Натрий в крови повышен: симптомы, причины, лечение
Гипернатриемия: что это такое? Причины, симптомы, лечение

Гипернатриемия: что это такое? Причины, симптомы, лечение

Гипернатриемия — это высокая концентрация натрия в крови. Но прежде чем рассказать о том, что это значит, чем это опасно, и к чему это может привести, следует вспомнить роль натрия в организме человека.

Иногда врач назначает пациентам анализ на электролиты крови: калий, натрий, магний, кальций. Чаще всего это пациенты с нервно – мышечными нарушениями (миастенией), пациенты с сахарным диабетом, с хронической почечной недостаточностью, когда есть риск нарушения обмена электролитов. В некоторых случаях назначается анализ на натрий плазмы крови, и иногда этот натрий бывает повышен.

Зачем нам нужен натрий?

С натрием мы все прекрасно знакомы, поскольку хлорид натрия, или поваренная соль, у каждого находится дома в солонке. Натрия в природе довольно много: в каждой тонне земной коры его находится около 25 кг, если распределить его поровну. В морской воде в виде различных соединений натрия тоже очень много, в каждом литре – около 10 граммов.

Натрий содержится во всех живых организмах. Интересно, что внутри живых клеток в организме человека больше калия, а вот натрий находится в основном в межклеточной жидкости, то есть снаружи клеток. Такое соотношение говорит о том, что клетка живая. Если клетка погибла, то соотношение калия и натрия внутри ее и снаружи одинаковое. Такую разницу концентрации нельзя получить случайно, её создаёт специальный насос. Он называется «калий-натриевый насос». Точнее, это миллионы процессов перемещения ионов натрия наружу. Этот процесс требует энергии.

В результате и создается разница градиентов, а поскольку натрий и калий имеют сходный, но все же разный электрохимический потенциал, то в результате клетка приобретает один электрический заряд, а межклеточное пространство — другой. Это позволяет начать работать очень многим механизмам трансмембранного транспорта, переноса многих веществ, и вообще, обеспечивать жизнь клетки. Кроме этого, натрий поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс и активирует многие ферменты. Без натрия жизнь невозможна. Когда же натрий в крови повышен? Что это значит?

Что такое гипернатриемия?

Отвечая на вопрос, что такое гипернатриемия, можно ответить по-научному, а можно по-простому. По-научному: это когда содержание натрия в плазме крови превышает 148 миллимоль на литр (ммоль/л). В том случае, если такое состояние сохраняется у пациента более 2 суток, то это уже не острая, а хроническая гипернатриемия. Это просто, но не совсем понятно.

А вот простое определение. Повышенный натрий в крови — это просто дефицит воды в организме. Известно, что чем больше ты съел соли, тем больше хочется пить. Поэтому если воды поступает меньше, чем она расходуется, у человека возникает жажда. Это и есть состояние гипернатриемии, высокого натрия в крови, и оно всем нам прекрасно знакомо, особенно после употребления солёной пищи. Но это транзиторная гипернатриемия здорового человека, она быстро компенсируется всеми механизмами водно-солевого обмена. А какие причины высокого натрия в крови в других случаях?

Почему повышается натрий в плазме?

Чаще всего причина повышенного натрия — это избыточная потеря воды, либо её недостаточное поступление. В таком случае концентрация натрия в организме возрастает. Другой механизм — это избыточное поступление натрия, опять-таки поваренной соли. Конечно, проще всего добиться, чтобы было много натрия в крови, вкусив квашеной капусты или солёной селёдки, но мы здесь говорим о заболеваниях. Поэтому у гипернатриемии можно выделить следующие причины:

  1. Пациент теряет воду при повышенном обмене веществ: это гипертиреоз, когда у пациента постоянно ненамного повышена температура;
  2. Лихорадочное состояние и избыточная потливость;
  3. Повышение натрия в крови происходит с обильным поносом и рвотой при острых отравлениях и кишечных инфекциях (а при рвоте еще и теряется хлор).

Очень важен почечный механизм потери жидкости. Существует такое заболевание, как несахарный диабет, главным синдромом которого является чрезвычайно сильная жажда и выделение большого количества мочи с низкой плотностью (гипотонической).

Ещё одна причина повышенного натрия в крови — это так называемый осмотический диурез.

Что касается дефицита жидкости, то здесь всё понятно. Это обезвоживание у людей находящихся в жарком климате, это пациенты, которые не могут попросить воды в силу бессознательного состояния, психических расстройств или младенческого возраста. В редких случаях причиной повышения натрия крови бывает атрофия чувства жажды, которая связана с нарушениями в центральной нервной системе и может быть признаком опухоли головного мозга.

К редким причинам гипернатриемии относится нарушение деятельности осмотического центра, который поддерживает контроль в концентрации ионов в плазме крови, и находится он в структурах центральной нервной системы.

Мы не будем вдаваться в подробности, скажем только, что при гипернатриемии вначале происходит попытка компенсировать это состояние путём обезвоживания клеток. Выше мы говорили, что натрий находится во внеклеточном пространстве, и когда его становится слишком много, туда уходит вода из клеток. Поэтому когда повышен натрий в крови, что это значит? А то, что происходит не просто абстрактное обезвоживание организма, а нарушение работы практически в каждой клетке. Как же проявляется феномен гипернатриемии?

Как проявляется гипернатриемия?

Конечно, у человека, находящимся в сознании будет появляться жажда. Если есть выраженная гипернатриемия, а жажды нет, то значит проблема в ощущении жажды, в самом механизме, который нарушен. Если человек не может сам себе налить воды, или не умеет жаловаться на жажду — это одна ситуация, а если жажда не ощущается — это уже глубокая патология.

Поскольку все клетки обезвоживаются, в том числе и мозговые, то они начинают сморщиваться. И это приводит к различным нарушениям со стороны центральной нервной системы. Симптомы острой и тяжелой гипернатриемии таковы: вначале повышается коэффициент возбудимости мышц, появляется повышенная судорожная готовность, оживают сухожильные рефлексы, а затем человек впадает в кому. Если человек погиб от излишней солёности крови, то чаще всего, при вскрытии в веществе мозга возникают субарахноидальные или подкорковые кровоизлияния, и многочисленные венозные тромбозы.

Но чаще встречается хроническая форма гипернатриемии. Тогда организм пытается компенсировать уход жидкости из клеток в межклеточное пространство, и всё-таки находит резервы осмотически активных веществ, которые компенсируют избыток натрия. Это помогает снять острое обезвоживание клеток, и поэтому при хроническом повышенном содержании натрия в крови симптомы выражены не так остро.

Так, пациенты, у которых нарушена функция почек, пытаются избавиться от избытка натрия, но это у них не совсем хорошо получается. Поэтому мочи у них очень много, но концентрация, и, соответственно, ее плотность невысокая. Поэтому они выделяют большое количество гипотонической мочи. В результате снова активируется жажда вследствие большой потери жидкости. Получается замкнутый порочный круг, и чрезвычайно показательна эта клиническая картина на примере такого заболевания, как несахарный диабет. Его ещё называют несахарным мочеизнурением. Несколько интересных фактов об этом заболевании.

Что такое несахарный диабет?

Нет ничего удивительного, что и сахарный, и несахарный диабет лечат врачи — эндокринологи. При несахарном диабете самый ранний признак — это выделение большого количества мочи: от 3 до 6 литров ежедневно, но это на ранней стадии, и «еще цветочки». Количество мочи увеличивается, и ежедневный диурез достигает 20 литров и даже более. Затем, когда организм будет изнурен таким невероятным режимом (отсюда и второе название — несахарное мочеизнурение), то пациент худеет, у него сохнет кожа, желудок растягивается и опускается вниз, потому что пациент постоянно пьёт и потребляет совершенно невероятное для здорового человека количество жидкости.

Соответственно, растягивается мочевой пузырь, чашечно-лоханочная система почек. Всё в организме направлено на выработку этого невероятного количества мочи, который в сутки может достигать объема двух ведер. При этом пациент не может перестать пить. Если его ограничить в приеме жидкости, то он сразу же впадает в обезвоживание. Возникает сухость слизистых, появляется тахикардия, падает артериальное давление, возникает возбуждение и сгущение крови, несмотря на то, что человек ежедневно перекачивает через себя огромное количество жидкости. Отчего же возникает это заболевание? Причиной будет дефицит гормона вазопрессина, который иначе называется антидиуретический гормон, АДГ. Его задача – заниматься концентрацией мочи.

В норме человек умеет концентрировать свою мочу. Вот довольно интересная цифра, о которой мало кто задумывается. Нормальные показатели клубочковой фильтрации в почках — это 120 мл в минуту. Сколько первичной мочи мы бы выделяли в сутки, если бы совсем её не концентрировали? Очень просто. Нужно умножить 0,12 л на число минут в сутках. Соответственно, человек выделяет около 170 литров первичной мочи в сутки, но почти все она всасывается обратно (реабсорбируется), и концентрируется. В итоге мы ее выделяем около полутора литров в сутки, то есть концентрационная способность почек у человека колоссальная. Если бы у нас такого аппарата концентрации не было, то мы бы должны были жить в воде, чтобы постоянно выпивать эти 170 литров, компенсируя потерю жидкости. Примерно то же самое происходит и при несахарном диабете, он один из причин повышенного содержания натрия в крови.

Вот эти концентрационные процессы и регулирует вазопрессин, или антидиуретический гормон. Дефицит этого гормона может возникать вследствие различных причин. Он вырабатывается в головном мозге, но если у человека была тяжёлая черепно-мозговая травма, энцефалит, опухоль гипоталамуса или ножки гипофиза, есть метастазы в головной мозг, или какие-либо аутоиммунные заболевания — то может развиться это тяжёлое состояние.

Конечно, какая-то часть гормона всё-таки обычно вырабатывается, и ни один человек не в силах ходить в туалет и выделять более 150 л в сутки, но, тем не менее, это состояние весьма и весьма тяжелое. Лечится несахарный диабет весьма успешно, как это не удивительно звучит. Пациент принимает пожизненно препарат десмопрессин, который есть не что иное, как синтетический аналог антидиуретического гормона.

Обычно это лекарство капают в нос, и уже через полчаса после закапывания он действует довольно длительно, от 8 до 16 часов. Вполне достаточно взрослому человеку капнуть в нос один или два раза в день соответствующую дозу десмопрессина, чтобы нормализовать работу почек. Если диагноз поставлен своевременно, и лечение начато быстро, то прогноз весьма благоприятный.

Как диагностировать гипернатриемию?

Самый главный, простой и точный способ это сделать – сдать анализ крови на натрий. Если его больше, чем 148 ммоль на литр, то это однозначно гипернатриемия. Клиническая диагностика «вслепую» чрезвычайно сложна, и может быть ошибочна. Конечно, такие симптомы как судороги, могут быть признаком гипернатриемии, но также они могут быть симптомом ещё нескольких десятков состояний. А если пациент находится без сознания, то невозможно у него выяснить особенности его пищевого поведения, была ли у него жажда, сколько он употреблял солёного, есть ли у него в анамнезе несахарный диабет и так далее. Поэтому стоит ориентироваться только лишь на лабораторные показатели. Как проводят лечение гипернатриемии?

Лечение гипернатриемии

Самый простой и естественный способ коррекции легкой гипернатриемии — это просто питье чистой воды, сколько требуется, но поскольку пациенты чаще всего поступают в стационар в довольно тяжелом состоянии, то лечение проводят с помощью инфузии растворов, содержащих разные концентрации поваренной соли.

Если у человека дефицит жидкости, то ему вводят обычный изотонический раствор (0,9% хлорида натрия), до тех пор, пока у него не будут нормальные показатели давления, а затем снижают концентрацию хлорида натрия в растворе в два раза, и вводят уже не 0,9%, а 0,45%, дополнительно вводится глюкоза. Это позволяет не только компенсировать недостаток изотонической жидкости, но и немного ликвидировать натрий.

Если необходимо, то дополнительно к лечению гипернатриемии назначаются диуретики, затем оценивается промежуточный результат, и если всё в порядке, то лечение можно считать законченным. Однако необходимо все описанные мероприятия делать не за полчаса, а очень медленно, поскольку быстрое изменение концентрации электролитов, даже в лучшую сторону, может вызвать слишком резкие сдвиги в организме, особенно если пациент является пожилым. В крайнем случае, если нет возможности инфузии или состояние довольно тяжёлое, то можно прибегнуть к гемодиализу. Эта процедура «искусственной почки» по неотложным показаниям позволяет успешно удалить избыток натрия.

Как это ни печально, но большинство пациентов с тяжелой формой гипернатриемии находятся в критическом состоянии впоследствии основных заболеваний, пожилого возраста и декомпенсации. Поэтому по статистике, погибает половина, и даже немного больше пациентов с тяжелой гипернатриемией. Как правило, это не молодые люди с избытком соли, а лица, страдающие тяжёлой и хронической полиорганной, сердечно-сосудистой недостаточностью, хронической почечной недостаточностью.