Повышенный белок в крови: что это значит? Причины высокого белка в анализе крови
Белок в крови повышен. Причины гиперпротеинемии

Белок в крови повышен. Причины гиперпротеинемии

В крови человека постоянно циркулируют огромное количество различных соединений. Это ионы, нейтральные молекулы, активные элементы в соединении с транспортными молекулами, наконец, большое количество самых разных белков. Всего в теле человека насчитывается около 5 млн. только лишь разновидностей различных протеинов, но в повседневной рутинной лабораторной практике вполне достаточно исследовать количество и изменения около 200 соединений этой природы. Если удалить жидкую часть крови, или плазму, и выпарить из неё всю воду, то общий белок составит по массе около 7%. В составе общего белка самыми важными компонентами являются альбумины и глобулины.

Что значит повышенный белок в крови?

Самый первый способ оценки протеинового статуса — это биохимический анализ крови на общий белок. При исследовании уровня общего белка не идёт речь о какой-либо конкретной фракции. И если белок в крови повышен или понижен, то речь идет об изменениях количественного состава этой общей смеси.

Ведь общий белок — это не что иное, как общая сумма всех видов протеинов сыворотки, число разновидности которых доходит до сотни. В структуре анализа нет различия на альбумины и глобулины, и это означает, что выдать по результатам этого анализа подробно информацию о разновидностях соединений невозможно. Однако, концентрация общего белка без подробного разделения его на фракции может сказать о некоторых состояниях организма. Почему это так?

Сывороточные протеины поддерживают онкотическое давление и препятствуют проникновению жидкой части плазмы крови в ткани, не дают развиться отёкам. Соответственно, белки удерживают объём крови в сосудистом русле. Белковая буферная система поддерживает кислотно-основное равновесие, участвует факторами свертывания и фибриногеном в процессах свертывания, определяя биохимию гемостаза.

Белки выполняют многочисленные транспортные функции. Без этих молекул невозможно транспортировать по крови жирные кислоты, половые гормоны и гормоны щитовидной железы, такие ионы, как медь, кальций и железо. Плохорастворимые в воде соединения, к которым относятся некоторые разновидности витаминов, также нуждаются в протеиновых транспортных системах.

Кроме этого, многочисленные глобулины, которые тоже входят в состав общего белка, принимают участие в реакциях иммунитета, являются антителами и входят в систему комплемента. Подавляющее количество этих протеинов вырабатывается в печени, а антитела синтезируются плазматическими клетками.

Мы не будем подробно останавливаться на функции протеинов плазмы, поскольку об этом есть отдельная статья Общий белок: что это такое и его норма в анализе крови.

Остановимся на одном вопросе: если белок в крови повышен, то хорошо это или плохо? Как правило, беспокойство вызывает уменьшение количества белка или гипопротеинемия. Люди без медицинского образования почему-то считают, что если в крови много эритроцитов, белка, то это хорошо, поскольку «вообще хорошо, когда всего много». Это не так. Гиперпротеинемия, то есть состояние, когда в крови превышение белка, ничуть не менее опасно, чем его снижение. Рассмотрим, по каким причинам может возникнуть гиперпротеинемия, или повышение общего белка в плазме крови.

Причины гиперпротеинемии

В том случае, когда протеинов плазмы мало, то причины более-менее понятны. Организм «не дотягивает», синтезируя меньше белков, чем нужно. Может быть поражена печень, может быть нехватка иммунных сил организма, и плазматические клетки начинают синтезировать меньше антител. Понятно, что нехватка протеинов будет при голодании. А при каких условиях в организме будет увеличение белка, синтез фракций в избыточном количестве? Когда возникает повышенное содержание белка в крови, выходящие за пределы референсных значений?

Об абсолютных и относительных значениях

Прежде всего, гиперпротеинемия, или повышенный общий белок в плазме может быть как относительным, так и абсолютным. Что это значит? Поясним понятие абсолютного и относительного увеличения или уменьшения количества чего-либо на простом примере. У нас имеется миска, в которой в воде (в крови) плавает горох (белок). Если мы добавим гороха, то можно считать, что концентрация гороха увеличилась (истинная гиперпротеинемия). С другой стороны, можно отлить воды, и в результате выяснится, что по гороху концентрация снова увеличилась, поскольку в одном и том же объеме стало больше гороха, как и в первом случае. Но на самом деле его количество не изменилось. В первом случае речь идет об абсолютной величине, а во втором — об относительной.

Физиологическая и патологическая гиперпротеинемия

О чем говорит относительная гиперпротеинемия? Она может быть вызвана не избыточным синтезом белка, а уменьшением количества воды или плазмы крови, в которой этот протеин находится. Чаще всего это обильное потоотделение, либо выраженная гемоконцентрация, или сгущение крови при значительной потере жидкости. Обильное потоотделение является физиологическим механизмом, и поэтому повышение белка может возникать в жарком климате, при переходе по пустыне, и чаще бывает у мужчин. Но при этом будет повышаться не только концентрация общего белка. Возникнет изменение гематокрита, и общее отношение форменных элементов к жидкой части крови увеличится, поскольку при потере воды можно вести расчёт по любому из химических соединений и по любому из видов клеток крови.

Что касается патологической относительной гиперпротеинемии, то здесь есть много заболеваний и состояний, которые приводят к резкому обезвоживанию. Прежде всего, это острые кишечные инфекции и особенно холера.

При холере человек может терять воду десятками литров на протяжении суток, что вызывает настолько выраженное сгущение крови, что она сворачивается в сосудах. Также потеря жидкости может быть значительной при неукротимой рвоте.

Возникает высокий белок при самых разных аутоиммунных заболеваниях. Это целая группа патологических состояний, при которых организм постоянно вырабатывает антитела к своим собственным тканям, и называются они аутоантителами. Поэтому при обострении аутоиммунных процессов, у пациентов с ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, болезнью Бехтерева, системной склеродермией может значительно повышаться количество общего протеина в плазме. Если же провести обследование более тщательно, то выяснится, что количество альбуминов у этого пациента не изменяется, а весь прирост белков происходит за счёт повышения синтеза гамма-глобулинов, или специфических аутоантител.

Существует целая группа особых злокачественных заболеваний, при которых клетки, подвергшиеся перерождению, образуют не метастазы, бесконтрольно размножаясь, а начинают в очень большом количестве синтезировать ненормальные, вредные протеины, повышающие результат анализа. Эти белки называются парапротеинами. Самым известным примером такого заболевания является миеломная болезнь, которая так и называется — парапротеинемия. Вторым примером такого патологического состояния являются макроглобулинемия Вальденстрема. Эти патологические белки способны повысить общий показатель весьма существенно.

В некоторых случаях длительно текущие хронические инфекции могут вызывать повышение общего белка в крови за счёт наработки нормальных антител, которые успешно блокируют и связывают антигены и микробные токсины.

Иногда общий белок в плазме повышается при массивном разрушении эритроцитов, или при гемолизе. В данном случае гемоглобин, большую часть которого представляет глобин, будет выходить в плазму крови, и определяться как повышенная концентрация протеина. Ведь этот анализ не в состоянии различить, за какой счёт фракции удалось «поднять» значение анализа. Но в данном случае очень быстро с помощью других исследований выяснится, что произошёл гемолиз.

Если вспомнить, что большинство белков плазмы производятся печенью, то при некоторых ее заболеваниях, возможна повышенная продукция различных белковых соединений. Это процесс, характерный для особых видов активных хронических гепатитов, в том числе аутоиммунных, и представляет собой неспецифическую реакцию гепатоцитов на воспалительный процесс. Однако это длится недолго, и после угнетения функции гепатоцитов гиперпротеинемия может сменяться на ее противоположность. Такая смена говорит о развитии печеночной недостаточности.

Довольно редкой причиной, когда определяется повышенный белок в крови, может быть нарушение функции коры надпочечников, и расстройство водно-солевого обмена. В данном случае опять-таки, речь будет идти об относительной гипопротеинемии, связанной с периодическим дефицитом жидкости в кровяном русле.

Не стоит забывать, что при некоторых погрешностях, когда пациент сдает анализ после недавнего приема пищи, количество общего белка может быть повышено. Привести к этой функциональной гиперпротеинемии может и применение некоторых лекарственных препаратов, употребление алкоголя, кофе, а также жирной пищи накануне исследования.