Обзор препаратов и таблеток содержащих калий
Препараты при нехватке калия

Препараты при нехватке калия

Калий следует рассматривать в паре с магнием, поскольку они очень похожи, и уменьшение одного вещества в плазме крови тут же тянет за собой уменьшение и другого иона. Поэтому препараты калия желательно применять совместно с препаратами магния, большой ошибки в этом не будет. Естественно, нужно удостовериться, что у пациента исходно нет избытка калия и магния.

Эти ионы вместе с натрием, и основными неорганическими веществами, такими, как хлор, кальций, фосфор, сера, водород, кислород, углерод и азот составляют более 90% всего состава нашего тела. Интересно, что калий находится в основном внутри клеток, а во внеклеточной жидкости, и в том числе в крови, больше натрия. Если сравнить, то плазме крови концентрация калия в норме — от 3,5 до 5,5 миллимоль на литр, а вот во внутриклеточном пространстве, он находится в 30 раз в большей концентрации, до 160 ммол/л!

Трудно назвать, в каких бы биохимических процессах не участвовал калий. Он регулирует деятельность гладкой и скелетной мускулатуры, регулирует сокращения сердца, формируя потенциал действия, передает нервные импульсы, по нервным волокнам и так далее. Суточная потребность взрослого человека в этом элементе составляет в среднем, от 40 до 100 миллимоль на литр, или до 2-3 граммов в сутки в пересчете на чистый калий.

Тот факт, что большинство калия скрыто внутри клеток, позволяет длительно обходиться без дефицита калия, даже в том случае, если в плазме крови его значение падает чуть ниже 3,6 миллимоль на литр. Получается, что если запас калия в основном, в клетках, то дефицита калия в организме нет, а есть лишь его дефицит во внеклеточной жидкости. Но потеря всего лишь 1% от общего количества уже нарушает баланс настолько, что становятся заметны клинические признаки. Именно тогда обогащенная калием пища уже недостаточна, и нужны препараты калия в таблетках, а в неотложной ситуации – и лекарства с калием для парентерального, то есть внутривенного введения. Но почему падает калий плазмы?

Причины снижения калия

По каким причинам может понизиться калий в плазме крови? Прежде всего, вследствие нехватки калия в пище. Если молодые люди, употребляющие значительное количество овощей и фруктов, имеют в составе рациона значительное количество калия, вплоть до 3,5 г в сутки, то пожилые склонны недополучать калий. Минимальная ежедневная потребность 1600 мг, но лучше 2000 — 3000 мг.

Другие причины недостаточного калия — это применение мочегонных, и, прежде всего, мощных петлевых диуретиков, фуросемида или лазикса. К дефициту калия приводит повышенное употребление натрия, например различных солений и маринадов. Снижение магния в плазме крови автоматически ведет за собой и падение калия, Поэтому всегда желательно корригировать совместно дефицит магния и калия, для этого созданы специальные препараты, содержащие аспарагинат калия и магния, Панангин или Аспаркам, которые популярны в России.

Возникает дефицит калия вследствие длительных и профузных поносов, при рвоте, при высоком уровне «гормона стресса» — кортизола, то есть у пациентов с болезнью или синдром Кушинга. Выражена гипокалиемия при избытке альдостерона, а также при лечении глюкокортикоидными гормонами, особенно в больших дозах.

К дефициту калия приводит застойная сердечная недостаточность с формированием отёков, а также высокий уровень адреналина и норадреналина. К этому может привести, например, феохромоцитома, или опухоль коры надпочечников. Из лекарств к низкому калию плазмы приводят высокие дозы инсулина, антибиотики, бронхолитики и сосудосуживающие капли в нос, избыток кофе, приём в высоких дозах верапамила.

Более подробно о причинах и симптомах снижении калия читайте в нашей статье Гипокалиемия.

Препараты калия

Лекарств, содержащих калий, немного. И они выпускаются в основном, в двух лекарственных формах. Это таблетки содержащие калий, и препараты, содержащие калий для внутривенного введения, или парентеральных инфузий. Конечно, намного предпочтительнее таблетки, содержащие калий, поскольку парентеральное введение любых растворов калия сопряжено с опасностью передозировки, нарушением ритма сердца. Кроме этого всегда есть возможность даже при медленном, внутривенном введении хлорида калия получить или ожог венозной стенки, или такое осложнение, как воспаление вены или флебит.

Поэтому при возможности, при развитии гипокалиемии, следует применять лекарства, содержащие калий, в таблетках, и только лишь, в крайнем случае, приступать к инфузии, и в это время пациент должен находиться в палате интенсивной терапии, под постоянным ЭКГ-мониторингом с возможностью при необходимости перейти к срочным реанимационным мероприятиям и восстановлению ритма сердца при развитии осложнений.

Препаратов калия, которые выпускаются и продаются в Российской федерации, немного. Далее мы перечислим некоторые из этих лекарственных средств, а цена, указанная для каждого препарата, актуальна для начала 2020 года для аптек всех форм собственности на территории Российской Федерации. Данный лекарственный перечень не ставит своей целью рекламы, либо антирекламы какому-либо производителю лекарственных препаратов, и основан на данных фармакопеи и введённых в Государственный реестр лекарственных средств и препаратов калия. В каких препаратах содержится калий?

Оротат калия

Препараты при нехватке калия

Оротат калия в таблетках — это один из самых старых и давно применяемых препаратов, который был известен еще в Советском Союзе. Активным веществом является оротовая кислота, и средство относится к препаратам для улучшения метаболизма, и обеспечения энергетической активности ткани. Соединение оротовой кислоты вместе с калием позволяет проявлять этому средству анаболические свойства. Оротат стимулирует обменные процессы, улучшает синтез нуклеиновой кислоты, и процессы репарации вообще.

Оротовая кислота улучшает синтез белков в печени, и особенно в условиях длительной гипоксии, например, при хронической застойной сердечной недостаточности. Если пациент на фоне хронической сердечной недостаточности получает сердечные гликозиды, то добавление в терапию оротата калия позволяет улучшить ему переносимость этих гликозидов, и уменьшить возможные побочные эффекты от них. Также оротат калия способствует увеличению количества выделяемой мочи, что в условиях отёков разгружает сердце. Поэтому показаниями к применению, кроме хронической сердечной недостаточности, можно считать инфаркт миокарда (в комплексной терапии), различные аритмии, гипотрофию при пищевой (алиментарной) недостаточности, в том числе у детей, мышечные дистрофии.

Весьма показан оротат калия в период реконвалесценции, то есть выздоровления от тяжёлых заболеваний и инфекций, и в период высоких физических нагрузок, связанных с мышечной активностью.

Режим дозировки оротата калия зависит от возраста, и оптимальную дозировку определяет, естественно, врач. Средняя доза — 0,25 или 0,5 г, 3 раза в день за час до еды. Курс лечения, в среднем, один месяц. Дозировка для детей немного другая, по удельной массе, и обычно колеблется в пределах 15 мг на килограмм массы тела в сутки, разделённая опять-таки на три приёма. У детей курс лечения также составляет месяц-полтора.

У оротата калия есть и побочные эффекты, такие, как дискомфорт в животе, особенно при назначении высоких доз, аллергические реакции. Противопоказан оротат калия в случае наличия цирроза печени и асцита, при мочекаменной болезни, а также при тяжелых формах хронической почечной недостаточности.

Производит оротат калия в основном, отечественная фармацевтическая компания «Обновление», одна упаковка из 20 таблеток будет стоить от 125 до 200 рублей.

Калия аспарагинат+магния аспарагинат (Панангин, Аспаркам)

Препараты при нехватке калия

В каких таблетках содержится калий еще? Это Аспаркам и Панангин, но Панангин лучше переносится. Панангин — это уже комбинированный и более сбалансированный препарат, в котором представлена аспарагиновая соль не только калия, но и магния. Панангин выпускается не только в таблетках, покрытых оболочкой, но и в растворе для инфузий. Однако именно таблетированная форма с успехом применяется в комплексной терапии различных состояний. Прежде всего, ее назначают пожилым людям с сердечно-сосудистой патологией на фоне назначения диуретиков, которые вымывают калий. Упаковка Панангина из 50 таблеток стоит от 120 до 175 руб., производитель — венгерская фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер».

Панангин показан, для устранения дефицита не только калия, но и магния, и быстрее всего дефицит восполняется при введении внутривенном, и при этом нет такого риска ожога вены, поскольку препарат выпускается в виде аспарагината, а не в виде хлорида, который хуже переносится сосудистой стенкой.

Обычно одну или две ампулы разводят на 100 мл пятипроцентногй глюкозы, и прокапывают внутривенно медленно со скоростью около 20 капель в минуту. Если же вводить препарат быстрее, то всё-таки могут возникнуть признаки гиперкалиемии, вплоть до спутанности сознания, нарушения сердечного ритма, и даже остановки сердца. Но если капать Панангин медленно, то всё будет хорошо, и осложнений, связанных с передозировкой не произойдёт.

Однако необходимо учитывать существующие противопоказания к применению Панангина. Это выраженный дефицит гормонов коры надпочечников, тяжелые формы миастении, обезвоживания, беременность, период грудного вскармливания и детский возраст. Естественно, перед внутривенным введением желательно провести биохимический анализ с контролем концентрации калия и магния плазмы крови, чтобы не назначать Панангин на фоне избытка этих ионов. В амбулаторной практике гораздо безопаснее применять таблетки Панангина после еды, поскольку кислый желудочный сок уменьшает эффективность лекарства. Обычная дозировка — 1 или 2 таблетки 3 раза в день, а длительность курса определяет врач.

Калий-нормин (хлорид калия)

Следующий препарат, который нечасто бывает в аптеках — это Калий-нормин. Он является чистым хлоридом калия, каждая таблетка — ровно по одному грамму, с замедленным, или ретардированным высвобождением. Поскольку хлорид калия обладает горьковатым вкусом, то таблетки тоже горьковатые, и без всякого запаха. После приема внутрь он очень быстро и легко всасывается в кровь. Поскольку таблетки имеют ретардированную форму, то есть замедленное высвобождение, то на всём протяжении желудочно-кишечного тракта калий всасывается из таблетки. Время рассасывания одной таблетки составляет до 6 часов.

Показан этот препарат при низком калии плазмы крови любого происхождения, начиная от рвоты и диареи, и заканчивая приемом диуретиков и сердечных гликозидов. Доза устанавливается индивидуально, но обычно по 1-2 грамма в сутки (1-2 таблетки), но не более 6 таблеток ежедневно. Следует учитывать побочные эффекты, связанные с возможной передозировкой. Все они были описаны выше, но полезно будет их ещё раз повторить. Это тошнота и рвота, боли в животе, мышечная слабость, расстройства чувствительности в виде парестезий, тяжёлых симптомов падения давления, и нарушения сердечного ритма вплоть до тяжёлых блокад и остановки сердца.

Врач, который занимается нормализацией ионного баланса, должен знать, что если на фоне Калий-нормина пациент принимает калийсберегающие диуретики, тот же самый Верошпирон, или Спиронолактон, или ингибиторы АПФ, или нестероидные противовоспалительные средства, то риск развития гиперкалиемии у него будет выше, чем у других пациентов.

Другие препараты

Пожалуй, на этом можно остановиться. Не стоит подробно описывать парентеральные препараты калия, которые несколько грубоваты, и служат для специальных целей коррекции ионного баланса в стационарах и блоках интенсивной терапии. Эти лекарства, содержащие калий не приобретаются в аптеках, но зато они всегда есть в отделениях кардиологии, реанимации и интенсивной терапии. Это обычный хлорид калия, Калийдекс, Калийнат и другие инфузионные средства.

Зато следует сказать несколько слов об импортных пищевых добавках, в которых содержится калий. В настоящее время повальная мода на хелатные комплексы аминокислот с металлами привела к тому, что калий, как щелочной металл также выпускается в виде некоторых хелатных комплексов, которые якобы лучше усваиваются. Но всё дело в том, что калий по своей очень активной химической природе в растворах диссоциирует на ионы гораздо легче, чем другие, менее активные металлы. Некоторые металлы вообще не способны к диссоциации, и их нужно связывать хелатными комплексами. А калий не нуждается в этом облачении, это не цинк, не селен, и не медь. Ведь никто не выпускает хелатные комплексы натрия, они совершенно не нужны, поскольку дефицит натрия чрезвычайно просто покрывается обычной поваренной солью. Хлорид натрия в растворе тут же диссоциирует на ионы. Поэтому хлорид калия, который мы описали, или, в крайнем случае, аспарагинат калия вполне способен заменить дорогостоящие БАДы — хелатные комплексы.

Кроме того, производители биологически активных добавок не дураки. И с целью обезопасить себя, чтобы не вызвать передозировку у покупателей (а передозировка может привести к смерти, как показано выше, пусть и в редких случаях), они выпускают таблетки или капсулы, в которых калия содержится очень немного, например 100 мг, что всего лишь около 3-4% от суточной потребности. Никто не будет съедать 30 таблеток сразу. Этим производители пользуются, и предохраняют себя от возможностей передозировки и судебных исков потребителей, указав в инструкции, например, максимальный прием 3 таблеток в день. Естественно, что такая маленькая доза вполне может быть заменена сухофруктами, печеными яблоками или картофелем, капустой кольраби, грибами и другими приятными и полезными продуктами питания, без необходимости покупать дорогостоящие хелатные комплексы.