Общий и биохимический анализ крови: в чем разница?
Чем отличается общий анализ крови от биохимического?

Чем отличается общий анализ крови от биохимического?

Раньше можно было ответить на этот вопрос очень просто. Чем отличается общий анализ крови от биохимического? Для общего анализа кровь берется из пальца, а для биохимического — из вены. Конечно, такой ответ был далеко не полным, но зато он прекрасно говорил пациенту о том, что ему предстоит. В настоящее время общий анализ также часто берется из периферической, локтевой вены, и это определение потеряло всякий смысл. Так чем же действительно отличается клинический анализ крови от биохимического, (иногда общий анализ носит такое название – клинический). Для того чтобы понять разницу в анализах, стоит вспомнить, что такое кровь.

Немного о крови

Кровь человека — это особая ткань, которая является жидкой, и приспособленной к выполнению множества функций. Не будем перечислять все функции, остановимся только на двух для примера. Одна из главных функций крови — это газообмен. Она переносит клетки, обогащенные кислородом, к органам и тканям, и забирает из них отработанный продукт тканевого дыхания — углекислый газ. Кровь, насыщенная углекислым газом — тёмная, венозная. Она устремляется в лёгкие, в малый круг кровообращения, где и насыщается кислородом. Насыщенная кислородом кровь является артериальной, она течет по артериям, а газообмен происходит в капиллярах — наиболее тонких сосудах.

Вторая функция — транспортная. Эта уникальная жидкая ткань переносит большое количество различных веществ, молекул и соединений. Разница между двумя этими функциями в том, что первую обеспечивают клетки, или эритроциты. А вторая функция не нуждается в клетках — переносчиках. В крови просто находятся различные растворенные вещества — молекулы, белки, гормоны, различные ионы. Если и нужны переносчики, то это не клетки, а особые молекулы белков, которые в миллионы раз меньше клеток.

Чем отличается общий анализ крови от биохимического?

Если взять цельную кровь из вены (или из пальца, из уха, из пяточки младенца) и поместить ее в пробирку, покрутить несколько минут на лабораторной центрифуге, то кровь разделится на две неравные по объему части. Вверху будет прозрачная опалесцирующая жидкость, или плазма. В ней не содержится никаких клеточных элементов, а только лишь растворённые вещества и различные соединения.

В нижней части пробирки будет темный осадок. Это клеточный состав: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Соответственно, общий анализ изучает свойства крови как жидкости, ее физические особенности, а также клеточный состав. При проведении общего анализа совершенно не принимается в расчет всё то, что растворено в крови, и находится в ее плазме. Рассмотрим коротко, какие исследования проводятся после взятия стандартного общего, или клинического анализа крови.

Что исследуется при общем, клиническом анализе?

Прежде всего, определяется общее количество всех клеточных элементов, эритроцитов лейкоцитов и тромбоцитов. Эритроциты осуществляют газообмен, лейкоциты выполняют защитную функцию, а тромбоциты регулирует свертываемость. При исследовании общего анализа очень важно знать отношение количества плазмы, то есть бесцветной части, не содержащей клеток, к общему объёму. Этот показатель называются густотой крови, или гематокритом. При обезвоживании и дефиците жидкости он высокий, а при нехватке клеток он будет низкий.

Раньше исследовался цветовой показатель, а сейчас непосредственно определяется концентрация гемоглобина. Она очень важна для поиска причин анемии.

Следующий очень важный показатель — СОЭ, или скорость оседания эритроцитов. СОЭ это первый и самый простой способ, с помощью которого можно диагностировать, что в организме существует какой-то воспалительный процесс. Чем выше СОЭ, тем эритроциты тяжелее, и быстрее оседают на дно пробирки. Их масса увеличивается, потому что на свою мембрану они «цепляют» очень много различных молекул, а также сами образуют между собой различные агрегаты. Различные белки, которые отвечают за воспаление, изменяют электростатические показатели эритроцитов и уменьшают их отталкивание друг от друга. Такие клетки притягиваются друг к другу, и быстрее оседают на дно. Таким образом, можно предварительно говорить о каком-либо воспалительном процессе. Также высокое СОЭ характерно для злокачественных новообразований.

В настоящее время лабораторная техника позволяет определить множество эритроцитарных индексов. К их числу относится средний объём клетки крови и определение ее размеров. Современная лабораторная техника позволяет определить количество гемоглобина в эритроците, концентрацию гемоглобина. Отдельно процессор лабораторного анализатора позволят распределить эритроциты по своей величине, или по размеру. Все эти исследования автоматизированы и входят в общий анализ, отдельно их заказывать не требуется. Эритроцитарные индексы и характеристики клеток очень важны при наличии анемии, или нехватке гемоглобина эритроцитов. Они помогают поставить правильный диагноз.

Также при исследовании общего анализа обращается внимание на то, какими видами представлены белые кровяные тельца, или защищающие нас лейкоциты. В стандартном анализе производится расчет лейкоцитарной формулы. В настоящее время исследование проводится автоматически, с использованием анализатора. Но все-таки наиболее востребованным считается ручное исследование окрашенного и фиксированного препарата крови под микроскопом.

Среди лейкоцитов выделяется 5 субпопуляций. Это нейтрофилы, которые непосредственно уничтожают чужеродные микроорганизмы и занимаются фагоцитозом, или их поглощением. Это эозинофилы, принимающие участие в аллергических реакциях и реагирующие на глистные инвазии. Это лимфоциты, которые принимают участие в иммунных реакциях, это моноциты, которые часто находятся не только в крови, но и в тканях в роли макрофагов, а также базофилы. Такие названия произошли от способности воспринимать лейкоцитами различные красители: нейтральные, основные и кислые.

По лейкоцитарной формуле можно сказать очень много. Так, повышение лейкоцитов, вне зависимости от их разновидности говорит о воспалении, интоксикациях, различных травмах, нагрузках. Повышаются они при злокачественных новообразованиях, в том числе и при лейкозах. Низкое количество лейкоцитов возникает при анемии, аутоиммунных заболеваниях, некоторых хронических инфекциях, а также увеличении селезенки. Таким образом, чем отличается клинический анализ крови от биохимического? Изучением клеточного состава и общих свойств, свойственных крови, как ткани.

Существуют и некоторые другие способы исследования, которые также относятся к общему, или клиническому анализу крови. Например, это исследование ретикулоцитов. Так называют молодые эритроциты, которые ещё не освободились от остатков клеточного ядра. Их исследование нужно для косвенной оценки функции костного мозга, и мониторинга течения анемии.

Все вышеописанные исследования относятся к так называемым гематологическим. Гематология — это наука, которая изучает кровь, как совокупность различных клеток. Врачи-гематологи имеют дело с анемиями, лейкозами, но в любом случае морфологическим субстратом будут различные нормальные или патологические клетки, как в периферической крови, так и в костном мозге. Существуют, конечно, и другие исследования в гематологии. Это определение группы крови и резус-фактора, а также исследование свертывающей способности крови, или коагулограмма. Но эти методы уже нельзя отнести к общему анализу. Чем отличается биохимический анализ крови от общего?

Биохимический анализ, «биохимия»

Давайте вспомним: когда мы отцентрифугировали цельную кровь, то она разделилась на две фракции: клеточный осадок и большое количество светлой, опалесцирующей, почти прозрачной жидкости, в которой нет никаких клеток, или других крупных структур. Она называется плазмой.

Любой биохимический анализ, (а их существует большое количество), имеет дело только лишь с плазмой. Происходит определение концентрации нужного вещества. До клеток крови — эритроцитов, тромбоцитов лейкоцитов, скорости оседания клеток, гемоглобина, цветового показателя и прочих параметров, связанных с клетками, биохимикам нет никакого дела. Отличие общего анализа крови от биохимического – это изучение в первом случае клеток крови и общих ее свойств, как цельной ткани.

Во время же проведения биохимического анализа исследуются растворенные и переносимые плазмой различные вещества, или молекулы. Среди стандартных биохимических показателей можно выявить следующие, наиболее часто применяемые:

  • Глюкоза, или «сахар» крови. Это важнейший показатель углеводного обмена, и самый первый и простой анализ, который показывает сахарный диабет, или другие эндокринные заболевания, патологию поджелудочной железы;
  • Общий белок, который выполняет большое количество различных функций. В плазме находится несколько различных белковых фракций, но общий белок — это самый основной и общий показатель. Он поддерживает давление осмотическое, принимают участие в свертывании, постоянстве кислотно-основного равновесия. Белки крови переносят различные молекулы, участвуют в иммунитете и используются организмом при дефиците белка;
  • Главным из белковых фракций является альбумин, который синтезируется в печени, и живёт в крови около 3 недель. Именно альбумин, в первую очередь используется при длительном голодании. Если у пациента существуют хронические заболевания печени, печеночная недостаточность, то альбумин плазмы падает, а это повод к обследованию функции печени;
  • Кроме альбумина, в крови выделяется ещё 5 фракций глобулинов, среди которых много транспортных белков, белки острого воспаления, переносчики различных металлов — в том числе железа и меди, антитела, такие как иммуноглобулины разных классов;
  • Билирубин, или продукт разрушения гемоглобина и миоглобина мышц. Именно билирубин и продукты его распада окрашивают кал и мочу, поскольку он секретируется в желчь. Билирубин очень важен для диагностики гепатитов, печеночной недостаточности, желчнокаменной болезни, а также гемолитических анемий.

Также при биохимическом анализе в обязательном порядке исследуются липиды, или жиры крови — энергетические резервы для клеток. Это триглицериды, важнейшим из них является холестерин. Холестерин и липидный спектр – это, прежде всего, фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Как известно, существуют «плохой» холестерин и «хороший». Причём главный риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых катастроф — это липопротеиды низкой плотности, ЛПНП. В том случае, если их концентрация выше чем 3,37 ммоль/л на литр, то атеросклероз уже не за горами, а если он превышает 4,14, то у человека существует уже высокий риск ишемической болезни сердца, инфаркта и ишемического инсульта.

Следующей большой группой веществ, изучаемых при стандартном биохимическом анализе, являются ферменты. О них уже писались соответствующие статьи, поэтому мы не будем подробно о них говорить, а только лишь перечислим их наименования. Это, например, трансаминазы, — АЛТ и АСТ, гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ), щелочная фосфатаза, креатинкиназа. У каждого из них свои функции. Так, трансаминазы реагируют при острых гепатитах, при повреждении клеток печени. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) может повышаться при инфаркте миокарда, при анемиях. Креатинкиназа также используется в неотложной диагностике инфаркта миокарда, а амилаза крови, прежде всего, повышается при панкреатите и патологии поджелудочной железы.

Следующей важной группой, которая обязательно присутствует при классическом биохимическом анализе — это показатели функции почек, такие как креатинин и мочевина. Зная креатинин в плазме крови, можно рассчитать клубочковую фильтрацию, которая является основным показателем почечной функции. Зная концентрацию мочевины в плазме крови, можно составить представление об обмене белков, поскольку мочевина — это конечный продукт азотистого обмена, который выводится с почками. В диагностике подагры и мочекислого диатеза, мочекаменной болезни важную роль играет концентрация мочевой кислоты, а также неорганических фосфатов.

Чем отличается биохимический анализ крови от клинического? Например, при биохимическом анализе крови довольно часто исследуется электролиты. Чаще всего назначают исследование на калий, натрий, кальций, магний и железо в сыворотке крови. В отношении железа для полноты картины также обычно при первичной диагностике анемии исследуются такие белки как трансферрин, ферритин, исследуется общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС). Гораздо реже назначается анализ на фосфор.

Наконец, в стандартном биохимическом анализе обычно присутствуют несколько неспецифических белков, или маркеров воспаления. Наиболее известен С — реактивный белок, или СРБ. В некоторых случаях врач может назначить и другие маркеры, например альфа-2 макроглобулин, или альфа — 1 антитрипсин. Иногда исследуется ревматоидный фактор (РФ). Но всё-таки самый чувствительный и быстрый индикатор повреждения тканей при различных воспалительных процессах — это СРБ.

Редкие биохимические исследования

Конечно, биохимические исследования, описанные в этой статье, далеко не исчерпаны. Так, с помощью биохимического исследования можно найти специфические белки, которые относятся к онкомаркерам, и они были детально описаны в соответствующих статьях. Можно исследовать соединения, отвечающие за процессы, протекающие в костной ткани и важные для диагностики остеопороза.

С помощью биохимических методов можно найти в плазме крови различные лекарственные вещества. Это очень важно у пациентов, например с эпилепсией, так как они лечатся пожизненно. Биохимические исследования применяются для поиска в крови наркотических и психоактивных веществ, барбитуратов, амфетаминов. С помощью биохимических исследований диагностируется так называемый метаболический синдром. При этом определяются не только некоторые биохимические показатели, но также и антропометрические данные.

Таким образом, становится ясно, в чём разница между общим и биохимическим анализом крови. При биохимическом исследовании определяется прицельно каждый важный метаболит, растворенное вещество, каждый вид молекул, находящихся в плазме крови. При общем анализе – общие показатели, зависящие от клеток и клеточный состав, никаких веществ при этом не определяется.

Однако между анализами есть и много общего. И в том, и в другом анализе существуют заданные пределы, характерные для нормы, которые называются референсными значениями. Отклонение, как в ту, так и в другую сторону, могут быть расценены как физиологические, или соответствующие определённым условиям, но не являющиеся проявлением болезни. Но чаще всего выход концентрации за пределы референсных значений говорит о тех или иных нарушениях.

И поэтому после получения результатов анализа крови необходима их правильная интерпретация, то есть сопоставление их с данными расспроса, осмотра, существующими клиническими симптомами и синдромами, а также с данными других инструментальных исследований. Только такой комплексный подход позволяет поставить правильный диагноз и назначить лечение. Будет большой ошибкой основывать диагноз только лишь на основании одного общего или биохимического анализа крови.