательно не лакомиться регулярно бобовыми, а также овощными консервами. Запрещаются многие виды спиртного, и особенно красные вина и пиво, а также различные злаки в сухом виде, можно только лишь сухой рис, очищенную и фрагментированную пшеницу. К сожалению, богаты пуринами сухофрукты, и пациентов спасает употребление чернослива. Поэтому чернослив можно считать если не продуктом, выводящим мочевую кислоту из организма, то, по крайней мере, не накапливающим ее.

Следует ограничивать соль и сахар, поэтому все печенья, все кондитерские изделия необходимо существенно ограничить. К сожалению, также нельзя употреблять различные соусы с «перчинкой», маринады на уксусной основе, приправы, в том числе домашние, соленые и маринованные рыжики, грузди и оливки, острый подливы, соленья и домашние заготовки, кетчуп и майонез. Что же можно кушать, какая диета для понижения мочевой кислоты будет эффективна?

Введение низкопуриновой диеты

Продукты, выводящие мочевую кислоту, имеют в идеале не более 15 миллиграмм пуринов на 100 г продукта. На самом деле, они вовсе не выводят ее в обычном смысле слова. Просто прием низкопуриновой диеты как бы «освобождает» организм от пуриновой экзогенной, алимантарной нагрузки, а с выведением эндогенных пуринов организму справиться гораздо легче. Перечислим их здесь.

Из хлебных изделий — это хлеб вчерашней и позавчерашней выпечки, лучше всего из пшеничной муки, овсяной и ржаной муки. При этом сдобные пирожки и коврижки, песочное тесто и слойки необходимо также ограничить. Без исключения показаны все молочные первые блюда, овощные бульоны и вегетарианские, фруктовые супы, в том числе сладкие. В супах не должно быть бобов, гороха и щавеля, поскольку щавель увеличивает риск поражения суставов и болей при подагрических приступах, он содержит кристаллы оксалата кальция. Овощные блюда и гарниры могут быть любыми, в том числе паровыми, обжаренными на растительном масле или тушеными. Из холодных закусок можно свежие овощные салаты, фруктовые салаты, овощную неострую икру, винегрет, блюда из баклажанов.

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма? Это любые блюда, принадлежащие к молочным. Это сметана, различные молочнокислые напитки творог, сырники, свежий неострый сыр, за исключением пряных и сыров с плесенью, вроде Рокфора, Бри и Камамбера. Они как раз запрещаются. Показаны различные кисели сладости и мармелад, любые фрукты и ягоды.

Из сладостей очень важно исключать шоколад, он в группе риска, так же, как крепкий чай и кофе. Пряности можно заменить томатным (но некислым) и сметанным соусом, соусом типа бешамель.

В дополнение к этим основным принципам диеты, я можно добавить, что очень показано большое количество некрепкого чая, различных соков, отвар шиповника, морсов и кваса. С целью исключения закисления крови необходимо пить ощелачивающие минеральные воды. Из жиров показано растительное масло, сливочное масло, при этом требуется ограничить или полностью отказаться от животных тугоплавких жиров: свиного, говяжьего и птичьего сала, кулинарного жира, смальца, шкварок и тому подобных блюд.

Как питаться при повышенной мочевой кислоте правильно?

Важно регулярно устраивать короткие гипокалорийные дневные диеты, а также применять различные контрастные разгрузочные дни: молочный день, кефирный день, фруктовый день, овощной и так далее. В эти дни требуется отказаться от хлебобулочных изделий, сахара и соли.

В случае успешной реализации диеты при избытке мочевой кислоты в крови с разгрузочными днями пациент будет неторопливо и комфортно худеть, и при этом масса тела желательно должна снижаться медленно, примерно 1 кг в месяц. Это должно происходить потому, что при резком похудении теряется повышенное количество белка, образуются кетоновые тела, а вместе с кетоновыми телами повышается в плазме крови и тригидроксипурин.

В большом числе случаев речь идет о пожилых пациентах, у которых не только требуется диета при избытке мочевой кислоты в организме. В данном случае еда требуется ещё гипокалорийная, с низким уровнем «вредного» холестерина, без тугоплавких и животных жиров, а также с ограничением соли. Примером такого рациона может быть применение неограниченного объема (по желанию) молока, кусочка 200 г постного вареного мяса, несоленый сыр, одно яйцо в день, картофельное пюре, овощи, фрукты, сахар и джем.

Что можно есть при повышенной мочевой кислоте на фоне сахарного диабета? Здесь важен не столько уровень сахара в крови, сколько наличие диабетической нефропатии, или хронического поражения почек. При простом диабете, без нефропатии, должно быть малокалорийной. В случае наличия диабетической нефропатии, в рационе пациента должно быть как можно больше овощей с «медленными углеводами» и как можно меньше хлорида натрия.

Диета при повышенном уровне мочевой кислоты должна особо строго соблюдаться у пациентов, страдающих подагрой, и особенно в период ее обострения. Существует специальная, особенная диета под номером 6 е, в основе прописей которой – только фруктовые соки, соки из овощей, кисели из ягод и компоты из чернослива и яблок, молоко и разнообразные молочнокислые напитки. Позволяются жидкие каши (на воде и молоке), и овощные супы. Цель такого питания при повышенной мочевой кислоте в период особых суставных болей — это употребление минимальных количеств жиров и источников пуринов, среднего количества белков, а основой должна быть углеводная пища.

В заключение следует сказать, что лекарственные препараты никак не могут заменить питание при повышенной мочевой кислоте в крови. К сожалению, очень часто лица, которым врач назначил Аллопуринол, считают, что теперь диета не нужна. Но это не так. Существует определенные принципы, по которым лекарственные препараты назначаются только в том случае, если не помогли нелекарственные способы лечения. Такой же подход существует, например и при лечении высокого уровня холестерина в плазме крови.

Те, кто считает, что в первую очередь врач должен назначить современные препараты из группы статинов, на самом деле глубоко неправы. Статины назначаются только лишь совместно с гипохолестериновой диетой, и только лишь в том случае, если в течение предшествующих 2 месяцев нахождения на этой диете у человека не было никаких сдвигов в лучшую сторону в отношении фракций плохого холестерина.

К сожалению, в настоящее время общепринята пагубная практика сразу же назначать лекарство, когда можно вполне обойтись нелекарственными методами. Поэтому если у вас или ваших близких мочевая кислота в крови повышена — диета крайне необходима. И не стоит сразу же начинать лечиться Аллопуринолом. Вначале необходима диета с пониженным содержанием пуриновых оснований на протяжении нескольких месяцев с контролем гиперурикемии. Если же диагностирована подагра, то диета должна быть пожизненной, и в таком случае человек может полностью избавиться от этой неприятной и мучительной болезни.

Полезные статьи:

На нашем сайте есть ряд статей посвященных мочевой кислоте в крови, рекомендуем с ними ознакомиться: