Онкомаркер бета 2 микроглобулин в крови: норма и расшифровка анализа
Бета 2 микроглобулин: маркер опухолевого роста

Бета 2 микроглобулин: маркер опухолевого роста

Существует различные метаболиты, которые относятся к онкомаркерам, соединениям, указывающим на наличие в организме злокачественных новообразований. Но некоторые из этих соединений образуются при возникновении опухолей, а у здорового человека практически не встречаются. Белок бета-2 микроглобулин относится к иным соединениям. Он находится практически во всех клетках нашего организма, то есть его можно обнаружить и у здоровых людей. Кроме клеток органов и тканей он находится также в большинстве физиологических жидкостей, к которым относятся кровь, моча, некоторые секреты внутренних органов, а также другие жидкие среды. Наибольшую диагностическую ценность дает исследование бета-2 микроглобулина в плазме крови, а также в моче.

Исследование бета-2 микроглобулина в современных лабораториях проводится с помощью иммунохемилюминесцентного анализа, которые относятся к ИФА, то есть к иммунным методам. Существует и другое наименование этого метаболита: тимотоксин, или β-2 М. Поэтому в том случае, если вы заказывали анализ на бета-2 микроглобулин, а в результате вы видите бета-2 М, то не нужно думать, что лаборатория ошиблась. Это одно и то же наименование.

Какую роль в организме играет это соединение, и при каких заболеваниях и состояниях этот анализ может быть полезен при диагностическом поиске?

β2 М – что это?

Этот белок относится к соединениям небольшого веса, с массой до 12 дальтон. Функция этого белка достаточно сложна, он является структурным компонентом главного комплекса гистосовместимости, который имеет отношение к распознаванию сигналов «свой или чужой». Содержатся микроглобулин во всех клетках человеческого организма, которые имеют ядра. Напомним, что ядер нет в одной очень большой популяции клеток крови: это эритроциты. Они переносят кислород и углекислый газ, и любые посторонние включения, в том числе и ядро, уменьшают объем эритроцита, уменьшая объем переносимых молекул кислорода и углекислого газа.

У взрослых людей содержание микроглобулина в крови отражает наибольшим образом функцию лимфоцитов, поскольку именно в этих клетках он представлен в наибольшем количестве. Это и неудивительно, поскольку именно лимфоциты, которые обучаются в иммунных органах распознавать свои и чужие соединения, должны быть наиболее осведомленными обо всех «нарушителях» иммунной системы.

Важно, что скорость продукции этого вещества поддерживается практически на одинаковом уровне, и не изменяется в течение жизни. Выделяется этот белок почками, и в моче у здорового человека можно обнаружить только лишь следы этого соединения. Таким образом, бета 2 микроглобулин в крови повышается при тех состояниях, при которых иммунная система человека испытывает наибольшее напряжение. Это различные воспалительные процессы, аутоиммунная патология, реакции, связанные с отторжением трансплантата в организме, а также различные злокачественные новообразования крови, которые затрагивают иммунные клетки. К ним относится, прежде всего, множественная миелома и различные лимфомы.

Количество этого белка резко увеличивается при таком заболевании, как амилоидоз. Бета-2 микроглобулин в почках у пациентов с амилоидозом способен конденсироваться, и образует длинные цепочки. Они «забивают» мембраны почечных клубочков, уменьшают скорость фильтрации, и таким образом, концентрация микроглобулина у пациентов с амилоидозом может оказывать влияние на активность процесса.

По той причине, что микроглобулин является белком незначительной молекулярной массы, если он в повышенном количестве находятся в плазме крови, то он в избыточных количествах способен накапливаться и в ликворе, или цереброспинальной жидкости. Наиболее часто к этому приводят такие состояния и заболевания, как лимфома, лейкемия, а также вирусное поражение нервной системы, например, нейроСПИД при ВИЧ-инфекции.

Когда используется анализ в клинической практике, и каковы показания к назначению исследования?

Для чего нужен анализ?

Наиболее часто он используется как онкомаркер. Бета 2 микроглобулин повышается в том случае, если у пациента существует лейкемия, связанная с перерождением иммунокомпетентных клеток. Это различные лимфомы. Второе показание — это контроль активности процесса у пациентов с амилоидозом. Нужно помнить, что само по себе отдельно взятое исследование не способно поставить диагноз амилоидоза.

Одним из главных показаний к назначению этого анализа является:

  1. подозрение на множественную миелому у пациента;
  2. косвенное определение стадии этого злокачественного процесса.

Также важным является контроль уровня микроглобулина для оценки эффективности лечения. Выше было сказано, что его количество у здорового человека постоянно, и в том случае, если после применения противоопухолевой специфической терапии его количество падает, то это может свидетельствовать об успешности лечения. Ведь общий объем этого белка прямо соответствует общему количеству секретирующей его опухолевой массы.

Важно! Снижение уровня бета-2 микроглобулина у пациентов с диагностированной миеломой в процессе лечения улучшает прогноз.

Исследование концентрации этого метаболита в плазме крови показано пациентам после трансплантации почек, чтобы обнаружить самые ранние признаки отторжения трансплантата и принять меры. В некоторых случаях исследование этого белка помогает поставить диагноз поражения центральной нервной системы при вирусных инфекциях, и при той же самой миеломе, поскольку он накапливается в цереброспинальной жидкости.

Известно, что длительное воздействие с такими промышленными ядами как кадмий и ртуть способно вызывать нарушение иммунной системы и тканей почек (токсическая нефропатия). Поэтому в профессиональной патологии при хронических интоксикациях кадмием и ртутью уровень этого белка также отражает активность поражения почек. Нужно ли как-нибудь готовиться пациенту к проведению этого анализа?

Подготовка к исследованию

Подготовка к исследованию этого онкомаркера не слишком затруднительна. Можно считать, что это общие рекомендации к сдаче анализов крови с незначительными дополнениями. Так, это исследование желательно проводить утром, натощак, после периода обычного ночного сна. Воду с утра пить можно. Важны следующие рекомендации:

  • необходимо за сутки полностью отказаться от жирной пищи;
  • за 30 минут до сдачи крови запрещается излишняя физическая активность;
  • утром желательно перед сдачей исключить стресс, как бытовой, так и производственный.

Очень важно курящим знать, что каждая сигарета, выкуренная раньше, чем за 3 часа до сдачи анализа, может существенно исказить его результат.

Результаты и их отклонения от нормы

Пожалуй, человеку без медицинского образования не нужно знать все тонкости колебания этого белка в плазме крови у здорового человека разного возраста. Можно сказать, что:

  • начиная с 19-летнего возраста, то есть у взрослых, норма бета-2 микроглобулина колеблется от 0,67 до 2,329 мг на литр (мг/л) в плазме крови. Различий между мужчинами и женщинами не существует, так же, как нет разницы между беременными и небеременной женщиной;
  • начиная с детского возраста, и до достижения возраста в 19 лет, в плазме крови происходят существенные колебания этого метаболита: наивысшее значение бета-2 микроглобулина в плазме крови встречается у грудных детей. У малышей, с первого дня жизни и до достижения возраста в один месяц значение может достигать — у мальчиков 4,7, а у девочек — 4,5 мг на литр.

Это естественно, поскольку микроглобулин — это белок, обеспечивающий работу иммунной системы, а иммунная система растет и развивается, начиная с раннего детства, в период знакомства организма с различными антигенными факторами внешней среды, микроорганизмами, при знакомстве с детскими инфекциями и так далее.

Отклонения от референсных значений

Несмотря на значительный разброс референсных значений, следует помнить о том, что нормальными являются низкое содержание этого белка. И в том случае, если они у вас не превышают 0, 7, или 0,9 мг на литр, то тоже всё в порядке, как и при значении 2,5 мг/л. Наибольшее опасение вызывает значительное увеличение концентрации, но однозначно нельзя только по этому анализу судить о характере патологии.

Это может быть подозрение на злокачественное новообразование, на аутоиммунные болезни, лечением которых занимаются ревматологи и так далее. Требуется полноценное обследование. В том случае, если концентрация белка превышена значительно, пациенту требуется в первую очередь консультация гематолога, поскольку имеется подозрение на множественную миелому, или опухоль крови.

Если же у пациента с миеломой после лечения уровень этого белка снижается по отношению к исходному, то этот факт говорит о правильно подобранном лечении, и снижении общего количества опухолевой массы. Если же у пациентов с миеломой концентрация белка в плазме крови не изменилась, или, напротив, повысилась, то это говорит об ухудшении прогноза и (или) о неэффективном лечении.

В том случае, если у пациента существует признак почечной патологии, например, белок в моче, высокое артериальное давление, отёки, признаки нефропатии, то тогда по уровню микроглобулина можно судить о дисфункции капсул почечных клубочков. Но этот признак важен только в том случае, если в крови бета-2 микроглобулин высокий, а в моче низкий. Если же ситуация обратная, и метаболит имеет низкую концентрацию в плазме крови, и высокую в моче, то чаще всего имеется заболевание, связанное с повреждением почечных канальцев. Именно этот факт важен при подозрении на хроническую интоксикацию ртутью и кадмием. Ведь эти металлы способны вызывать поражение именно канальцев, вызывая канальцевый некроз.

Если уровень этого белка в плазме крови повышается у пациентов после трансплантации почек, это может свидетельствовать о начале грозного осложнения: начала реакции отторжения трансплантата.

Исследование бета-2 микроглобулина в плазме крови относятся к таким анализам, которые при превышении допустимых норм влекут за собой полноценный комплекс лабораторных и инструментальных методов исследования. Из вышесказанного видно, что повышение, даже значительное, этого вещества в плазме крови не может однозначно считаться признаком, как злокачественного заболевания, так и поражением почек. Нужны дополнительные методы исследования.

Кроме того, на изменение концентрации микроглобулина в плазме крови могут влиять различные тяжелые инфекционные процессы, прием лекарств, например аминогликозидных антибиотиков, препаратов лития, цитостатиков. В том случае, если пациент сдает этот анализ вскоре после проведения компьютерной томографии или МРТ с применением контрастных веществ, например омнипака, то также это может привести к ложноположительным результатам и к повышению концентрации белка в крови.