Низкий уровень мочевой кислоты в крови: причины и последствия
Почему понижена мочевая кислота в крови?

Почему понижена мочевая кислота в крови?

Многие люди без медицинского образования знают, что такое подагра. Подагрой, как правило, страдают мужчины, которые питаются неправильно, и обожают различные деликатесы: красное вино, паштеты, чёрную и красную икру, обилие мясных блюд и закусок. Многие даже знают, что причиной подагры является длительное повышение мочевой кислоты в плазме крови.

Почти всегда, когда врач назначает анализ на мочевую кислоту мужчине в зрелом возрасте, и с избытком массы тела, то он подозревает, что у него есть повышение этого вещества. А когда мочевая кислота понижена? О каких патологических процессах может говорить пониженная мочевая кислота в крови, и каковы причины для этого? Это уже знают совсем немногие люди, и даже специалисты с медицинским образованием сразу, навскидку, могут и не сказать, какие причины привели к пониженной мочевой кислоте в крови.

О метаболизме пуринов

Напомним, что мочевая кислота — это конечные остатки разложения нуклеиновых кислот. Нуклеиновые кислоты — это наследственный материал, из них состоят гены и хромосомы, которые находятся в каждой клетке человеческого организма. Гены представляют собой отрезки спиральной двухцепочечной ДНК, которая кодирует аминокислотные последовательности белков. «Ступеньки» ДНК состоят из пар пиримидиновых и пуриновых оснований. Так вот, именно пуриновые основания, аденин и гуанин и являются источником мочевой кислоты.

Мочевая кислота — это выводящийся с почками конечный субстрат разложения в организме аденина и гуанина. С точки зрения биохимии, организм избавляется от избытка азота путем образования мочевой кислоты. Для того чтобы лучше раствориться в крови, мочевая кислота находится там в виде натриевой соли. Количество этого метаболита в плазме обычно постоянно. В организме всё время распадаются ставшими ненужными клетки, но образовавшаяся мочевая кислота выводится с почками.

Но не следует думать, что источником мочевой кислоты являются только лишь собственной ткани. Большая часть пуринов, конечно, наша собственная. Но меньшая часть их регулярно поступает с продуктами питания. Это печень, бобовые, рыба, вино и пиво, красное мясо.

Конечно, главным образом врачей интересует высокая концентрация мочевой кислоты, поскольку она откладывается в виде кристаллических солей или уратов, вызывает мочекаменную болезнь или подагру. Уровень высокой мочевой кислоты в плазме называется гиперурикемией, и для ее лечения используют такой препарат, как Аллопуринол. Следует помнить, что высокая мочевая кислота может быть следствием массивного распада клеток, и чаще всего — это злокачественная опухоль, которую начали лечить, и пролечили хорошо.

Более подробно об этом можно прочитать нашей статье Мочевая кислота: причины повышения, норма в анализе крови.

А вот с чем можно связать низкий уровень мочевой кислоты в крови? Конечно, вначале хочется подумать, что это голодание. Если в организм не поступают пурины извне, то в результате они должны и меньше выводиться. Вроде бы, логически всё правильно, но если в организм не поступает пища, то в результате больше распадается и собственных тканей, человек худеет. Поэтому у человека будет не пониженная мочевая кислота в крови, а наоборот, вскоре она станет повышена. Ниже мы рассмотрим действительные причины, при которых возникает пониженная мочевая кислота в крови у женщин и мужчин. Но вначале давайте вспомним, когда врач может назначить исследование плазмы крови на мочевую кислоту.

Показания к назначению анализа

Выше уже говорилось, что главное показание — это подозрение на подагру и повышение мочевой кислоты. Вторым показанием является отслеживание состояния пациента с диагностированными злокачественными опухолями после начала лечения. Естественно, имеется в виду не оперативное вмешательство, когда опухоль удаляется вся и сразу, а назначение лучевой и химиотерапии, когда она распадается в организме и производит большое количество мочевой кислоты.

Наконец, третье показание — мониторинг состояния пациента, у которого лечат подагру. Снижение концентрации мочевой кислоты при этом всегда благоприятно, а её падение до нормальных значений является прекрасным результатов в лечении подагры. Но что делать, если мочевая кислота в крови снижена? По каким причинам это может быть? Прежде, чем говорить о заболеваниях и патологических состояниях, нужно знать, как правильно подготовиться к исследованию, чтобы не было ни ложного повышения мочевой кислоты, ни такого же ложного понижения мочевой кислоты в крови.

Подготовка к анализу

Все рутинные правила подготовки к анализу нужно точно соблюдать. Это 12 часовое голодание, поэтому появиться лучше всего в лаборатории рано утром. Именно в это утро не следует совершать интенсивных физических нагрузок, длительной и силовой гимнастики, длительных пробежек: тканей организма не должно распадаться слишком много. Также запрещается курить за час до исследования, пить воду можно.

Для того чтобы исключить ложного повышения значений, необходимо накануне вечером не употреблять избыточную белковую и богатую пуринами пищу. Следует помнить, что если пациенту пренебречь правилами сдача анализов, то у него может быть ложноположительное, ложноповышенное значение. Также к ложному повышению показателей приводит:

  • Арием тиазидных диуретиков;
  • Назначение рентгеноконтрастных средств, и их нахождение в организме;
  • Бета-адреноблокаторов при гипертонической болезни, никотиновой кислоты;
  • Прием небольших доз аспирина, например сердечного аспирина для разжижения крови у мужчин в зрелом возрасте;
  • Назначение диклофенака, индометацина, и некоторых противотуберкулезных антибиотиков.

Однако есть и ложнопониженные показатели. Тут мочевая кислота в крови понижена, но причины понижения мочевой кислоты будут экзогенными. Если пересдать анализ правильно, то она будет в норме. Перечислим причины ложнопониженных значений:

  • Вегетарианское питание;
  • Большое количество употребляемой жидкости: минеральной воды, слабого чая и кофе;
  • Приём глюкокортикостероидных гормонов, варфарина, большие дозы аспирина;
  • У пациентов с паркинсонизмом, которые принимают препараты леводопы, также будет низкая мочевая кислота;
  • При превышении дозировки аллопуринола в процессе лечения подагры может возникнуть пониженное содержание мочевой кислоты в крови, даже ниже нормы;
  • Приводят к этому состоянию применение антагонистов кальция, таких как Верапамил, Амлодипин;
  • Назначение цитостатиков, в лечении ревматизма, болезни Бехтерева, и других системных заболеваний, которые лечат ревматологи, приводит к тому, что мочевая кислота ниже нормы. Это, имуран, азатиоприн, противоопухолевый антибиотик винбластин и винкристин.

Также следует помнить, что утром мочевая кислота всегда выше, чем вечером. Поэтому если пациент по какой-либо причине появился в лабораторию поздно, и сдал анализ не рано утром, то мочевая кислота может иметь значение, пониженное в крови, и в данном случае это причина — физиологическая.

Референсные значения и причины снижения

Нужно помнить, что у мужчин в норме мочевая кислота всегда выше, чем у женщин. Пределы референсных значений составляют:

  • 202,3 — 416,5 мкмоль/л (мужчины);
  • 142,8 — 339,2 мкмоль/л (женщины).

У женщин концентрация мочевой кислоты ниже, просто по тому поводу, что в организме женщин меньшеклеток, чем у мужчин, в основном, за счет низкого объёма мышечной массы. Поэтому если женщина случайно просто посмотрит на мужскую норму, то у нее может создаться впечатление, что мочевая кислота в крови снижена, например, если она меньше 200 мкмоль/л. О таких простых ошибках тоже нужно помнить.

Почему мочевая кислота понижена?

Наконец, рассмотрим основные причины, при которых пониженное содержание мочевой кислоты связано не с нарушением при подготовке к сдаче анализов, и не с физиологическими отклонениями, а с различными заболеваниями и патологическими состояниями. Вот эти причины:

  • Различные заболевания печени.

В данном случае нарушается процесс образования мочевой кислоты вследствие дефекта системы печеночных ферментов. Это все состояния, при которых снижается общее количество клеток в печени. Это хронические активные вирусные гепатиты, жировой гепатоз печени, или алкогольная болезнь, прогрессирующий цирроз печени или редко встречающийся аутоиммунный гепатит и первичный склерозирующий холангит. Здесь имеет место феномен ксантинурии. Собственно мочевой кислоты образуется мало, поскольку недостаточно работает фермент ксантиноксидаза, и поэтому неоформленные продукты полураспада пуринов попадают в мочу. Этот феномени называется ксантинурией;

  • Причиной низкой мочевой кислоты в крови также может быть нарушение в работе проксимальных канальцев почек.

Это широко известный синдром Фанкони, при котором канальцевая реабсорбция мочевой кислоты снижается, и обратное всасывание её также становится не таким хорошим, как в норме. Поэтому она в большом количестве теряется с мочой, а в крови её находится меньше, чем нужно. Эта болезнь определяется в раннем детстве, на первом году жизни (вялость, гипотрофия, жажда, рвота, полиурия). Поэтому при подозрении на синдром Фанкони, или на патологию почечных канальцев, необходимо определять не только концентрацию мочевой кислоты в плазме, но и в моче;

  • Мочевая кислота в крови понижена у лиц, длительно болеющих хроническим алкоголизмом;
  • Патологическая секреция антидиуретического гормона;
  • Болезнь Вильсона-Коновалова. Последняя патология известна избыточным отложением металлической меди в тканях организма (рыжее кольцо меди Кайзер-Флейшера на радужке глаза).

Таким образом, пониженное содержание мочевой кислоты может свидетельствовать о патологии печени, почек, и некоторых наследственных заболеваниях. В целом можно считать, что пониженный уровень мочевой кислоты в крови диагностируется значительно реже, и довольно часто болезни, которые вызывают это изменение у взрослых, протекают малосимптомно. Так же следует сказать, что ни одно заболевание, приведённое выше, нельзя диагностировать только лишь по одному анализу мочевой кислоты. Поэтому в любом случае, когда уровень мочевой кислоты в крови понижен, причину необходимо искать, иногда довольно длительное время, подключая различных специалистов и инструментальные методы исследования.