Низкий белок в крови: что это значит? Симптомы, причины и лечение
Причины гипопротеинемии

Причины гипопротеинемии — низкого белка в крови

Общий белок или уровень протеина в крови, является одним из главных показателей рутинного биохимического анализа. Для врача ситуация, когда общий белок в крови понижен, всегда вызывает настороженность, поскольку организм человека – это белковая структура. Ещё Фридрих Энгельс приводил свой неуклюжий термин определения жизни как «способа существования белковых тел», но для нашей планеты — это правильно вывод.

Но наша задача — это определить, при каких количествах можно говорить о нехватки белка в организме, каковы причины низкого общего белка в крови, и как проявляются признаки нехватки белка в организме. В заключение статьи будут даны некоторые советы, как повысить белок в крови, в том случае, конечно, если это сделать достаточно просто, и нет препятствующих тяжелых заболеваний. Но вначале немного напомним о том, для чего нужны протеины, и какие они бывают. Это поможет проще понять дальнейший материал.

Немного о белках

Известно, что обмен веществ бывает энергетическим и пластическим. Пластический обмен состоит из обмена протеинов, жиров, углеводов. Белки — это важнейшие структурные элементы организма, и общее количество протеинов в сыворотке быстрее всего показывает врачу и состояние белкового обмена.

Если взять цельную кровь, отцентрифугировать её, а затем взять отдельно плазму и выпарить, то получится сухой остаток, он будет составлять примерно 10% от бывшего объема плазмы. Так вот, общий белок в составе сухого остатка будет составлять примерно от 6,5% до 8,5% массы. Это очень хорошо сочетается с нормой протеина, которая у взрослого человека составляет от 64 до 83 г на литр.

Причины гипопротеинемии - низкого белка в крови

Белки — это строительный материал для всех структур организма. Все ферменты, которые в миллионы раз ускоряют химические реакции, состоят из протеинов. Поэтому низкий белок в крови — это снижение скорости химических реакций. Из протеинов состоят гормоны, антитела, который борются с инфекциями, а также факторы свертывания крови. Поэтому если общий белок понижен, то могут быть проблемы со свертываемостью.

Разнообразные протеины выполняют функцию транспортеров, или переносчиков многих соединений. В связи с белками транспортируются минералы и гормоны, витамины и жиры, как во внеклеточной жидкости, так и внутри клеток. Протеиновые системы регулируют осмос крови. Именно онкотическое давление белков не позволяет воде из тканей устремляться в сосуды, и наоборот: этот процесс находится под контролем протеинов.

Поэтому в том случае, если у человека длительное время пониженный общий белок в крови, то у него возникают периферические отёки, именно это происходит при длительном голодании. Как говорится, человек «пухнет с голоду». Протеиновые системы определяют упругость тканей, а также кислотно-щелочное равновесие, с помощью буферной системы белков. Наконец в том случае, если человек голодает, сознательно или вынужденно, то после того, как закончится животный крахмал гликоген в печени, после того, как закончатся свободные жиры, то именно протеины начинают быть источником энергии при недоедании.

Какие бывают белки и зачем они нужны?

В сыворотке крови существуют две главные фракции протеинов – это альбумины и глобулины. Альбуминов больше чем глобулинов, и когда белок в крови понижен, то это, прежде всего — снижение альбуминов. Тогда врачи говорят: «у пациента гипоальбуминемия». Все альбумины синтезируются в тканях печени из аминокислот пищи. Пищевые белки, которые поступают в желудок, не годятся для того, чтобы их использовать в целом виде. В начале их нужно расщепить на аминокислоты, а затем синтезировать вновь собственные белки организма. Именно альбумины создают онкотическое и осмотическое давление, которое удерживает жидкость в кровеносных сосудах и в тканях, и не дают развиваться отёку.

Глобулины не имеют никакого отношения к печени. Их синтез происходит в периферических клетках крови — лимфоцитах. Лимфоциты — это иммунокомпетентные клетки и именно их задача — синтезировать защитные антитела. Довольно крупная фракция глобулинов регулирует свертывание крови, поскольку из неё состоит фибриноген. А ещё глобулины бывают коферментами, различными транспортными белками-переносчиками и гормонами.

Кроме вышеназванных функций, белки формируют особый резерв. Если человек голодает, то белки, которые образовались недавно, с легкостью расщепляются на исходные аминокислоты, чтобы потом синтезироваться вновь, уже в жизненно важных органах. В первую очередь – это головной мозг и миокард.

Поэтому если у человека пониженный белок в крови, то, как правило, страдают все участники белкового обмена.

Причины гипопротеинемии - низкого белка в кровиНорма белка

Приведем нормальные, референсные значения пределов общего белка в плазме крови. Как говорилось выше, у взрослого человека, вне зависимости от пола, общий белок не должен быть меньше 64 г на литр, но и не больше 83-85 г/л. Повышенное содержание белка в крови называется гиперпротеинемия.

У новорождённого общий белок находится в более низких пределах, от 44 до 76 г на литр. После рождения и нижняя граница, и верхняя постепенно передвигается с возрастом вверх. Так, у восьмимесячного малыша нормой является 51-73 г/л, у двухлетнего 56-75, а с 3 и до 18 лет нормой считается концентрация 60-80 г на литр.

Причина низкого белка в крови может, и не связана с болезнью, или каким-либо патологическим состоянием, и тогда такое отклонение называется физиологическим. Само собой разумеется, если человек болен, и если болезнь вызвала гипопротеинемию, то это патологическое снижение белков.

Кроме того, пониженный белок может быть относительным. Например, если нормальное количество белка приходится на слишком большой объем жидкости. И тогда будет казаться, что общий белок снижен, но это не так. Настоящая гипопротеинемия, истинное снижение белка в крови возникает тогда, когда гипопротеинемия абсолютная. А это значит, что белка или поступает мало, или он синтезируется плохо, или он слишком быстро распадается. Об этих причинах пониженного белка в крови и поговорим далее.

Почему понижен белок?

Вначале разберёмся с нормальной, физиологической гипопротеинемией, когда понижение общего белка — это вариант нормы. Абсолютное уменьшение протеинов возникает, когда человек длительно лежит в постели и не встаёт, но после окончания длительного постельного режима протеин крови повышается.

Важной причиной пониженного белка в крови является беременность, и главное время его особенного снижения — это третий триместр, и период грудного вскармливания. Причина низкого общего белка понятна, ведь он секретируется в грудное молоко. Малыш должен получать с молоком не только протеины матери, как часть полноценного рациона, но и иммунную защиту, а это антитела матери. Всё это служит важной причиной снижения белка в крови у кормящей женщины.

Почему в крови мало белка у детей в раннем возрасте? Это связано с тем, что они растут, и у малыша возникает повышенная потребность в протеинах. Если у малыша белок в крови снижен, это не значит, что он болен, это значит, что он из крови сразу же уходит на строительство новых тканей и рост организма, а циркулирует там только минимальное количество.

Наконец, кроме абсолютной физиологической гипопротеинемии, можно выделить и относительную, когда пациент пьёт много воды, и такая повышенная водная нагрузка приводит к гемодилюции, то есть разведению плазмы крови. Поскольку и в норме, и при повышенном содержании воды количество белка одно и то же, то кажется, что во втором случае его концентрация снижена. Это и есть причина относительного физиологического снижения общего белка в крови.

Патологическаие причины действуют по тому же принципу, только здесь речь уже идет не об избыточной водной нагрузке у здорового человека, а избыточной задержке жидкости. Это можно считать патологическим процессом. Поэтому при ухудшении работы почек, при хронической сердечной недостаточности, которая сопровождается отеками, при некоторых эндокринных заболеваниях, может быть относительный недостаток белка в крови. При этом количество его тоже нормальное, но просто оно также считается на избыточный объем жидкости, уже больного организма.

Абсолютное снижение белков

Безусловно, самым важным для врача биохимическим лабораторным синдромом является абсолютная гипопротеинемия, когда белка в крови действительно мало. Почему в крови мало белка? Прежде всего, падение концентрации протеинов практически всегда осуществляется за счёт фракции альбуминов. Когда это происходит? Прежде всего, когда уменьшается их синтез, или конструирование человеческих белков в печени. Но печень при этом здоровая, просто до нее не доходят аминокислоты из пищи – строительный материал для белков.

Это происходит при:

  • сознательном или вынужденном голодании;
  • хроническом панкреатите, когда поджелудочная железа не в состоянии дать нормальное количество ферментов для расщепления животных и растительных белков до аминокислот;
  • колитах и энтеритах, когда в кишечнике на фоне воспаления и нарушения функции недостаточно условий для всасывания протеинов;

Причиной низкого уровня белка в крови могут быть опухоли кишечника, рубцово-спаечные процессы как последствия операций на органах желудочно-кишечного тракта. Наконец, это хронический синдром мальабсорбции, или недостаточного всасывания. При мальабсорбции определяют не только сниженный общий белок в крови, но всасываются плохо и углеводы, и жиры.

Большая группа причин пониженного белка в крови — это различные болезни печени. Прежде всего, это хронический протекающие гепатиты, рак печени — гепатоцеллюлярная карцинома, различные формы цирроза и жирового гепатоза, аутоиммунный гепатит, метастатическое поражение тканей печени. Одним словом, любой длительно текущий воспалительный или дистрофический процесс приводит к тому, что белок в крови ниже нормы.

Патологическая абсолютная гипопротеинемия — это не только нарушение поступления и синтеза белка, но это ещё и его избыточные и бесцельные потери. В клинике, поэтому, одна из главных причин понижения общего белка в крови — это хронические заболевания почек. В первую очередь — это нефротический синдром, когда его главным лабораторным критерием является массивная протеинурия. Протеин теряется с мочой в количестве, превышающем предельно допустимое значение у здорового человека, составляющее 0,33 грамма в сутки, и не больше. Нефротический синдром может быть признаком гломерулонефрита, или воспалительных поражений клубочков и почечных канальцев. Причиной повышенной потери белка могут быть обширные, с большой площадью, ожоговые раны, в которые секретируется большое количество белка.

Наконец, белок из организма может теряться, даже в том случае, если он поступает в нормальных концентрациях, и не исчезает из него через больные почки и ожоговые раны. Просто в организме он не успевает выполнить свои функции и расходуется бесцельно, просто «сгорая», как топливо. Когда это происходит?

Во-первых, при длительном пребывании пациента с высокой температурой, когда повышается весь обмен веществ, в том числе, и потребление белка. Это, прежде всего, гипертермия центрального генеза, когда у пациента в головном мозге сдвигается установочная точка терморегуляции. Гипертермию следует отличать от лихорадки. При гипертермии просто происходит сдвиг метаболизма, и организм считает аномально высокую температуру за норму. Чаще всего пациенты с гипертермией — это тяжелые пациенты, находящиеся в нейрореанимации с геморрагическим инсультом и кровоизлияниями в соответствующие части головного мозга, ответственные за терморегуляцию.

В амбулаторных условиях к повышенному катаболизму белка приводит тиреотоксикоз, или гипертиреоз, то есть избыточная гиперфункция щитовидной железы. В данном случае у пациента очень часто температура тела повышается до субфебрильных цифр, и так держится постоянно. Это приводит, в конце концов, к уничтожению всех жировых запасов в организме. Но к снижению общего белка приводит и тяжёлая, длительная физическая нагрузка, а также онкологические заболевания, ведь протеин требуется для постройки большого количества опухолевой ткани. Это и приводит к тому, что у пациентов со злокачественными опухолями общий белок ниже нормы.

Наконец, следует знать, что травма и кровотечение — это тоже потеря белка, он теряется при сахарном диабете, поскольку диабет вызывает нефропатию, поражение сосудов почек, и может привести к повышенной секреции белка с мочой.

Если пациент страдает хронической сердечной недостаточностью и отеками, то в отечной жидкости может содержаться большое количество протеинов, и такая жидкость может накапливаться в плевре, вызывая экссудативный плеврит, в брюшной полости, вызывая асцит и так далее.

Клинические признаки нехватки протеинов

Мы назвали достаточное количество причин снижения общего белка в крови. Но каковы симптомы нехватки белка в организме? Следует сказать, что общей клинической картины, которая характерна для всех видов гипопротеинемии, не существует. Симптомы и признаки характеризуют именно то заболевание, или синдром, который существует у пациента. Например, можно в качестве общих признаков можно назвать снижение онкотического давления протеинов, медленную транспортировку питательных веществ к внутренним органам, тканям и клеткам, замедление процесса выработки антител. Но как это заметно «на практике»?

Можно заметить, что такие пациенты чаще болеют инфекционными заболеваниями, теряют вес, а при резком понижении протеинов у них возникают отёки.

Но чаще всего возникают те симптомы и признаки, которые говорят о каких-то заболеваниях. Например, при мальабсорбции будет диарея, когда у пациента обильный пенистый стул, в котором большое количество жира (стеаторея). У пациента может быть вздутие живота, в крови определяется анемия, поскольку не хватает протеина для производства клеток крови, а при хорошем аппетите может быть нехватка массы тела, повышенная утомляемость и слабость. У женщин возникает бесплодие, а у детей — отставание в физическом развитии. Симптомов гипопротеинемии может быть очень много, но самым важным диагностическим признаком будет простой биохимический анализ, с определением белков и их фракций в плазме крови.

Как повысить протеины в крови?

В том случае, если существует алиментарная, то есть пищевая белковая недостаточность, то необходимо в рацион вводить дополнительные источники протеина. Естественно, это мясные и рыбные блюда, яйца, сыр. Из растительных белков следует назвать протеины бобовых культур. Это фасоль, горох, бобы. Много белка содержит чечевица.

Правильный расчёт количества протеинов должен учитывать, что потребность в белке необходимая для минимального поддержания нормального баланса азота колеблется от 0,45 до 0,57 г на 1 кг идеальной массы тела. Однако если организм в избытке снабжается энергетическими субстратами, то тогда потребность в протеинах немного снижается.

При формировании диетического рациона с увеличенной белковой нагрузкой пациентам с гипопротеинемией следует учитывать и усвояемость протеинов, поскольку скорость усвояемости наиболее высокая у молочных и рыбных продуктов, труднее перевариваются и усваиваются мясные протеины, а наиболее энергозатратно происходит процесс усвояемости растительных протеинов.

В идеале следует равняться на безопасный уровень потребления белка в количестве 0,75 г на килограмм массы тела. Именно это количество протеинов может спокойно употребляться любым здоровым человеком без ущерба для здоровья. Естественно, уровень потребления протеинов будет зависеть от возраста, и от массы тела.

В том случае, если к снижению протеинов в крови привели заболевания печени, то необходимо лечить первичную патологию, поскольку даже избыточное количество белка, поступаемое с пищей, не будет приводить к подъёму протеинов в плазме крови при больной печени. То же самое относится к нарушению функции почек, синдрому мальабсорбции, и другим патологическим состояниям.

Достаточно редки случаи, когда речь идет о необходимости срочного увеличения белка плазмы, и интенсификации протеинового обмена. Тогда врачами по показаниям назначаются анаболические гормоны, например Ретаболил или Неробол.

Причины гипопротеинемии - низкого белка в крови Их задача — повысить синтез протеинов в печени. Но эта терапия принесет свои плоды только в том случае, если печень здорова, а белки не подвергаются быстрому катаболизму. То есть, не имеет смысла назначать анаболические стероиды пациенту с хроническим гепатитом и с гипертиреозом, поскольку печень не сможет синтезировать протеины в нужном объеме и нужного качества, а наличие субфебрильной температуры и повышенного катаболизма вследствие эндокринной патологии щитовидной железы тут же уничтожит, сожжет только что созданные белки.

Поэтому, как правило, при своевременном и правильном лечении основного заболевания концентрация протеина в плазме крови постепенно входит в норму.