Лекарства, таблетки, препараты для снижения уровня мочевой кислоты

Лекарственная терапия гиперурикемии

Лекарственная терапия гиперурикемии

Гиперурикемия, или повышенный уровень мочевой кислоты в крови может привести к подагре. Есть ли препараты, снижающие уровень мочевой кислоты? Да, есть. Но прежде, чем рассказать о них, давайте представим себе, что испытывает пациент.

Подагра — это болезнь, которую лечит ревматолог. Классический пример подагры — это острый артрит, при котором чаще всего поражается большой палец ноги. При остром приступе подагры пациент испытывает сильнейшие боли, палец опухший, кожа на нём синюшно – красная и напряжена, а боль при подагре такая, будто палец отпиливают пилой. Такая яркая симптоматика связана с отложением в суставных тканях кристаллов урата натрия, проще говоря — кристаллов мочевой кислоты.

Таким образом, без гиперурикемии подагры никогда не бывает. Но довольно часто встречается более мягкое состояние: у пациента существует длительно хронический высокий уровень этого соедининия в плазме крови, но до подагры он «не дотягивает». Таким пациентам выставляется диагноз гиперурикемии, который является просто лабораторным феноменом, и иногда – вообще без симптомов и признаков.

Тем не менее, при гиперурикемии необходимо придерживаться диеты, а если она не помогает, то назначают специальные «таблетки от мочевой кислоты», прием которых снижает концентрацию этого метаболита в плазме крови. Но прежде, чем рассказать об этих лекарствах, снижающих мочевую кислоту, узнаем, откуда она берется, и каковы ее нормальные референсные значения.

Что такое мочевая кислота?

Некоторые люди без медицинского образования путают мочевину и мочевую кислоту. Это совершенно разные соединения. Мочевина — это конечный продукт белкового обмена, она синтезируется в печени и выводится с мочой. Мочевая кислота — это продукт распада нашего наследственного материала, нуклеиновых кислот, из которых состоят хромосомы. Из курса биохимии известно, что ДНК и РНК — это двухцепочечные витые спирали, ступеньки который представляет собой пары нуклеотидов: аденин, гуанин, цитозин и тимин. Эти нуклеотиды принадлежат к пиримидиновым и пуриновым основаниям. Пуриновыми из них считаются аденин и гуанин.

Именно при распаде этих соединений и синтезируется мочевая кислота. Часть ее выделяется через желудочно-кишечный тракт, а основное количество удаляется с мочой, отсюда и название. Это ни в коем случае не значит, что мочевая кислота — это вредное вещество. Она обязательно должна быть в норме у каждого здорового человека.

Более подробную информацию можно найти в нашей статье Биохимический анализ крови на мочевую кислоту.

Источники пуринов

Не стоит думать, что речь идет о распаде только лишь пуринов наших собственных нуклеиновых кислот, которые находятся в наших клетках, из которых состоят хромосомы и генетический материал. Это малая часть. Речь идёт, в основном, о тех пуриновых основаниях, которые мы потребляем с пищей. Они-то и составляют большую часть всей пуриновой нагрузки.

Подагру раньше не зря называли «болезнью королей». Паштеты, дичь, грибы, печень, икра, мозги, ливер, субпродукты, пиво и красное вино, бобовые. Все они являются ярко выраженными источниками пуринов, и поэтому в первую очередь они должны быть существенно ограничены или вообще запрещены. При подагре – запрет на 100%, а при гиперурикемии необходимо следить за ограничением в рационе этих продуктов. Попутно назначаются препараты, снижающие уровень мочевой кислоты в крови.

Мочевая кислота образуется в печени, затем она фильтруется почками, а часть выделяется в кишечник. Причиной повышения, как обычно, будет или недостаток ее выведения, или слишком большое «перепроизводство». Кроме подагры, она может вредить и почкам: онп способна откладываться в чашечно-лоханочной системе почек в виде уратных камней, приводя к развитию мочекаменной болезни. В некоторых случаях гиперурикемия в плазме крови возникает при массивном распаде опухоли, когда пациент проходит курс химиотерапии.

Нормы и причины повышения

Диапазон нормальных значений для мочевой кислоты:

  •  для мужчин лежит в пределах 202 — 416 микромоль на литр;
  • «женская» концентрация ниже, от 143 до 340 микромоль на литр.

Понятно, с чем это связано. У мужчин больше мышечная масса, а в составе каждой мышечной клетки имеется ядро, в котором находятся нуклеиновые кислоты в виде хромосом. Просто у мужчин больше клеток, содержащих ядра, чем у женщин, поэтому и нормальный уровень метаболита у них также выше.

Напомним причины повышения мочевой кислоты в плазме крови:

  1. Онкологическая патология;
  2. Распад опухоли, лейкозы, и их лечение с помощью лучевой и химиотерапии;
  3. Хроническая почечная недостаточность, когда мочевая кислота выводится в небольшом количестве, но при этом у пациента будет высокий креатинин и мочевина.

Существуют и другие причины. К ним относятся: псориаз (быстрое деление клеток кожи), избыточная масса тела, нарушения липидного обмена, эндокринная патология, и особенно диабетический кетоацидоз. Поэтому можно считать гиперурикемию болезнью цивилизации, так как она настигает тучных пациентов с малоподвижным образом жизни. Именно им и надо при неэффективности диеты принимать лекарства для снижения мочевой кислоты в крови.

Но бывают состояния, когда уровень ее и понижается. Например, это хронические заболевания печени, которая не может нормально вырабатывать мочевую кислоту, например, по причине хронического алкоголизма или болезни Вильсона-Коновалова. К числу таких заболеваний принадлежит и синдром Фанкони, при котором нарушается функция почечных канальцев

Следует помнить, что перед проведением анализа крови нужно ограничить в пище пурины и физическую нагрузку, чтобы избежать ложноположительных значений. Также приводит к повышению результатов приём многих лекарств. Это аспирин, диклофенак, индометацин. Существуют и физиологические колебания концентрации мочевой кислоты в плазме крови. Обычно в утреннее время её концентрация выше, чем вечером. Каковы препараты для выведения мочевой кислоты из организма, и как понизить ее уровень до нормы?

Как понизить мочевую кислоту в крови?

Понижение этого вещества в плазме крови необходимо начинать с нелекарственных способов. К ним относятся Диета при повышенной мочевой кислоте, активизация образа жизни, нормализация массы тела. Если пациент соблюдает все необходимые правила, то гиперурикемия снижается, и почти всегда лекарственная коррекция не требуется. Препараты, выводящие мочевую кислоту из организма, назначают в том случае, если:

  • Уровень мочевой кислоты слишком высокий;
  • У пациента диагностирована подагра, и необходимо в межприступный период суставных болей уменьшить вероятность их появления;
  • Имеются сопутствующие диагнозы, например, эндокринная патология или наследственное заболевание, когда с помощью диеты ничего нельзя сделать.

В настоящее время существует несколько препаратов для снижения мочевой кислоты, которые относятся к антиподагрическим средствам. Рассмотрим два самых известных и популярных вида таблеток для снижения мочевой кислоты в крови: аллопуринол и фебуксостат.

Препарат колхицин, с помощью которого купируют острые приступы артрита при подагре, не является препаратом, выводящим мочевую кислоту, и для плановой терапии он не показан. Рассмотрим эти известные таблетки от повышенной мочевой кислоты.

Аллопуринол

Аллопуринол – это препаратдля выведения мочевой кислоты, который ингибирует фермент ксантиноксидазу, а она «производит», а точнее, катализирует производство этого вещества. В результате концентрация ее падает во всех средах организма, и в крови, и в моче. В том случае, если у пациента уже имеются отложения кристаллов уратов в почках, или в тканях, то они перестают накапливаться, и начинают постепенно растворяться.

Лекарственная терапия гиперурикемии

Вместо мочевой кислоты в мочу начинает секретироваться гипоксантин и ксантин. Показан этот препарат, снижающий мочевую кислоту в крови, в первую очередь при гиперурикемии, при подагре и мочекаменной болезни, если известно, что у пациента камни — уратные. Поэтому вначале он должен обследоваться у уролога, поскольку образование камней может идти совсем по другому пути, например, могут образовываться фосфатные камни.

Применяется Аллопуринол как средство вспомогательной терапии при злокачественных новообразованиях крови, как средство поддержки во время лучевой и химиотерапии, а также при врождённых нарушениях обмена пуринов. Назначаются эти таблетки для снижения мочевой кислоты с титрованием дозы. Вначале даётся одна таблетка в день, по 0,1 г. Затем дозу постепенно повышают под контролем анализа, если она не приходит в норму.

Обычная доза приема для взрослого человека — до 300 мг (3 таблетки) в день. Возможен дробный приём. Аллопуринол обычно переносится хорошо, но в некоторых случаях, возникают дозозависимые побочные эффекты. Так, может быть нарушение вкуса: в частности, пациенту всё кажется недосоленным, и даже сама соль на вкус будет несоленой, и это может раздражать. У этого лекарства при повышенной мочевой кислоте в крови есть и другие побочные эффекты.

Аллопуринол — это лекарство для выведения мочевой кислоты из организма, предназначенное для длительной терапии, и перед тем как его назначать, врачу нужно проверить нормальную работу печени и почек. Чтобы эффективно растворять существующие уратные отложения, в период назначения Аллопуринола пациент должен пить не меньше 2 л чистой воды в сутки, при отсутствии у него хронической почечной недостаточности.

Известно, что в самом начале лечения может быть обострение подагры, этот феномен хорошо известен. Если у пациента существует крупный, например, коралловидный камень в почке уратной природы, то при его растворении и разрушении от него могут отщепляться мелкие фрагменты, попадать в мочеточник и закупоривать его, вызывая явление почечной колики.

Поэтому в случае мочекаменной болезни лечение таким препаратом для вывода мочевой кислоты из организма, как Аллопуринол, нужно проводить под наблюдением уролога и периодическим УЗИ почек.

Обязательно пациент предупреждается, что алкоголь и Аллопуринол несовместимы. Существует также некоторые лекарственные взаимодействия, но это всё должен учитывать лечащий врач.

В настоящее время (весна 2019 года) Аллопуринол можно свободно купить в аптеках, упаковка из 50 таблеток по 100 мг стоит недорого, всего лишь 100 руб. Обычно простой Аллопуринол производит отечественное фармацевтическое предприятие «Органика». Но можно купить и венгерский Аллопуринол-Эгис, в той же дозировке, и по той же цене, но с субстанцией европейского качества. Но существуют препараты для снижения мочевой кислоты в крови нового поколения. Это Аденурик.

Фебуксостат (Аденурик)

Этот препарат стоит гораздо дороже: выпускает его немецкая компания Берлин-Хеми, и одна упаковка из 28 таблеток по 80 мг стоит 2700 рублей. Отечественный аналог фебуксостата Азурикс выпускается фармацевтическим предприятием «Оболенское», но отрыв цен небольшой: одна упаковка в той же дозировке стоит 1745 руб.

Лекарственная терапия гиперурикемииАденурик снижает мочевую кислоту тоже путем подавления ксантиноксидазы, но при этом он проявляет более выраженную селективность по отношению к Аллопуринолу и бОльшую силу действия, чем у него. Аденурик ингибирует любую форму этого фермента, как окисленную, так и восстановленную. Кроме этого, он не влияет на другие ферменты похожие по структуре, которые тоже принимают участие в метаболизме этих оснований. Аллопуринол такой избирательности действия не проявляет, и может вмешиваться в метаболизм похожих ферментов.

Существует много данных, подтвердивших клиническую эффективность и безопасность такого препарата от мочевой кислоты, как Аденурик, при подагре и гиперурикемии. Было проведено множество исследований сравнения Аденурика с Аллопуринолом, в том числе у пациентов с нарушением функции почек, и во всех исследованиях было показано его преимущество: мочевая кислота до нормальных значений снижалась быстрее, чем на фоне приема Аллопуринола.

Показания к приему у Аденурика такие же: хроническое повышение мочевой кислоты в крови, наличие кристаллического артрита, подагрического артрита, а также наличие уратной мочекаменной болезни. При подагре обычная дозировка — 80 миллиграмм, то есть одна таблетка один раз в сутки. Связи с приемом пищи нет, применять можно в любое время.

Если через месяц после начала лечения мочевая кислота будет превышать 357 микромоль на литр, то тогда переходят на дозу полторы таблетки, то есть 120 мг один раз в сутки. Но обычно эффект наступает быстро, и через 2 недели от начала лечения можно проводить повторный анализ мочевой кислоты. Если у пациента диагностирована подагра, то прием препарата необходим длительный, не меньше 6 месяцев.

Существуют и некоторые другие способы снижения мочевой кислоты в крови лекарствами, но они применяются гораздо реже, и почти 95% всего рынка связано с описанными выше средствами. При этом Аллопуринол принимают почти 80% всех пациентов, в связи с его большей доступностью и дешевизной.

В заключение следует ещё раз обратить внимание, что если у пациента диагностирована подагра, то в случае и недорогого препарата, и в случае дорогого лекарственного средства в первые недели после назначения может быть спровоцирован приступ подагрического артрита, поскольку вымывания кристаллов из суставных тканей может приводить к обострению симптоматики. Если же не задаваться вопросом, какие препараты выводят мочевую кислоту из организма, а постараться обходиться без лекарств, и длительно снижать уровень мочевой кислоты с помощью диеты, то, несмотря на более долгое время, эффект будет таким же, но без затрат и побочных эффектов.